Каникулы моего советского детства

Леонид Свиягин 2
           Из книги "Записки полковника Генштаба в отставке.Есть такая
                профессия..."

   Только сейчас,когда  не  за горами мой  семидесятилетний рубеж ,начинаешь понимать  все величие и самоотверженность труда моих родителей  на благо своих сыновей.
  Этот родительский подвиг имел свой конечный результат- для  Родины были воспитаны  три сына-офицера,три гражданина великой страны!
 В предыдущих моих  воспоминаниях о родителях ("Мои истоки") уже было рассказано об их достойной жизни.
  Здесь же будет моя попытка рассказать о том,как они смогли организовать наш детский отдых в период школьных каникул.
 В период до 1964 года,пока была  жива мамина мама,наша  бабушка Фаина,наш дом имел   в ее лице надежную хранительницу семейного очага.В это время организация летнего отдыха значительно упрощалась.Оставляя младшего сына дошкольного возраста на попечении бабушки ,родители со спокойной душой уезжали со старшими сыновьями отдыхать на три-четыре недели.
 У мамы была поставлена задача (перед собой )-обязательно свозить на море с целью оздоровления своих детей.И это имело оправданный результат.Мы меньше болели после этого в течении года!
Неоднократно с родителями мы побывали на отдыхе в г.Анапа Краснодарского края  и в Крыму в г.Евпатория.
Снимая в частном секторе вблизи пляжа на три недели комнату для семьи ,родители строили наш отдых,чередуя походы на пляж и экскурсии по окрестностям,посещение аттракционов и пешие прогулки по паркам.
 Добирались мы к Черному морю ,в основном , с помощью самолетов Аэрофлота.
 Зарплаты мамы-инженера-сметчика и папы -токаря  хватало с трудом.Конечно,не обходилось  без  откладывания "в кубышку" денег в течении  всего года.
  Кроме  того,неоднократно,семьей  выезжали летом по профсоюзным путевкам в дом отдыха "Берсут" Чистопольского района на берегу реки Кама.
 Здесь проживание предусматривалось в отдельных деревянных домиках на две  семьи с отдельными входами.
 Дом отдыха располагался на высоком берегу Камы в красивейшем сосновом бору.
 К реке вели многоступеньчатые деревянные лестницы.Питание было организовано в столовой дома отдыха.
   Но, отец,выросший на берегу Волги,частенько брал напрокат лодку "Казанку" и ,наловив с утра пораньше рыбы,устраивал на берегу у костра мастер-класс по приготовлению  настоящей рыбацкой ухи.Эти отцовские уроки навсегда отпечатались в нашей детской памяти!
 В какой школе такие уроки могли дать  юным пацанам!?
  Пока готовилась уха ,мальчишкам на берегу тоже было чем заняться !Купание,различные игры у воды-отец был неистощим на выдумку! Ведь он прошел большую жизненную и армейскую школу,одев погоны в 1943 году, и вернувшись к гражданской жизни только в 1950г.
  Поездки к морю и в дом отдыха совсем не отменяли месячные выезды в пионерлагеря за городом.
Пионерлагеря "Дружба" и"Орленок" каждое лето гостеприимно принимали в свои корпуса городскую ребятню.
 Расположенные в живописных лесных местах за городом,минимум на месяц,а когда и на два,они были обязательным компонентом летнего отдыха детей .
  В тот год,когда проводился капремонт нашего финского домика,родители меня и старшего брата Володю отправили  в круиз на теплоходах по Волге.
Двухнедельная поездка от пристани в Набережных Челнах: Володи-в Астрахань,моя -до Волгограда,далее по Волго-Донскому каналу в г.Ростов.
  Круиз предусматривал ночные переходы между крупными городами,расположенными на Волге.Во время дневных стоянок с нами проводились экскурсии по достопримечательностям этих городов.
  Не обходилось и без различных приключений. Так,на стоянке в Саратове с мальчишками из нашей группы пошли купаться недалеко от пристани теплохода.
 Оставив одежду и обувь на бетонных наклонных плитах, уходящих своим боковым краем в воду,стали  играть в " догонялки". По возвращении из воды на берегу трое из нас ,в том числе и я,не нашли свою обувь. То ли украли ее,то ли местные хулиганы выбросили ее в в воду,неизвестно.
 Времени для вызова милиции и выяснения не оставалось-через 10 минут наш теплоход покидал пристань Саратова!
 Ребята из группы поделились с нами своими домашними тапками-"шлепанцами".Не босиком же нам возвращаться на родину!?
Но обида на Саратов еще долго не покидала нас!
 Волжские просторы и красота городов Поволжья просто захватывали дух!
Экскурсия в Волгограде на Мамаев Курган к величественной скульптуре Матери Родины ,рассказы об обороне Дома Павлова- все это  отпечаталось в памяти 12-ти летнего подростка!
А какое неизгладимое впечатление оставило прохождение шлюзов на теплоходе по Волго-Донскому каналу!
В г.Ростове-на Дону,кроме других экскурсий ,очень запомнился поход в зоопарк!Но не своими питомцами,а той улицей ,которая вела к зоопарку!
 Она была буквально усыпана плодами абрикосов.Каково было нам,ребятам из Татарстана, увидеть улицу  усыпанную ничейными абрикосами? Аллея была засажена абрикосовыми деревьями. Плоды  уже созрели и сами опадали на землю...
 Жаль,что кроме карманов брюк и и рубашек с завязанными рукавами ,больше абрикосы положить было некуда...От Ростова до дома их,конечно,довезти не удалось!Наелись их вдоволь ,а через пару дней они начали портиться.Ведь походных холодильников у нас тогда не было!
  После 7 класса ,благодаря стараниям мамы ,мне досталась туристическая путевка в Ленинград.Именно туристическая!
 Производственное объединение "Татнефть" для детей передовиков производства организовало туристическую поездку в Ленинградскую область группы школьников-учеников 7-9 классов из 18 человек  под руководством двух старших на две недели.
Группа поездом направилась в Ленинград.Пересев в Ленинграде на электричку,добрались в г.Выборг.Здесь нас разместили в школе ,в классах которой были установлены кровати для ночевки.Ознакомившись  в ходе содержательной экскурсии с историей Выборга и ее крепости,мы сели на теплоходик ,который провез нас по Сайменскому каналу.
Далее нам предстоял 3-х дневный пеший туристический переход по лесам от г.Выборга до имения известного русского художника Ильи Репина "Пенаты".
Экипировавшись по-походному,взяли с собой палатки,снаряжение и 3-х дневный запас провианта.Наш маршрут пролегал по тому же пути,который проделал памятник Петру Первому в Петербурге "Медный всадник".Точнее ,огромному куску цельного гранита из которого в дальнейшем был  он изготовлен.
Вообще-то, для того куска гранита доставка из под Сортавалы в Карелии была очень многодневной ,трагической и очень трудоемкой.Для его перевозки вырубались просеки в лесу,через лесные реки его переплавляли на плотах..Это стоило немало человеческих жизней в те годы!
  К тому же ,первая заготовка для памятника при транспортировке треснула...!Там ,в лесу, она и сейчас !Только вторая заготовка добралась до места назначения.
  Нам же не повезло только с погодой!Все три дня пути лил дождь!Именно,лил не переставая!Ручейки в лесу превратились в речки,которые надо было форсировать!
Палатки для ночевки надо было ставить под дождем!Разводить костер и готовить еду тоже...Но,к концу третьего дня пути мы уже,как говорят,втянулись...
Когда мы уже подходили к репинским "Пенатам" дождь  перестал...!Выглянуло солнышко и наше знакомство с с прекрасным продолжилось уже  с опытными экскурсоводами.
 По завершении экскурсии по имению Репина,мы электричкой вернулись в Ленинград.
 Разместившись для проживания в одной из школ вблизи площади Восстания ,мы целую неделю посвятили знакомству с Ленинградом.
 Эрмитаж и Петергоф,Зимний дворец и Мариинский театр,Невский проспект и белые ночи...!
Такого количества впечатлений и положительных эмоций ,которые мы тогда получили,просто трудно себе представить!
 Эта поездка настолько сблизила совершенно до этого незнакомых ребят нашей группы,что еще целых три года мы поддерживали между собой дружеские отношения и  раз в году собирались на" посиделки" в родном городе.Позже,по мере взросления ,контакты угасли.Очень бы тогда пригодились мобильные телефоны!
Но,это была бы тогда,как говорится,совсем другая история!
Вспоминая сегодня с благодарностью своих родителей,с сожалением понимаешь,что уже никогда не сможешь сполна отдать им,давшим тебе жизнь,свой сыновний долг за такое прекрасное советское детство!
Обращаясь сегодня к читателям  этих строк ,хочется сказать: "Дорогие мои!Не повторяйте наших ошибок!Говорите своим близким,родным и любимым ,находящимся рядом с Вами,слова благодарности и любви к ним сейчас!
 Ведь человеческий век так короток и хрупок и никто не знает ,где его край...!"
          С уважением,Леонид Свиягин.
                08.01.2021г.