Генеалогическое древо рода Хисматуллиных

Альфира Ткаченко
Автор категорически запрещает менять что-либо в этом произведении -
                Генеалогическом древе рода Хисматуллиных

2021 год для нашего рода Хисматулиных стал знаменателен тем, что мы живем в г. Усолье-Сибирском уже 144 года. Ибрагим Хисматуллин переехал в период, когда предлагали принять православную веру в 1877 году - история Россия - крестьянские волнения и христианизация Руси при царе Александре 3. Родился Ибрагим Хисматулин в Казанской губернии примерно в 1852 году.
Через 6 лет еще одна знаменательная дата - 150 лет у Абдреевых. Бектимир Абдреев - годы 1872-1877

             
                Генеалогическое древо рода Хисматулиных
 
   1877 год. Переселение Ибрагима Хисматуллина (отчество утеряно) из татарской слободки Татарстана, возле города Казань, по указу Александра 3 за непринятие православной веры, работал на усольском солеруднике, ослеп и умер перед войной. По законам арабских стран, т.к. он имел религиозный статус - ислам - мегаметане - является главой рода.
         

                Ибрагим Хисматуллин


Первый ребенок: Сын Хисматулин Мифтах Ибрагимович(род. 1890 году ??- умер 10.07. 1963 году) -(имени жены мы не знаем)
имел своё ремесло - пимокатное в г. Черемхово(деревне ...)после войны - 1946 год.
Мифтах Ибрагимович родился в  в селе Усолье после переселения в 1890 году.  В первом браке имел детей Нурулла и Хайретин  и был второй брак(первая жена умерла).
Мифтах жил в с. Усолье – до 1916 года. Переехал в Черемхово примерно в 1916 году. Хайретин родился в Черемхово.
Мифтах поступил на работу на шахту им.Кирова в Черемхово. Внучка Русина работала на шахте, где работал бабай. Мифтах начал пимокатничать и в период войны и после войны. Частные пимокатчики. Умер прямо в пимокатке.
 
Дети Мифтаха Ибрагимовича:
1. сын Нурула Мифтахович Хисматулин(родился в 1916 году)пропал без вести, его сын Расулов Раис Нуруллович Хисматулин(год рождения 1936) живёт в Москве,  работал летчиком в гражданской авиации.
Раис приезжал в Черемхово после войны в 1955-56 годах, уехал в Москву и потом мама Нурулы уехала в Москву.
2. Хайретин Мифтахович Хисматуллин родился в 1918 году в Черемхово (умер)-воевал на фронтах ВОВ(призван в Армию в 1939 году, потом ВОВ и японское направление Маньчжурия. В Черемхово вернулся в мае 1946 года). Его дети – Мадина и Русина живут в г. Черемхово.
Русина 1950 год  дочка Хайретина, Мадина старшая дочь Хайретина в 1948 год.
Хайретин Мифтахович работал водителем на шахте им. Кирова и возил директора Беседина Владимира. Годы 1937-1939.
1939-1941 -1945-1946 годы – участник Великой Отечественной войны и японского направления. Маньчжурия.
Хайретин Мифтахович Хисматуллин после войны работал на скорой помощи в Черемхово. Перед пенсией работал в пожарке и потом начал пимокатничать.
Его дочь Русина Хайретиновна: работала техником-обогатителем на шахте им.Кирова, где ее отец Хайретин и бабай Мифтах. Имеет награды: орден Трудовой Славы 3 ст. в 1990 году, награждена грамотой Министерства угольной промышленности - министр Братченко. Стаж: 40 лет.

Второй ребенок: Дочь Хисматуллина Камиля Ибрагимовна + Шарип Шарыпов
первый брак Камили был с зажиточным татарином
Дети:
1. Шамиль, Гали, Марьям.
1.Дети Шамиля: Шарыпов Агсар Шамильевич+жена + дети и внуки               
Дети:
2. Альфия Шамильевна Абдрафикова + Абдрафиков Рашид Гиниятулович - Регина, Зульфия; внуки
3.Амир Шамильевич +  Вера  - Руслан; внуки
4.Альфрид + Альбина – Ренат, Снежана; внуки. Альфрид Шамильевич работал на ТЭЦ11 - Ветеран труда
5. Рузия.Ветеран труда.
Гали + Зоя – Салават, Альбина
Марьям +    - Махамадьяр, Разяп, Дина, Рустам; Внуки.
6. Сын Вакиль - умер январь 2024(69 лет)
Шарип – актёр татарского театра с 1918 года по 1945 год.
У мужа Альфии Абдрафиковой есть далёкая родственная связь с семьёй богатого татарина абзы Азизова,который прибыл в село Усолье после золотых приисков. По линии Альфии есть родственная связь с Хазиевой Марией - дети Рашид, Галия, Рашида, Равиль. Дочь Рашида жена Сманцера В. Г.
Даудовы: Даудов       - участник ВОВ.
В нашем городе по ул. Октябрьская жили семейная пара: Шакир и Гюльджихар Альбековы. Родственники через Марьям. Шакир умер в 87 лет, она умерла в 93 года. Шакир Альбеков приезжий в наш город, участник Великой Отечественной войны. Гюльджихар родом из Казани.
Мама Альфия - Раиса Шарыпова годы - 1925-2013. 31.10.

Третий ребенок: Дочь - Хисматуллина Магиты Ибрагимовна + муж(имя не знаю)
Дети:
1. Карымовы Бары(умер) + Файруза(1915 год - 2007 год), г. Усолье – Сибирское
– дети: Рашид(умер), Фёдор(умер), Фарида, Равкат(умер), Вакиль. В период ВОВ Бары работал на заводе 97 – снабженцем,  имел медали к 50 и 60 Победы; умер в 1980 годах. Файруза Карымова – Ветеран труда, умерла 30.01.2007 года. Работала продавцом в магазине на ул. Ленина(где трамвайная остановка)
Рашид Борисович Карымов - имеет медаль к 20 летию Победы.
У Фариды (в г. Екатеринбурге – дочь Альбина) - муж Кривоносов Б. А. военный - родной брат Кривоносова А.А. невропотолога ЦРП; у Вакиля жена – Альфия(детский сад 18) и дети: Изида, Руслан и Ильдар.
Файруза – в 26 летнем возрасте в период ВОВ ходила в избу-читальню и читала газеты безграмотным татарам. Сводки о войне.
2.Фатима (Ашараповы)родная сестра Бары, умерла в 1991 году летом г. Черемхово - дети Танзиля Ашарапова + Саша (убили наркоманы); внуки - Альбина, Муслим(убили), Флюра, Екатерина. Родственники – Петровы, Ряполовы. Флюра Борисовна Иванова - Премия Губернатора Иркутской области 2022 марта.

Четвертый ребенок: Дочь Хисматуллина Халида Ибрагимовна + Минихан Абдрахманов.
Халида умерла в июне 1929 года – рак желудка(нельзя было давать квас - квас пьют обычно летом) . Дочери Сагадат было полгода, когда умерла ее мама Халида. В нашей семье в генетике присутствует онкология).
Минихан родился в 1897 году - умер в 1965 году 7 февраля.
Дети:
1. Рашида – приёмная дочь; семья и дети - жила в Иркутске в районе Синюшиной горы.
2. Сагадат + Федор Михайлович Плотников – Василь, Равиль - Руслан, Альфира - Алла.
Сагадат(Сарра) – родилась 7 января 1929 года, записана - 10 января 1929 года, помогала в период ВОВ Магрифе(артель "Наша сила", позже с 1942 года Ревтруд)шить обмундирование для фронта. Ветеран труда (Государственная награда - на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1974 года, такие медали в 1981 году выдавались на основании этого Указа) с Усольского Завода Горного Оборудования, ныне Усольмаш - 16.07.1981 года, работала с 21.06.1959 года по 10.01.1985 года. Имела 10 грамот по Заводу Горного Оборудования и была занесена на Доску Почёта, имела удостоверение Народный контролёр и народный депутат в 1970 годах. Была избрана в народные заседатели в Городской суд г. Усолья-Сибирского в 1970 годах. С 29.11.1947 года работала на Заводе № 97 лаборанткой в 23 и 26 цехе, уволилась в 12.12.1956 года. Закончила 9 классов. Умерла 23.12.1986 года(рак поджелудочной железы).
Федор Михайлович Плотников (крещёный)родился 5 сентября 1928 года, Ветеран труда по комбинату Молокозавод, окончил 7 классов и Ремесленное училище в г.Кемерово, учился на курсах повышения квалификации в г. Новосибирске от комб. Молокозавод. Был занесён на Доску Почёта по Авторемзаводу, имел грамоты. Был избран членом в товарищеский суд в Управлении механизации. Награжден медалью Ветеран труда (Государственная награда - на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1974 года, в те годы медаль Ветеран труда была правительственной). Был избран в родительский комитет у брата Равиля-Руслана. Служил в Армии в г. Ворошиловск-Уссурийский в родах войск Связисты, радисты - разведка в 1950-54 годы, демобилизован 10 января 1955 года. Умер 12.07.1992 года(сердечно-сосудистая недостаточность). Его отец - Плотников Михаил Степанович 11.03.1896 года рождения(родина г. Кемерово) пропал без вести в пути на фронт(хенкели разбомбили поезд с солдатами в 1941 году, возможно на Московском направлении, в тот год немцы наступали на Москву, на защиту Москвы везли сибиряков Кузбасса - 376 и 303 дивизия Кузбасса); мать - Варвара Васильевна Бушева (родина село Ганновка, Новомосковского района, Днепропетровской области). Варвара Васильевна работала в колхозе "Шахта Ягуновская" в годы ВОВ с сыном Федором и дочерью Ефросиньей, сын Павел был призван в конце 1943-44 годов на фронт.
Родственники:
- сестра Ефросинья Михайловна + Алексей Иванович Демьянов, участник ВОВ(родственники – Караганда, Иваново, Краматорск, Кемерово, около Чернобыля (Балабас); дети – Валентина Чистякова-Касимова и дочь Яна; Татьяна + Володя – сын Олег; Александр + Валентина – сын Дмитрий + Ирина и дочь Елена(род.1996 г.).
Ефросинья – умерла 21.03.1992 года.
Алексей Иванович Демьянов – родился в 1919 году - умер в 1989 году.
В войну был в плену на территории Германии, военнопленных рядовых забирали на работы на ферму, работал у немецкого барона(ФИО нам неизвестно) в хозяйстве(свинарне). В 1945 году был реабилитирован и оставлен на местожительство в г. Кемерово. Родина - город Иваново. Работал в автоколонне 1246 водителем.
- брат Плотников Павел Михайлович 1926 года рождения(умер в 1964 году)+ -   сын Александр + Лариса (г. Кемерово); дети – сын Евгений + жена и дочь Кристина- род. в 1996 году. На фронт был призван в конце 1943-44 года из г. Кемерово.
Бушевы - Александра, Варвара, Вадим, Анна. Родина с. Ганновка Новомосковского района Днепропетровской области (по нашим данным село являлось казачьим селом,
по казачеству надо брать период Богдана Хмельницкого, Запорожская сечь, Донское казачество. Происхождение фамилии Бушев). Александра Васильевна (г.р. 1898)– жила в оккупированном Краматорске, в её доме жил немец-врач. Она жила в мазанке с семьёй. Детей не было. Умерла в 1986 году. Рядом с ее домом жил актер и режиссер Леонид Быков до 1942 года. Она помнила его.
Анна Васильевна Бушева - Коновалова (г.р. 1900 - умерла в 1986 - 1987 годах)+ муж Иван Коновалов; сын - Сергей Иванович Коновалов(г.р.1920-1990)+ Лидия ( умерла в 90 годах) – Александр г.р. 1951, Наталия г.р.1953 и семьи – г. Прилуки. Из г. Прилуки переехали в г. Великие Луки в конце 80 годов. Коновалов Сергей Иванович – участник ВОВ, лётчик. Имеет награды: медаль За боевые заслуги, Орден Красной звезды, медаль За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г., медаль За оборону Кавказа, медаль За освобождение Варшавы, медаль 20 лет в Вооруженных силах, медаль к 50 летию РККА, медаль За воинскую доблесть, налетал 80 прыжков с парашютом, медаль За Победу над Японией, знак отличия - Гвардеец. В период ВОВ служил в 1 или 2 Украинском фронте. Умер в 1990 году в возрасте 70 лет.
Варвара Васильевна – род. 4.12.1897 года умерла 16.12.1988 года. Как попала в Кемерово - видимо, переселение или переезд в период Гражданской войны. Повлияло возможно событие голодающего Поволжья периода 1918-1923 годы. Отца Варвары возможно звали Василь или Василий, г. р. 1870-1877. Василь Бушев. Казак. Моего старшего брата скорее всего мама назвала в честь деда - Василь.
По линии Федора Плотникова – все родственники крещёные.
а. Василь (убили 03.07.1980 года, работал Председателем постройкома(профсоюзный комитет), был депутатом 15 городского созыва Совета депутатов) + Ирина Петровна (Назимова)Ветеран труда общепита Химпрома, Председатель Профкома общепита(профсоюзный комитет),лаборант в столовой 9 – Володя(ранее имя Вооружан) + Александр. Семья Ирины Петровны из Читинской области, родители переехали в 1960 году. Возможно Забайкальские казаки. Родственники – Светлана (умерла)+ Алексей, Аргентина (род. в 1947 - умерла 2008), Людмила с семьей г.Нижнеудинск. Сын Владимир (ранее Вооружан) + Татьяна - сын Николай
Плотников Владимир Васильевич - Предприниматель. Бизнес - имел бизнес в Закусочной на 26 квартале, затем на 2 участке бытовая химия, позже в лесном бизнесе и строительные материалы до 2019 года.
Плотников Александр Васильевич - журналист и телеведущий Ангарского телевидения и 11 канала Усолье-Сибирского, маркетолог - руководитель отдела - ООО"Сарма", имеет 2 место на конкурсе журналистики, образование - Торговый колледж Иркутска и ИГУ факультет классическая журналистика. В настоящее время живёт в Иркутске, Усолье-Сибирском.
б. Равиль – Наталия Петровна Баранова (крещёная) – дети: Василий, Любовь, Ксения (родственники – Серёдкины Анатолий и Нина (крещёные); дети – Роман и Евгений; внуки- родители – Барановы Пётр (умер 5.11.2006 года)  и Галина (крещёные), Тамара (умерла));
Василий + Татьяна – сын Даниил;
Равиль – учитель истории в пгт. Тайтурка, работал на Авторемзаводе, в Горкоме КПСС, секретарем Комитета ВЛКСМ в филиале Политехнического института, был депутатом районной Думы, имеет памятную медаль Выборы Президента России, имеет Почётную грамоту от Министерства Образования и науки, почётную грамоту Областного Горкома ВЛКСМ, Президентский грант 2012 года. В октябре 2020 года стал Почётным гражданином Усольского района, имеет общественные медали. Образование: Политехнический институт, Педагогический университет, Университет Марксизма-Ленинизма в Москве, член КПСС. Жена работала на УЗГО, позже в войсковой части.
Любовь + Дмитрий Цубиковы  – дочь Анна и сын Марк, Любовь - кандидат исторических наук, доцент, магистр юриспруденции - преподавала в Ирк. ГТУ и г. Ангарске; работает пгт. Средний.
Ксения + Михаил Дышли - дочка Дианка.
Дочь Ксения - окончила Пед. Университета.Работает в детском саду, со школы №17 ушла. Михаил Дышли - муж Ксении - детский психолог, педагог, преподает физкультуру в школе №3. 28 мая 2018 года родилась дочь Диана.
Сын Василий + жена Татьяна и сын Даниил. Жена Татьяна - менеджер, предприниматель. Оба имеют высшее образование, закончили НИ ИрГТУ.
в. Алла-Альфира(крещёная, настоящее имя Альферо(древнее итальяно-булгарское)) + Юрий Яковлевич Ткаченко – дети: Антон(крещёный), Юлия(крещёная) и сын Роман Ряполов(род. 5.04.1983 года- умер 23.04.1986 года врожденный порок сердца),( родственники – Насибовы – Азербайджан – Назим Абдулла Оглы; дети – Ильгар - Почетный Донор России удостоверение получил в г. Усолье-Сибирское, окончил Московскую Академию по профессии юриспруденция в г.Иркутске  и Эльмира - кандидат экономических наук(в прошлом аспирантка)НУ Ирк.ГТУ, преподаёт в Ирк.ГТУ, работает в ЦБС города; братья – Мустафа (умер), Ашраф(умер), сестра -  умерла(потерялась), Ткаченко: мама –Анна Никитична(умерла 24 июля 2016 года), отец Яков Денисович(умер в 1982 году, родина Казахстан Талды - Курган; дочери – Любовь(умерла 07.07.2010 года) и Галина. В Крыму двоюродная сестра – Екатерина и родственники, живущие около Ижевска от брата Павла); отец Никита Житков погиб при окружении на болотах в ВОВ. По линии Анны Никитичны - все родственники крещёные. Ткаченко Анна Никитична - Ветеран труда ОРСа, родилась в деревне около Ижевска.
    Юрий Яковлевич Ткаченко - Ветеран труда ООО"УсольеХимпром", имеет благодарственное письмо, занесён на Аллею Почёта Химпрома род.11.09.1959 года умер 11.03.2017 года.
    Сын Антон + жена Диана Дмитриевна Бойчук – студент Ирк. ГУПСа, неоднократный призёр олимпиад и неоднократный участник Всероссийских олимпиад, имеет сертификат Интел Новосибирского ГУ, имеет запись в книге почёта Иркутского ГУПСа, Золотом Фонде Ирк.ГУПСа, работает в Управлении ВС РЖД программистом - переведён в г. Москву в 2016 году в феврале в ОАО РЖД Главный Вычислительный Центр ведущим программистом, имеет звание Лауреата, выпускник Аспирантуры ИРГУПСа - 2015 год, получил удостоверение Почётный Донор России в 2018 году 17 января в Московской Городской Думе. В настоящее время работает в компании Яндекс г. Москва. Диана (закончила Лицей, Колледж туризма), окончила прекрасно в СГАкадемии экономики и права в 2019 году. Участвует в мероприятиях в культуре. Её мама Бойчук Людмила Валерьевна - работает преподавателем в Медицинском Колледже г. Иркутска(настоящее время пенсионер).
    Дочь Юлия - студентка ИГЛУ - Восточный факультет Японский и английский язык с 05.08.2011 года, стажировалась в Японии в Канадзаве осень 2013 года. Закончила филиал МГЛУ Евразийский Лингвистический Институт переводчик японского и английского языков - 2015 год. Работала учителем английского языка в школе №6 г. Усолья-Сибирского. Уволилась. Работает в одной из компаний в г. Калуги.
Альфира Федоровна Ткаченко родилась 25 июня 1960 года – режиссёр татарского, ныне - булгарского театра «Коралл» имени Кашафа Хисматулина с 2003 года по настоящее время, играла в Театре «Общение»; писательница и поэтесса под именем Альфира Ткаченко с 1998 года по настоящее время. Художник любитель - под псевдонимом Леонелла Струэр. Публикуемые произведения в Русском литературном клубе ИП Митрохин Н. С. в г. Москве; Проза.ру и Стихи.ру. РСП; СПР МОО и МГО; Работала в Ревтруде - 1077-1979 г.г., Зональная Обсерватория г. Нижнеудинск 1982-1982 г.г., Швейнная фабрика г. Черемхово - 1982-1983 годы, П/о Химпром - Усольхимпром - 1984-1993 гг экономист, 2010 март-август, Страховая компания АСКО - 1994-1997 г.г. страховой агент, Предприниматель с 2000 по 2011 г.г., 2014-2015 г.г., ПКФ "Ревтруд" 2012-2014 г.г.,  менеджер-телемаркетолог ООО "Формула успеха" с 30.05.2018 г. по 18.04.2023 года. Генеральный директор ООО»Витоши» с 2006 года по 2011 год(принимала участие в проекте Газпрома, грузоперевозки на месторождение Верхнюю Чону и Кавытку); автор проекта по организации производства игрушек, организации строительства туристического городка(строительство не сбылось). Номинирована на Международном Фонде ВСМ и именными конкурсами Анны Чайки, Лилией Отрадной. Инвалид 3 группы с 2011 года; в 1978 году награждена значком Мастер умелец ЦК ВЛКСМ, имеет звание Ударник Коммунистического труда на ООО"УсольеХимпром", благодарность П/О Химпром 1986 года, грамота ООО"Витоши" 2008 года за участие в проекте Грузоперевозок на Верхнюю Чону и Кавытку, ко 2 годовщине ООО"Витоши". Грамота ООО "Формула успеха", Почётная грамота ООО"Формула успеха".

За период 2004 - 2023 годы имеет Дипломы Лауреата и Финалиста Международных и Всероссийских конкурсов и Грамоты , общественные награды в области культуры России медали И.А.Бунина, Ф.М.Достоевского, С.Есенина, Святая Русь, 350 лет со дня рождения Петра 1, Лауреат Золотого Пера Руси 2012-2013-2022 г.г., медаль за 70 летний Юбилей Платинового правления королевой Елизаветой 2 в Великобритании, медали Марины Цветаевой, наградной знак "Патриот России ", памятная медаль За поддержку конкурса "Герои Великой Победы": смотрите в достижениях в сборнике Тропа жизни сайта Проза.ру. Приняла приглашение в ЮНЕСКО клуб - Семья - родословное наследие и просвещение СПР Г. Москва. Член Клуба " Моя планета " РГО.

Пятый ребенок: Дочь Хисматуллина Миньямал Ибрагимовна (г.р. 1882 год умерла в 1943 году прожила 61 год)+ Муса Бектимирович Абдреев.

Дети:
1. Абдреева Марзия Мусаевна (умерла в 3.11.2013 году) + Ганеев Файзи Абдулович(умер) – Рая, Гульфина, Равкат, Гульнара, Савтык, Аклима и ещё 2;
        Внуки-
        Ганеева Марзия Мусаевна (1925-3.11.2013) ветеран труда УсольеХимпром, труженик тыла, вдова участника ВОВ, имеет медали к 50 и 60 летию Победы, орден материнской славы. Дедушка Ганеев Абдулла в период ВОВ был в партизанском отряде, красный командир.
Сагит Ганеев - ВОВ, погиб в Будапеште. Его имя записано на Мемориале - вечный огонь города.
Абдулла Ганеев - командир партизанского отряда. Организовал один из первых кооператив в г. Усолье-Сибирском, примерно в 30 годах.
2. Абдреева Излики + Хамзин(сын Александра Хамзина живёт в Канаде)
3. Абдреева Асхап + Шакиров Ахмедзян Салимович – Зикфрит, Рафаил, Галия (дети Рафаила – Сурия – сын Евгений, Нурия - дети; Галии – дочь Аниска); Зикфрит + Минура; Рафаил + Альфия:
Внуки: Марат
Сурия – участница татарского хора Агидель в г. Усолье – Сибирское с 2003 года.
Шакиров Зикфрит Ахмедзянович – председатель татарского центра в г. Усолье – Сибирское с 2003 года по 2009 год умер 13.07.2009 года. Работал в Сибэлектромонтаже. Служил на Дальнем Востоке.
Шакиров Рафаил Ахмедзянович – руководитель татарского центра в г. Усолье – Сибирское, умер 30.03. 2004  года. Работал в Востсибэлектромонтаже. Служил на Дальнем Востоке. Воевал на Японском направлении.
Организаторы строительства мечети в г. Усолье – Сибирское в 1998 году. Нападение было совершено в 2001 – 2002 году 30 мая. Шакиров Ахмедзян Салимович был репрессирован, не довезли до ГУЛАГа, был расстрелян 23 ноября 1938 года, электромонтер завода 97.
4.     Абдреева Ганикамаль +  - Ганикамаль – актриса татарского театра с 1918 года по 1945 год.
5. Абдреевы(умерли) – супруги на Октябрьской, у них детей не было (около пивзавода)
6. дочь: Шамси - Мубарак.
Имена я не стала брать у Марзии апа.
У какой из них продолжение рода, не знаю – Гельезем (умерла)+ - Рашид + Мадина.
Бубнова Н. В. - Даудовы - Бану(Бабиш дочь сестры Мусы Абдреева)Нелли Владимировна (кандидат географических наук, зам. по учебной части - исполнительный директор Лицея в г. Усолье – Сибирское)+     - сын Володя, дочь.
Абдреева Шамсижамал – актриса татарской самодеятельности и театра с 1918 года по 1945 год.
7. дочь Фаузия+Абдулла Идрисов - Фаузия(умерла) + Абдулла Идрисов (умер)- Флорид, Галия, Нелли, Наиль,Равиль,Раис;
Флорид – дочь Динара, сын Ренат; Галия – семья и дети;Нелли – семья и дети.
Флорид – актёр театра "Ковчег" и театре "Общение" с 1990 года
8. сын Яхья и Камиль
9. Гонеев Сагит Абдуллович, брат Файзи, сын деда Ганеева Абдуллы. Погиб в период ВОВ в Прибалтике. Детей не было. Пришло извещение в Военкомат о медали. (к Ганеевым его, брат Ганеевым Файзи)
      
Шестой ребенок: Сын Хисматуллин Кашаф Ибрагимович + Шамсизихан Мухамедзяновна
Кашаф Ибрагимович род. в 1890 году - умер после войны 13 февраля 1950 года, прожил 60 лет. Имеет высшее образование, не уточнено - Иркутский Государственный Университет с 1918 года факультет физики. Есть фото татарской школы 1934 года - 1 класс, где он преподавал. Учился в татарской школе с 1897 года, в которой преподавал с 1914 года. В 1937 году прошёл переаттестацию.
Шамсизихан род. в 1903 году умерла 10.12.1984 года. Работала санитаркой в инфекционной больнице при ЦРБ.
Дети:
1. Приёмная дочь от Халиды – Сагадат.
Кашаф Ибрагимович – режиссёр татарского театра(самодеятельности и оркестра татар с 1916 года по 1945, который располагался в избе – читальне в доме купца Чернова на Октябрьской улице(пристрой к дому снесли и на его месте теперь узел связи 11 отделение). Ставили пьесы русских и татарских классиков(А. Чехова и И. Тургенева),больше всего спектакли на революционные темы, коллективизация. Комсомольцам часто угрожали, особенно не нравилось мулле, что они просмеивали религию. Все больше безграмотных татар шло к ним в избу- читальню. Был учителем татарского языка и физики? в татарской школе с 1914 года(ныне здание РОСТа). Работал частным пимокатчиком. Кашаф был талантливым музыкантом, прекрасно играл на четырёх музыкальных инструментах(татарской гармошке, мандолине, аккордеоне и скрипке). Есть воспоминания Альфии Абдрафиковой(ее мамы) о том, что в 1941 году театр собирался в избе-читальне и Кашаф играл на скрипке, и фото синеблузочники активисты татары февраль 1929 года.
Шамсизихан Мухамедзяновна – самодеятельная актриса татарского театра с 1918 года по 1945 год. Работала санитаркой в инфекционной больнице при Горбольнице - ныне ЦРБ. У нее было ещё две сестры: Софура Бакреева и в г. Иркутске сестра переехала к детям в 70 годах в г. Каушаны и Кишинев. Ее имя не помню.

Седьмой ребенок: Дочь Хисматуллина Магрифа Ибрагимовна + (начальник золотых приисков из Бодайбо)
Магрифа – род. в 1894 году умерла 30.03.1980 года,
Умерла в больнице ЦРБ, перелом бедра и воспаление лёгких. 86 лет.
Дети:
1. Сын – родился в 1913 году(примерная дата) и умер в 9 лет от воспаления лёгких примерно в 1922 году.
Актриса татарского театра с 1916 года по 1945 год; Играла в самодеятельности в доме культуры на ул. Карла Маркса в 1960-е годы, в настоящее время на этом месте – Спасо-Преображенский храм. Работала швеёй в артели «Наша сила» в 1942 году швейная фабрика "Ревтруд" из Тулы, имела мандат Съезда комсомольской татарской организации;

Уточнить??? Сын Гатаулла Хисматуллин + Мархаба Аюпова(для меня загадка, почему так записана фамилия Мархабы, но она была родственницей по детям Хисматуллиных, записана при втором замужестве)
Дети:
1. Сагдан + Алла – дети двое. Сагдан – умер
2. Равкат – умер от рака лёгких
3. Зоя – дочь Снежана и семья; Зоя умерла 27.12.2005 года.

     Р.S.
1.Абдрахманов Минихан до войны работал приказчиком у купца(дом-усадьба Жилкина)в магазине на улице Мира 27 и на Карла Маркса (собственная лавка скобяных изделий. Дом бывшей администрации города, газеты Ленинский путь.)- в войну работал с 1941 года по 1945 год – футеровщиком  на заводе 97, имеется медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы"(запись в Книге Почета в Музее трудовой славы на ООО Усольехимпроме).

Жёны:
1. Халида Хисматуллина
2. Хадича Зайнулина
Дети:
от Халиды – Рашида(приемная дочь), Равиль, Сагадат.
от Хадичи – Розия(родилась 26 апреля 1934 года - умерла 26 октября 2017 года): дочь Франгулис Ольга Борисовна( с мужем разошлась, вышла замуж за другого). Елена Петровна Бредихина; внуки – Стас, Ксения, Александр; правнуки – Александра.
В период ВОВ Розия была маленьким ребенком 7-12 лет. Училась в школе. Розия начала работать примерно в 1952 году в Санэпидемстанции нашего города и ушла на пенсию примерно в 2005 году - лаборант. Возможно ветеран труда.

Стас Владимирович Франгулис(фамилия греческая) - советник в службе окружающей среды, в ветеринарной службе на Боткина в Иркутске, в настоящее время зам.заведующего токсикологического отдела на ул. Боткина в г. Иркутске.
Ольга Борисовна Франгулис - специалист Нерюнгринской ГРЭС(период работы 1982-1990 примерно, из них декретный отпуск 1983;1986). (Ее муж Франгулис В. Г. - инженер - энергетик, в период с 1982 по 1990 годы: это годы ввода 1 и 2 энергоблока на Нерюнгринской ГРЭС), - Франгулис О. Б. - ведущий специалист ЖКХ Октябрьского района г. Иркутска.
Бредихина Елена Петровна - главный бухгалтер ООО"Сервико", на п/о Химпроме работала в 80 годах на КИПиА.
Есть брат Франгулис С. В. - умер в 2009 году. Его дочь Зоя - ученая степень. Защита диссертации по русскому языку и литературе.

Отец Хадичи – З. Зайнулин - был зажиточным татарином. Имел ремесло по выработке коровьих шкур и пошиву кожаных сумок и тулупов - кожевенное ремесло. У Хадичи есть две сестры. Зайнулин З. никогда не был прибывшим из Татарии. Родился в г. Усолье - Сибирском и умер здесь.
Зайнулина Хадича - активно участвовала в агитбригадах татар в избе-читальне в доме купца Чернова(фото татарского оркестра февраль 1929 года).

из Зайнулиных:
Зайнулины Рашид и Закия - начальник отдела снабжения в период ВОВ на Заводе 97, Его жена Закия в паспортно-военном учете отдела кадров на Химпроме П/О

2. Кашаф Ибрагимович Хисматулин + Шамсизихан Мухамедзяновна
У Шамсизихан – две сестры: одна в Каушанах в Молдавии, вторая Софура Мухамедзяновна Бакреева в городе Усолье-Сибирское
Софура Бакреева(умерла)+ Фархутдин Бакреев(умер) - дочь Флюра + Борот Гельмуллаевич Валишин (умер)– Геллюра, Инсур + жена + дети Света и Инна и их семьи и внуки. Отец Борота Гельмулла Валишин - расстрелян в 1938 году в Иркутске. Кладовщик артели Наша сила - Сейчас это Ревтруд(данные сайта Раскулаченные. Открытый список. Реабилитирован в 1959 году).
Дочь Геллюры – Надежда Пахтусева, участница театра на природе, имеет Диплом программы Шаг в будущее. Сын Николай – студент, окончил учебное заведение в области туризма.
Геллюра – начальник информационного отдела ЗАО "Гринкомбанка", крещёная.
Флюра Валишина – ветеран труда по ООО"УсольеХимпром", имеет медаль к 50 летию Победы.У Валишиных есть родственники, переехавшие татары их Пермской области.
Валишин Борот Галлимуллович – труженик тыла.
Форхутдин Бакреев(умер) – актёр драмкружка в г. Иркутске, ныне Драмтеатр имени Охлопкова.
Аджигитов Камиль двоюродный брат Флюры Валишиной, родной племянник матери Флюры Валишиной - Софуры Мухамедзяновны
Аджигитов Камиль + Раиса Хасановна( умерла 15.12.2005 года) – Галина, Альфия, Руфина, Равиль, + дочь.
Кашаф Айнутдинович Аджигитов – родился в 1906 году. В комсомол вступил в 1920 году. К татарам комсомольцам возможно примкнул в 1924 году.  В 1979 году брал интервью у него Александр Хамзин. Стахановец(запись в Книге Почета в Музее трудовой славы ООО Усольехимпрома, Пришел на Завод 97 в 1941 году. Слесарь-инструментальщик цеха 2. Запись в Книге Почета Завода 97 22 марта 1946 года. Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне в период 1941-45 годы".
Аджигитова Раиса Хасановна – ветеран труда, специалист транспортного отдела  Химпрома.
3.Абдулла Чехаидзе + Закия(умерла в 70 годах) – детей не было.
Абдулла был женат на одной из родственниц Хисматуллиных, дочери Минджамал.
Абдулла Чхеидзе – актёр татарского театра с 1918 года по 1945 год, близкий друг Кашафа Хисматуллина. Родом из города Батуми. Чехаидзе Закия работала товароведом в магазине Спорттовары.

4. Абдреевы – Муса Бектимирович Абдреев.
Отец Бектимир Абдреев был сослан в 1872 году за не принятие православной веры по указу Александра 3(в 1877 году были крестьянские волнения на территории Казанской губернии, урезали наделы земель у крестьян, увеличили налогообложение, татары отказались платить церкви и старостам), был сослан за убийство священнослужителя, во время стычки убил его кадилом(на самом деле священнослужителя сестра Бектимира стукнула крестом по голове, есть версии убил палкой или зарезал).
По законам Ислама богатые татары - землевладельцы и скотовладельцы имеют статус - Бай?

Гиза Хисматуллина – одна из родственниц Хисматуллиных, утеряны воспоминания о ней.

 
О родственниках Хисматуллиных утеряны воспоминания: Раис в г. Ангарске, Сафины Соня и Розия, Мария (ранее проживала в г. Днепропетровске, затем в г. Уфе), Мария – г. Казань, Оби( бабушка) из г. Никополь.
Родственники Плотникова Фёдора проживают в г. Кемерово, на Промышлёнке, район г. Кемерово, Физа.
5.Род Хисматуллиных насчитывает примерно 3000 человек живых и мёртвых по всей стране и в Канаде.
6. Огромное спасибо за предоставленные воспоминания о моём роде: Ганеевой Марзии апа; Валишиной Флюре апа; Карымовой Фарузе апа; Абдрафиковой Альфии апа; Плотникову Равилю; Судаковой Альбине и Танзиля апа; Шакирову Зигфриду; Бубновой Нелли Владимировне; маме и отцу - Плотниковой Сагадат Кашафовне и Плотникову Федору Михайловичу; Власенко Жанне Алексеевне - краеведу ЦБ; Корсун Татьяне Васильевне - специалисту краеведческого музея; Любови Ткаченко.


Автор: Ткаченко Альфира – Леонелла Струэр

Хочу добавить:  все члены года Хисматулиных никогда не имели отношение:  власовцам, пособниками фашистов и полицаям в период Великой Отечественной войны, не были репресированными, не сидели в тюрьме по настоящее время.

17.03.2011 года
18.02.2012 года - редакция автора
29.03.2012 года - редакция автора
09.04.2012 года - редакция автора
16.03.2014 года - редакция автора
06.01.2022 года - редакция автора А.Ткаченко