Осенний вальс

Лауреаты Фонда Всм
ВАЛЕРИЯ ФЛАМЕЛЬ - http://proza.ru/avtor/flamell - ВТОРОЕ МЕСТО В 125-М ЮБИЛЕЙНОМ КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
Темно. Холодный ноябрьский ветер пронизывает до костей. Ему плевать на теплое пальто, на длинный шарф крупной вязки, на высокие сапоги, столь модные в этом сезоне. Он непостижимым образом проникает в самую душу, остужая эмоции и леденя кровь. Голые ветви деревьев на фоне почти черного неба гнутся и раскачиваются, подчиняясь прихотям ветра, но девушка, стоящая на краю большой, вымощенной булыжниками площади, не смотрит вверх. Она смотрит в ярко освещенные окна маленького кафе. Смотрит так пристально, что глаза слезятся от напряжения.

Очередной порыв ветра с тихим шорохом подгоняет к ее ногам несколько сухих, давно мертвых листьев. Прядь светлых волос падает на лицо, закрывая ей обзор. Девушка нервно убирает ее онемевшими от холода пальцами. Ей плевать на ветер, плевать на холод. Она жадно вглядывается в силуэты за запотевшими стеклами кафе. Она ждет.

Сегодня это должно случиться. Непременно должно. Если нет, она больше никогда не придет сюда… Шесть лет слишком большой срок. Шесть раз она стояла здесь вот так, темным ноябрьском вечером, сжимая кулаки в карманах с такой силой, что ногти впивались в ладони, причиняя боль. Шесть раз она с замиранием сердца вглядывалась в яркие окна, надеясь увидеть там его…

Он обещал, что они встретятся вновь. Девятнадцатого ноября в семь вечера на Староместской площади в Праге, в том самом кафе, где когда-то познакомились. Одна встреча - случайная, как и все важное в этой жизни, но перевернувшая ее маленький мир. Одни проведенные вместе сутки, заставившие поверить в чудо. Двадцать четыре часа - смешно. Что можно успеть за это время? Оказалось, можно. Успеть влюбиться до мурашек, до темных пятен перед глазами. Понять, что именно этого человека ждала всю свою жизнь, рыдая по ночам в подушку от ощущения собственного бессилия, потому что все время рядом не те. Уже почти разочаровавшись в любви, вдруг с восторженным ужасом ощутить, как оживает душа, будто почувствовав в нем что-то родное и знакомое.

И не сомневаться ни секунды в том, что они встретятся снова. Потому что такое бывает только раз в жизни. Потому что он обещал, что они станцуют вальс под холодным ноябрьским ветром.

Она верила. Он просто не мог не приехать, не мог просто взять и забыть обо всем, как о случайном приключении. Только не так. И она продолжала приходить. Каждый год девятнадцатого ноября в семь вечера, потому что однажды он должен был появиться...

Глаза начинает предательски щипать. Секунда, две… Сопротивление сломлено. Горячие слезы катятся по щекам, мгновенно остывая. Из кафе доносится веселая музыка, громкие голоса людей, празднующих что-то, отзываются болью во всем теле. Она не может заставить себя войти внутрь, потому что это будет означать, что она сдалась. Она не может зайти и убедиться, что его там нет. Пока она стоит здесь, у нее остается крошечная надежда, что она просто не разглядела его, что он сидит где-то в уголке, за круглым столиком и пьет свой любимый американо без сахара.

Равнодушные куранты за ее спиной бьют десять раз. На последнем ударе девушка вздрагивает и отрывает взгляд от окон. Слез больше нет. Нет никаких эмоций. Только пустота и осенний холод в груди. Она медленно вытирает влажные дорожки на щеках. Хватит.

Крупная капля падает с темного неба, разбиваясь о землю. Вторая… Через несколько секунд все вокруг накрывает плотная пелена дождя. Девушка чувствует, как ледяная вода проникает за воротник, как постепенно распрямляются светлые локоны, как портится от влаги дорогой кашемир. Ей все равно. Теперь все равно. Она разворачивается и уходит прочь от уютного кафе, от веселых людей, от проклятых часов, в шестой раз разрушивших ее жизнь.

Из темного переулка ее провожает пристальный взгляд серых глаз. Молодой мужчина смотрит на нее, не моргая, пока хрупкий силуэт не растворяется за стеной дождя. Бледное лицо искажает болезненная гримаса. Он закрывает глаза и снова вызывает в памяти ее образ.

Шесть лет. Шесть раз он наблюдал, как она стоит на площади и ждет его. Как слезы неизменно текут по ее щекам, когда бьют куранты. Каждый раз он клялся себе, что решится, что приблизится к ней. И каждый раз страх побеждал. Победил и теперь. Он снова оставил ее одну. Снова попал в плен терзавших его сомнений. Горло сжимает спазм. Когда-нибудь он сможет. Он признается во всем…

Нет, это ложь. Он не сделает этого с ней. Он не взвалит этот груз на ее плечи. Она ждет, что он придет, надеется услышать шаги за спиной и понять, что это он. Ждет, что они станцуют вальс, как он когда-то обещал…

Ногти глубоко впиваются в ладони, а в ушах далёким эхом звучит пронзительный визг тормозов и оглушительный скрежет металла. Вспыхивают и гаснут в памяти отражения красно-синих огней в мокром асфальте. Этот день в Праге шесть лет назад был таким же дождливым. Судьба.

Он разжимает кулаки и уже давно привычным жестом кладет руки на резиновую поверхность колес. С тихим скрипом инвалидная коляска разворачивается и исчезает в темноте ноябрьского вечера.



На 125-ый Юбилейный Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2021/10/28/1120 Международного Фонда Великий Странник Молодым