Буддхи, квалиа и Колесница, которой правят Двое

Александр Клейн
Какая хорошая статья в Вики по слову "Буддхи"! (см. ниже ее полный текст) Несколько грубовато переведено (не столько с санскрита на русский, сколько с глубинного на доступный), но в основном верно. Чтобы получить современное (а не 5000-летней давности) понимание устройства этого глубинного слоя сознания, слоя максимально приближенного к "основе сознания", замените "буддхи" на "квалиа" (Чалмерс), а "манас" и "ахамкара" на "Умник" и Зеленый" (Клейн) - да! "возница" не один, их (нас) двое в одном лице - и добавьте сюда понятие "основа сознания" (1300 лет назад, чань). ...Вам, правда, придется еще перейти на диалектическую логику как базовую логику мышления ("объект рассмотрения равен самому себе и, одновременно, не равен самому себе"), чтобы понять адекватно, и... вот и весь прогресс за 5000 лет! ; Но прогресс, действительно, есть, и нужен он именно сейчас, - чтобы подпрыгнуть... иначе - неизбежная гибель знакомой нам человеческой цивилизации, причем, уже в ближайшее время.

Итак, статья в Вики:
___

Буддхи — санскритский термин, понятие в индийской философии обозначающее разум, интеллектуально-волевое начало.[1][2] Один из элементов «внутреннего органа» антахкараны. Буддхи — это то, что даёт оценку идеям и мыслям. Инструментами получения информации и восприятия внешнего мира для буддхи выступают два других элемента антахкараны — манас («внешний ум») и ахамкара («эго»).[1][3][4] Буддхи — это та часть человеческого сознания (читты), которая может постичь Бога. Другая часть читты, манас, привлекается внешними материальными формами и склонна подпадать под влияние ахамкары. Манас и ахамкара проявляются в пракрити из пуруши. Буддхи обладает способностью различать истинное от ложного и играет ключевую роль в достижении мокши в индуизме, и бодхи в буддизме.

Впервые термин буддхи упоминается в «Катха-упанишаде» (I.3), где в широко известной аллегории буддхи изображается возничим запряжённой пятью лошадьми колесницы. Вожжи здесь олицетворяют манас, лошади — пять чувств человека, а колесница — тело. Онтологически, буддхи отождествляется с хираньягарбхой («золотой зародыш», плававший в космических водах и давший начало жизни). Для индивидуальных живых существ (джив) буддхи это то же, что и хираньягарбха для неодушевлённого феномена материальной вселенной.
___

Поясню:

"Буддхи — санскритский термин, понятие в индийской философии обозначающее разум, интеллектуально-волевое начало".

Чтобы не было заблуждений: Нет квалиа - нет ни желаний, ни воли (как проекции способности желать), ни "интеллектуально-волевого начала", ни "разума". Есть бот, "говорящая швабра", неинтересная мертвая материя.

Возница - это кучер. А кто сидит в колеснице? Вопрос тоже диалектический, из серии "то, которое не-то" :)) коан, дзен ("объект равен самому себе и, одновременно, не равен самому себе") (А = А и, одновременно, = - А).

"Манас и ахамкара проявляются в пракрити из пуруши". - Имеется ввиду, что умствования, как и всякая корысть и прочие "загрязнения" сознания появляются как следствие проникновения в идеальное материального. Но это всё мелочи. Как и всё остальное в этой статье про "буддхи", кроме "квалиа", "Умника и Зеленого", "основы сознания" и "диалектической логики", что и составляет "прогресс" более драгоценный, чем намытые золотые песчинки, потому как именно в нем заключается вопрос жизни и смерти.


Александр Клейн
04-08 января 2022


Ещё раз о Двух сознаниях в нас - Умнике и Зеленом
http://proza.ru/2020/06/13/620

Как овладевать своим сознанием. Умник и Зеленый
http://proza.ru/2020/06/12/1745

Простые и диалектические модели. Умник-Зеленый
http://proza.ru/2020/12/20/1365

Зеленый, Парвати-Кали и Диалектическая логика
http://proza.ru/2020/11/26/1400

Умник или Зеленый? Бодхи - клеши
http://proza.ru/2020/12/20/1425

Буддхи, квалиа и Колесница, которой правят Двое
http://proza.ru/2022/01/08/1625

Разные логики Зеленого и Умника
http://proza.ru/2022/01/17/1930