О природе власти

Марина Верхова
Итак, дорогие мои собратья, мы живём во времена очередного кризиса власти, поэтому избежать размышлений на эту животрепещущую тему не представляется возможным. Учителя обещают нам  Золотой век на выходе из нынешней кризисной ситуации. При этом все мы, как образованные люди, отлично помним , что называлось Золотым веком доселе: это были времена древней Греции и Рима. Времена, когда человечество в своих творениях демонстрировало необычайную красоту физическую, интеллектуальную и духовную. При этом мало кто задумывается, что это были времена рабовладельческие. Осмелюсь заметить, что грядущий Золотой век тоже вполне рабовладельческий, просто сами формы рабства изменились кардинально, осовременились. Но по своей сути цифровое рабство ничем не отличается от рабства древности, это каждый из нас понимает прекрасно. Однако, пожалуй, стоит задуматься о том, почему же именно рабовладельческий строй является тем самым Золотым веком? чем он отличается от других? Мне видится, тем, что каждый делает то, что умеет лучше всего. Кто-то гребёт на галере, кто-то сражается, кто-то делает скульптуры, кто-то строит….  Строй, при котором, скажем так, кухарка не может управлять государством. Это я вовсе не к тому, чтобы начать дискутировать о хозяйственной смекалке хорошей кухарки, на порядки превосходящей таковую любого из нынешних депутатов Думы, искренне уверенных, что каждый из них прекрасно справляется с обязанностями по управлению экономикой огромного государства: в том-то и дело, что наблюдаемое ныне – прямое следствие смешения страт. В этой замечательной стране, как это ни парадоксально в наше время, выживание продолжает оставаться главной целью каждого мыслящего человека. Именно это явилось полсотни лет назад причиной появления многочисленных "иванов, не помнящих родства" советского разлива. Понятно, что от своих корней можно отречься только под прямой угрозой смерти. То есть тогда, когда только забвением своего происхождения можно спасти собственную жизнь. В благополучной Европе, где потомственные элиты до сих пор состоят из тех же кланов, какие составляли их и несколько сотен лет назад, нет проблем с поиском людей, достойных власти. Как сказала Маргарет Тэтчер, это очень просто: надо найти 10-15 честных людей, дать им хорошие зарплаты и не мешать работать... Легко сказать...Но у нас элиты вычищались так долго и тщательно, что выжили именно "не помнящие родства"... И в общем понятно, что такие люди не могут, будучи вознесены во властную структуру, перестать бояться за собственную шкуру, зная, как легко здесь уничтожаются любые самостоятельно мыслящие люди фактически в любых количествах, даже если это учёные или деятели литературы или искусства мировой значимости. Оказавшись во властной структуре, подданный нашей страны прежде всего заботится о наполнении карманов и обустройстве за рубежом с целью уберечь себя и своих потомков по завершении властных полномочий. И за это нельзя его осуждать с учётом нашей истории. Сложно найти выход из создавшейся ситуации, ибо сменилось уже несколько поколений с тех пор, когда даже русский крепостной мог разбогатеть и выкупить себя и свою семью у барина, хотя таких случаев, конечно, было весьма немного. Ответственность формируется только в том случае, если человек работает над своими ошибками и принимает все их следствия, как бы они тяжелы ни были. Любой из нас, собратья, понимает, что правителями стран должны становиться лучшие люди, которые не просто знают историю своей страны и своего рода, но и сознают, как именно каждый из их многочисленных предков расплачивался за любой промах. Понимающие, что такое ответственность, и готовые ответить жизнью за каждое своё продуманное решение. У нас таких людей почти не осталось в силу вполне объективных причин. И да: бездетные люди, как биологически безответственные по отношению к будущему, конечно, должны быть лишены права быть избираемыми во властные структуры, которые это самое будущее творят своими решениями и их реализацией.
         Тут уместно маленькое лирическое отступление. Понимание необходимости наличия этого текста в «Кодексе» пришло в процессе разговора с близким мне человеком, который вполне серьёзно доказывал мне, что ЛЮБАЯ власть — это бандиты. Это непременно те, для кого чужая жизнь по определению не является чем-то значимым, кто способен ступать – и ступает – по головам. Честно говоря, лучше не пытаться разубедить такого собеседника. Просто потому, что проживание в нашей стране весьма способствует формированию именно такого отношения к власти. Причём преступность, нелегитимность её она же сама и подтверждает буквально каждым своим нововведением. Но мне подумалось о том, что, во-первых, существует эта страна вовсе не в вакууме и есть другие страны и другой опыт; и во-вторых, существуют люди, обладающие другими взглядами на природу власти. Именно природу, потому что попытка свести всё многообразие человеческих связей к теме доминантности альфа-самцов руководствуется именно своим пониманием природы этих связей. И вспомнилось мне тогда же в процессе разговора выражение, проскользнувшее где-то у Блаватской: «Цари света удалились в гневе… Грехи людей стали так черны...» Заметим, собратья, какими словами говорится о власти – «ЦАРИ СВЕТА»! Приведу всю цитату:

«Цари Света удалились в гневе. Грехи людей стали так черны, что Земля трепещет в своей великой агонии… Лазоревые Престолы остаются пустыми. Кто из Коричневой, кто из Красной или даже из Черных [Рас] может воссесть на Престолы Благословенных, Престолы Знания и Милосердия? Кто может облечься в Цветок Мощи, Растение Золотого Стебля и Лазоревого Цветка»?            («Тайная доктрина» Е.П. Блаватской)

Так вот, собственно, к чему я: «Лазоревые Престолы остаются пустыми с тех самых пор, которые описаны в Книге Дзиан. Все мы помним странные утверждения в Ветхом завете о том, сколько продолжалось правление каждого из патриархов и дивимся числам, потому что речь идёт почти о тысяче лет на каждого. И многие наши современники пытаются как-то объяснить этот феномен. А расшифровавший письмена шумеров Захария Ситчин утверждает, что первые правители людей, сотворившие их для работы в золотых рудниках аннунаки, правили по несколько тысячелетий каждый. Лазоревые Престолы упоминаются не только у Блаватской: Тайша Абеляр в «Магическом переходе» описывает свои ощущения от пребывания в одном из этих кресел, обнаруженном в потайной комнате дома своих учителей. А несколько лет назад при первом появлении информации о находке сети туннелей в Эквадоре неким Хуаном Морицем, упоминалось, что среди прочих странностей и большого количества золота он обнаружил там весьма необычного вида ГОЛУБЫЕ СЕДАЛИЩА, несколько штук… Очень скоро после этого открытия практически все упоминания ИМЕННО О КРЕСЛАХ были в сети зачищены. С чего бы? Единственное упоминание о них я недавно нашла в реплике на одном из форумов — человек, похоже, как и я, ранее интересовавшийся этой темой, пишет, что там были некие странные кресла…

Но бог с ними, с креслами, в конце концов, не о них же, собственно, речь шла изначально. Меня интересует вот это определение «Цари Света».

Мы ведь с вами понимаем, собратья, что у стада есть вожак, а есть и пастух. И ещё мы отлично понимаем, что вожак — это тот самый альфа самец, принадлежащий к тому же виду жизни, что и его сотоварищи, а вот пастух НИКАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ представителем того же вида жизни – он должен быть существом более высокого уровня осознанности и более сложной организации. Имею наглость утверждать, что изначально Цари человеков были существами, возможно, и гуманоидными, но НЕ ЛЮДЬМИ. Именно поэтому и длительность жизни у них была совсем иной, и сумма знаний, и представления о прекрасном… Как вам, собратья, феномен, скажем, Альгамбры? А? Наследие мавров, между прочим. Выходцев из Африки. Где эти самые аннунаки нас и разводили исходно, заметим… «Престолы знания и милосердия»…
Поскольку в наши с вами, собратья, задачи входит свободное мыслетворчество — то есть мы должны намеревать мир, в котором нам с вами хотелось бы продолжать жить и в котором наши потомки могли бы быть счастливы, нам стоит представить себе и идеальную власть. И понятно, что это должны быть ЛУЧШИЕ. А как же иначе? Почему, скажем, состоялось у своё время призвание варягов на княжение? Потому что не было доверия ни к одному из своих. Вот как примерно сейчас. Это я к чему? К тому, что основой власти является изначально ДОВЕРИЕ, а не насилие, характерное для альфа-самцов, которые, возможно, в определённых условиях и нужны в качестве вожаков, но абсолютно непригодны, как пастухи. Почему? Да потому, что рвущиеся к власти – это всегда невротики, люди, не обладающие сбалансированной психикой, имеющие чаще всего какие-либо перекосы в развитии и характерную для тупиц абсолютную уверенность в собственной непогрешимости. Ибо нормальный человек, гармоничный и сильный, живёт своей насыщенной жизнью, не пытаясь никому навязывать свои представления о том, какой именно она должна быть. Тот, кто свободен сам и этой свободой дорожит, не может хотеть власти над другими, ибо уважает их свободу так же, как свою. Такого человека надо уговаривать принять власть, ибо он понимает и то, какого масштаба это ответственность, и то, что желающих раньше времени прервать его жизнь при этом будет немало.

В нашей стране долго и тщательно уничтожались те, кого в Европе называют аристократами, именно потому, что из этой страты люди могли наделить кого-то своим доверием и предложить власть. И уговорить на неё, в конце концов. В той же Европе такой тщательной зачистки не было, и там до сих пор существуют элиты, кланы, которым много сотен лет и которые определяют и направления финансовых потоков всего мира, и географию военных конфликтов, и даже культурные приоритеты. Но, опять же – пастухи ли они? снова нет. Вожаки, но не пастухи, ибо это существа того же вида жизни, что и мы сами. Вы замечали, дорогие мои собратья, как добивавшиеся президентства кандидаты в случае удачи на глазах угасают физически, как только сядут в вожделенное кресло? Не странно ли? Кажется, вот, наконец, они добились победы – должны бы наоборот расцвести… Не тут-то было.
Я выскажу мысль собственную, но не навязываю её, как единственно верную – как вообще ничего не навязываю никому, ибо чужую свободу жизни и мысли уважаю, как свою. У нас есть замечательный писатель-пророк Виктор Пелевин. Так вот в его романах о вампирах есть описание момента, когда новоиспеченная Великая Мышь Гера получает информацию о реальном положении дел. И как она на это реагирует. Пелевин, как мне кажется, не только чудовищно умён – он ещё и знает много больше 99,9% населения страны. У меня такое впечатление, что новый глава государства впервые информируется о своих реальных хозяевах ТОЛЬКО после вступления в должность. И что старые, уступающие эту должность, президенты просто берегут его психику до поры, чтобы обеспечить себе смену.
Мы можем рассуждать о том, какого вида жизни наши владыки, сколько угодно – и никогда не приблизиться к истине. Ну потому просто, что не рождены наследниками трона или олигархами, могущими претендовать на президентскую должность. Но древние  (современники того самого Золотого Века) часто были замечательно точны в том, что делали. Недаром ведь Шлиман откопал Трою именно там, где она находилась по описанию Гомера. Так вот неоднократное упоминание птицеголовых существ мне кажется неслучайным в силу того, что мы знаем изображения Тота Гермеса. Тот известен, как даритель знаний, Учитель Триждывеликий (Трисмегист -- трижды магистр). Сюда же, заметим, древние сказания о птице Сирин. А желание нашего несменяемого полетать с журавлями не показалось вам странным? После того, как он вступил в должность и немного освоился на новом поприще, так сказать…

Хозяева людей, хоть и «удалились в гневе» когда-то, никуда не делись и продолжают нас курировать через тех, кто подчинён им непосредственно – глав государств, в частности.
Но вернёмся, так сказать, к нашим баранам: нам с вами надо намеревать идеальную власть вот сейчас, когда старые её формы оказались несостоятельными. И вот тут уместно вспомнить поговорку «Вся власть от Бога». Глядя на наши властные структуры, эти слова можно упоминать разве что с издёвкой. Но я попробую их прокомментировать, как понимаю, а вы, как существа осознанные и свободные в своём мнении и выборе, возможно, где-то сможете воспользоваться в числе прочих сведений и этим.
          В течение многих веков властью считались те, кто был коронован. И эта власть наследовалась, поскольку требовала воспитания и уровня развития вполне определённого, достаточного для правителя. Мы знаем, собратья, что среди металлов есть два, умеющие накапливать свет. Это алюминий и золото. Про серебро не знаю, но про эти два знаю точно. Короны царей были золотыми. При этом корона представляет собой полый цилиндр, грубо говоря, надеваемый на голову, прошу заметить, не везде и всегда, а только в моменты принятия важных для страны решений или во время приёмов других властителей. В наше время многие знают, что достаточно надеть на голову шапочку из фольги – и в твой мозг перестают загружаться мыслеформы других людей, зато можно погрузиться целиком в свои собственные.  Шапочка из фольги – сплошная, поэтому она экранирует поступающее извне, скажем так, облучение. Это я к чему? К тому, что полый цилиндр (количество «лучей» в данном случае не имеет значения) – это резонатор коронной чакры, канала связи с космосом, с вышними. Условно говоря, с Тотом Гермесом тем же. Да: знанием этим пользуюсь. Понятное дело, использую алюминий, ибо не монарх по рождению.

И снова: вернёмся к нашим баранам, собратья. Что из всего этого следует? Для нас, в частности? Я выскажу то, как мне видится будущая власть на данный момент. Дело в том, что сейчас видится одно, а через день всё может измениться настолько, что станут очевидными совершенно новые, не учитываемые мной прежде факторы, и мне увидится что-то совсем иное, не знаю. Но сейчас, как мне кажется, власть над миром ближе всего к ведущим айтишникам. И им гораздо проще договориться между собой, нежели облеченным властью формально. Почему это мне представляется важным? Потому что прежде всего любой правитель должен быть психически и физически здоровым. У него не должно быть ненормальной тяги к подавлению себе подобных, которая есть у ныне правящих. Последний роман Пелевина говорит о новом цифровом рабстве, что рабы в нём будут значительно счастливее господ… Вспоминается «Машина времени» Уэллса, его элои и морлоки… В общем, мы знаем, как огромны различия меж людьми, но до сих пор не имеем чёткого представления, как же организовать их, разных, между собой взаимодействие таким образом, чтобы, как в том самом греческом и римском Золотом Веке, каждый делал то, что умеет лучше всего… Предлагаю поразмышлять на эту тему в деталях. Потому что совпадающие сценарии будут проявляться в форме – то есть воплощаться в нашей с вами действительности, собратья.

Примечание автора: поскольку до нового издания Кодекса явно времени пройдёт немало, этот текст может успеть обрасти подробностями, которые в первом приближении в него не вошли. Это на данный момент информация к размышлению... Из разделов для отдельной главы ничто не подходит, поэтому ставлю "Философия"...