Советские традиции праздники и алкоголь

Галина Батуро
Советская традиция предписывала обязательное наличие алкогольных напитков на праздничном столе. О советских алкогольных традициях, как правильно пить на праздник, какие развлечения были за столом, читайте далее.

Советские праздники

Праздниками, которые отмечались обильным семейным застольем с не менее обильной выпивкой, были государственные  и семейные.

Из государственных праздников отмечались:

Новый Год,
Первое Мая – День Международной Солидарности Трудящихся
Седьмое Ноября – День Великой Октябрьской Социалистической Революции. Выходными днями были также
Восьмое Марта – Женский День,
Девятое Мая – День Победы
День Конституции, который  отмечался сначала 5 декабря, а с 1977 года – 7 октября.

Надо сказать, что 8 марта был «малым праздником» с семейными посиделками и небольшим рабочим корпоративом. 9 мая отмечалось Военным парадом, чествованием ветеранов, но домашнее застолье никто не собирал. День Конституции был просто выходным днем.

Семейными праздниками были многочисленные Дни Рождения всех домашних, а также ближайших родственников. На работе обязательно отмечали Дни Рождения сотрудников. Также поводом для рабочего корпоратива были профессиональные праздники. Торжественно, на всю страну, отмечался, например, День Милиции, когда устраивался праздничный концерт. День Учителя обязательно отмечался в школе, по этому поводу учителям дарили подарки, сокращали учебный день и устраивали смотр художественной самодеятельности. Само собой я отмечала День Медицинского Работника, с корпоративом на рабочем месте.

Большими семейными торжествами были свадьбы, на которых «гуляли» два дня. Печальным торжеством отмечались похороны с поминками на3-й, 9-й, 40-й день, а также годовщину.

Из религиозных праздников отмечалась Пасха.

Таким образом, в средней советской семье праздничное застолье происходило приблизительно раз в месяц, а то и два раза в месяц, смотря по количеству родственников и сослуживцев.

Дни рождения обычно переносили на выходной день – субботу или воскресенье, ибо как подготовка праздничного застолья, так и сам праздник предполагал значительное время. Праздники отмечали дома с семьей либо на рабочем месте с сослуживцами. Рабочие посиделки почти никогда не смешивали с домашними. Часто праздники отмечали отдельно на работе, отдельно - дома. Сослуживцев очень редко приглашали за домашний стол, это уже был переход на другой уровень отношений, несмотря на то, что работа воспринималась как "вторая семья". Домашние посиделки были именно домашними, в собственной квартире  (доме).  Очень редко снимали кафе или ресторан, чаще всего либо на свадьбу, либо на поминки, когда количество гостей превышало возможности хозяев.

Праздничные горячительные напитки

Советский алкогольный этикет предписывал наличие на столе обязательную водку для мужчин и вино для женщин. Шампанское – это новогодний напиток, также часто шампанское присутствовало на свадьбах, на других праздниках его присутствие было необязательным. Вино могло быть «красным» или «белым», а иногда на столе присутствовало как «красное», так и «белое», чтобы угодить вкусам всех дам.

На стол в советское время кроме водки ставили виноградное «марочное» вино, часто грузинского или молдавского производства. Иногда всплывало венгерское или болгарское вино, один раз попался кубинский ром, после чего бутылка с завинчивающейся крышкой заняла почетное место в коллекции стеклянной посуды. Крайне редко на стол попадал коньяк. Практически отсутствовали виски, бренди и другой алкоголь из-за «железного занавеса». Когда, уже в перестройку, мой муж попробовал виски, его реакция была однозначна – «сивуха».

Дешевое фруктовое вино местного производство, т.н. "бормотуха" , также как пиво считалось непрестижным и уважающие себя хозяева на торжественные праздники эти напитки не выставляли. Самогон собственного производства, а также наливки и ликеры собственного изготовления вполне могли занять свое место на праздничном столе. Перед подачей их наливали в хрустальные штофы, графины из красивого стекла или в "красивые" бутылки, которые специально сохранялись для торжественной подачи самодельных напитков.

Перед подачей алкогольные напитки охлаждались в холодильниках. Часто гости приносили алкоголь с собой, добавляя к тому, что выставлял на стол хозяин. Приходить на праздник с «пустыми руками» не приветствовалось, хотя не обязательно было приносить алкоголь. Гости могли захватить с собой колбасу или сыр для нарезки, какой-нибудь «дефицит» или сладости для десерта.

Сервировка стола

Детям по старой русской традиции накрывали отдельный стол, чаще всего на кухне. Впоследствии эта традиция была утрачена, но я ее  застала. К 80-м годам дети уже сидели за столом со взрослыми, но им наливали в рюмки лимонад. Дети присутствовали на начальной торжественной части застолья, с серьезными лицами выслушивали заглавный поздравительный тост, чокались со всеми взрослыми и выпивали свой лимонад. Так происходило приобщение детей к «культуре пития».

Для алкогольных напитков обязательно доставалась специальная праздничная посуда, хранившаяся в сервантах. Особо почетным считалось наличие хрустальной посуды, это был знак престижа. Для водки – небольшие стопочки, для вина – разнообразные рюмки, для воды и лимонада – специальные бокалы. Водку и вино выставляли на стол в фирменных бутылках, так, как они продавались в магазинах. Домашние наливки и самогон обычно появлялись на столе к середине застолья, если магазинного алкоголя не хватало. Торжественный праздничный стол  встречал гостей запечатанными магазинными бутылками, расставленными по центру.

Алкогольный этикет

Мужчина-хозяин, а при большом стечении народа, другие мужчины торжественно открывали бутылки с водкой и вином и разливали водку – по стопочкам себе и другим мужчинам, вино – по рюмкам женщинам, предварительно справившись, какое вино «белое» или «красное» предпочитает дама. Обычно муж ухаживал за своей супругой, брат – за сестрой и др. Если мужчин было меньше, чем женщин, то мужчина мог подливать алкоголь нескольким дамам, оказавшимся в зоне его ответственности, необязательно родственницам. Дамам разливать алкоголь самостоятельно не приветствовалось.

После того, как алкоголь был розлит по рюмкам и стопкам, народ призывался к тишине, и хозяин произносил тост. Обычно тост был краткий. Вспоминался повод, ради чего накрыт стол и собрались люди, тост завершался словами «выпьем за…», с чем гости «чокались», со звоном сдвигая рюмки. Хорошим тоном было чокнуться со всеми присутствующими за столом. Пили до дна, после чего закусывали, и опять разливали алкоголь по рюмкам.

Опоздавшим к столу наливалась «штрафная» чарка. Прежде, чем усадить гостя за стол, ему с порога наливали полную рюмку горячительного, и он был обязан выпить до дна.

Новый Год и алкоголь

За новогодний стол обычно садились заранее, чтобы успеть закусить и выпить. Первый тост на новогоднем застолье  обычно был «за Старый Год». Перечисляли все хорошее, что случилось в старом году, благодарили Старый Год за изобильный стол, призывали «оставить все плохое в Старом Году и взять все хорошее в Новый». Ели не торопясь. Начинали с нарезок и холодных закусок. Выпивка сопровождалась закусью. Под каждый вид салата вполне можно было выпить. Иногда так и говорили «выпьем под холодное», потом «выпьем под горячее».

Когда стрелки часов приближались к 12 хозяин или наиболее опытный из гостей брал бутылку шампанского и аккуратно открывал ее с последними ударами часов. Иногда шампанское «выстреливало», пробка улетала в потолок, а шампанское выливалось из горлышка пенным фонтаном. Гости подставляли бокалы под шипучую струю. Хозяин провозглашал тост за Новый Год, гости поздравляли друг друга с приходом Нового Года, чокались, выпивали и закусывали.

На этом этапе вносилось «горячее». Обычно это было картофельное пюре, приготовленное на молоке и масле, а также особое мясное блюдо. Это могли быть котлеты, запеченная в духовке курица, утка, даже гусь или кролик, иногда свиной окорок. Опять разливали алкоголь, пили «под горячее», провозглашали тосты.

Произнесение тостов

Искусство произнесения тостов было частью социализации. Люди, умевшие говорить красивые тосты, пользовались уважением, их стремились видеть на праздниках, они набирали своего рода «социальный капитал», который в советское время был дороже денег. Красивые тосты переписывали в «заветные тетради», наряду с рецептами блюд.  Слова понравившихся тостов  заучивали наизусть, чтобы потом произнести на другой вечеринке.

Хозяева поздравляли гостей, гости – хозяев.  Просто так, без тоста, выпивать было не принято. Обычно пили «за дам», «за мужчин», «за родителей», «за детей», «за тех, кто в пути».  Помню, на одной студенческой вечеринке, когда фантазия присутствующих истощилась, на полном серьезе было предложено выпить «за негров в Африке», и все поддержали тост. Иногда произносили что-то вроде "Ну, вздрогнем!".

Еда и выпивка прерывалась застольными разговорами. Насытившись, начинали петь, обычно, всем известные псевдонародные и эстрадные песни. После песен танцевали, обычно под музыку проигрывателя, а позднее, магнитофона. Потом опять ели и выпивали, пели песни, рассказывали друг другу анекдоты.

Соседи по столу бдительно следили, чтобы никто не уклонялся от выпивки, чтобы допивали до дна, и чтобы в рюмки вовремя подливали горячительное. Общественное давление к выпивке было очень сильное. Нормальным было спросить «почему не пьешь? ты меня не уважаешь? Ты маленький, что ли? Перестань кобениться». Следили и за тем, что бы сосед выпил свою рюмку полностью, не оставлял на дне «счастье», «удачу».

При розливе, если алкоголь в бутылке заканчивался, остатки полностью выливали «счастливчику», после чего он должен был загадать желание, дунуть в бутылку «на счастье» и закрыть ее. Пустую бутылку никогда не ставили на стол, а убирали под стол, чтобы «жизнь всегда была полной».

Застольные игры и развлечения

За столом, особенно во время корпоративов, когда собиралось много народа, были приняты застольные игры. Помню, например, песенное приглашение к выпивке, когда гости начинали петь хором: «Кто родился в январе, вставай-вставай-вставай. И рюмочку по кромочку скорее наливай». Все, родившиеся в январе вставали, наливали алкоголь в рюмки, после чего хор начинал скандировать: «Пей до дна! Пей до дна!» Вставшие выпивали полностью свои рюмки, садились, и хор затягивал: «Кто родился в феврале…» и так далее, чтобы все выпили свою порцию.

Иногда гости делились на две команды, и начинались песенные конкурсы. Например, надо было вспомнить и спеть «зимние» песни. Начинала одна команда, все гости подхватывали песню, допевали ее до конца, после чего запевала другая команда.

Другая песенная игра: вспомнить песни, в которых упоминались имена гостей. «Катя, Катя, высекают мне подковы скакуна», «Стоит над горою Алеша, в Болгарии – русский солдат», «Олеся, Олеся, так птицы кричат в поднебесье» и др.

Или вспомнить песни, в которых упоминаются или города или географические объекты: «Над Сурой, за лесом солнышко садится», «Парней так много холостых на улицах Саратова», «Шумел сурово Брянский лес», «Ах, Самара-городок, беспокойная я» и др.

На Новый год в котлеты или домашние пельмени могли  положить «сюрприз», чтобы гости определили свою «удачу» в Новом Году. Так монетка означала богатство, вишенка из варенья – «сладкую» жизнь, а спичка – «сухую» жизнь.

Под конец праздника со стола убирали все тарелки, вносили чайный сервиз с десертом, обычно кремовым тортом. Чай с алкоголем не смешивали. К этому времени алкогольная часть праздника считалась завершенной.

Перед уходом обычно выпивали еще "на посошок", и не по одному разу.

Застолье продолжалось 4-5 часов. Обычно  праздник, если это был не Новый Год, начинался в районе 14-15 часов, а заканчивался в 18-19, чтобы гости успели доехать до дома и проспаться к началу рабочего дня.

Алкогольная праздничная доза

Выпивки было много. Не менее бутылки на одного гостя, а то и поболее. К середине застолья дамы вполне могли раздухариться и начать пить водку. Считалось, что «повышать градус» - можно, а вот «понижать», т.е. начать пить водку, а потом вино – вредно для здоровья. Откуда взялось это правило – я не знаю, но его свято придерживались.

Когда магазинный алкоголь заканчивался,  с согласия гостей в штофы или «красивые бутылки» наливался самогон, а также самодельные наливки и настойки. Дешевые фруктовые вина местного розлива, типа «Варвары» на праздники не выставляли, это было непрестижно. Догнаться самогоном или самодельной наливкой было не столь предосудительно. Иногда гостей не предупреждали о том, что на стол выставлен самогон, и хозяева, а также другие любители самогона с притворным удивлением наблюдали за изумлением гостя, когда он заглатывал вонючую жидкость вместо привычной «чистой» водки.

Надо сказать, что русский и советский праздничный стол с обилием жирной пищи как нельзя лучше соответствовал традиции пить много крепкого алкоголя. Как известно, алкоголь растворяется в жире. Жирная пища частично нейтрализует алкоголь, поэтому хорошая обильная жирная закуска позволяла гостям много пить и не уквашиваться в зюзю, сохраняя человеческий облик до конца празднества, что соответствовало поздне-советскому стереотипу «культурного пития»: много пить, оставаясь при этом «слегка невеселе», но на ногах, чтобы самостоятельно покинуть праздник, пусть и  покачиваясь.

Конечно, случались эксцессы. Не рассчитавшие «дозу» и мужчины, и женщины валились с ног в пьяном забытьи, их отводили в сторонку проспаться. Хуже было, когда начинались пьяные скандалы, иной раз  с мордобитием. Надо сказать, что на моей памяти пьяных драк во время застолий не случалось. Скандалы, сопровождавшиеся криками и матом-перематом, гасили как хозяева, так и другие гостя, наступало примирение за очередной стопкой горячительного.

Советские новогодние корпоративы

Новый год на работе начинали отмечать 30 января. День самочинно укорачивали с негласного согласия начальства. Часть сотрудников продолжала выполнять рабочие обязанности, а часть выделяли для накрытия стола. Корпоративы отмечали на рабочих местах. Из дома приносили закуску, нарезку, выпивку, а также домашние соленья.  «Горячее» лично мы готовили на рабочем месте, также как и сложные салаты. Столы сдвигали буквой «П», сервировали, расставляли стулья и часов в 12, иногда позже «закрывались на обед», который плавно переходил в застолье до глубокого вечера. Кто-то из сотрудников переодевался Дедом Морозом, кто-то Снегурочкой. Водили хороводы вокруг елки, пели, танцевали.

На следующий день, 31 января сотрудники приходили на работу, чтобы добрать то, что было несъедено и недовыпито 30. Официально 31 января был полный рабочий день, но фактически делали только экстренную работу. Женщин, с негласного согласия начальства, отпускали с работы «с обеда», т.е. около 13 часов, чтобы матери семейства успели закупить недостающее для праздничного ужина, а также подготовить застолье. Мужчины оставались сторожить рабочие места, а фактически выпивать. Выходными были 1 и 2 января, а уже 3-его начинались трудовые будни. Рождество Христово не отмечалось никак.

Последний рабочий корпоратив, который мы отметили всем коллективом на рабочем месте,  состоялся в 2006 году. К тому времени Руководство страны вело решительную борьбу с пьяными посиделками на рабочих местах. Непосредственное руководство было жестко предупреждено, что празднование на рабочих местах недопустимо, и коль скоро начальство будет замечено за организацией подобных мероприятий, орг.выводы не заставят себя ждать. Праздновать можно и нужно, но в свободное время после работы и в специально отведенных местах.

С одной стороны, это правильное решение, укрепляющее трудовую дисциплину. Но с другой стороны, празднование на рабочем месте всем коллективом, включая руководство, способствовало развитию командного духа, сплочению всего рабочего сообщества от начальства до технического персонала. Как только корпоративы были вынесены с рабочего места, начались процессы распада на разные отделы, а также, что печальнее, на «верхи» и «низы». Низовой персонал считал затраты на корпоратив обременительным как в плане непосредственных трат на аренду зала, а также на соответствующий прикид, так и в плане затрат личного времени. Арендатор на те скромные средства, которые готовы были выделить сотрудники, обеспечивал скромное меню, что не соответствовало стереотипу «праздника», как грандиозного обжиралова. После корпоратива оставалось много недовольных столом. Все сотрудники подсчитывали, как за те же или даже меньшие деньги они сами себе устраивали праздник. Начальство располагало большим денежным ресурсом, и устраивали себе элитные посиделки на совсем другом уровне, недоступном большинству коллектива. Разделение стало давать себя знать  и на отношении персонала к администрации, которое стало откровенно антагонистическим, и на отношении персонала к труду, которое становилось все более формальным. Затянувшийся процесс противостояния, выражавшийся в отказе персонала от празднеств во внерабочее время большим коллективом, прихлопнул начавшийся COVID.