Земля до начала времен. Новая версия. 1 глава

Тония Скалли
Крошки-Ножки и Цера оказались в ловушке, когда на них напал Острозуб. На помощь к детям пришел дедушка-длинношей, стал драться с ним, не смотря на свой возраст. Острозуб нападал не 1 раз, пока его дедушка-длинношей не сбросил его в пропасть. Дедушка-длинношей был ранен, но стоял на своих лапах, пока земля не затряслась. Дети перепугались.
- Бегите, дети! – крикнул он.
Крошки-Ножки и Цера поспешили к своим родным. Дедушка-длинношей тоже поспешил за внуком, но его левая задняя лапа попала в дыру и застряла. Трещина в земле двигалась в его сторону.
- Дедушка! – перепугался за него внук.
- Беги, малыш! Здесь опасно! – попросил его дедушка, посмотрел назад. Трещина быстро приближалась.
Крошки-Ножки убежал от дедушки, а он после трещины кое-как продержался за край, но упал вниз, когда камни потрескались у края. Крошки-Ножки и Цера не успели оказаться на той стороне, где были их родные. Мама-длинношей и бабушка-длинношей посмотрели вниз, не увидели своих внука и старшего члена семьи.
Крошки-Ножки после землетрясения отправился искать дедушку в той трещине, куда он упал. Подбежав к тому месту, детеныш посмотрел вниз. В темноте он не мог его найти, а также пошел еще дождь. Сверкнула молния, Крошки-Ножки приметил тело и стал присматриваться, потом еще раз сверкнула молния, и он разглядел там дедушку.
- Дедушка! – стал спускаться детеныш. Подбежал к нему. – Дедушка? – посмотрел на него.
- А… А это ты малыш? Ты не успел добраться до мамы и бабушки? – поинтересовался он.
- Да, не успел. А ты? Ты сможешь встать? – спросил Крошки-Ножки.
- Врят ли смогу я подняться, я упал с высокой горы… Не все могут выжить после такого падения, да и я уже не в том возрасте, чтобы смогу встать и продолжить путь.
- Это ты о чем, дедушка?
- Все мы когда-нибудь проживаем долгую жизнь, умираем или погибаем в любом возрасте. Но ты не должен умирать раньше времени, ведь ты еще мал, только родился. Ты помнишь дорогу к Великой долине?
- Да, я помню, дедушка. Но я… не хочу идти один.
- Ты еще не знаешь, какого это жить одному, но ты найдешь то, чего я уже имел и прожил хорошую жизнь. Я буду всегда с тобой, мой внучок. Будь храбрецом… - стих тихо дедушка-длинношей.
Крошки-Ножки погрустил немного, пошел своей дорогой в поисках долины. По пути он повстречался с Даки, Петри, Церой и Спайком, шли впятером к Великой долине, а также они смогли одолеть своего старого врага Острозуба. Добравшись до Великой долины, детеныши смогли найти своих родных и близких.

Мама и бабушка длинношеи шли к водопою, попили немного воды. Мистер Трехрог подошел тоже к водопою, посмотрел на тех двоих.
- Здравствуйте, дамы. – Поздоровался он.
- Здравствуй, мистер Трехрог. Как вы тут сами? – поинтересовалась бабушка-длинношей.
- Все хорошо. Смотрю, вы даже своего ребенка обучаете тем, что вы умеете. – Мистер Трехрог не знал, как быть с ними то ли строже, то ли нет.
- Я бы тебе посоветовала, чтобы ты был помягче со своей дочерью, Топс. Я же знаю и слышу, что вы иногда тоже ссоритесь. Я сама прошла свое такое время. Просто не будь к ней так строг. Я понимаю, что ты один, но так быстро тоже можно потерять ребенка быстро. – Сказала мама-длинношей.
- Ой, Брия. Не надо меня переучивать, хотя…
Мама-зауролоф лишь хихикнула в ответ.
- И почему я сталкиваюсь чаще с женщинами? – мистер Трехрог ушел по своим делам.
- Хех, походу кто-то влюбился. Хотя мы и разные, - усмехнулась бабушка-длинношей.
- Мам, ну, ты хотя бы не подыгрывай, - сказала ее дочь, пошла искать сына. – «Где же ты, Крошки-Ножки?»
Крошки-Ножки уводил и прятал малыша Острозуба от взрослых, пока его не поймала мама.
- Мама?! – удивился этому ее сын.
- Ты чего тут… - увидела малыша Острозуба. – А он откуда?
- Я… эм… это… - не знал, что сказать, Крошки-Ножки.
- А его родители здесь? – спросила его мама.
Ее сыну пришлось рассказать, что было на самом деле. После рассказа послышался рев Острозубов. Два Острозуба ворвались в Великую долину. Бабушка-длинношей постаралась удержать до помощи их, пока стадо не пришло на помощь. Острозубы не сдавались, нападали, но крупные травоядные давали отпор им. Брия и Крошки-Ножки с малышом вышли к ним, самка-острозуб двинулась на них, и Брия отбила хвостом от себя. Самец-острозуб заревел громко в ответ, увидев это. Малыш-острозуб тоже заревел в ответ, выбежав вперед. Взрослые травоядные удивились этому. Острозубы посмотрели на малыша. Друзья Крошки-Ножки подбежали ко всем, смотрели на такой момент. Зубастик рычал как взрослый, тоже показывая свое место. Самка-острозуб наклонилась к малышу, понюхала его и лизнула в ответ. Взрослые-травоядные удивились такому, что Острозубы тоже умеют любить своих малышей. Зубастик взобрался на нос мамы, а самка сказала своему супругу, и те направились к выходу в Загадочную даль.
- Так, что это было и почему они здесь оказались? – поинтересовался мистер Трехрог.
- Ну, мы когда в ту ночь не спали, мы заметили с невысокого холма, что какие-то двое похитили яйцо из гнезда Даки и Спайка. И направились туда, куда сейчас пошли Острозубы, а там как раз и располагается пещера, где живут пожиратели яиц. – Сказал Крошки-Ножки.
- Главное, сейчас перекрыть выход и проследить, чтобы те Острозубы покинули нашу долину. А вы, дети, оставайтесь здесь, там будет не безопасно. Еще неизвестно, что нам предстоит у того прохода, - сказал мистер Трехрог и заревел.
Все травоядные направились за теми Острозубами к тому выходу. Крошки-Ножки и его друзья проводили их взглядами.
- Будем надеяться, что все пройдет гладко, - сказала Даки.
- Слушайте, а давайте тех двоих поймаем? Мы с Петри тех снова видели, - предложила Цера.
- Я тоже об этом подумал, - согласился ее друг-длинношей.
Друзья стали разыскивать тех похититель яиц, и те снова промышляли похитить яиц у мамы-анкилозавра, а та ничего не видела за своей спиной.
- Мадам Камнехвостка, у вас яйцо похищают! – подлетел к ней Петри.
- ЧТОООО?! – повернулась назад та и увидела, что один почти приблизился к ее гнезду. – А ну, прочь от моих деток! – двинулась на того.
Похитители поспешили прочь от ее гнезда и от нее самой. Друзья продолжили следовать за ними, но те увидели, что малыши за ними мчатся, остановились.
- Эй, это вы помешали нашему обеду? – понял старший.
- Да, и вы больше никого не обкрадете яиц, - сказала Цера.
- Ой, боюсь-боюсь! – ехидно сказал старший. – А ну, брысь!
- Неа! – сказали друзья хором.
Сзади малышей появился взрослый зауролоф. Это был отец Даки и Спайка. Двое посмотрели на взрослого испуганными глазами, не знали, что и ответить.
- Что? Нечего сказать вам мне в ответ? – поинтересовался отец-зауролоф.
- До… до… До свидания! – убежали от них похитители.
Детеныши засмеялись.
Взрослые завалили проход в Великую долину и вернулись домой к своим детям. Бабушка и мама длинношеи поговорили с Крошки-Ножки, что нужно делать в следующий раз, если когда-нибудь снова будут нести чужое яйцо. И благо, что все закончилось все хорошо для жителей долины. Но и снова им предстоит пережить много интересных и опасных приключений.