о новой книге участников лито Дубрава город Чайков

Наталья Сурнина 2
Позвольте приветствовать вас, уважаемый читатель, который держит в руках эту книгу! Для всех пишущих в наши дни особенно дороги те, кто , как и мы, сохраняет любовь к бумажной книге, любит читать, следит за книжными новинками. Справедливо  воздавая должное  поэтам и прозаикам, мы при этом хорошо понимаем, что литературное движение имеет две неразрывные составляющие: писатель и читатель. Отложив телефон, выключив телевизор, быть может,  в березовой роще или на берегу реки , такой ценитель литературы посвятит свой досуг  чтению. Познакомимся  с новым сборником  произведений писателей, объединенных  в  лито «Дубрава», пролистаем его страницы…
Стихи Александра Астафьева написаны  о друзьях детства, о красоте  природы, о любви к женщине. Пройдя немалый жизненный путь, Александр Михайлович почувствовал  потребность  в емком и выразительном поэтическом слове  отразить  накопленные наблюдения. Отрадно, что пишутся юмористические стихи: не следует быть слишком серьезным и поэту.  С творчеством Николая Башмакова мне приходилось ранее знакомиться. Пожелаем автору дальнейших успехов,   продвижения в творчестве в плане   освоения жанров,  тем.
Ирина Закирова  пишет стихи с о школьных лет. Лиричность, искренность в ее стихах  привлечет сердца читателей,  особенно это относится к стихотворению "Дорабатывать пришедшие, уже сложившиеся строки нелегко, иногда  иной вариант  трудно подобрать, ведь  ритм строки  уже сложен. Быть может, не всегда  следует повторять  и  ожидаемое решение темы: если осень, то грусть. Известно и  иное отношение к сезону: время  подъема сил, творческих свершений…  Детские стихи очень милы.
В сборнике есть   и стихи, и проза Замятиной Людмилы. То, что автор  поместил в альманахе,-  посвящено красоте природы и отображению чувств, которые  природа вызывает у поэта.Автор использует прием олицетворения, это делает изображение чувств и отношений людей более выразительным. Быть может,  я не буду права, если скажу, что   преимущественно используется ритмика народной песни, ее образный строй? Можно пожелать  автору смелее  выражать свои собственные неповтормые человеческие переживания.
Злобин Валерий, как многие участники  современного литературного движения, - художник и поэт. В этом нет ничего удивительного,  таких людей отличает  умение видеть красоту,  стремление в художественных образах отразить мир.Автора глубоко тревожит  политическое разъединение с народом Украины. В стихотворении «Мне не много надо» В. Злобин открывает перед читателем заветные святыни своей  души:Родина, честь,красота родной природы, русские традиции…

 Кузин  Александр  имеет немалый литературный опыт, он автор шести книг. Трогательное чувство выражено в стихотворении  «Скажи мне милые слова…» и « Зачем гадаешь и колдуешь…» Я думаю, нечасто читателю случалось  встретить  стихи, обращенные к подруге, в которых автор прямо и просто пишет о своем уходе, о расставании навсегда: «Ты представь, что я скоро вернусь…» Стихи о природе малой родины и о любви к большой стране – России обязательно откликнутся в душах читателей сборника.
Надежда Купава  пишет обращенные к внучке стихи,гражданским звучанием наполнен  текст песни о павших в боях.
Владимир Максимов , «словно  опьяненный»  красотой большой реки, охвачен желанием сказать или спеть о своих чувствах, он  пишет о наплыве чувств, о  глубоких переживаниях людей, которые « не молоды и помнят старину».
Большим драматизмом наполнено стихотворение Дмитрия Мерзлякова  «Лебединая свадьба». Лирический сюжет( присутствие героя на свадьбе возлюбленной, выбравшей другого)  опробован разными авторами многократно. Д.Мерзлякову удалось тронуть  читателя  поминками по разбитой мечте, картиной  невесты в золотых кандалах, разогретых  вином гостей.  Описание  вечернего города привлекает  интересным  поэтапным изображением  угасания вечерней зари. Вызванные к жизни, как кажется, глубокими личными переживаниями, стихи Д.Мерзлякова требуют хорошего редактирования и немалой авторской доработки.
Непряхина Тамара пишет о любви, природе, о восприятии мира и жизни человеком зрелым. Когда не  хочется видеть в зеркале старение, когда не хочется замечать у окружающих снисходительность к возрасту, когда душа молода…
Сбольшой наблюдательностью написано стихотворение Валентиной  Романовой   «После вьюги». Проникновенны, драматичны строки, обращенные к матерям  погибших в Афганистане и Чечне сыновей.
Отношение к природе как к божественному дару  отразилось в  стихах Валентины Санниковой   «Масленица». « Языческие праздники». Стихотворение «Храм золотой» имеет двуплановую структуру изображения мира: храм и природа. Два плана наполнены красотой, вызывают преклонение у героини стихотворения, уносят ее в духовный мир
Сергеева Алевтина знает  неведомый многим рецепт общего счастья: надо любить и дружить. Быть может, читателю покажется и наивной, и не новой эта мысль. Зато не  каждому знакомо  это чувство, это стремление  в жизнь воплотить мечты… Память детства вызывает в стиха поэтессы  свежие, прекрасные картины: « И в душном городе прохладные фонтаны/Как будто воды из далеких родников».
Стихи Надежды Терехиной хотелось бы отметить особо. Она  находит новые слова для знакомых тем: описывая цветущую черемуху, она пишет: «Тысячами кисточек шара белизна».  Радуют и неологизмы: вода – текучка, вытканье, раскидность (пучка), разнозрелые – вновь созданные эти слова интересны,  привлекают внимание своей необычностью,  по- видимому,  незаменимы для выражения чувств поэта.  У лирической героини стихов трепетное отношение к природе: глядя на первоцветы, героиня думает: «Хотелось бы сорвать, но не решаюсь. Цветочек хочет жить! С ним соглашаюсь». И в другом стихотворении та же любовь ко всему живому: «Не поставлю на птичку силки»
Валентин Чухланцев  вносит в описание природы глубокие астрологические знания, что обычно освежает  известную тему(«Яблоневый снег»). Проникнуты есенинским духом строки из стихотворения «По комлям домов…». Интересна самоирония в стихотворении «Объятый творческим гореньем», озвученная, впрочем, автором и в других стихах.Проблема самоиндентификации ,  осмысление формата « я и другие», « я и мир» -  не частая  в сборниках поэтических . Глубина ее раскрытия  в стихах В.Чухланцева  также открывает перед читателем  мир человека глубокого, думающего, развитого.  «Для всех навроде дурачка» , герой стихов обладает сократовской скромностью и  его «умение входить в миры»  не предполагает  недалекий человек,  глядя на  внешность героя стихотворения.
Валентина Шарко  обнаруживает глубокую начитанность:желание проследить мысли великого поэта, проникнуть в их глубину, оценить актуальность.
Можно предложить участникам альманаха  попробовать силы  в использовании разных видов строфики: двустишия, трехстишия. Интересно для расширения  своих возможностей  применение  сочетаний двух- и трехсложных размеров. Даст новые варианты выражения своих мыслей и чувств  освоение венка  сонетов, рондо. Есть авторы, которые  могут попробовать свои силы в поэме, стихотворной повести.
Представлена участниками сборника и проза.
Уважаемый читатель, чтение этого поэтического сборника с романтическим названием «Соловьиные трели» доставит нам немало приятных минут. Это и неудивительно: иные поэты  неплохо представляют себе своего будущего читателя, предполагая, к какому возрасту они обращаются, какой круг интересов у  будущих читателей. И всегда благодарны им, об этом  с юмором написал поэт из Ижевска Павел Манохин: «Я гордюся- иного не надо! У меня есть читатели! Два!Я всегда им несу шоколада…». Мнения и суждения могут быть разными. Но всех хочется поблагодарить за стихи, за творчество.