2. 2. Целостность внутреннего мира Человека

Самарцев Владислав
2.2. Целостность внутреннего мира Человека.  (Из книги "Апокалиптика Знания")

Зорко одно лишь сердце.
Самого главного глазами не увидишь…
Антуан де Сент-Экзюпери


«…Видя белое, помнить о чёрном – вот идеал для всей Поднебесной...» (Дао Дэ Дзин. Лао-Цзы). Если же перефразировать эти слова Лао-Цзы применительно к нашему привычному миру, то можно сказать следующее: видя мрак, помни о свете. Наша Вселенная – это Вселенная двух видов энергии: положительной – созидающей (свет) и отрицательной – разрушающей (мрак) энергий, гармонично взаимодействующих между собой.

«И свет во тьме светит, и тьма не объяла [не приемлет] его».
(Евангелие от Иоанна, гл. 1:5)

  Но любой скептик, коих большинство, скажет, что гармонии он как раз и не наблюдает, что куда бы он ни поглядел, везде его окружает мрак (тьма). Однако подобное говорят лишь те, кто привык обращать внимание на внешнее, явно бросающееся в глаза, а не заглядывать внутрь себя, что гораздо сложнее.

  Человек – это зеркальное отображение Вселенной, и он так же, как и Вселенная, состоит из двух видов (духовных) энергий. Но как они проявляются в Человеке? Для того чтобы ответить на этот вопрос, поговорим о Разуме человеческом.

  Человеческий Разум – это своего рода центр, куда стекается и где обрабатывается информация из внешнего и внутреннего мира. Но прежде чем стать доступной, эта информация преобразуется в мысль, в «сгусток» тёмной энергии [34], посредством которой и действует человеческий Разум.

-------------------------------
[34] В человеческом Разуме нет света, есть только его образ.
-------------------------------

  Таким образом, мысль является упакованным источником информации, в котором содержатся все данные об объекте или о каком-либо действии. Но в окружающей нас Вселенной, помимо мысли, существует ещё один Источник информации, который говорит с нами на непривычном, но понятном для нас языке – языке чувств (интуиции) [35]. Это и есть проявление высшей, светлой, созидающей духовной энергии, проводником которой является «Сердце» [36] человека.

«В начале было Слово [37], и Слово было у Бога, и Слово было
Бог… В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков».
(Евангелие от Иоанна, гл. 1:1,4)

------------------------------------
[35] Не путать с «желанием» плоти, источником которого является инстинкт; низшая, тёмная духовная энергия. Постарайтесь избавиться от крайности восприятия, так как тёмное не значит плохое.
[36] Имеется в виду духовный центр, находящийся в центральной области груди человека, рядом с физическим сердцем, что и побуждает, проводя соответствующую параллель, использовать данный термин («Сердце»).
[37] Информация как продукт источника Разумности.
------------------------------------

  Так какой же Он – источник Слова и первого света, являющийся Высшей Разумностью? Говоря о Высшем Разуме, невольно подразумевают тот же, схожий с Человеческим, процесс мышления, но с гораздо большим объёмом знаний. Но всё это заблуждения «гордыни Ума» человеческого, природа которого вторична… Человеческим Умом, действующим посредством образов и форм [мыслей], невозможно постичь Создателя, не имеющего ни образа, ни формы. Человеческий Ум – это «тень» частицы Божественного Духа, скрывающейся в «Сердце» человека, частицы, являющейся источником чувств и интуиции. Поэтому только «Сердце», неатрофированное «Сердце» человека, способно раскрыть истинную суть Творца и передать духовную (чувственную) природу сформированного «образа», так как Высший Разум (Создатель – Светлая духовная энергия, Святой Дух Универсум) «мыслит и говорит» на языке другой природы – языке Чувств.

Чувство – Божественное Слово, человеческое слово – мысль!

  Высший Разум [Бог-Творец] – это «Разумное Сердце», сотканное из Света. Но в Человеке божественная искра («Сердце») не обладает «чувственным» потенциалом, наделяющим способностью к логике и анализу. Этим потенциалом («Величием и Величиной», см. гл. 2.4) обладает только Бог – Святой Дух Универсум. Поэтому Бог даёт возможность своей любимой частичке (Ра) обрести необходимое качество через объединение с противоположной энергией, взрастив её (Ум) и став Человеком (Ра-з-Ум).

« Во имя Отца и Сына и Святого Духа…»

  Созидательная, светлая духовная энергия и является источником (Отец), порождающим и питающим Разум человеческий (Сын). (См. рис. Отец – светлая , Сын - тёмная обл.) Человек рождается на границе двух энергий…
  …Дух (положительная, созидательная энергия – Адам), отделяясь от Создателя, погружается во мрак инстинкта (отрицательная энергия – Змей) для того, чтобы, породив Ум человеческий (Ева), слиться с ним в единое целое, став Человеком. Но, к сожалению, Ум человеческий, обретая силу и мощь, поднимаясь над природой инстинкта, начинает подавлять и того, кто его сотворил.

  «Сердце» человеческое не подчинено Уму человеческому, оно существует и действует само по себе (проявление Совести, интуиция). Ум же человеческий, подавляя позывы своего «Сердца», действуя вопреки своему «Сердцу», разрушает духовную взаимосвязь, через которую закладываются основы духовной целостности Человека, и тем самым разрушает самого себя, пополняя (питая) своей энергией природу инстинкта.

«Полюс не может выявить себя иначе, чем через другой полюс.
Но ведь несравненный Шах не имеет себе противоположного.
Поэтому Он [38] сотворил два знамени: белое и чёрное. Один –
Адам [39], другой – Иблис-совратитель [40]. И между ними
обширное поле битвы, на котором не прекращаются сражения».
(Мавлан Джалал ад-дин Мухаммад Руми)

-------------------------------
[38] Создатель, Святой Дух Универсум (ци).
[39] Свет (сила ян).
[40] Тьма (сила инь).
-------------------------------

  И это сражение – сражение за Разум человеческий, но с разной целью. Адам, рождая Ум и обретая Разум, стремится поднять его на более высокий духовный уровень, чтобы объединиться и сохранить целостность обретённого Разума. А Иблис-совратитель (диавол), находясь на более низком духовно-энергетическом уровне (отрицательная, тёмная энергия; инстинкт) и не имея возможности питать себя, стремится разрушить Разум, пополнив себя его энергией. Но это возможно сделать, только разрушив связь Разума со своим создателем и изменив вектор действия этого Разума [Ева], направляя его по ложному, но привлекательному пути навязываемых иллюзий.

  И привлекательность здесь играет очень важную роль, потому что, говоря словами святого Василия Великого, «ад невозможно сделать привлекательным, поэтому диавол делает привлекательной дорогу туда». В этом и заключается «сила» искушения – главного оружия диавола, которым он владеет в совершенстве.

  Внедряясь в Разум человека («вирус» мышления), в стремлении навязать ту или иную иллюзию, воздействуя на Эго человека и пробуждая в человеке желание её (иллюзии) воплощения, его цель – заставить служить этой иллюзии, сделать человека «рабом» навязываемых ложных идей. Ведь только так, уводя с истинного пути, и можно побудить человека растрачивать себя впустую. И лишь Любовь способна помочь человеку преодолеть сопротивление духовного «камня» собственного Эго, являющегося главной преградой на истинном пути.

«И приступил к Нему (Иисусу) искуситель и сказал: если Ты
Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же
сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить
человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».
Потом берёт Его диавол в святый город и поставляет Его на
крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз;
ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках
понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею». Иисус
сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего».
Опять берёт Его диавол на весьма высокую гору и показывает
Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам
Тебе, если падши поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему:
отойди от Меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему
поклоняйся и Ему одному служи».
Тогда оставляет Его диавол, – и се, Ангелы приступили и
служили Ему». (Евангелие от Матфея, гл. 4:3-11)

  Это пример великого искушения того, кому был уготован великий путь, искушения, устоять перед которым было способно только наполненное великой Любовью сердце. Духовная энергия Любви, определяя истинный путь человека, способна не только удержать человека на истинном пути служения ближним, но и защитить Разум человеческий от разрушения, от небытия. Ведь Любовь, как великое Божественное создание, нуждается в своём осознании так же, как и Сознание (проявление человеческого Разума) нуждается в Любви. Только осознав эти противоположности, и можно понять, что является в человеке главным – Чувство или Мысль. Только следуя за своим «Сердцем», прислушиваясь к Его «голосу», и можно достичь гармонии внутри себя и обрести второе рождение – «родиться свыше».

«...Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится
свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит
Ему: как может человек родиться, будучи стар? Неужели может
он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус
отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится
от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие: Рожденное
от плоти есть плоть, а рожденное от Духа [41] есть дух».
(Евангелие от Иоанна, гл. 3:3-6)

---------------------------------------
[41] Энергии. Особая духовная энергия, подобная свету, но только это иной Свет, отличающийся от обычного своей «лучезарной мягкостью».
---------------------------------------

  «Рождение свыше» – это познание себя и своей духовной сущности, так называемого «внутреннего человека», а в этом и заключается истинный смысл бытия Человеческого. Через «рождение свыше» Человек обретает свою Целостность [42], которая побуждает к духовному укрощению «диавола» внутри себя (энергии инстинкта [энергии низшей природы] – источника Эго человека) своим «Сердцем» с целью воспитания и постепенной трансформации, ведь диавол – это не что иное, как тёмная энергетика Ума человеческого («гордыня Ума»), энергетика, противящаяся «Сердцу» и без «Сердца» не способная осознать Истину.

  «Рождение свыше» приводит Человека к просветлённому Ра-з-Уму, духовному освобождению и обретению энергетического барьера от «господствующего» влияния извне низшей (животной) формы духовного возбуждения – негативных мыслей [43] и агрессии.

«Иисус сказал: Если двое в мире друг с другом в одном и том
же доме, они скажут горе: Переместись! – и она переместится.
Иисус сказал: Когда вы сделаете двух одним, вы станете
Сыном человека, и, если вы скажете горе: Сдвинься, она переместится».
(Евангелие от Фомы, 53;110)

---------------------------------------
 [42] Происходит трансформация физического зрения в духовное, когда Человек перестает видеть «телесными глазами» и начинает видеть «очами духа» (центр восприятия окружающего мира перемещается в «Сердце»); меняется восприятие времени.
[43] Откуда приходят мысли и куда уходят? И почему некоторые из них подобны «навязчивой мухе», которую очень тяжело отогнать? Ответить на эти вопросы может лишь тот, кто познал свою духовную сущность, увидел «очами духа» себя изнутри. Для других же подобная постановка вопросов должна служить побуждающим моментом для осознания своей несвободы (духовной зависимости). Лишь через осознание своей духовной зависимости и может прийти желание освобождения.
---------------------------------------

  Эти двое и являются образной сущностью Разума человеческого, объединившего в себе «Сердце» человека и его Ум. Следуя за позывом «Сердца» своего, человек движется (духовно) к Свету. И когда Свет Отца зажигается в «Сердце», нежно окутывая своей энергией Ум человеческий [42], человек достигает Гармонии, обретая свою духовную Целостность.

«Душа есть свет, закрытый покрывалом; когда за ним нет
ухода, свет темнеет и гаснет, когда же он поддерживается –
как светильня маслом – святой любовью, он разгорается в
неугасимую лампаду». (Гермес Трисмегист)

  Никакая сила уже не будет способна разрушить эту духовную Целостность, «питаемую» любовью. Человек сможет обитать и в Сфере безграничного Света, «где существует Великий невидимый Дух», сохраняя свою индивидуальность (сущность), и во Мраке, не подчиняясь диаволу, а выбирая собственный духовный путь.

«Иисус сказал: Теперь я могу раскрыть тебе (Иуде) тайны,
которые никто никогда не познавал. Ибо существует великая и
безграничная сфера (сфера Света), чьи пределы не познавал ангельский
 сонм, где существует Великий невидимый Дух, которого не зрели ангелы,
 не постигала душа, и никогда не называли по имени».
 (Евангелие от Иуды. По Кодексу Чакос)

  Человек – это духовная Целостность, пребывающая в веках, а не ум, пребывающий в бренном теле. Говорящие, что Христос не Человек, руководствуются умом и своей телесной бренностью, не познав духовную сущность, которая и делает человека Человеком. Многие являются человеком лишь по форме, а не по сути своего духовного содержания, поэтому и представления о Человеке и о Христе у них ложны.
  В духовной Целостности и заключается сущность Человеческая.