Ку-ар 4

Александр Викторович Зайцев
4
- А то, что времени до события «Х», вздохнул Холмс, - осталось, ой, как немного.
- Час или два? – глядя на часы своего старшего брата, доставшиеся ему по наследству, спросил доктор.

- Видите ли, мистер Ватсон, - миссис Хадсон вернулась прежняя уверенность, - наш великолепный друг имел в виду годы, если не десятилетия: люди в своей массе настолько инертны, что хотя бы малость изменить их сознание и привычки без большого стресса для них нужны годы.

- Но ведь есть и радикальные методы? – не сдавался доктор.

- Хирургия, например, - усмехнулась миссис Хадсон.

- Да, можно всех загнать по домам комендантским часом и стрельбой на поражение. Но зачем, если ещё есть ещё немного времени, - Холмс пожал плечами. – Вспомните, мой друг, как из Припяти эвакуировали жителей: несколько часов и в большом городе остались только кошки и собаки, которых не было дома.

- И что?

- И то. Представьте, сколько сейчас, точнее два года назад, потребовалось бы сил и времени, что эвакуировать целый город, заставить людей бросить всё, уходя, едва ли, не в одном исподнем. Неделя, минимум, а потом ещё полгода отлавливать всяких «антиэвакуаксеров».

- Но ведь это Россия.

- И что? Корона распространилась по всему миру, и все, или почти, все государства, с удовольствием стали приучать людей к порядку.

- То есть, «Если бы Бога не было, то его следовало бы придумать»?

- Совершенно точно, миссис Хадсон. Мне не понятно, отчего Вы снова тупите, Ватсон? Всё же элементарно!

- Холмс, Вы хотите сказать, что коронавирус придумали, только за тем, чтобы заставить людей подчиняться? Это смешно, это же болезнь!

- Я не утверждаю, доктор, я просто констатирую факт. Ради каких будущих целей это делается, я, увы, не знаю, но то, что порядка среди простых смертных после этого вашего вируса стало больше, это есть факт.

- А демонстрации против? – не унимался доктор.

- А демонстрации против, пока есть время, подавляются с помощью дубинок и водомётов. Это сегодня. Завтра же… сегодня уже многие прекрасно понимают, что в условное завтра, когда не останется времени, или его будет уже крайне мало, начнут стрелять.

Холмс замолчал.

Через несколько минут миссис Хадсон подала голос:

- Мистер, Холмс, Вы хотите сказать, что все эти «Ку-ар» это вакцина от свободы?

- Я думаю, что, скорее всего, это прививка от излишеств.  И материальных в том числе. Ведь уровень жизни падает во всём мире. Вот всех нас и прививают. Сразу от многого, - Холмс устало набил свою трубку.

- Когда же всё, наконец, закончится, Холмс? – умоляюще спросила миссис Хадсон.

- Думаю, что скоро… но могу только предполагать, что это не последняя «вакцинация». Чем меньше времени остаётся, тем более весёлые времена нас всех ждут. Время – главный ресурс, которого всегда не хватает. Особенно дуракам, вроде нас, которые не понимают, что происходит. Да, я тоже ничего пока не понимаю. Лишь вижу, что этот «ку-ар» и его аналоги везде. Во всём мире. И когда мы поймём, куда катится эта Планета, будет уже поздно.

- Впочем, для нас с вами, литературных героев, - Холмс хитро улыбнулся, - есть один выход…

Затем сыщик глубоко затянулся, пыхнул своей трубкой, и вся троица тотчас же оказалась на Бейкер-стрит 221 «би».

- Как хорошо оказаться в тех временах, где прошла твоя жизнь, - радостно сказала миссис Хадсон.

- Увы, не всем такое будет дано, - грустно заметил сыщик и снова выпустил гашишный дым.

- Ой, мы опять куда-то проваливаемся! – успел крикнуть Ватсон прежде, чем его глаза вновь окутала наркотическая пелена.


Продолжение http://proza.ru/2023/10/09/285