Парадокс. Охота на слова

Александр Ерошкин
ПАРАДОКС – слово серьёзное. Вспомним  Александра Пушкина и его мудрые 5 строчек из 1829 года:

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, ПАРАДОКСОВ ДРУГ,
И случай, бог изобретатель.

Слово ПАРАДОКС явно искусственное, как и такие слова, как ПАРАБОЛА, ПАРАБОЛОИД, ПАРАГЕНЕЗИС,  ПАРАДИГМА,  ПАРАЛОГИЗМ, ПАРАМАГНЕТИЗМ, ОРТОДОКС.  А искусственные слова часто не имеют собственного образа, они получают от «создателей» готовое значение, которое со временем может настолько измениться, что вступает в противоречие с начальным значением. Вот, к примеру, ПАРАДИГМА на моей памяти столько раз менялась, что когда я сопоставляю её со склонением существительных или спряжением глаголов, на меня смотрят с непониманием, а ведь ПАРАДИГМА в лингвистике – я пою, ты поёшь, он поёт и т.д. Физики, химики, астрономы ПАРАДИГМУ воспринимают совсем по-другому.

Оно, слово ПАРАДОКС,  вошло в оборот сразу в качестве противоречивого мнения, суждения, которое выделяется на общем фоне, как особый взгляд.

Смотрим в словаре Владимира Даля:

ПАРАДОКС м. греч. мнение странное, на первый взгляд дикое, озадачливое, противное общему. Толковый словарь живого великорусского языка

ПАРАДОКС. Заимств. в XIX в. из франц. яз., где paradoxe < греч. paradoxos, сложения para «против» и doxos «слава». Парадокс буквально — «против общепринятого мнения». Происхождение слова парадокс  в этимологическом  онлайн-словаре Шанского Н. М.

А теперь несколько положений из Большой советской энциклопедии:

Парадокс (от греч. Parаdoxes — неожиданный, странный) неожиданное, непривычное (хотя бы по форме) суждение (высказывание, предложение), резко расходящееся с общепринятым, традиционным мнением по данному вопросу. В этом смысле эпитет «парадоксальный», т. е. нестандартный, отклоняющийся от наиболее распространённой традиции, противопоставляется эпитету «ортодоксальный», понимаемому как синоним слова «проверенный», т. е. общепринятый, буквально следующий господствующей традиции.
Любой П. выглядит как отрицание некоторого мнения, кажущегося «безусловно правильным» (вне зависимости от того, насколько верно это впечатление); сам термин «П.» и возник в античной философии для характеристики нового, необычного, оригинального мнения. Поскольку оригинальность высказывания воспринять гораздо проще, чем удостовериться в его истинности или ложности, парадоксальные высказывания часто воспринимают как свидетельства независимости, самобытности выражаемых ими мнений, особенно если они к тому же имеют внешне эффектную, чёткую, афористичную форму.
Такая репутация может быть, конечно, и вполне заслуженной — парадоксальную форму имеют, например, такие философско-этические обобщения, как «Твои взгляды мне ненавистны, но всю жизнь я буду бороться за твоё право отстаивать их» (Вольтер) или «Люди жестоки, но человек добр» (Р. Тагор). Но и независимо от глубины и истинности конкретного высказывания парадоксальность его, особенно если речь идёт об устном высказывании, привлекает внимание; поэтому неожиданность выводов, несоответствие их «естественному» ходу мыслей есть (наряду с общей логической последовательностью изложения и красотами стиля) один из существенных атрибутов ораторского искусства.
Часто, впрочем, наблюдается обратная реакция; явление (или высказывание), противоречащее, хотя бы внешне, «здравому смыслу», характеризуется как П., свидетельствующий в некотором смысле о «противоречивости» соответствующего явления (или высказывания). Таков, например, отмеченный впервые Д. Дидро «актёрский П.»: актёр может вызывать у зрителей полную иллюзию изображаемых им чувств, сам при этом ничего не переживая. «Обратная сторона» этого же П. обыграна О. Уайльдом: одна из его героинь не может играть роль Джульетты именно потому, что влюбилась сама. Обе эти тенденции в трактовке П. проявляются в эффекте остроумных и неожиданных концовок Анекдотов и, более широко, могут лежать в основе комического (См. Комическое) как эстетической категории.
Если, например, высказывание Т. Джефферсона «Война — такое же наказание для победителя, как для побежденного» воспринимается современным читателем как вполне серьёзное (и «парадоксальность» его состоит лишь в том, что оно обращает внимание людей на то, мимо чего часто спокойно проходят), то откровенными пародиями звучат обычно многочисленные высказывания Дж. Б. Шоу (пример: «Не поступай с другим так, как хочешь, чтобы он поступил с тобой: у вас могут быть разные вкусы») и О. Уайльда («Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра»). П. в значительной мере лежат и в основе поэтики пословиц (См. Пословица) («Тише едешь — дальше будешь» и т.п.) и ряда литературных жанров (например, известная басня «Вельможа» И. А. Крылова построена на П.: дурак-правитель попадает в рай... за лень и безделье).
 П., как художественный приём, широко используются в детской «поэзии нелепостей» (Л. Кэрролл, Э. Мили, Э. Лир, К. И. Чуковский).
Парадоксы в логике. Научное понимание термина «П.», хотя и «выросло» из общеразговорного, не совпадает с ним. И поскольку в науке «нормой» естественно считать истину, то так же естественно характеризовать в качестве П. всякое отклонение от истины, т. е. ложь, Противоречие. Поэтому в логике П. понимается как синоним терминов «антиномия», «противоречие»: так называют любое рассуждение, доказывающее как истинность некоторого высказывания, так и истинность его отрицания. При этом имеются в виду именно правильные (соответствующие принятым логическим нормам) умозаключения, а не рассуждения, в которых встречаются ошибки — вольные (Софизмы) или невольные (Паралогизмы). Различным смыслам (и различным уточнениям) понятия Доказательства соответствуют и различные смыслы (различные уровни) и самого понятия «П.». Большая советская энциклопедия

В БСЭ есть и другие примеры ПАРАДОКСОВ. Знакомство с ними убеждает, что наше время соткано из парадоксов, а главный из них – навязывание всему миру ценностей, которые приведут к уничтожению всего человечества.

А вот противостояние всепланетному злу названо популярной теорией заговора родом из США. Имею в  виду движение QAnon.

Даже Википедия врёт, что QAnon («кью-анон») — распространённая в США теория заговора, наиболее популярная во времена президентства Дональда Трампа. Последователи теории QAnon убеждены в том, что Соединёнными Штатами (или даже всем миром) правит некая тайная и могущественная клика сатанистов-педофилов, включающая в себя лидеров Демократической партии, бизнесменов, голливудских актёров, королевские семьи и других знаменитостей. Она якобы поддерживает гигантскую международную схему сексуальной эксплуатации несовершеннолетних и существует уже на протяжении долгого времени.

Понятно, что такие  конспирологические теории возникают не на пустом месте. А ложь основных средств массовой информации – доказательство этому.


Движение QAnon в последние месяцы получило мировую известность,  в нём объединились популярные теории заговоров о происхождении Covid-19, опасности вакцинации и «педофильском лобби» в американской политике. Идеи QAnon разошлись по всему миру, и Россия не стала исключением. Один из активистов движения QAnon был осенью 2020 года в Германии, выступил на многотысячном митинге в Берлине, но официальные СМИ этого выступления не заметили, как не заметили несколько  сотен  тысяч участников митинга протеста. И в России, и в Германии число участников ограничили 80 тысячами. Протестующих было на порядок больше, чем при встрече  Джона Кеннеди в 1961 году в Берлине. Тогда называли 400 тысяч. Сейчас при выступлении  его племянника Роберта Кеннеди младшего народа было  раза в три больше. У каждого есть возможность проверить видеозаписи выступлений и самим убедиться, где ложь, а где правда.

Кстати, в 2020 году о движении  QAnon знали очень немногие, теперь оно есть и в России.

QAnon Россия превращается в мощную организованную силу по защите интересов трудового народа.

Уже в новом, 2022 году, QAnon Россия опубликовал формулировки  под заголовком

ПАРАДОКСЫ СОВРЕМЕННОСТИ
ИЛИ ЗАГОВОР?

— Медицина развивается, а люди здоровее не становятся.

— Техника совершенствуется, но экономический кризис становится стабильным повсеместно.

— Научная селекция прогрессирует, а люди едят вредные суррогаты.

— Всюду внедряется контроль, но преступность увеличивается, общество разлагается.
 — Объявлена свобода слова, но за слово, за свободу наказывают.

— Оборонная мощь растёт, но страх в обществе нарастает.
 
— Много проводятся реформ чего угодно, а народ нищает, правительство всё дальше и дальше от народа, руководство страны подчиняются наднациональным структурам.

 — Вода, воздух и прочие ресурсы они постепенно капитализируются.
 
— Как бы красиво ни  пели политики о естественном приросте населения, но человечество очень быстро вымирает, на самом деле происходит депопуляция.

Парадокс или не парадокс? – спрашивают сторонники QAnon Россия. Есть о чём задуматься.