Король русской водки Смирнов и православие

Александр Никишин
 Неуважение к предкам, есть первый признак безнравственности.
А.С. Пушкин.
 
  Когда я разместил этот текст в интернете, буквально вскоре умерла моя соавтор Кира Владимировна Смирнова. Мы с ней вместе работали над изучением истории семьи великого русского предпринимателя П.А. Смирнова последние 20 лет. Нам всем будет ее не хватать.

   Александр Никишин


Кира Смирнова, Александр Никишин

"КОРОЛЬ РУССКОЙ ВОДКИ" СМИРНОВ и ПРАВОСЛАВИЕ

Вместо вступления

После смерти Петра Арсеньевича Смирнова, российского дореволюционного предпринимателя, прошло 122 года. Память о нем в нашей стране еще сохраняется, но, к сожалению, нередко только как о человеке, «спаивающем» население.
Немногие стараются узнать действительную историю жизни и дела Петра Арсеньевича, прошедшего путь от безграмотного крепостного крестьянина, не имевшего фамилии, до предпринимателя, которого знал и уважал весь цивилизованный мир, потомственного почетного гражданина страны, поставщика императорского двора не только России, но и других государств, человека предприятие которого было удостоено четырех государственных гербов, а он сам многих российских орденов.
Очень мало историков до настоящего времени знают или интересуются взаимоотношением Петра Арсеньевича Смирнова с православной церковью, а главное, его работой старостой Московским Кремлевских соборов. Ликвидация этого пробела является основной целью данной работы.
Производители винно-водочной продукции Смирновы происходили из семей крепостных крестьян помещицы Ярославской губернии Надежды Степановны Скрипициной, в замужестве Демидовой. Помещики были ярчайшими представителями христианской и дворянской культуры того времени, близкими к Императорскому двору. Их крестьяне имели большие семьи, мужчины которых отличались умом, трудолюбием, предприимчивостью. Они жили в хороших домах и «помещичьему гнету» не подвергались.

Своим крепостным они даже доверяли выполнение серьезных «управленческих» работ.
Например, таких как проведение «размежевания земель».

Помещикам было невыгодно, чтобы их крепостные крестьяне не занимались сельским хозяйством на неплодородной Ярославской земле. В соответствии с законодательством того времени помещики отпускали своих крепостных на заработки в разные города Российской Империи, преимущественно в Москву, выдав ему аттестат с характеристикой его личности. Это было выгодно не только крепостным крестьянам, но и самим помещикам.

В городе их «отлучники» работали приказчиками, половыми, управляющими, а дети – «мальчиками на побегушках». Но главное. Работа в городе позволяла «отличникам» торговать винами, секрет изготовления которых стали известен через приказчиков одного из торговых купеческих домов города Кашин соседней Тверской губернии.
Именно с работы в Москве сыновей крепостного крестьянина помещицы Скрипицыной Алексия Ивановна – Якова и Арсения стал развиваться смирновский семейный бизнес.

Недалеко от Ярославских деревень находился город Углич. В начале XIX века это был оживленный торговый центр. Именно в Угличе, не добившись успехов в Москве, стал жить и заниматься гостиничным бизнесом Григорий Алексеевич, старший сын Алексея Ивановича.

Дело Григория Алексеевича в этом городе успешно развивается и дает прибыль, что позволило ему в 1835 году получить фамилию «Смирнов», ставшую родовой для всего последующего поколения и выкупиться из крепостной зависимости.

В это же 1835 году Углическая городская Дума выдала Григорию Алексеевичу Смирнову свидетельство, разрешающее продавать живущим в его гостиницах приезжим, российскую и иностранную винно-водочную продукцию.

В Угличе Григорий Алексеевич содержал две гостиницы «с трактиром и ресторацией», а в 1838 году приобрел еще и пивоваренный завод. В середине 1841 года Григорий Алексеевич Смирнов вступил в Углическое купечество и становится купцом третьей гильдии.

Успешная деятельность Григория Алексеевича Смирнова в Угличе прервалась из-за его смерти 18 июня 1844 года, вызванной наследственным сахарным диабетом. Его отпевали в Углической церкви Св. Илии Пророка и похоронили на Воскресенско-Убоговском кладбище этого города.


1.
После смерти Григория Алексеевича Смирнова главой семейного бизнеса становится Иван Алексеевич Смирнов, который только в 1834 году окончательно покинул родную деревню и переехал с семьей в Москву.

В 1827 году было создано первое предприятие, записанное за Иваном Алексеевичем Смирновым. Этот год стал считаться годом создания фирмы Ивана Алексеевича Смирнова.

В 1837 году Иван Алексеевич управляет ренсковым погребом московского купца Александра Алексеевича Яковлева, расположенного в доме №10 на Варварке. В 1840 году он приобретает погреб в свою собственность и выкупает себя, жену и сына Александра из крепостной зависимости. С этого времени он становится известен купеческой Москве «Как Смирнов с Варварки».

В 1842 году Иван Алексеевич был причислен в Московское купечество третьей гильдии по Огородной слободе, а в 1844 году перешел в первую гильдию. В июне 1855 года Император Николай I возвел Ивана Алексеевича Смирнова с женой и детьми в сословие потомственных почетных граждан.

В 1857 году он приобретает небольшой дом на Варварке, а в мае 1863 года покупает водочный завод на Бересеневской набережной. Этот завод становится основной его производственной базой. Подвалы для хранения продукции его завод простирались до Москвы-реки. Часть этих подвалов сохранилась и в настоящее время.

Основным местом продажи продукции завода были принадлежавшие Ивану Алексеевичу Смирнову 9 амбаров в Старом Гостином дворе на углу Варварки и Хрустального переулка, которые он купил в 1865 году. В Старом гостином дворе находилась и главная контора его завода.

Иван Алексеевич Смирнов производил почти 300 наименований винно-водочной продукции. В его ассортименте были столовые вина, водки, коньяки, ликеры, наливки, крымские вина, шампанское и др.

Торговал Иван Алексеевич Смирнов закавказскими, крымскими и иностранными винами, Русским шампанским. Водки продавались в разнообразной посуде: «Сибирская» – в бутылках в форме белого и бурого медведей, «Русская горькая» – в форме березы, «Камская» – карася, «Афганская» – афганца. Многие вина, ликеры продавались в красивых графинах, кувшинах или ведрами.

Основным производителем посуд для продукции завода Ивана Алексеевича Смирнова были стекольные заводы братьев Костеревых.

На Варварке в ренсковом погребе Иван Алексеевич Смирнов торговал винами города Кизляра, закупая у местных оптовых торговцев почти весь урожай этой винодельческой области Дагестана. В Порт-Петровске (Махачкале) он построил коньячный и спиртовый заводы с подвалами, складами, виноградниками. В селе Торки был устроен оптовый склад русских виноградных вин, где осуществлялось их сдабривание. Высокое качество его продукции неоднократно отмечалось золотыми медалями.

Кроме Старого Гостиного двора Иван Алексеевич Смирнов торговал еще и в магазинах, расположенных в Храме Преподобного Максима Исповедника на Варварке (красное церковное вино), в доме Амеличева №32 на Тверской-Ямской, на Долгоруковской в доме №59, на Лаврентьевской в доме №7, в гостинице «Московская» города Богородска Московской губернии.

Иван Алексеевич Смирнов, бывший крепостной крестьянин, никогда и нигде не учившийся, обладал природным чувством красоты. Торговый знак его фирмы – орел, несущий в ключе гроздь винограда, был величественен и «красовался» почти на всей продукции и рекламе Торгового дома «Ивана Алексеевича Смирнова Сыновья», созданного в 1874 году. Его главой был сын Ивана Алексеевича – Сергей Иванович Смирнов.

Но все вышеперечисленное в той или иной степени известно. Об этом можно прочитать в различных книгах, найти в интернете. А вот о чем еще практические неизвестно широкому кругу читателей и на сегодняшний день является исторической сенсацией - участие крупного русского производителя алкогольной продукции в жизни Русской Православной Церкви. И об этом будет наш подробный рассказ.

Купцы того времени были людьми верующими, много средств жертвовали на строительство храмов. Но не все купцы так активно участвовали в жизни Церкви, как Иван Алексеевич Смирнов. Он был старостой сразу нескольких соборов Москвы. Например, Храма Преподобного Максима Исповедника на Варварке, с которым долгое время соседствовала ныне снесенная гостиница "Москва". Этот старинный храм в Зарядье Москвы был известен с XIV века. Только в 1568 году он стал каменным. Современное его здание было построено в 1698- 1699 годах, а колокольня – в 1827-1829. Иван Алексеевич Смирнов был первым представителем семейства Смирновых, кто стал выполнять обязанности старосты Российского православного храма. Эти обязанности он выполнял очень тщательно, считая, что ему, как истинно верующему русскому человеку, такая работа поручается самим Господом.

В результате за усердную службу в должности старосты Храма Преподобного Максима Исповедника и пожертвования в его пользу Московская Духовная консистория выдала Ивану Алексеевичу Смирнову 16 марта 1844 года похвальный лист, а 23 ноября 1853 года «за усердное прохождение трех трелетий» старостой этого храма и большие пожертвования на его украшение (более 13,5 тыс. руб.) Иван Алексеевич Смирнов получил золотую медаль для ношения на шее Владимирской ленте.
 
Но мечтой Ивана Алексеевича были храмы Кремля. Он просто горел желанием стать старостой Успенского собора, истинно кремлевского шедевра. И он решил реализовать свою мечту. По семейным воспоминаниям тщательно изучал историю главного храма российского государства, этого места венчания царей на царство, коронации русских императоров. В этом храме служили молебны перед военными походами, молились в честь великих побед, здесь же проводили церемонии похорон императоров, торжественные богослужения на религиозные праздники. Здесь же хранились церковные реликвии, мощи святых, чудотворные иконы, важнейшие документы, а также образ «Владимирской Богоматери».

Успенский собор в Московском Кремле был заложен в августе 1326 года по велению князя Ивана Калиты и благословению митрополита Петра. В 1472 году при Иване III на месте старого маленького обветшавшего храма построили новый, который в 1474 году при московском землетрясении обрушился. В результате для строительства Главного храма Московского Кремля в 1479 году был приглашен болонский архитектор и инженер Аристотель Фиораванти.

Собор поражал своим величием и красотой. Система его росписи традиционна для православного храма: в своде центральной главы изображен Христос. В остальных главах – «Спас нерукотворный», на западной стороне храма – сцена «Страшного суда», фигуры мучеников, воинов, в том числе князя Владимира, крестившего Русь. В Успенском соборе установлено белокаменное патриаршее место и молельное место русских цариц.

Иван Алексеевич Смирнов предложил на собственные средства и средства других жертвователей восстановить в храме настенные росписи 1773 года и когда эти работы были выполнены подал прошение о зачислении его в должность старосты храма. И получил согласие. И Храм стал его вторым домом, его постоянной и неустанной заботой. В 1853 году Иван Алексеевич Смирнов в Успенском соборе Московского Кремля установил посеребренную раку над мощами Святых Фотия и Киприана, а в 1855 году к мощам Святителя Ионы – большой бронзовый подсвечник.

В Южной и Северной сторонах Успенского собора его стараниями поместили новые иконостасы. За приобретение на свои средства для Успенского собора кадил, подсвечников и другой церковной утвари Ивану Алексеевичу Смирнову в марте 1855 года конторой Святейшего Синода был выдан похвальный лист.

О степени доверия к купцу со стороны Церкви и государства говорит тот факт, что лично ему было выдано высочайшее разрешение находиться в соборе во время коронации Александра II и Марии Александровны в 1856 году, выполнять там необходимые церковные услуги. Работая старостой Успенского собора Московского Кремля 21 год, Иван Алексеевич Смирнов восстановил в нем по древним рисункам настенные росписи 1773 г., установил серебряную раку над мощами святых Фотия и Кипрана, в южной и северной сторонах Успенского собора поместил новые иконостасы, приобретал различную церковную утварь.

28 января 1857 года «за заслуги и пожертвования в пользу Успенского собора» указом Его Императорского Величества, Иван Алексеевич Смирнов был награжден орденом Св. Станислава III степени, а в августе 1862 года – Св. Станислава II степени.
 
За годы службы Ивана Алексеевича Смирнова церковным старостой Успенского собора Московского Кремля доходы собора удвоились. Но бесценной заслугой Ивана Алексеевича Смирнова перед российской православной церковью является то, что  обязанности церковного старосты Успенского собора Московского Кремля он выполнял в течение 1852-1873 годов, то есть 21 год и эту его святую деятельность прервала только смерть. Такой трудовой подвиг по сохранению прекраснейшего памятника православной культуры не совершал, как мы выяснили, ни один староста кремлевских соборов. Забывать об этом – большой грех!

Помощником Ивана Алексеевича Смирнова в Успенском соборе был его сын, Сергей Иванович Смирнов. К сожалению, об этой деятельности Смирновых в настоящее время мало кто знает. Никакого особого интереса не проявляет к ней и Русская Православная Церковь. Авторам данной работы такое отношение непонятно. Они гордятся своими далекими родственниками, их делами по сохранению для православной России уникального памятника Христианской культуры – Успенского собора Московского Кремля.
 

Документ №1
Указ №676 из Московской Синодальной конторы протопресвитеру Московского Успенского собора и кавалеру Димитрию Петровичу Невскому с Сакелларями о назначении купца Ивана Смирнова церковным старостой Успенского собора на шестое трехлетие и его сына Сергея Смирнова – его помощником на второе трехлетие.

1868 г., апреля 10.

По Указу Его Императорского Величества Святейшего Правительствующего Синода Конторы слушали:

1) предложенное г. Прокурором отношение Старшим Московского Купечества, от 27-го минувшего марта за №32-м, коим на отношение от 1-го того же марта за №448-м уведомляет, что собрание выборных Купеческого общества приговором 12-го марта сего года положило: просить Ивана Алексеевича Смирнова принять на себя должность Церковного старосты Успенского Собора, а сына его Сергея Ивановича Смирнова – обязанность помощника старосты (л.240 об.) означенного Собора на следующее трехлетие, о чем Гг. Смирновы и уведомлены. 2) Дело по сему предмету.

Приказали:

1) Принимая во внимание постоянно усердную и полезную службу почетных Граждан Ивана Алексеевича Смирнова при Московском Успенском Соборе в должности Церковного старосты, а сына его Сергея Ивановича Смирнова в должности помощника ему, и то, что они – Смирновы от прохождения сих должностей не отказывались, а представляли дело это усмотрению Градского общества. Купеческое же общество приговором 12-го минувшего марта изъявило на то свое согласие и даже сообщило о желании этого им Смирновым: по согласно ходатайству Вашего Высокопреподобия с Сакеллариями, их Почетных граждан Смирновых утвердить при Успенском Соборе Ивана (л.241.) Алексеевича Церковным старостою на шестое трехлетие, а сына его Сергея Ивановича помощником церковного старосты на второе трехлетие, и на прохождение сих должностей дать и даны им указы.

2) О чем к сведению уведомить указом Ваше Высокопреподобие с Сакеллариями. Апреля 10 дня 1868 года.


Документ №2
Указ №763 из Московской Синодальной конторы члену конторы, протопресвитеру Успенского собора и кавалеру Дмитрию Петровичу Новскому с Сакеллариями о назначении Ивана Смирнова старостой Успенского собора на седьмое трехлетие и его сына Сергея – помощником старосты на третье трехлетие.

1871 г., марта 27.

По указу Его Императорского Величества Святейшего Правительствующего Синода Контора, слушали:

1) Предложенное г. Прокурором отношение Московского Городского Головы от 22 марта за №1446, коим на отношение от 17 Декабря 1970 года за №2884 уведомляет, что о представлении Почетным Гражданам Ивану и Сергею Смирновым еще на три года занимаемых ими при Московском Успенском Соборе должностей он входил в сношение с г. Старшиною Московского Купеческого сословия, который уведомил его, что он, Старшина доводил до сведения собрания выборных (л.288 об.) Московского Купечества, которое приговором 10 февраля сего года положило просить г. Смирнова продолжить на новое трехлетие его полезное служение в должности Церковного Старосты при Московском Успенском Соборе, а сына его Сергея Смирнова по-прежнему находиться в качестве Помощника Церковного Старосты при том же Соборе, на что г. Смирнов за себя и за сына изъявил согласие, вследствие которого Собрание выборных лично выразило ему свою признательность за его многолетние и полезные труды по означенной должности.

2. Дело об оставлении Потомственного Почетного Гражданина Московского Купца Ивана Смирнова в должности Церковного Старосты (л.289) Московского Успенского Собора на седьмое трехлетие, а сына его Почетного Гражданина Сергея Смирнова в должности Помощника ему по сей должности на третье трехлетие.

По делу сему определением Конторы Священнейшего Синода, состоявшимся 14 Декабря 1870 года было положено:

Как Церковный Староста Московского Успенского Собора Потомственный Почетный Гражданин Иван Смирнов и Помощник его по сей должности сын его Почетный Гражданин Сергей Смирнов проходили служение в этих должностях первый шесть трехлетий, а последний – два трехлетия с отличною деятельностью и ревностным старанием об увеличении доходов Собора, а на поддержание благолепия и благоустройства Собора делали и делают собственные пожертвования и при содействии их Соборные капиталы возросли свыше 47000 рублей, и при посредстве иже сделано вспоможение в содержании причту Успенского Собора, и Вы Протопресвитер Собора с Сакеллариями желаете, чтобы они Смирновы продолжали служение при Соборе и следующее трехлетие, и ходатайствуете о распоряжении по сему предмету, а то принимая во внимание изложенные обстоятельства, предоставить г. Прокурору отнестись к г. Московскому Городскому Голове Князю Черкасскому, чтобы предложил на совещание Московского Городского Общества и употребил свое содействие к тому, чтобы служение Потомственного Почетного Гражданина Ивана Смирнова Церковным (л.290) Старостою при Московском Успенском Соборе было ему продолжено еще на три года, а сын его Сергей Смирнов оставлен был ему помощником по сей должности.

О чем и послано было отношение к г. Городскому Голове от 17-го Декабря 1870 года за №2884.

Приказали: Принимая во внимание постоянно усердную и отлично полезную службу Потомственного Почетного Гражданин; Ивана Смирнова в должности Церковного Старосты, а сына его Сергея Смирнова в должности его Помощника по сей должности при Московском Успенском Соборе, и то, что продолжения ими исполнения сих должностей при Соборе усердно желаете Вы Протопресвитер Собора с Сакеллариями и что на продолжение служения в этих должностях ими Смирновыми и от Московского Купеческого сословия изъявлено согласие, – их Почетных Граждан Смирновых утвердить при Московском Успенском соборе Ивана Алексеевича Церковным Старостою на седьмое трехлетие, а сына его Сергея Ивановича Помощником Церковного Старосты на, третье трехлетие и на прохождение сих должностей дать им указы;

2) о чем к сведению уведомить Указом Вас Протопресвитера с Сакеллариями и отношением г. Московского Городского Голову 27 дня 1871 года.


Иван Алексеевич Смирнов умер 16 мая 1873 года. Его похоронили на Пятницком кладбище в семейной могиле, расположенной на Сараевской дорожке «под железным балдахином». В некрологе, опубликованном в газете «Русские ведомости» в мае 1873 года, сообщалось, что его отпевание состоялось в Храме Преподобного Максима Исповедника на Варварке при большом числе знакомых и родных. Оставленное им состояние оценивалось в 1 млн. рублей.
 
В апреле 1874 года сыновья Ивана Алексеевича Смирнова (Сергей и Александр) учредили Торговый дом «Ивана Алексеевича Смирнова Сыновья». Однако фактическое руководство фирмой находилось в руках Сергея Ивановича.

За заслуги и пожертвования в пользу Успенского собора Московского Кремля Сергей Иванович 18 мая 1884 года был награжден золотой медалью для ношения на шее на Аннинской ленте, а 12 октября 1890 года за долголетнее выполнение должности старосты храма Преподобного Максима Исповедника и пожертвования на его украшения – золотой медалью на Владимирской ленте.

Несколько лет Сергей Иванович состоял почетным членом Александровской общины сестер милосердия в Москве.

Фирма продолжает участвовать в международных выставках. В 1878 году на выставке в Париже, а в 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве продукция Смирновых была награждена золотыми медалями.

В 1887 году Александр III наградил Сергея Ивановича Смирнова золотой медалью «За трудолюбие и искусство в винно-водочном деле», а 12 октября 1890 года за долголетнее выполнение должности старосты Храма Преподобного Максима Исповедника и пожертвования на его украшение – золотой медалью на Владимирской ленте.

В 1893 году продукция фирмы получает золотые медали на Всемирной Колумбовой выставке в Чикаго. На золотых медалях фамилия «Смирнов» была выгравирована латинскими буквами – «I.A. Smirnoff».
 
Несмотря на определенные успехи Торговый дом «Ивана Алексеевича Смирнова Сыновья» так и не стал Поставщиком Высочайшего Двора и не получил право помещать на вывесках, этикетках и т.п. Государственный герб, свидетельствующий о высоком качестве его продукции. Объемы производства торгового дома начали падать. Надеясь как-то поправить дело, Сергей Иванович в конце 90-х годов продал в Старом Гостином дворе 8 амбаров (из 9) своему родственнику Петру Арсеньевичу Смирнову. Но этим исправить положение фирмы не удалось. Выручка Торгового дома «Ивана Алексеевича Смирнова Сыновья» уменьшалась. В год смерти Сергея Ивановича вся деятельность Торгового дома оценивалась в 686 тысяч рублей.

Скончался Сергей Иванович Смирнов 23 ноября 1904 года, что было сообщено в московских газетах.

Исправить тяжелейшее финансовое положение Торгового дома «Ивана Алексеевича Смирнова Сыновья» не удалось и внуку Ивана Смирнова – Сергею Сергеевичу Смирнову, который был женат на Евгении Павловне Рябушкинской. Фирма продолжала испытывать трудности, которые усугубились смутными временами революции 1905 года, а позже - введением «сухого закона» 1914 года. Объем производства и численность работающих сокращались. Сергей Сергеевич был вынужден большинство помещений водочного завода на Берсеневской набережной сдавать в аренду Товариществу «Проводник», а оставшиеся использовать под склады морса и для изготовления наливок.

Завод на Берсеневской набережной действовал до апреля 1918 года. Дальнейшая его судьба мало чем отличалась от судьбы других Смирновских предприятий, они были частично национализированы, частично закрыты.
 
Потеряв все, Сергей Сергеевич с женой Евгенией Павловной в 1920 году эмигрировал во Францию. Умер он в Париже 4 сентября 1925 года. Где был похоронен установить не удалось.

В середине 40-х годов ХХ века при реконструкции Пятницкого Кладбища могила Ивана Алексеевича Смирнова, его сына Сергея Ивановича, их родственников была уничтожена. От нее не осталось никаких следов. Никого не интересовало, что уничтожалась память о людях, посвятивших себя сохранению для народа России шедевра древнейшего зодчества, памятника православной культуры – Успенского собора Московского Кремля.


2.
После смерти Ивана Алексеевича Смирнова предпринимательской деятельностью в полном соответствии с требованиями христианских заповедей стал заниматься его племянник – Петр Арсеньевич Смирнов. Он родился 9 января 1831 года в многодетной семье бесфамильного крепостного крестьянина Алексея Ивановича, проживающего в деревне Каюрово Климентинской волости Мышкинского уезда Ярославской губернии, принадлежавшей помещице Надежде Степановне Скрипицыной.

Крестили Петра 11 января 1831 года в церкви Св. Николая Чудотворца села Потапово, построенной в 1757 году за счет средств прихожан 11 деревень, в том числе и Каюрово. В Потаповской церкви крестились, молились, венчались, отпевались и находили вечный покой на кладбище рядом многие деревенские родственники Петра Арсеньевича Смирнова.

В Потаповской церкви Петр Арсеньевич Смирнов венчался с дочерью дьякона этого храма Надеждой, родившейся, как и Петр Арсеньевич в деревне Каюрово. Она родила мужу сына Николеньку, который умер во младенчестве, а спустя три года после его смерти (1855) «от горячки» умерла и сама Надежда. Отпевали и мать и сына в Потаповском храме и похоронили на кладбище при нем.

Для юноши такое начало жизни было безусловно большим ударом, но П.А. Смирнов выдержал. Он нашел себя в работе. В сентябре 1858 года Арсений Алексеевич Смирнов со своей семьей окончательно переезжают в Москву, успев в 1857 году выкупиться из крепостной зависимости.

С чего начать, такой вопрос отец и сыновья обсуждали еще до переезда в златоглавую. Естественно, опыт жизни Ивана Алексеевича Смирнова им очень помог. Петр, к примеру, будучи семилетним мальчиком, работал у него на побегушках, "ответственным за всё" в ренсковом погребе, изучал винокуренное дело, оно ему было интересно и понятно. А вот их родственник, хозяин москательной фабрики Александр Петрович Гладилин, зять Ивана Алексеевича Смирнова предложил работу у себя на москательном заводике в подмосковной Шелепихе - производить и продавать клей, краски и т.п. Но такая деятельность Арсения Алексеевича Смирнова и его сыновей Якова и Петра интересовала только первое время, хотелось большего.

Арсений Алексеевич подал просьбу в Московскую казенную палату о причислении его с сыновьями в третью гильдию купечества. Обещал вести свои дела, "...не нарушая законов. Платить все казенные и городские подати наравне с прочими..."
 
В середине 1858 года Арсений Алексеевич Смирнов купил еще у одного родственника Льва Петровича Беляева – небольшое строение на Овчинниковской набережной, дом 6. Не можем утверждать, что идея открыть в нем ренсковый погреб принадлежала Петру Смирнову, но факт есть факт, семья начала торговлю винами и водками. Возглавлял дело отец, а его старшие сыновья – Яков и Петр ему помогали.

Работы было много. В ренсковом погребе продавали «распивочно и на вынос» исключительно виноградные вина, так как третья гильдия, которую Арсений Алексеевич получил в конце 1858 года, не давала права производства и продажи иной алкогольной продукции.

В середине 1860-х годов Петр Арсеньевич Смирнов уже самостоятельно владел двумя ренсковыми погребами и водочным заводом в доме купца И.Ф. Шехобалова, где работало 9 человек, а через некоторое время уже 25. Вскоре производство расширилось и Петр Арсеньевич перевел его на Овчинниковскую набережную, дом 6.
 
В 1866 году при водочном заводе он организовал розничную торговлю, которой заведовала его новая жена Наталия Александровна вместе с приказчиком Петром Зиминым, земляком Петра Арсеньевича. В 1867 году к управлению заводом подключился и Арсений Алексеевич – отец Петра.
 
В 1871 году Петр Арсеньевич стал купцом первой гильдии как «торговец вином в собственном доме Пятницкой части, у Чугунного моста, где и проживал». С этого времени он - ведущий поставщик «горячительных напитков» во всем Замоскворечьи и, прежде всего, в Пятницкой части Москвы, названной так по своей главной улице – Пятницкой. Свое название эта улица получала по названию храма святой Параскевы Пятницы.

Но любимым храмом в этом районе для набожного Петра Арсеньевича была Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором. В храме год за годом и молилась семья Смирновых. Здесь Петр Арсеньевич венчался со своей третьей женой Марией Николаевной и крестил всех своих детей, - сыновей и дочерей. Именно этот храм,   
построенный в 1514 году при великом князе Василии Иоанновиче и стал предметом заботы Петра Смирнова. Храм был перестроен в 1658 году, а обновлен в 1896-1904 годах на средства и стараниями Петра Арсеньевича Смирнова и его семьи. Третий сын Петра Смирнова Владимир Петрович восстановил иконостас церкви, который к 90-м годам ХХ века был основательно разрушен.

В 1871 году Петр Арсеньевич стал купцом первой гильдии при годовом доходе более 10 тыс. рублей как «торговец вином в собственном доме Пятницкой части у Чугунного моста, где и проживал». Теперь он - ведущий поставщик «горячительных напитков» всего Замоскворечья и, прежде всего, Пятницкой части Москвы.

День ото дня фирма Смирнова приобретала все большую известность, расширяя круг почитателей своей продукции. В скором времени она вошла в число тридцати московских предприятий, имевших сбыт по всей России, включая Среднюю Азию.

В конце семидесятых годов пришло признание из-за границы. В 1873 году на Венской Всемирной выставке Петр Арсеньевич Смирнов был награжден «Почетным дипломом» и получил медаль участника выставки. С этого времени на этикетках продукции, отправляемой за границу, а также на бланках, впервые появляется фамилия Петра Арсеньевича, написанная латинскими буквами: «P.A. Smirnoff».

В указателе русского отдела Венской Всемирной выставки отмечалось, что на паровом водочном заводе Петра Арсеньевича Смирнова ежегодно вырабатывалось 100 тысяч ведер (1 млн 230 тысяч литров) спиртных напитков на 600 тысяч рублей при 700 наемных рабочих.

К 1873 году у Петра Арсеньевича было уже семь дочерей (Александра, Вера, Наталья, Анна, Мария, Глафира, Ольга) и двое сыновей (Петр и Николай). Три его дочери (Александра, Анна и Ольга) умерли во младенчестве.

Частые беременности и потери детей сказались на здоровье Наталии Александровны. 14 апреля 1873 года, родив сына Николая, она умирает в возрасте 30 лет. Ее похоронили на Пятницком кладбище в семейном смирновском склепе.

Для Петра Арсеньевича смерть жены была огромным ударом: он потерял верного друга и серьезного помощника в деле. Но, главное, без матери остались его  несовершеннолетние дети. Старшей дочери, Вере было 12 лет, Наталии – 10, Марии – 6, Глафире – 4, сыну Петру исполнилось 5 лет, а Николай был грудным младенцем.
Оставаться одиноким с таким большим числом маленьких детей он не мог. Детям нужна была мать. И спустя год после смерти Наталии Александровны тридцативосьмилетний Петр Арсеньевич Смирнов женится на шестнадцатилетней красавице Марии Медведевой – дочери своего покойного друга, разорившегося купца Николая Адриановича Медведева. Венчание достоялось 28 апреля 1874 года в церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором на Пятницкой улице.

Во второй части метрической книги этой церкви на 1874 год в разделе «о бракосочетавшихся» было отмечено, что «таинство» совершал приходской протоиерей Иоанн Рождественский с приходским причтом. Поручителями со стороны жениха были: «…Ярославской губернии Мышкинского уезда, деревни Горбыли крестьянин Василий Диамидович Кувалдин и Ярославской губернии Мышкинского уезда, деревни Лучкино крестьянин Павел Кириллович Смирнов». Позже они оба станут многолетними помощниками Петра Арсеньевича Смирнова. Мария Николаевна родит Петру Арсеньевичу троих сыновей – Владимира (1875-1934), Сергея (1885-1907), Алексея (1889-1922) и дочь Александру (1877-1950).

Мария Николаевна полностью изменила патриархальный быт семьи. Никакого различия между родными и неродными детьми она не делала. Для всех детей она была матерью и занималась их воспитанием. Однако неоспоримым авторитетом оставался Петр Арсеньевич Смирнов. Будучи заядлой театралкой, Мария Николаевна взяла за правило выезжать каждую неделю то в Большой, то в Малый театры, где завела себе постоянные ложи. Живя летом на даче либо в Кунцево, либо в Сокольниках, она учила детей верховой езде, прививала им любовь к книгам, приучала заниматься гимнастикой. В доме «У Чугунного моста» появились гувернеры и учителя иностранных языков, танцев, игре на музыкальных инструментах.

И сам Петр Арсеньевич, и жена его Мария Николаевна мечтали о хорошем образовании своих детей. Выходец из крепостных, Петр Арсеньевич Смирнов не имел возможности учиться и до конца своих дней так и не научился грамотно писать. Отсутствие образования нередко ему очень мешало. Поэтому дети с самого раннего возраста сначала обучались дома, где стараниями Марии Николаевны была собрана прекрасная библиотека, а затем направлялись в престижные школы. В результате они знали несколько иностранных языков, играли на разнообразных музыкальных инструментах, изучали историю России, увлекались чтением, искусством.

Много времени уделял Петр Арсеньевич воспитанию в мальчиках трудолюбия и пытался дать им знания в области производства напитков. С 16-17 лет сыновья уже начинали участвовать в деле. Дочери Петра Арсеньевича получали образование в Елизаветинской женской гимназии, а когда подрастали, то устройством их семейной жизни занимался Петр Арсеньевич, выдавая замуж за представителей известных купеческих родов – Расторгуевых, Комиссаровых, Бахрушиных, Абрикосовых, Чекалиных.

Такое воспитание сыграло громадную роль в дальнейшей судьбе детей, которых всегда отличала от других представителей купечества их образованность, эрудиция, широта интересов, стремление помочь людям. Сама Мария Николаевна сумела получить образование только благодаря Петру Арсеньевичу, тайно помогавшему осиротевшей семье Медведевых. Об этом она узнала лишь после смерти мужа.

В конце 70-х годов XX века Петр Арсеньевич Смирнов становится ведущим поставщиком напитков фирмы во всем Замоскворечье и, прежде всего, в Пятницкой части Москвы.

На Овчинниковской Набережной, 6, куда был переведен завод купца И.Ф. Шехобалова, численность работающих в 1875 году составляла уже более 100 человек, а объем производства возрос до 1 млн. рублей. Для работников завода Петр Арсеньевич Смирнов выстроил несколько домов с бесплатными или дешевыми квартирами. При самом большом из них, рассчитанном на 200 семей, имелись детский сад и ясли, прачечная, баня, аптека и приемный покой, в котором дежурил врач и два фельдшера. Дети из наименее обеспеченных семей получали образование на средства хозяина. Всем сотрудникам, независимо от возраста и занимаемой должности, проработавшим на заводе 25 лет полагалась пожизненная пенсия. Готовая квартира и месячное жалование в размере 18-20 рублей, которое платил своим работникам Петр Арсеньевич Смирнов в конце XIX века были редким явлением на московских предприятиях. Но главное, свои дела он строил по совести, всегда держал честное купеческое слово, и требовал того же от деловых партнеров.

В 1876 году продукция Петра Арсеньевича Смирнова впервые была представлена на Международной выставке в Филадельфии. Жюри в числе лучших назвало напитки завода Смирнова и наградило его «Медалью высшей награды».

В России завод Петра Арсеньевича в 1877 году получил право изображения на этикетках, рекламе и вывесках Государственного герба Российской Империи – высшей правительственной награды.

Право иметь второй Государственный герб завод Петра Арсеньевича получает за «новости» – напитки, специально разработанные для Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 года в Москве. Были удостоены высших наград продукция главных конкурентов Смирнова - Штриттера (Петербург и Москва), Вольфшмидта (Рига), Петрова (Санкт-Петербурге). Сам заводчик получил золотую медаль на высшего ранга ленте Св. Андрея Первозванного.
 
Выставка располагалась на Ходынском поле вблизи Петровского дворца и проводилась на основе «Высочайше утвержденных правил Всероссийской выставки в Москве». Требования к представленной заводчиками продукции были жесткими. Обращалось внимание прежде всего на ее вкус и данные лабораторных исследований. Лучшими были признаны «произведения» Петра Арсеньевича Смирнова.

В газетах, печатавших материалы о выставке, особо подчеркивалось оформление витрины завода Петра Арсеньевича Смирнова. Оно отличалось простотой, свидетельствующей, что выставка принадлежит солидной фирме, не стремившейся обратить на себя особое внимание. Со знанием дела и большим вкусом на стойках витрин были сгруппированы бутылки и графины разнообразных форм, а их этикетки имели очень красивое оформление.

В соответствии с докладом экспортной комиссии "...за превосходное качество очищенного вина, отличные водки, наливки, ликеры, развитие и усовершенствование производства..." Петр Арсеньевич Смирнов получил право изображения второго Государственного герба Российской Империи.

По мере роста популярности смирновских напитков и возрастания объемов их производства множилось число завистников среди тех предпринимателей, чей бизнес был менее удачлив. Увеличивалось и число господ-подражателей, пытавшихся сбыть свой товар под маркой фирмы Смирнова.

Петр Арсеньевич в газетах разъяснял, как отличить подделки от «произведений» его завода и сообщал, что все сорта его водок, наливок, настоек завода имеют на бутылках надпись: «Ярлык утвержден правительством и подделка будет преследоваться законом».

В 1885 году в соответствии с новыми правилами производство вина и водок предприятие Петра Арсеньевича Смирнова было разделено. На Садовнической улице, 57 он построил шесть заводских корпусов, снабдив их новейшими техническими средствами для изготовления винной продукции. В результате к концу 80-х годов XIX века завод Петра Арсеньевича Смирнова, производящий винную продукцию, превратился в крупнейшее предприятие не только России, но и мира.

Изготовленная на заводе Петра Арсеньевича продукция поступала в продажу только после «выдержки» ее в собственных складах, в которых в любое время имелось до 15 тыс. бочек разнообразных русских виноградных вин и, помимо этого, иностранных, выписываемых из-за границы от лучших производителей.

Вот как описывал в 1894 году склады смирновской фирмы старший ревизор Департамента неокладных сборов в своем докладе Министерству финансов: «Погреба содержатся в большой чистоте и в примерном порядке. Температура в них поддерживается около 12 градусов. Чтобы показать их размер, достаточно упомянуть о том, что в день моего посещения там находилось 14237 бочек. Если считать длину бочки в среднем в полтора аршина и поставить все эти бочки в одну линию днище к днищу, то такая линия имела бы протяжение в 14 с лишним верст.
Посетителя этих складов, прежде всего, поражал размер запасов виноградного вина в бочках. Ко времени моего посещения погребов П.А. Смирнова в них хранилось 546947 ведер виноградного вина».

Наряду с главным центральным складом Петр Арсеньевич имел еще и 15 запасных. Один из таких складов – «Ершовский» – располагался на месте гостиницы «Россия» в Зарядье, по Ершовскому переулку в доме №8, принадлежавшему Рузской. Громадные склады находились на Большой Ордынке и Всехсвятской улице. Здесь в бочках хранились несметные запасы русского виноградного вина (крымского, бессарабского, дербентского, дагестанского, кахетинского, кизлярского и др.), а также иностранные вина. На складе в Садовниках, кроме спирта и столового вина, выдерживались самые дорогие вина (мадера и херес), а также шампанское русских и западных фирм, шипучее вино собственного изготовления.

У Петра Арсеньевича был большой склад и в г. Порт-Петровке Дагестанской области, где в зависимости от сезона, работало от 8 до 18 человек.

Торговля продукцией Петра Арсеньевича Смирнова велась в нескольких магазинах. Наиболее известным в Москве был магазин на Пятницкой улице в доме №1, а вторым по популярности – на Тверской, в фешенебельном доме московского купца Варгина. На Пятницкой улице в доме №2, принадлежавшем Мещериной, а также в доме №18 Петр Арсеньевич имел еще два магазина. Открыл он свой магазин и на «родной» улице Ивана Алексеевича Смирнова – Варварке, в доме №5, принадлежавшем Московскому купеческому обществу.

Петр Арсеньевич торговал и винами, из которых при добавлении спирта, сахара и черничного сока изготавливалось красное и Церковное вино, которым снабжал все православные храмы России. Как производителя винно-водочной продукции отличного качества, а также церковного вина, обладателя Государственных гербов с правом изображения их на этикетках своей продукции, Петр Арсеньевич Смирнов с детьми в ноябре 1886 года был возведен в сословии потомственных почетных граждан.

В этот период ежегодное производство Петра Арсеньевича Смирнова превышало 2 млн. ведер, что в денежном выражении составляло 15 млн. рублей. В ноябре 1886 года Петр Арсеньевич стал Поставщиком Высочайшего Двора с правом иметь на вывесках и этикетах изображение третьего Государственного герба. Это была вторая попытка получить такое звание. Первая предпринималась еще в 1869 году, когда Смирнов был купцом второй гильдии, а завод в доме купца И.Ф. Шехобалова он еще не перевел на Овчинниковскую Набережную. Не было и международного признания его продукции.

В Российской империи звание «Поставщик Императорского двора» было введено в первой четверти XIX века. Первоначально звание не регламентировалось никакими законодательными актами. Его получение было связано с обеспечением товарами и услугами, необходимыми семье российского императора.

Во время правления Александра II был принят закон, устанавливающий правила получения этого звания, обязательства и права предпринимателя, получившего его.
Имея звание «Поставщика», предприниматель получал право размещения Государственного герба на вывесках своих предприятий, магазинов, рекламе. Таким образом покупателям продукции фирмы становилось понятным, что они приобретают продукт отличного качества при невысоких ценах на него.

Получение звания Поставщика Высочайшего Двора и связанным с этим званием права изображения Государственного герба, требовало соблюдение следующих условий:

1. Получение на это Высочайшего разрешения.

2. Выполнение поставок или работ для потребностей Высочайшего Двора.

3. Непрерывность этих поставок или работ.

4. Продолжительность их получения не менее 8-10 лет.

5. Производство поставок или работ непосредственно лицам, ходатайствующих о получении этого звания.

6. Выполнение поставок преимущественно из предметов собственного производства или изделий собственных фабрик, мастерских и заводов.

7. Исполнение заказов по низким ценам, имеющим подпись руководителя предприятия.

8. Звание «Поставщика» дается предприятию только на период пока производятся работы или поставки к Высочайшему Двору.
Все эти «условия» Петром Арсеньевичем были тщательно соблюдены. В результате 26 ноября 1886 года потомственному почетному гражданину Петру Арсеньевичу Смирнову Государь Император разрешил именоваться «Поставщиком Высочайшего Двора» и иметь на вывесках его Государственного герба.

Смирнов был счастлив стать Поставщиком Императорского Двора, которое обязывало его более тщательно следить за качеством продукции и совершенствовать свое производство. Однако, в соответствии с действующим законодательством его личность и жизнь тщательно изучались властями. Об этом свидетельствуют данные Московской купеческой управы и канцелярии Московского Обер-Полицмейстера.
 
В 1886 году пришлось достраивать третий этаж к двухэтажному особняку Смирновых, семья расширялась. Женились старшие сыновья Петр и Николай, жили тут с женами. Поселились в доме двоюродные братья Петра Смирнова - Николай и Дмитрий Венедиктовичи, Николай Григорьевич. Все - Смирновы. В доме на Пятницкой жил с семьей родной брат Петра Арсеньевича – Яков Арсеньевич. а также многие ведущие сотрудники завода, в том числе Василий Диамидович Кувалдин.

Старшие дочери Петра Арсеньевича к 1886 году все были замужем. Вера Петровна и Наталия Петровна уже имели детей. Все жили в домах своих супругов. Вера Петровна была замужем за Иваном Николаевичем Чекалиным; Наталия Петровна – за Константином Петровичем Бахрушиным; Мария Петровна – за Петром Алексеевичем Расторгуевым; Глафира Петровна – за Александром Алексеевичем Абрикосовым. Скучая по родителям, братьям и сестре Александре, замужние дочери Смирнова каждую неделю посещали «родовое гнездо». И, если учесть, что к общительной молодой хозяйке двухэтажного особняка часто приезжали подруги обсудить модные наряды, помузицировать, обсудить театральные постановки и новинки литературы, дом всегда был полон народа.

Кабинет Петра Арсеньевича находился на втором этаже, окна его выходили на Пятницкую улицу. На втором этаже особняка была большая зала, где хозяин дома обсуждал со своими верными сотрудниками дела завода, планы его работы. Здесь же он принимал многочисленных представителей организаций, которым, как благотворитель, давал значительные денежные средства.

На первом этаже дома находились магазин, служебные помещения, а в подвале содержались бочки с напитками. Все это не могло не доставлять хозяину дома большие хлопоты. Как только надстройка третьего этажа дома была завершена, его обустройством занялась Мария Николаевна. Оберегая покой мужа, на третьем этаже дома она расположила детские комнаты, комнаты для гувернеров, учителей и приезжающих к ним близких родственников. Второй этаж был практически полностью «отдан» Петру Арсеньевичу, на этом этаже расположились их с мужем апартаменты. Сотрудники завода, жившие ранее тут, были переселены в соседний дом, когда-то принадлежавший купцам Тяпкиным.

У кого родилась идея разместить изображение особняка «У Чугунного моста в Москве» на этикетки продукции и рекламную продукцию - неизвестно. Но в любом случае, это был беспроигрышный ход - люди знали, где живет человек, который производит знаменитые напитки под маркой "Смирнов". Даже публиковался номер его домашнего телефона, который был в те годы большой редкостью.

В конце 80-х годов XIX века число стран, где «произведения» Петра Арсеньевича Смирнова получили признание, пополнилось. В 1888 году на выставке в Барселоне его завод получил «Большую золотую медаль», а правительство Испании, признавая заслуги самого владельца, наградило его орденом Святой Изабеллы. К концу XIX века фирма Петра Арсеньевича Смирнова прочно обосновалась на мировом рынке. Ее отделения были открыты в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. «Смирновскую» продукцию можно было встретить в магазинах всех крупных городов мира - в Риме, Токио, Мадриде, Шанхае, Харбине...

По именному указу императора Александра III «за собственноручным его Величества подписанием» 19 августа 1888 года Петру Арсеньевичу Смирнову присваивается звание «Коммерции Советника», установленное для российского купечества еще в 1800 году.

Признавая заслуги винзаводчика и считая его достойным носить это почетное звание, Московский генерал-губернатор князь Владимир Андреевич Долгоруков дал Смирнову следующую характеристику:

«…Об обширной деятельности г. Смирнова… можно судить уже потому, что заводы его в последние годы уплачивают казне одного акциза около 5 млн.руб. в год, а за все время существования внесли в казну свыше 30 млн.руб., и, несмотря на столь громадное производство, дающее обеспеченный заработок многим сотням служащих… г-н Смирнов в течение почти 30 лет ни разу не подвергался ни малейшим правительственным взысканиям и даже замечаниям. Всегда честное ведение дела доставляло г. Смирнову, как заводчику, повсеместно в России и за границей наилучшую репутацию и полнейшее доверие».

Петр Арсеньевич Смирнов своим потребителям предлагал около 400 видов различных напитков: 50 видов отечественных вин, в том числе закавказские, крымские, кахетинские, бессарабские, дагестанские вина, кавказский натуральный коньяк, игристое вино; 170 видов иностранных вин, среди них бордосские, бургундские, рейнские, лиссабонские, токайские; 150 напитков собственного изготовления: водки, настойки, наливки и ликеры с удивительными названиями – «Княжевинный», «Поляничный», «Мараскино», «Монтраше», «Морская», «Охотничья», «Ананасная», «Вишневая», «Анисовая», «Полынная», «Калганка», «Сухарная», «Желудочная», «Можжевеловая», «Московитянка», «Майский травник», «Листовка», «Перцовый настой», «Ерофеич», «Кюммель», «Кюрасао», «Афганская горечь», «Кока», «Кола», «Спотыкач», «Сибирская», «Северная» и т.д.

Однако особой гордостью Петра Арсеньевича Смирнова были «столовые вина» (простые 40-градусные очищенные водки) разных сортов т.е. способов изготовления, имевшие прейскурантные номера 40, 32, 20, 31 и особенно «нумер 21», а также несравненная «Нежинская рябина». В 1890 году различных водок (полынных, лимонных, хинных и др.) было произведено 132500 ведер (1630 тысяч литров) и 1626000 ведер столового и очищенного вина (20 млн. литров).

Столовые вина Петр Арсеньевич Смирнов изготавливал в оптовом складе и очистном отделении завода. В оптовом складе изготавливалось столовое вино холодной очистки путем фильтрации через уголь смеси сырого спирта и воды местного артезианского колодца.

В очистном отделении водочного завода производились столовые вина №№20, 21, 31, 32, 40. Ректификация спирта (многократная перегонка спирта с подогревом) осуществлялась с помощью нескольких батарей, состоящих из 7-8 фильтров с углем, через которые вино пропускалось по несколько раз (до пяти) и при этом сортировалось. Так, из 2,4 тыс. ведер вина (около 30 тыс.литров), пропускаемых через фильтры, отбиралось только 500 ведер столового вина высшего качества.
Для рассиропливания применялась мытищинская вода. Позже вода, предназначенная для производства водок, стала очищаться механически, путем фильтрации.
Уголь использовался только березовый. Его расход на одно ведро столового вина №40 у Петра Арсеньевича Смирнова составлял 10-13 фунтов или 4,5-5,9 килограммов, тогда как у Ивана Алексеевича Смирнова – 0,33 фунта или 0,149 килограмма. Применение березового угля позволяло Петру Арсеньевичу удалять из спирта вредные примеси. Он строго следил за отбором березовых поленьев для получения угля. Они должны были не иметь сучков, коры, камелей. Чтобы не ухудшать качество водки, поленья березы сжигались на небольшом огне.
 
На фирме Ивана Алексеевича Смирнова столовое вино под номерами 20 и 21 получали путем пропуска рассиропленного спирта через батарею, состоящую из 10 фильтров со скоростью фильтрации 25 ведер в час (307 литров), т.е. при увеличении числа используемых угольных фильтров и скорости фильтрации.

В летние месяцы на Москва-реке можно было увидеть огромные баржи с надписью: «Вода для завода П.А. Смирнова». Так на его предприятие доставлялась ключевая вода.

Для производства ликеров и наливок Петр Арсеньевич использовал только натуральные ягоды и фрукты, качество которых проверял сам, хорошо чувствуя их вкусовые особенности и оттенки. Так, однажды, ему попалась исключительная по своим вкусовым качествам рябина, которую привезли из села Невежина. Интуиция и вкус его не обманули. «Нежинская рябина» завоевала сердца российских и иностранных граждан.

Как и все винозаводчики того времени Смирнов использовал спирт, полученный из хлебных зерен, в редких случаях из свеклы. Основными поставщиками спирта были Товарищества Ревельских заводов «Барон Розен и КО» и Тамбовский завод графа Ферзена. На предприятии Ивана Алексеевича Смирнова при фильтрации спирта применяли батареи из пяти угольных фильтров. Скорость фильтрации составляла 7-8 (86-98 литров), но не более 10 ведер в час (около 13 литров).

Если устанавливалось, что вино не соответствовало необходимому качеству, то оно пропускалось через фильтры вторично. Причем березовый уголь заменялся лишь в одном-двух фильтрах.

Столовые вина Смирновых имели своих поклонников и любителей. Но лидерство Петра Арсеньевича было неоспоримым, что отражали объемы их производства. Так, Торговым домом «Ивана Алексеевича Смирнова Сыновья» в 1895 году было изготовлено более 4 тысяч литров столового вина, а Товариществом Петра Арсеньевича с десять с лишним раз больше – свыше 43 тыс. литров.

Однако по мере роста объемов смирновских напитков продолжали расти обвинения Петра Арсеньевича Смирнова в ухудшении качества его продукции. Возмущенный такой клеветой он в газете «Московский листок» дает объявления, разъясняя в них как отличить подделки от продукции его фирмы, показывает, что в его «изделиях» нет никаких вредных и посторонних примесей.

Петр Арсеньевич очень переживал, что его статьи в газете «Московский листок» о лживых заявлениях о снижении качества его продукции не дают желаемых результатов. Тогда он решает подключить к определению качества его продукции НАУКУ – лабораторию Императорского Московского университета, чтобы они дали научно-обоснованный ответ о качестве продукции, произведенной на его предприятии.

Ответ Петром Арсеньевичем был получен, когда его предприятие получило право на размещение на вывесках и этикетках третьего Государственного герба за высокое качество продукции.

Императорский Московский университет никаких посторонних и вредных примесей в продукции Петра Арсеньевича не обнаружил и рекомендовал его публике как самое лучшее и абсолютно чистое, что и было сообщено Петром Арсеньевичем Смирновым в газете «Новости дня».

В 1893 году завод Петра Арсеньевича вырабатывал столового и очищенного вина 25 млн. литров, русского виноградного вина – 3690 тыс. литров, иностранного виноградного вина – до 6000 тыс. бутылок.

К этому времени завод имел четыре паровых котла по 160 атмосфер каждый и сотню цилиндров с березовым углем для очитки столового вина и спирта.

Ежегодная выручка приближалась к 12 млн. руб. Только рабочих на предприятии трудилось 1200 человек. Такой объем производства существенно превышал объемы других винзаводчиков, предприятия которых в середине XIX века работали в условиях новой организации управления и финансовых отношений. К этому времени завод Ивана Алексеевича Смирнова был преобразован его сыновьями в Торговый дом «Ивана Алексеевича Смирнова Сыновья».

Петр Арсеньевич Смирнов прекрасно понимал, что переход на новые формы управления и финансовых отношений – это требование времени.

3 февраля 1894 года Второе отделение Департамента торговли и мануфактур Министерства финансов уведомило Петра Арсеньевича Смирнова, что государь император разрешил ему учредить Товарищество «П.А. Смирнова в Москве». Первое отделение управления Московского генерал-губернатора провело изучение его деятельности и сделало следующие выводы: «Коммерции Советник П.А. Смирнов ни в чем предосудительном замечен не был и торговой несостоятельности не подвергался, имеет в Москве девять домов, водочный завод и дачу, незаложенные ни в кредитном обществе, ни у частных лиц, арендует в Москве 21 склад русских и иностранных вин, водок и спирта… К утверждению Товарищества… препятствий не встречается».

Товарищество «П.А. Смирнова в Москве» начало свою деятельность в апреле 1894 года. Его целью было «содержание и распространение действий водочного завода, складов вина, спирта и русских, и иностранных вин, принадлежащих коммерции Советнику Петру Арсеньевичу Смирнову». Основной капитал Товарищества составил 3 млн. рублей.

Вместе с заводом и складами товариществу перешло право изображения на вывесках, изделиях и этикетках государственных гербов, медалей и других наград.
Новая форма управления винно-водочным производством сразу дала о себе знать. Если в 1894 году выручка Товарищества составляла 12 млн. 6 тыс. рублей, то в 1895 году – 16 млн. 431 тыс. рублей, а в 1896 году – 17 млн. 316 тыс. рублей.

Триумфом Петра Арсеньевича стала Всероссийская художественно-промышленная выставка в Нижнем Новгороде в 1896 году. Она посвящалась предстоящей коронации Николая II и Александры Федоровны. Выставка располагалась на территории площадью около 112 гектаров. Часть ее павильонов строилась известнейшими архитекторами того времени, среди которых были Н.Л. Бенуа, Ф.О. Шехтель, М.А. Врубель.
 
Товарищество Петра Арсеньевича Смирнова на выставке было представлено роскошной витриной, сооруженной из стеклянных бочонков, красиво подобранных под цвет русского национального флага. Павильон брал высоким качеством экспонатов. Публика в него заходила серьезная и делала заказы на большие суммы.
Посетил павильон Петра Арсеньевича сам император Александр III. Попробовал водку смирновского производства, похвалили ее, а уходя из павильона, пожелал фирме дальнейших успехов.

Вернувшись в Москву, Петр Арсеньевич говорил родным, что выставка оправдала все его расходы и дала почти годовой доход. Но главное, предприятие получило высшую награду – четвертый Государственный герб.

Инженер-технолог фабрично-заводского отдела «Производство питательных продуктов» Н.П. Мельников в отчете о Нижегородской выставке 1896 года писал, что самая красивая витрина в этом отделе принадлежала "Товариществу Петра Арсеньевича Смирнова в Москве у Чугунного моста". Это была большая триумфальная арка на четырех колоннах, украшенная тремя тысячами бутылок с этикетками белого, синего и красного цвета, из которых составлялись цвета государственного флага России.
Триумфальная арка вызвала очень большой эффект у посетителей выставки.

Но главная заслуга Петра Арсеньевича Смирнова, как отмечалось в материалах Нижегородской выставки 1896 года, состояла в том, что Товарищество под его руководством по объему производства оставило далеко позади всех других винзаводчиков. Только в 1894 году его фирма выпустила 3,5 миллионов ведер спиртных напитков или 43 миллиона литров, тогда как фирма Поповой в Москве – 1 миллион 210 тысяч ведер или почти 15 миллионов литров, а фирма Петрова в Санкт-Петербурге – только 599 тысяч ведер или около 7 миллионов 4 тысяч литров спиртных напитков.

Деятельность Петра Арсеньевича Смирнова приносила казне огромные доходы. В 1895 году он выплатил акциза более 8,2 миллиона рублей, в то время как вдова Попова – 5 миллионов рублей, Шустовы – 1 миллион рублей, а Торговый дом «Ивана Алексеевича Смирнова Сыновья», лишь 900 тысяч рублей.

На заводе Петра Арсеньевича работало 6 паровых котлов и 15 очистительных цилиндров. Для очистки столового вина расходовалось более 240 тысяч пудов (почти 4 миллиона килограммов) березового угля в год. На выпуске многочисленных «произведений» Товарищество в день использовало до 150 тысяч посуд разной величины или более 45 миллионов посуд в год. Каждый из семи стеклодувных заводов, с которыми фирма имела контакты, в год поставлял около 7 миллионов посуд.

Численность работающих в Товариществе к этому времени достигла 1600 человек. Для изготовления упаковочных ящиков фирмой были организованы специальные мастерские. Кроме того, сотни тысяч ящиков делали мелкие кустари-одиночки, живущие в Подмосковье. Ежедневно более 1200 ящиков с продукцией завода развозились по Москве для отправки в разные концы Российской Империи.

Каждый день на вывозе продукции завода работало 120 подвод с целой армией возчиков. А, к примеру, в известном парижском магазине «Лувр», конюшня которого считалась первой во Франции, для развоза товара запрягалось 40-50 лошадей.

С учетом всех рабочих и служащих, возчиков, упаковщиков, рабочих стекольных заводов, изготавливающих смирновские посуды, а также работников мастерских, делающих ящики для транспортировки изделий Петра Арсеньевича, занятых сбором и доставкой ягод и т.п., в орбиту его деятельности было вовлечено около 25 тысяч человек. Этикетки и ярлыки для всех изделий завода печатались в четырех типолитографиях. Общее их число достигало 100 миллионов штук в год. На одни только корковые пробки, выпуском которых занималось несколько фабрик и мастерских, ежегодно расходовалось 120 тысяч рублей.

Громадные средства Петр Арсеньевич затратил на электрификацию всех помещений фирмы, чего долго не могли позволить себе другие предприниматели.

Итогом Нижегородской выставки явилось то, что фирма Петра Арсеньевича получила право изображения четвертого Государственного герба на своих этикетках и вывесках «за весьма обширное и постоянно увеличивающееся производство и за весьма высокое качество очищаемого спирта, хлебного вина, специальных водок и других водочных изделий».

Николаю Венедиктовичу Смирнову, как члену директората Товарищества, отвечавшему за проведение смирновской выставки, было присвоено звание потомственного почетного гражданина, а его брату Дмитрию Венедиктовичу – звание личного потомственного гражданина, не передаваемое по наследству.

После Высочайшего посещения всем работникам, бывшим на Нижегородской выставке, Петр Арсеньевич выдал большие «наградные».

Вскоре после выставки в Нижнем Новгороде фирма Смирнова получила звание Поставщика Великого князя Сергея Александровича, а в 1897 году – Поставщика Двора Великой княгини Елизаветы Федоровны.

По данным Министерства финансов, напечатанным в «Вестнике финансов» №1, 1897 года по итогам Нижегородской ярмарки, Иван Алексеевич Смирнов получил серебряную медаль. К концу 80-х годов XIX века предприятие Петра Арсеньевича превратилось в крупнейшее своей отрасли не только России, но и мира.

Петр Арсеньевич был одним из первых русских винно-промышленников, чьи «произведения» перешагнули национальные границы и завоевали широкое международное признание. «Смирновская» водка стала своего рода символом России, ее полномочным представителем, национальной гордостью.

Последнюю в своей жизни золотую медаль Петр Арсеньевич Смирнов получил на Всемирной выставке в Стокгольме (Швеция) в 1897 году. Медаль была присуждена за высокое качество очищенного столового вина, водок, наливок и ликеров. В павильоне, сооруженном в виде винного погреба, был представлен почти весь ассортимент изделий Петра Арсеньевича. Оскар II вместе с принцами Густавом и Карлом посетили павильон и остались довольны напитками. В результате Петру Арсеньевичу было присвоено звание Поставщика Двора его Величества короля Швеции и Норвегии Оскара II. Информацию об этом напечатали в газетах Москвы и Стокгольма.

Право именоваться Поставщиком Двора Испании Альфонса XIII фирма получила в 1910 году. Но присваивалось оно не Товариществу Петра Арсеньевича, а уже Торговому дому, организованному в 1902 году его старшими сыновьями (Петром, Николаем и Владимиром). Самого Петра Арсеньевича не было в живых уже 12 лет.

Смирнов постоянно вел борьбу с виноторговцами, которые пытались сбывать свою продукцию низкого качества под маркой его завода, с теми, кто распускал слухи о снижении качества его продукции. Для этого приходилось размещать в прессе "предостережения к покупателям". Много таких объявлений встречаются в газетах «Московский листок» и «Новости дня».
 
Петр Арсеньевич Смирнов занимался и пропагандой культуры «пития», заказывая в художникам открытки с отталкивающим изображением пьяниц.

Но водочный бизнес был даже не главным  делом жизни великого русского промышленника П.А. Смирнова, о чем мы сообщим читателям в заключительной главе нашей повести.

3.
Служа «мальчиком на побегушках», Петр Смирнов видел людей московского «дна» и очень рано проникся к ним жалостью. А когда появилась возможность, стал давать деньги на обучение приютских детей грамоте и ремеслу, содержание их учебных заведений и больниц.

С апреля 1870 года Петр Арсеньевич Смирнов состоял «агентом комитета о просящих милостыню по Пятницкой части города Москвы». Члены комитета помогали нищим деньгами, старались устроить их на работу или полностью изменить образ жизни.

За свою производственную деятельность и заботу о бедных Петр Арсеньевич 23 февраля 1874 года был награжден золотой медалью для ношения на шее на Станиславской ленте, а в 1888 году его утвердили членом Московского комитета попечительства о бедных «как снискавший в обществе особое уважение своею благотворительностью и стремлением к общей пользе».

В 70-х годах XIX века Петр Арсеньевич Смирнов принимал участие в Московском совете детских приютов ведомства императрицы Марии Федоровны. Почетное членство в нем в течение 15 лет современниками было оценено как особенный личный вклад Петра Арсеньевича Смирнова в «презрение беспризорных и бесприютных детей».
Как почетного попечителя Московского Совета детских приютов и агента «Комитета о просящих милостыню» Петр Арсеньевич Смирнов был награжден золотой медалью для ношения на шее на Владимирской ленте. В апреле 1886 года за пожертвования начальному училищу Московской Дворцовой конторы Петра Арсеньевича наградили орденом Св. Станислава третьей степени.

В 1888 году Петр Арсеньевич Смирнов был утвержден членом Московского комитета попечительства о бедных «как снискавший в обществе особое уважение своей благотворительностью и стремлением к общей пользе». Орден Св. Анны третьей степени «Во внимание к полезной деятельности по московскому «Дворцовому начальному училищу» он получил в 1889 году, а Св. Анны второй степени для ношения на шее – в 1895 году.

Современники характеризовали Петра Арсеньевича как человека, живущего в полнейшем соответствии с христианскими заповедями: не кради, не занимайся присвоением с обманом, не желай чужого, почитай отца своего, как мать свою, не убивай. Но главное – не обманывай!

Эти заповеди Христа были для верующего православного россиянина Петра Арсеньевича Смирнова основными направляющими указаниями его деятельности. Так заповедь «Почитай отца своего, как мать твою» он непосредственно увязывал с местом его рождения и проживания родителей – селом Потапово.

«Жертва для церкви громадная» – так отозвался архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан о выстроенном в 1897 году Петром Арсеньевичем Смирновым на своей малой родите в селе Потапово каменном приходском храме.
Вместо старой и ветхой церкви Св. Николая Чудотворца, построенной ее прихожанами в 1757 году, в которой богослужение уже не совершалось, было возведена Петром Арсеньевичем новая каменная церковь с тремя престолами:

– Средний во имя Св. Николая Чудотворца,

– Правый боковой во имя Св. Апостола Павла,

– Левый боковой во имя Соловецкий Чудотворцев Св. Зосимы и Савватия.

Колокольня храма с одним большим колоколом имела высоту 38,4 метра. Кроме того, в храме установили 10 других колоколов общим весом 608 пудов или почти 10 тыс. килограммов. Звон большого колокола был такой сильный, что легко долетал до деревень, находящихся в другой округе.

Петр Арсеньевич Смирнов снабдил храм утварью, ризницей, богослужебными книгами, подсвечниками и другими предметами, необходимыми для проведения богослужений.
Иконостас церкви был красив и величественен. Его длина составляла 16,7 метра, а высота – 9,2 метра.

В церкви было 29 больших окон, а также 3 наружные и 3 внутренние двустворчатые двери. Отапливалась церковь шестью печатями, облицованными красивыми изразцами. Полы храма были сделаны из широкого теса, окрашенного в красный цвет. В храме было светло и эти полы сияли и горели.

На строительство церкви Петр Арсеньевич Смирнов затратил 108,3 тыс. рублей, из которых непосредственно на ее сооружение – 94, 9 тыс. рублей, а на отделку и покупку церковных принадлежностей – 13,4 тыс. рублей. Пожертвованный Петром Арсеньевичем «неприкосновенный капитал», на проценты с которого оплачивались все церковные расходы, составил 11 тыс. рублей. Как правило, в других храмах эта сумма не превышала 200-300 рублей.

Прихожанами храма, построенного Петром Арсеньевичем Смирновым, были жители 11 деревень, потаповской округи (около 1,5 тысяч человек). Помнили храм и восторгались им жители большинства деревень потаповской округи. Так по воспоминаниям Власовой Клавдии Николаевны 1920 года рождения, живущей в деревне Ульянкино Углического района Ярославской области, церковь была очень красивой. Она имела один большой колокол, много маленьких и большое число икон в позолоченных ризах.

В углу церкви стояла гробница с мощами какого-то святого. По указу батюшки прихожане целовали ему то руку, то лоб.

Когда церковь построили, то пировала вся округа Потапова, а дети получили очень много подарков. Церковь получилась очень красивой. Старая казалась маленьким домиком. Новый храм окружили кирпичной оградой с красивыми чугунными воротами и калитками. Перед воротами церкви было место, где ставили лошадей.

Хозяйственные постройки, расположенные рядом с церковью были деревянные. Батюшка и дьячок жили вблизи церкви, при которой находилась церковно-приходская школа, построенная также Петром Арсеньевичем Смирновым.

А вот что рассказала Варвара Николаевна Петухова, родившаяся в 1918 году в деревне Кормалино Мышкинского уезда Ярославской губернии, живущая в  Угличе:
«...Я слышала от своей матери, что большой колокол, отлитый на заводе Оловянишниковых в Ярославле, в Потапово везли на огромных деревянных санях. Было сделано множество канатов и люди, взявшись за них, тащили сани с колоколом от одной деревни к другой. В этом принимали участие все жители деревень.

Полы храма были сделаны из широкого теса, окрашенного в темно-красный цвет. В храме было очень светло и эти полы буквально сияли и горели. Звон большого колокола был такой красивый и сильный, что легко долетал до деревень, находящихся совсем в другой округе. Священником храма был Иоанн Сухопрудский, а псаломщиком – Иван Розов.

Храм получился дивный. Старая церковь против него казалась маленьким домиком. Новую церковь окружили кирпичной оградой с красивыми чугунными воротами и калитками. Перед воротами было место, где ставили лошадей. Когда храм построили, то пировала вся округа Потапова, а дети получили много подарков.

Варвара Николаевна со слезами на глазах вспоминала, как ее крестили в этом храме, и то, как она много раз его посещала во время церковных праздников.

Свое трехклассное образование Варвара Николаевна получила в церковно-приходской школе, построенной Петром Арсеньевичем напротив храма.

Переехав в Москву, где она нанялась работать нянькой, и, увидев впервые в ту пору еще не разрушенный Храм Христа Спасителя, она поняла, что потаповский храм был почти копией этого величественного московского храма, но только меньшего размера. Именно поэтому жители деревень потаповской округи называли его не иначе, как «наш Храм Христа Спасителя».

В январе 1898 года архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан ходатайствовал перед Святейшем Правительствующим Синодом о награждении Петра Арсеньевича за строительство храма чином татскою Советника. Однако смерть помешала получить ему это почетное звание.

Храм разрушили после Великой Отечественной войны. Но еще до войны исчезли все золотые и позолоченные вещи, находящиеся в церкви. От Храма остались лишь заросшие бурьяном кирпичные разрушенные столпы, служившие основанием для церкви, да язык от одного из церковных колоколов.

Перед тем, как начать разрушение Храма, было проведено собрание жителей Потапова и ближайших деревень. Их заставляли подписать заявление, что они согласны с уничтожением храма. Тем, кто отказывался подписывать, запрещали косить сено на колхозной земле. Но так как вся земля была колхозная, людей обрекали на голодную сметь. И, боясь этого, они заявление подписывали. Потом долго каялись и просили Господа простить им этот грех.

Разрушать Потаповский храм было очень трудно, поскольку он строился из очень твердых кирпичей, изготовленных с использованием сырых яиц. Но тех людей, которые осуществляли это варварство, кара все-таки настигла. По рассказам Варвары Николаевны, человека, собиравшим подписи жителей, согласных с разрушением храма, нашли мертвым в болоте, а председателя сельсовета, давшего указание разрушить храм – утонувшим в реке.

Их так наказал Господь, говорила Варвара Николаевна!

К сожалению, фотографии храма, построенного Петром Арсеньевичем в архиве Ярославля, не сохранилось. Но по свидетельству жителей, посещавших храм в начале 40-х годов XX века, он был очень похож на храм Христа Спасителя в Москве, что вполне возможно, поскольку в этот период многие соборы в России строились по аналогии с московским. Так, например, был построен кафедральный собор в столице Мордовии Саранске.

Кроме того, в архиве внука Петра Арсеньевича Смирнова – Владимира Владимировича Смирнова, была найдена фотография храма, подтверждающая это предположение. 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РОССИИ

О церкви в с. Потапово

В Российском Государственном Историческом архиве в фонде Хозяйственного Управления при Святейшем Правительствующем Синоде хранится страховая оценка зданий, принадлежавших св. Николаевской церкви в с .Потапово Мышкинского уезда Ярославской губернии. Оценка произведена 23 июля 1910г. и в ней, в частности, указано, что приходу принадлежали следующие строения:

«Старая церковь во имя Св. Николая Чудотворца, каменная, двухэтажная, внутри и снаружи оштукатурена. Покрыта железом… Построена в 1757 году, ветха, оценена в 1125 руб.

Новая Николаевская церковь каменная одноэтажная, снаружи и внутри оштукатурена, покрыта железом, окрашенным зеленою масляною краскою. Длина церкви, считая и колокольню 16 саж.1 арш., наибольшая ширина 4с. 2 арш., высота до верха карниза 18 саж., больших окон 29, дверей наружных створчатых 3, внутренних деревянных створчатых Д иконостас длиною 23,5 арш., высотою 13 арш. (оценен в 1500 рублей). Церковь отапливается 6-ю изразцовыми печами. Колокольня в… яруса [так в тексте – число ярусов не указано], высотою до карниза 18 саж. Чужой постройки вблизи нет, построено в 1897 году. Строение сохранилось хорошо. Оценка вместе с иконостасом и колокольнею 20500 руб.

Церковный дом для священника одноэтажный, деревянный построен в 1888 г… оценен в 1000 руб.

Церковно-приходская школа деревянная одноэтажная на каменном фундаменте, высотою 6,25 арш., покрыта дранью, длина дома 16 арш.. ширина 12 арш.; всех окон 9, вышиною 2 арш., шириною 1,25 арш. с двойными рамами, дверей двустворчатых 3, одностворчатых 3, печей русских 1, голландских 1, при доме досчатые сени длиною 4 арш., шириною [пропуск в тексте], высотою 4 арш. В связи с домом и сенями – кладовая длиною 12 ар., шириною 3,25 арш. К сеням приделан двор длиною 12 арш., шир.6,25 арш.; все здания покрыты дранкою, построено в 1904г.; строения сохранились хорошо, оценка – 1000 руб.

Церковный дом для псаломщика на каменных столбах, деревянный, одноэтажный... дом с довором построен в 1904 году, сохранился хорошо, оценка 500 р. Церковная сторожка деревянная одноэтажная… построена в 1896 году, сохранилась хорошо, оценена в 200руб...

Амбар 1895 г. оценен в 200 р., .... баня... 1894 г., здание ветхое, оценена в 50 р. Страховую оценку подписали: «Села Потапова священник Иоанн Сухопрудский. Псаломщик Иван Розов. Церковный староста Михаил Виноградов. Представители прихожан: Иван Яфимов Пудиков, Василий Семенов Серов».

Других документов о церкви в с.Потапово и ее строителе в РГИА не обнаружено.

Директор РГИА А.Р. Соколов
Начальник отдела Л.И. Синицына

В январе 1898 года архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан ходатайствовал перед святейшим правительствующим Синодом о награждении Петра Арсеньевича Смирнова за строительство храма в селе Потапово чином Статского Советника. Но получить это высокое звание из-за смерти ему не удалось.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РОССИИ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ

О церкви в с. Потапово

В Российском Государственном Историческом архиве в фонде Хозяйственного Управления при Святейшем Правительствующем Синоде хранится страховая оценка зданий, принадлежавших ев. Николаевской церкви в с. Потапово Мышкинского уезда Ярославской губернии. Оценка произведена 23 июля 1910г. и в ней, в частности, указано, что приходу принадлежали следующие строения:

«Старая церковь во имя св. Николая Чудотворца, каменная, двухэтажная, внутри и снаружи оштукатурена. Покрыта железом... Построена в 1757 году, ветха, оценена в 1125 руб.

Новая Николаевская церковь каменная одноэтажная, снаружи и внутри оштукатурена, покрыта железом, окрашенным зеленою масляною краскою. Длина церкви, считая и колокольню 16 саж.1 арш., наибольшая ширина 4с. 2 арш., высота до верха карниза 18 саж., больших окон 29, дверей наружных створчатых 3, внутренних деревянных створчатых 3, иконостас длиною 23,5 арш., высотою 13 арш. (оценен в 1500 рублей). Церковь отапливается 6-ю изразцовыми печами. Колокольня в яруса [так в тексте – число ярусов не указано], высотою до карниза 18 саж. Чужой постройки вблизи нет, построено в 1897 году. Строение сохранилось хорошо. Оценка вместе с иконостасом и колокольнею 20500 руб.

Церковный дом для священника одноэтажный, деревянный... построен в 1888 г. ... оценен в 1000 руб.
 
Церковно-приходская школа деревянная одноэтажная на каменном фундаменте, высотою 6,25 арш., покрыта дранью, длина дома 16 арш., ширина 12 арш.; всех окон 9, вышиною 2 арш., шириною 1,25 арш. с двойными рамами, дверей двустворчатых 3, одностворчатых 3, печей русских 1, голландских 1, при доме досчатые сени длиною 4.арш., шириною [пропуск в тексте], высотою 4 арш. В связи с домом и сенями - кладовая длиною 12 ар., шириною 3,25 арш. К сеням приделан двор длиною 12 арш., шир.6,25 арш.; все здания покрыты дранкою, построено в 1904 г.; строения сохранились хорошо, оценка - 1000 руб.

Церковный дом для псаломщика на каменных столбах, деревянный, одноэтажный... дом с двором построен в 1904, году, сохранился хорошо, оценка 500р. Церковная сторожка деревянная одноэтажная... построена в 1896 году, сохранилась хорошо, оценена в 200 руб., ... Амбар... 1895 г. оценен в 200 р., ... баня... 1894 г., здание ветхое, оценена в 50 р. ... Страховую оценку подписали: «Села Потапова священник Иоанн Сухопрудский. Псаломщик Иван Розов. Церковный староста Михаил Виноградов. Представители прихожан: Иван Яфимов Пудиков, Василий Семенов Серов».

Других документов о церкви в с. Потапово и ее строителе в РГИА не обнаружено.

Директор РГИА А.Р. Соколов
Начальник отдела Л.И. Синицына
Исполнитель Н.С. Крылов
 
Петр Смирнов восхищался деятельностью Ивана Алексеевича Смирнова в роли старосты Успенского собора Московского Кремля и по семейным воспоминаниям нередко на эти темы беседовал с сыном Ивана Алексеевича – Сергеем Ивановичем Смирновым.
Многолетняя служба близких родственников в Успенском соборе была для верующего Петра Арсеньевича образцом для подражания. Он восхищался глубиной их знаний истории христианства, истории Успенского собора и тем, что они с честью выполняют десятки лет обязанности его старост, сохраняя собор в прекрасном состоянии.
 
Он был уверен, что успехов в производстве и торговле мог достичь только при том условии, что старался делать людям добро, а сам жил по христианским заповедям. Поэтому давать значительные средства на поддержание «благолепия» православных храмов для него, как для истинно верующего человека, было нормой.

В 1888 году в Соборе Спаса на Бору Московского Кремля на средства Петра Арсеньевича Смирнова были обновлены по старинным рисункам рака и сень над мощами Святого Стефана Пермского. Три стороны раки, не прилегающие к стене, обили серебром и позолотили. Вместо старых железных установили новые позолоченные медные сень и стенку. Два кронштейна, на которых крепилась сень, заменили на четыре медных. К плинтусу раки прикрепили серебряную доску с надписью: «Сия рака и сень возобновлены усердием Коммерции Советника Петра Арсеньевича Смирнова».
21 апреля 1891 года он был награжден орденом Св. Станислава второй степени – «во внимание к пожертвованиям на пользу Московского Придворного Собора Спаса на Бору».

В 1933 году Собор Спаса на Бору при реконструкции Кремля был снесен. Серебро раки и сени сдали в Гохран и перелили в слитки. Мощи Св. Стефана Пермского, а также князя Сергея Александровича Романова, убитого на Арсенальной площади в Кремле в 1905 году эсером Каляевым и помещенные в этот собор, были уничтожены.
В феврале 1892 года Перт Арсеньевич Смирнов с благодарностью воспринял свое назначение стать старостой Московский придворных соборов и церквей.
 
Наибольший интерес у Петра Арсеньевича Смирнова вызывал златоглавый Благовещенский собор, стоящий у южного склона высокого Боровицкого холма над Москвой-рекой.

Благовещенский собор на протяжении полутора столетий служил домовой церковью московских князей и царей. Он был часть великокняжеского дворца. Собор предназначался для церемоний семейного характера. В этом домовом храме хранилась великокняжеская и царская казна.

При Иване Грозном облик собора был изменен. Большой урон ему нанес Наполеон в 1812 году. Только в 1822 году собор стал девятиглавым и приобрел современный вид. С именем Ивана Грозного связано установление жестких правил, определяющих место нахождения изображения того или иного персонажа в соборе. Так, в центральном куполе должен находиться образ Спаса Вседержителя, в барабане – пророки и праотцы, а в парусах евангелисты, на западных гранях восточных столбов – фигуры архангела Гавриила и Богоматери, на сводах – сюжеты из Евангелия и притчи, на западной стене – «Страшный суд».

Кроме традиционных композиций на стенах собора располагаются образы и сцены, иллюстрирующие древнейшую из евангельских книг «Апокалипсис», побуждающие христиан к покаянию. В них языком символики показывается судьба мира и человечества, рассказывается о борьбе добра со злом, торжестве справедливости и т.д.

Уникальна в соборе многофигурная композиция с родословной Христа. Она занимает весь свод галереи собора. Венчает это древо изображение Богоматери с младенцем.
В сюжеты росписей включены также изображения византийских императоров, киевских, владимирских и московских князей, Владимира Красное Солнышко, Александра Невского, Ивана Калиты, Дмитрия Донского и т.д.

По велению Василия III храм был расписан фресками, сделаны драгоценные оклады для святых образов, позолочена крыша собора и все его главы. Вторично покрыл купола храма золотом Иван Грозный. С его именем связано и появление в соборе роскошного пола, выложенного из мрамора, агата, яшмы.

В Благовещенском соборе Московского Кремля и в настоящее время находится один из древнейших в России пятиярусный иконостас, составленный из написанных в разное время икон.

Конструкция иконостаса в течение нескольких столетий изменялась. В 1896 году раму из золоченой чеканной бронзы с цветными эмалевыми вставками и слюдой, объединившую разновременные т.е. разные по размеру, иконы, исполнили по императорскому заказу в 1896 году мастера Московской фабрики фирмы И.П. Хлебникова по рисунку архитектора Н.В. Султанова.

Но в 1896 году Петр Арсеньевич Смирнов был старостой Благовещенского собора Кремля. Поэтому любые изменения в конструкции иконостаса без согласования их с Петром Арсеньевичем были невозможны. Естественно, все необходимые требования Петром Арсеньевичем выполнялись. Пятиярусный иконостас Благовещенского собора превратился в произведение искусства и до настоящего времени поражает своей удивительной красотой всех посетителей Благовещенского собора.

За иконостасом в алтаре Благовещенского собора в настоящее время находится одна из самых почитаемых его святынь – большая серебряная рака с частицами мощей около 50 святых: Иоанна Крестителя, апостола Андрея Первозванного. Георгия Победоносца и др.

Эти священные реликвии с XV века присылали в дар русским царям из Греции. Рака для святых мощей в 1894 году была изготовлена на фабрике И. Хлебникова на средства Петра Арсеньевича Смирнова. Освещение раки состоялось 16 октября 1894 года. В настоящее время рака является одной из самых почитаемых кремлевских святынь.

 О таком уникальном историческом событии написала И.Г. Сергиевская в книге «Все легенды», вышедшей в издательстве «Алгоритм» в 2013 году. Она впервые без искажения показала деятельность Петра Арсеньевича Смирнова, увязывая ее не только с производством винно-водочной продукции, но и с его работой в Кремлевских соборах.

Петр Арсеньевич гордился и дорожил своими обязанностями старосты соборов Кремля. Он даже обращался в Московское Дворцовое Управление с просьбой на время болезни освобождать его от выполнения обязанностей старосты, а после выздоровления разрешить ему продолжить эту деятельность.

Но выполняя обязанности старосты Кремлевских соборов. Петр Арсеньевич продолжал руководить и Товариществом «П.А. Смирнов в Москве» и за высокое качество продукции получать награды.

Но по мнению современных потомков Петра Арсеньевича Смирнова его заслугой перед православной церковью было привлечение старших сыновей к выполнению обязанностей старост Московских Кремлевских соборов:

– Петра Петрович Смирнова – Благовещенского и Верхоспасского,
– Николая Петровича Смирнова – Архангельского.

В соборе установлены гробницы великих и удельных князей древней Руси, рака с мощами царевича Дмитрия, гробницы Ивана Грозного, Дмитрия Донского, Ивана Калиты, Ивана III, Василия Шуйского и др.

В 1902 году Николай Петрович Смирнов был назначен старостой Благовещенского и Верхоспасского соборов Московского Кремля на следующие три года. 

Скончался Петр Арсеньевич Смирнов 29 ноября 1898 года в возрасте 67 лет от обширного инфаркта, вызванного нервным напряжением и громадным переутомлением.
О смерти коммерции советника, потомственного почетного гражданина Петра Арсеньевича Смирнова и погребении его 2 декабря в семейной могиле на Пятницком кладбище в Москве сообщили его жена и дети в газете «Московский листок» от 2 декабря 1898 года.

О похоронах Петра Арсеньевича Смирнова в газете «Московский листок» уже 3 декабря 1898 года была опубликована большая статья со всеми подробностями этой грустной процедуры:

«Вчера, 2 декабря, при торжественной обстановке совершенно погребение тела коммерции советника, потомственного почетного гражданина Петра Арсеньевича Смирнова.

С восьми утра громадные толпы народа собрались у его дома, что «У Чугунного моста» и по всему пути от этого моста до церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором.

Движение конно-железной Дороги, а равно и экипажей в этой местности было прекращено, пешеходы могли продвигаться только с большим трудом. В девять часов утра ударили в большой колокол Предтечинской церкви, и дом почившего стал быстро наполняться его родственниками и знакомыми. В десятом часу у гроба была совершена лития, и по провозглашении «Вечной памяти» гроб с телом почившего при пении «Святый Боже» был вынесен детьми и родственниками из дома, и печальная процессия двинулась в Предтечинский храм.

Впереди несли гробовую крышку, убранную гирляндами живых цветов. За ними следовал хор Васильевских певчих, исполнявших «Святый Боже». Служащие несли на подушках ордена покойного. Далее шли священнослужители придворных и московских соборов. Затем несли гроб с прахом почившего, закрытый покрывалом из золотой парчи и малинового бархата. За гробом следовали родные и знакомые усопшего, и масса народа.

Наконец процессия прибыла в Предтечинский храм, который был весь убран тропическими растениями и устлан черным сукном. Все паникадила и свечи были зажжены. Металлические и из живых цветов венки были с надписями: «Дорогому незабвенному мужу от любящей жены», «Дорогому незабвенному родителю от искренне любящих сыновей», «Незабвенному дорогому хозяину от признательных рабочих водочного завода», «Незабвенному хозяину от служащих», «Почетному попечителю П.А. Смирнову от Начального училища Московской Дворцовой Конторы», «От Совета Московской глазной больницы», «От Общества воспитания, призрения и обучения слепых детей», «От Александро-Мариинского училища» и многие другие.

На правом клиросе поместился хор певчих Чудова монастыря Московского Кремля, на левом – певчие собора Василия Блаженного.

В исходе десятого часа утра прибыл в храм его Высокопреосвященство митрополит Московский и Коломенский Владимир, который совершил заупокойную литургию. Чудов и Васильевский хоры с замечательным искусством исполнили «Херувимскую», «Милость Мира», «Тебе поем» и «К Богородице прилежно». Затем настоятелем Предтечинского храма отцом Алексием Суходским было произнесено надгробное слово на текст «Земля ecи и в землю отыдеши». После литургии, закончившейся в исходе двенадцатого часа, началось отпевание, которое совершал митрополит Владимир со всеми придворными священниками и прочим духовенством. По бокам гроба на шести табуретках были размещены ордена покойного.

По провозглашении ектеньи (протяжного долгого моления) митрополит, приложившись к святой иконе, по христианскому обычаю простился с почившим, простилось и все духовенство, а затем стали прощаться и все лица, находящиеся в церкви, среди которых были гласные Думы, заведующий придворной частью в Москве обер-камергер Двора Его Императорского Величества генерал-адъютант А.Д. Столыпин, начальник дворцового управления генерал-лейтенант В.А. Кузнецов, полицмейстер кремлевских дворцов К.И. Солини, а также выборные купеческого общества, представители коммерческого и торгового мира.

В исходе первого часа после провозглашения «Вечной памяти рабу Божию Петру» гроб закрыли и вынесли из храма. Затем процессия направилась к дому почившего, а оттуда по Чугунному мосту, Балчугу, на Москворецкий мост, по Красной площади, Никольской, Лубянке и другим улицам на Пятницкое кладбище.

За гробом на трех повозках везли венки; далее следовала погребальная колесница с роскошным балдахином из серебряного глазета, а за ней до ста экипажей. Масса народа сопровождала процессию. На первой мещанской, возле храма Св. Андриана и Наталии, процессию встретили дети, живущие в приюте слепых. Настоятель храма, находящегося при приюте, при пении хора слепых совершил литию.

Было три часа, когда погребальная процессия прибыла на Пятницкое кладбище. Настоятель кладбищенской церкви отец Василий Казанский совершил краткую литию, после которой гроб на руках родных почившего был перенесен при пении «Святый Боже» к могиле, приготовленной напротив стены алтаря предела, посвященного Парасковее Сербской.

По провозглашении «Вечной памяти новопреставленному рабу Божию Петру» гроб был тихо опущен в выложенную камнем могилу, заложен камнями и засыпан землей. На могильный холм были возложены венки и водружен металлический крест с надписью «Коммерции Советник Петр Арсеньевич Смирнов волею Божиею скончался 29 ноября 1898 года».

Рабочим на заводе был устроен поминальный стол, а в бесплатных столовых бедным роздано более тысячи заупокойных обедов.

Среди пышных богатых венков с лентами и надписями к гробу почившего были положены маленькие букетики и скромные веночки с приколотыми билетиками с выражением благодарности за помощь. Читая эти билетики, дети и внуки Петра Арсеньевича впервые узнали имена и адреса людей, которым помогал их отец и дед. В день кончины Петра Арсеньевича водочный завод, оптовые склады и все магазины Товарищества, находящиеся в Москве и Санкт-Петербурге, были закрыты, а в Адмиралтейском и Казанском соборах Санкт-Петербурга были отслужены заупокойные литургии и панихиды. Такое выражение скорби говорило о многом! Это было проявление благодарности его современников за земные дела Петра Арсеньевича Смирнова.

В скорбном листке «Петербургской газеты» от 2 декабря 1898 года было написано: «Состояние, оставшееся после покойного, простирается до 15 миллионов рублей и является одним из крупнейших в России. В последнее время фирма Петра Арсеньевича Смирнова делала годового оборота более 20 миллионов рублей, внося ежегодно в казну свыше 10 миллионов рублей акциза».

Петра Арсеньевича похоронили в семейной могиле, где уже были погребены его мать Матрена Григорьевна, отец Арсений Алексеевич, жена Наталия Александровна, сестра Глафира Арсеньевна, брат Яков Арсеньевич и другие родственники. В дальнейшем в этой могиле похоронят его третью жену Марию Николаевну и сына Алексея Петровича.

В середине 1943 года над могилой Смирновых надругались: на останках Петра Арсеньевича и его ближайших родственников возвели кладбищенскую контору, которая существует и поныне. Остался нетронутым только склеп сына Петра Арсеньевича – Сергея Петровича Смирнова, умершего 16 ноября 1907 года, расположенный рядом с семейным захоронением.

Имя водочного короля Петра Арсеньевича Смирнова, которого знал весь мир, имя человека, на чьи средства содержались больницы, приюты, школы, училища, армия, строился прекрасный храм, реставрировались кремлевские соборы и т.д., имя бывшего безграмотного крепостного крестьянина, ставшего потомственным почетным гражданином страны, коммерции советником, кавалером орденов Св. Анны и Св. Станислава третьей и второй степеней, а также Св. Владимира четвертой степени, имя купца первой гильдии, поставщика императорских домов не только России, но и иностранных государств, имя человека, предприятие которого удостоилось четырех Государственных гербов, после революции 1917 года было предано анафеме, а сам он причислен к контрреволюционерам.

За родство с ним выгоняли из страны, сажали в тюрьмы, приговаривали к расстрелу, объявляли лишенцами, увольняли с работы, не принимали в институт, партию. Вытравить память о Петре Арсеньевиче старались и на его малой родине. Варвара Николаевна Петухова вспоминала, как в селе Текусеино выселили из своих домов всех Смирновых. Заклеймив их кулаками, отправили в неизвестном направлении, откуда они никогда не вернулись.

Словно желая стереть память об этой семье, разоряли их хозяйства, сносили дома. Смирновские дома стояли в деревне на самом высоком месте. Один из них, построенный на городской манер, был обшит тесом с полукруглым верхом окон. Этот дом разобрали и перевезли в деревню Ульянкино. Потом его сожгли, как дрова.
Справа от склепа находится захоронение Смирновых, где пограблены отец, мать, братья, сестры, две жены Петра Арсеньевича, а 2 декабря 1898 года похоронен сам Петр Арсеньевич Смирнов.

В Торговом Доме, организованном старшими сыновьями Петра Арсеньевича Смирнова, участие Сергей Петрович не принимал. Он занимался изданием российских газет времен первой русской революции 1905 года «Столичное утро».

Определенный вклад Сергей Петрович внес и в благотворительную деятельность Смирновых, поддерживая материально Московский городской народных университет А.Л. Шанявского, а также Московское общество покровительства животных. Иными словами, можно сказать, что большинство мужчин Смирновых, помогли сохранить для человечества и, прежде всего России, многие шедевры православной культуры.

К сожалению, в настоящее время никто из представителей российского духовенства работой братьев Смирновых старостами Кремлевских Соборов не интересуется и в православной литературе она не нашла никакого отражения.

Имя водочного короля Петра Арсеньевича Смирнова, которого знал почти весь мир, имя человека, на чьи средства содержались больницы, приюты, школы, училища, армия, строился прекрасный храм, реставрировались кремлевские соборы и т.д., имя бывшего безграмотного крепостного крестьянина, ставшего потомственным почетным гражданином страны, Коммерции Советником, кавалером орденов Св. Анны и Св. Станислава третьей и второй степени, а также Св. Владимира четвертой степени, имя купца первой гильдии, поставщика императорских домов не только России, но и иностранных государств, имя человека, предприятие которого удостоилось четырех Государственных гербов, после революции 1917 года было предано анафеме и объявлено контрреволюционным.

За родство с ним выгоняли из страны, сажали в тюрьмы, приговаривали к расстрелу, объявляли «лишенцами», увольняли с работы, не принимали в институт, партию. Вытравить память о Петре Арсеньевиче старались и на его «малой Родине». Жительница исчезнувшего села Текусеино Варвара Николаевна Петухова вспоминала, как отсюда выселили всех Смирновых, заклеймив «кулаками» и отправили в неизвестном направлении. Назад больше они не вернулись.

Словно желая стереть память об этой семье, разоряли их хозяйства, сносили жилища. Один из смирновских домов, построенный на городской манер, был обшит тесом с полукруглым верхом окон. Этот дом разобрали и перевезли в деревню Ульянкино. А потом разобрали на дрова...

Не пощадило время память и о других видных представителях семьи Смирновых – Иване Алексеевиче, родоначальнике семейного Смирновского бизнеса, многолетнего старосты Успенского собора Московского Кремля – главного храма страны, а также о его сыне Сергее Ивановиче. На Сараевской дорожке Пятницкого кладбища «под железным балдахином» была их могила, от которой не осталось вообще никаких следов.
 
Дополнительные материалы.

Награды, полученные Петром Арсеньевичем Смирновым

Год Место награды Наименование награды За что выдана награда

1873 г. 23 февраля. Москва. Золотая медаль для ношения на Станиславской ленте. За производственность и попечительство о бедных.

1873 г. Вена. Международная выставка. Завод получил «Почетный диплом». За высокое качество продукции.

1876 г. Москва. Золотая медаль для ношения на Аннинской ленте. За
благотворительную деятельность в пользу Московских детских приютов.

Европейская выставка. Заводу выдан «Диплом».

Филадельфийская выставка. Завод получает «Медаль высшей награды» за производственную деятельность и высокое качество продукции.

1877 г. Санкт-Петербург Право изображения государственного герба на вывесках, этикетках и т.п. Герб - высшая правительственная награда.  По итогам Филадельфийской выставки за производственную деятельность.

1881 г.  4 июня Москва Золотая медаль для ношения на шее на
Владимирской ленте. Как почетный член Московского совета Детских приютов и как агент комитета о просящих милостыню.

1882 г. Всероссийская промышленно-художественная выставка в Москве. Санкт- Петербург. Государственный герб получает завод, а Петр Арсеньевич - золотую медаль на ленте Св. Андрея Первозванного. За развитие производства и качество продукции. По итогам выставки в Москве.

1883 г. 15 мая. Москва. Золотая медаль для ношения на шее на Андреевской ленте Петр Арсеньевич награжден как почетный попечитель дворцового начального училища.

1886 г. Санкт-Петербург. Звание Поставщика Двора его Императорского Величества. За развитие производства и качество продукции.

1886 г. 13 апреля. Москва. Орден Св. Станислава 3 степени. «За пожертвования в пользу Московского дворцового начального училища».

1886 г. Санкт-Петербург. Третий Государственный герб. За развитие производства и качество продукции. Звание Поставщика.

1886 г. Париж. Две золотые медали. За качество продукции.

1886 г. 11 ноября. Санкт-Петербург. Александр III возвел Петра Арсеньевича и его детей в сословие почетных граждан. За качество продукции.

1888 г. Барселона. Золотая медаль. За качество продукции.
 
1888 г. 19 апреля. Правительство Испании Орден Святой Изабеллы. За качество продукции награжден Петр Арсеньевич Смирнов.


Санкт-Петербург. Звание «Коммерции Советника». Александр III присвоил Петру Арсеньевичу это звание.

1889 г. Парижская выставка. Большая золотая медаль за "Нежинскую рябину".

Московское дворцовое начальное училище. Орден Св. Анны 3 степени. «За деятельность в пользу Московского дворцового начального училища».

1891 г. Москва. Орден Св. Станислава 2 степени для ношения на шее - "...за возобновление раки над мощами Св. Стефана Пермского в Московском придворном соборе Спаса на Бору". За благотворительную деятельность.

1892 г. Лондонская выставка. Почетный диплом и золотую медаль. За качество продукции.

Брюссельская выставка. Почетный диплом и золотая медаль. За качество продукции.

1895 г. Москва. Св. Анна 2-й степени для ношения на шее. За благотворительную
деятельность.

1896 г. Санкт-Петербург. Художественно-промышленная выставка в Нижнем Новгороде. Четвертый Государственный герб. За качество продукции.

1896 г. Санкт-Петербург. Звание поставщика Великого князя Сергея Александровича
Романова.

1898 г. Орден Св. Анны четвертой степени «во внимание к трудам и усердию по должности старосты Московских придворных соборов и церквей».
Многие годы Петр Арсеньевич был основным поставщиком Кагора во все церкви Москвы.

К.А. Скакольский. "В театральном мире (наблюдения, воспоминания, рассуждения)". 1899 г. Спб. Из книги:

"...Балету долго покровительствовал знаменитый водочный заводчик Смирнов у Чугунного моста. Смерть этого богача непременно отзовется в хореографическом искусстве в Первопрестольной.

Господи, не дай возможность вернуть прошедшие времена, когда уничтожалась память о достойнейших людях семьи Смирновых, позволялось клеветать на них, и уничтожать память об их труде во славу православия.

Современники характеризовали Петра Арсеньевича Смирнова как человека умного, доброжелательного, обладавшего колоссальной работоспособностью, дорожившего честным купеческим словом, а главное, жившего в полном соответствии с Христианскими заповедями.

Но, главное, Петр Арсеньевич Смирнов становится Поставщиком Высочайшего Двора. К получению этого звания он шел 17 лет и в 1896 году по итогам выставки в Нижнем Новгороде предприятие Петра Арсеньевича Смирнова получает четвертый Государственный герб.

А с учетом всех рабочих и служащих, возчиков, упаковщиков, рабочих стекольных заводов, работников мастерских, делающих ящики для транспортировки продукции, людей, занятых сбором, доставкой ягод и т.п., в орбиту деятельности Петра Арсеньевича Смирнова было вовлечено около 25 тыс. человек..."