Уединение в толпе

Максим Вьюгин
Почему-то так вышло, что слово "одиночество" чаще используется в каком-то таком грустном значении. По крайней мере, так мне, автору, представляется. И как автор я имею полное право отстаивать и даже чуть ли не навязывать свою точку зрения читателям. Читатели, свою очередь, вольны соглашаться со мной или не соглашаться. Словом, любое литературное произведение провоцирует некий такой негласный спор. Ну да ладно, данная прозаическая миниатюра - о другом.

Она об одиночестве. Но не о том грустном одиночестве, которое возникает из-за... Кстати, из-за чего оно возникает? Из-за особенностей характера? Из-за обстоятельств, которые возникают в жизни конкретного человека? Возможно. Но мне всё же думается, что грустное одиночество возникает у человека неверующего, потому что истинно верующий в Бога и вечную жизнь человек не бывает одинок. Он чувствует, что Бог с ним каждую секунду. Если, конечно, человек сам не отходит от Бога, когда грешит. И то, даже в момент греха Бог наблюдает за человеком и всячески его подталкивает к покаянию... Да, затянулось немного вступление.

Ну так вот. Жил да был на свете некий человек по имени, допустим, Вася. Был он весьма жизнерадостным человеком, и людей он любил, но общение с ними приносило ему небольшой дискомфорт. А вот если он оказывался, к примеру, где-нибудь в лесу, где кроме лесной живности никого не было, Васе было очень комфортно. Но также он любил затеряться в толпе, в центре большого города, однако главным условием для него тогда было - не встретить ни одного знакомого.

Вася любил молча бродить по разным местам и созерцать. Он наблюдал за происходящим вокруг и радовался, что является частью этого прекрасного мира, где есть людные места, но также есть и безлюдные. Временами он, конечно, встречался с родными и друзьями, как холостыми, так и семейными, но вот создавать свою собственную семью не торопился. И не потому, что был эгоистом или лентяем. Нет. Просто он очень уж любил чувство вот этого вот приятного одиночества в толпе. Ему нравилось, что в любой момент он мог удалиться из любой компании и провести вечер в тишине. Иногда, правда, он много говорил, если встречался с друзьями. Но больше он любил молчать. И слушать. Особенно голос Бога. Это был самый приятный голос на свете, хотя Вася не смог бы описать его тембр. А всё потому, что это был внутренний голос или, скажем, голос совести.

Вася любил ходить на богослужения в большие соборы, где профессиональный хор исполняет красивые песнопения. Он любил незаметно встать где-нибудь рядом с колонной и тихонько молиться вместе со священником, певчими и другими прихожанами. В такие моменты на душе было спокойно и тепло, как в родительском доме, и хотелось как можно дольше сохранить это уютное состояние.

Однако часто душевное равновесие нарушалось, как будто кто-то невидимый (и при этом очень злой) хотел, чтобы и Вася тоже был злым. Это был, конечно, не Бог, а совсем наоборот - тот, о ком и думать-то неприятно. Поэтому мы и не будем о нём думать.

А подумаем лучше о Боге и о вечности. Для этого советую сходить в лес или затеряться в центре большого города, где много совершенно незнакомых людей. А ещё лучше в ближайшее воскресенье сходить в храм на Божественную Литургию (субботним же вечером, кстати, неплохо бы сходить на Всенощное Бдение, на душе от этого будет вдвойне приятнее). А уж если получится дня три до этого попоститься, а в воскресный день - причаститься, тогда-а-а... Тогда вы так же, как и Вася, почувствуете это совсем не грустное, а очень даже радостное одиночество - одиночество в толпе.

Хотя, сказать по правде, это уже будет никакое не одиночество, а самое что ни на есть полноценное единение со Вселенной.