Апокатастис роман отрывок

Олег Чапаев
- «Дурилково»! – она! – Павлик радостно ткнул в табличку с названием деревни. – А вот и они!
Метрах в ста была припаркован «Лэнд Круйзер» камуфляжного окраса. Могучие стальные бампера, огромные колеса и куча люстр на крыше машины заставили Павлика восхищенно присвистнуть.
- Нормуль авто! Вот на чем на природу то выбираться! – он притормозил в нескольких метрах от «Тойоты» и заглушил движок.
Водительская дверь открылась, мгновение спустя возле машины стоял ее хозяин. На вид парню было лет за тридцать. Высокий, слегка угловатый, но, явно, обладавший недюжинной силой, он произвел на Павлика странное впечатление. Казалось, что перед ним герой одного из бесчисленных сериалов про лихие девяностые, а слегка ошалелые глаза только усиливали это впечатление.
- Вадик!
- Павлик.
- Игорь Сергеевич.
Рукопожатие «братка» было читаемо крепким. Он окинул взглядом авто вновь прибывших, и, это было заметно, статус гостей явно в его глазах явно вырос. Бросил взгляд на часы.
– Ладно, давайте двигать, скоро начинать уже…
- А шаман? – Павлик мотнул головой в сторону машины.
- Они с Армандом на месте уже. Товарищ мой. Ладно, по коням, - Вадик мотнул головой, - а там посидим, потрещим…
Дорога заняла не больше двадцати минут. После деревни свернули на какой-то неприметный проселок, переехали мостик через небольшую, но очень красивую речушку. Смеркалось, детали пейзажа начинали предательски растворяться в подкрадывающейся темноте, но Павлик восторженно вертел головой по сторонам.
- Красота!
Игорь Сергеевич молча кивнул. Спутник отметил, что хозяин жизни явно чувствовал себя не в своей тарелке. Немного попетляв вдоль речки, дорога свернула в сторону небольшой рощи, а затем стал заметен огонек костра, дым от которого причудливо сплетался с клубами тумана, начинавшего подниматься над луговиной. Минута, и автомобили затормозили возле небольшой опушки.
Рядом с костром, возле которого угадывалась неподвижная фигура, высился огромный шатер. Павлик восхищенно поцокал языком.
- Да, умеют люди выезды организовывать!
Через минуту оба спутника уже присоединились к новому знакомому и стояли возле ярко горевшего костра.
- Арманд, - Вадик мотнул головой в сторону фигуры, не подававшей признаков жизни, сделал широкий жест в сторону нескольких удобных туристических кресел, расставленных вокруг огня. – Не парьтесь, настраивается он. Сегодня ему выступать… Щас чайку забацаем! – он начал копошиться около раскладного столика с расставленной на нем утварью, а Павлик с Игорем Сергеевичем присели на кресла.
- Хач! – оба вздрогнули от неожиданности. Товарищ Вадика, казалось, начал выходить из транса, резко выдохнув и открыв глаза, пристально уставившись на гостей.
Разглядев того в подробностях, Павлик снова вздрогнул. Мягкий, безвольный подбородок, пухлые щеки и невыразительные глаза цвета выгоревшего от зноя неба… Встреть такого в толпе, забудешь через мгновение, но нанесенные на лицо узоры производили жуткое впечатление. Синие, оранжевые и черные полосы… Он тряхнул головой, краем глаза отметив, что его спутник впечатлен не менее. На лице Игоря Сергеевича отчетливо читалось уважительное удивление.
- Косач, - голос Арманда был хриплым, шел, казалось, изнутри его существа. – Он выбрался из кресла, сделал шаг к гостям и протянул руку.
- Косач?! – Павлик пожал протянутую ладонь, недоуменно переглянувшись с хозяином жизни.
- Федор его вчера нарек, - рядом возник Вадик, протягивая гостям пару кружек с явно свежезаваренным чаем. – Всю ночь глотки драли. Арманд, говорит, хочу Филином, а Федор уперся. Ты, говорит, Косач теперь. Под утро только угомонились, – он сел в кресло, бросил взгляд на часы. – Ну что, часик еще есть? Потом начинать будем…
- А шаман? – Павлик вопросительно мотнул головой в сторону шатра.
- Спит. Три ночи работал. На износ, говорят, - Вадик отхлебнул из своей кружки, прикурил сигарету. – Я вчера только с самолета. Из Мексики…
- Да ну! – Павлик подпрыгнул на стуле. – А где был?
- Оахака…
- Офигеть! На церемонию ездил?
- Ага, - Вадик вытянул ноги, потянулся. – Три ночи подряд фигачили. Шаман – скала…
- А как зовут-то?
- Крескенсьсио.
- Охренеть! – Павлик взвился на стуле. – Дон Крескеньсио?!
- Знаешь его? На лице нового знакомого читался явный интерес.
- А то! Три года назад познакомились! Глыба!
- Я ж говорю – скала…
- Эчх! – теперь вздрогнули все трое. Снова угнездившийся в кресле то ли Арманд, то ли Косач подал признаки жизни.
Рука рублевского искателя истины скользнула за пояс. Извлеченный из ножен тесак напоминал небольшой гладиаторский меч. Владелец открыл глаза, обозрел орудие производства, затем бессмысленно уставился куда-то вдаль. Некоторое время так и сидел, а затем, не успели зрители опомниться, молниеносно полоснул ножом по ладони.
Павлик дернулся в кресле, но его благородный порыв был купирован новым знакомым.
- Нормуль, - Вадик придержал его за плечо, подмигнул. – Говорю же, готовится.
Ладонь Арманда соприкоснулась с лицом, а струйка крови тут же смешалась с разноцветными узорами, отчего облик обладателя ножа сделался совсем жутким.
Павлик стрельнул глазами в сторону Игоря Сергеевича. На лице аллигатора не дрогнул ни один мускул, но цветом оно напоминало свеженакрахмаленную простыню.
- Опс! – Арманд резко выдохнул, обмяк в кресле и, видимо, снова ушел глубоко в себя.
- Нормуль! – Вадик сделал глоток чая, бросил взгляд на часы. – Минут тридцать, Федора будить будем.
- Вадим, а ты его давно знаешь? Шамана этого?
- В том году познакомились. У Арманда , как раз, - Вадик помрачнел. – Обморозок…
- В каком смысле ?!
- Да хер его знает, - рассказчик неопределенно пожал плечами. – Я такого даже в Перу не видел, хотя там думал – серьезнее некуда уже! Но этот реально – обморозь. Но работать умеет. Михалыча на полгода закодировал.
- ??!
- Старший Арманда. Партнер. Серьезный мужик. Один косяк: бухает по черному. Его уже и к бабкам возили, и к дедкам, - он махнул рукой. – Мертвому припарка. А тут Федора этого кто-то из пацанов Арманду контакт дал. Потомственный, он вроде. В смысле, дед шаман, отец. Ну, вызвали его, церемонию провели, - Вадик поворошил палкой чуть угасший костер, отодвинулся от снопа искр.
- А с чем он работает?
- Со всем.
- Со всем?!
- Ага. Так-то мухоморы, в основном, - Вадим снял бейсболку, почесал бритую почти налысо голову. – Но как я понял, ему вообще пофиг – что жрать. Мне пацаны в том году марки из Голландии привезли. Мескалин. Я схавал одну, думал – к праотцам отъеду. Дозняк – слона убьет. Ну, в Москву привез, гостинец типа…
- А ты…
- С Магнитки я. Ну, Магнитогорск, - Вадик придвинулся к столу, побулькал чайником. – Свежего хочет кто? Нет? – он наполнил свою кружку, прикурил. – Тут, как раз, Арманд звонит, типа, крутого чувака из Якутии выписали. Ну, я к ним, - он усмехнулся. – И марок этих взял. Федору, как раз, на церемонии пару дал, - он передернул плечами. – Вспомню – жуть берет! Я ж от чистого сердца, типа, подгон хотел сделать шаманский! Федор, говорю, от души! А этот, - его снова передернуло. – Он мухоморов-то лукошко схерачил, сидит, ни в одном глазу, а как марки получил, сразу под язык. Обе!
Павлик открыл рот. Изумленное кряканье спутника свидетельствовало, что не проронивший ни слова аллигатор был впечатлен не менее спутника.
- Ну, думаю, ****ец! – Вадик развел руками. – Ладно, мухоморы. Он, поди, вырос на них, но мескалин! У меня на что башка чугунная, - он снова погладил себя по бритой макушке, - с одной как котенок срался, а этот, - он прикрыл глаза. – Две махом, и так, моргнул только пару раз…
- Не может быть!
- Да хер ли – не может! Сейчас проснется, сам увидишь! Так и сидел до конца церемонии, как будто ему анальгина дали, - Вадик вздохнул. – Я ж говорю, в Перу такого не видел. Ладно, я ж про Михалыча начал, - он взмахнул рукой. – После этой церемонии ему задачу поставили – можешь, дескать, уважаемого человека закодировать? Ничего не берет, на тебя, Федор, одна надежда! Гривой кивает – легко! У меня, честно говоря, сомнения были, - он усмехнулся. – Я Михалыча то какой год знаю, всякого видел. А тут, как раз, у него очередной шабаш начался. А темы то висят, стратегия на нем, решать что-то нужно… И совпало ведь… У Михалыча – проблеск, Федор – готов. Короче, провел он церемонию…
- И как?
- Полгода. С Михалычем такого лет десять уже не было. Ни то что бухнуть, глядеть на это дело не мог. Блевать кидался…
- Мать моя природа! – Павлик схватился за голову, переглянулся с напряженно слушавшим разговор олигархом. – А что он делал-то?
- А хер знает. Они вдвоем были, - Вадик развел руками. – У Арманда специально флигель для этих целей, вот и заперлись там. Михалыча спрашивать бесполезно было. Он как белуга выл, когда вылез оттуда под утро. А Федор одно сказал: я, говорит, по нижним мирам его прокатил…
- Нижние миры! – Павлик присвистнул. – Точняк с верхушки дерева!
- Я говорю – обморозок, - Вадик вздохнул. – Не поверишь, мне с ним самому страшно. Глядит – как на место пустое. Я в девяностых разное видел, под стволом пару раз стоял, но этот вообще – за гранью! Смотрит – как, - он задумался. – На мяса кусок? Да нет, - рассказчик почесал макушку. – Именно, что на пустое место. Есть ты, нет тебя, ему вообще похер.
- Слушай, - Павлик подался вперед. – А если не секрет – союзника вызывать зачем вам?
Вадим некоторое время молчал, пожал плечами.
- Давно хотел. Как прочел у Кастанеды, места себе не находил. Но страшно, сука, - он скривился. – Да и потом – проводник нормальный нужен. Вызвать то, я думаю, его можно. В книге все четко описано… А вот когда придет – что делать? – он придвинулся к костру, понизил голос. – Я и в Перу интересовался – можете, типа, организовать? Там на что ребята серьезные, но как от чумного шарахались. В Оахаке у Крескеньсио этого спрашиваю, после второй церемонии, так и тот пальцем у виска только покрутил. Посмеялся, - Вадик сплюнул себе под ноги. – А тут Арманд… Я ему уже несколько раз предлагал, давай мол, вдвоем, если что, а он – нахер, говорит, эти эксперименты! А тут прижало его…
- А что случилось-то?
- Чехи наехали…
- Чехи? – Павлик изумленно тряхнул головой. – Какие?
- Кадыровские, ясен пень, - Вадик ожесточенно пошурудил палкой костер, подкинул пару поленьев. – Какие еще могут быть? А у Михалыча шабаш очередной начался, вопросы разруливать некому. Арманд как лучше хотел, Федору звонит, прилетай, дескать, - он тяжело вздохнул. – Сам напортачил!
- В каком смысле – напортачил?
- Он хотел опять Михалыча кодировать, чтоб с чехами разобраться. У Михалыча проблеск случился, он хоть что-то понимать мог, вот Арманд ему и выдал - прилетает, дескать, Федор, готовься. И все, ****а Михалычу…
- А что с ним?
- На дно лег.
Павлик непонимающе пожал плечами.
- Чехов испугался?
- Хер ли ему чехи?! Договорились бы. Федора шуганулся…
- Федора?!
- Угу. Он после той церемонии только через полгода отошел. Первое время вообще не узнать человека было. Вежливый стал, со всеми на «вы», - рассказчик пожал плечами. – Бабок через дорогу переводить пытался, - заметив недоверчивый Павлика треснул себя кулаком по груди. – Сука буду, сам видел! На въезде в Москву, как раз. Там светофора нет, карга какая-то стоит, ссыт видно дорогу перейти, - он вздохнул. – А этот – по тормозам, из машины, к бабке этой. Час потеряли, пока Скорая приехала…
- Скорая?!
- А как ты хотел? Сердце, - Вадик вздохнул. – Бабку жалко, конечно. Но, с другой стороны, я себя на ее место поставил, - он пожал плечами. – Колонной шли. Впереди «Крузак», сзади… А Михалыча видеть нужно. Когда такой к тебе ломится – тут точняк обгадишься, но это только если здоровый. А он к старухе этой – «Щас, мать, помогу!», да рукой еще машет так неопределенно, - рассказчик скривился. - То ли на ту сторону, то вверх куда-то! Тут что хочешь думай – с чем тебе помогут сейчас. Ну а результат, - он махнул рукой, прерывая поток откровений. – Короче, подменили человека! Пусть на полгода всего. Потом, понятно, отходить начал, а после все как в колею вошло, - он вздохнул. – Не бережет себя. А теперь, как про Федора услышал – на дно лег. Видимо, психика здорово пошатнулась. Пацаны по Москве ищут, но дело гиблое. У бабы какой-нибудь отлеживается. А с чехами решать нужно, вот Арманд и позвонил. Я в Реаль-де-Каторсе еще ехать планировал, с местным шаманом уже все на мази было, а тут – он. Говорит, давай вызывать. Федор, типа, согласен, на месте, - рассказчик развел руками. – Сошлись звезды. Я в аэропорт, в Москву. Они три дня готовились, поэтому Арманд не в себе малеха…
- Абрс! – фигура в кресле дернулась, снова безжизненно обмякла.
- Офигеть! – Павлик очумело потряс головой. – Ну и замут у вас! Погоди! – он недоверчиво уставился на нового знакомого. – А зачем союзник, не пойму?
- Стрела послезавтра…
- Стрела?!
- Встреча, Павел, - спутник Павлика откашлялся, встал с кресла и с хрустом потянулся. – Деловая.
- Тьфу, - молодой человек махнул рукой. – Стрелка! Так бы и говорили…
- Так я так и говорю, - Вадик кинул взгляд на запястье и тоже принял вертикальное положение. – Все, пора. Пойду Федора поднимать…
- Слушай, - Павлик пожал плечами. – Ну, вызовете вы его, а дальше – что? При чем тут союзник и стрелка?
- А хер его знает, - Вадик задумчиво рассматривал черноту вокруг костра. – Арманда замут, пусть он и решает. – По мне, Федора нужно на стрелку брать, вернее будет. Как там с союзником этим, еще бабка надвое сказала, а вот если Федора увидят, вопрос, думаю, сразу закроют…
- Доб-рый вечер!
Трое синхронно повернулись к шатру.
Возможно, свою роль сыграл рассказ нового знакомого, но Павлик снова вздрогнул и попятился. Впрочем, нужно признать, что основания для этого имелись. Вид темной фигуры, на которую падали скупые отблески костра, был если не зловещим, то тревожным точно. Ростом Федор был повыше Вадима. Метр девяносто, не меньше, прикинул Павлик, завороженно рассматривая «обморозка». Лицо шамана, казалось, было наспех выстругано топором из куска повидавшего виды дерева. Наверное, так бы мог выглядеть Буратино, если бы в момент творения Папа Карло начал уходить в глухой запой, потеряв всяческий интерес к своему творению, и не беспокоясь, в силу понятных причин, о дальнейшей судьбе деревянного сына. Два налитых кровью глаза, в которых отражалось пламя костра, были заметно прищурены и смотрели в разные стороны. Худой торс украшала моряцкая тельняшка, поверх которой болтался здоровенных размеров медвежий коготь. Камуфляжные штаны, высокие шнурованные ботинки… «Буратино спецназовец… Потерявшийся во время марш броска, выживший на зло всем окрестным волкам и медведям и переступивший через тот порог, за которым жизнь и смерть видятся не более чем дешевой декорацией, способной заворожить  своей аляповатой натуральностью только доверчивого простака» - фантазия Павлика была богатой, но додумать интересную мысль он не успел.
- Вижу! – рука Федора протянулась в направлении Игоря Сергеевича. Аллигатор, судя по всему, был впечатлен не менее Павлик и тоже попятился назад.
Федор сделал несколько вкрадчивых шагов, словно разминаясь перед танцем, мягко опустился в одно из кресел.
- Не вижу?! – он повернулся в сторону Павлика, сфокусировав глаза на молодом человеке, зловеще ухмыльнулся. – Подожди…
Мелькнула мысль, что чего-чего, а хорошего ждать стоит вряд ли, и Павлик прикусил губу, стараясь выдержать пристальный взгляд Федора. «Точняк. Как на пустое место смотрит. Как будто и нет меня» - мысль мелькнула и исчезла, оставив вместо себя тревожную пустоту. Положение спас Вадим.
- Федор, пора.
- Чаю, - голова шамана повернулась по направлению голоса вместе с телом и, как показалось Павлику, креслом. – Косач! – голос Федора был хриплым, но уверенным, словно у простуженного льва, пусть и мучающегося от временного недуга но не забывавшего о своем статусе.
- У-уух! – Арманд подорвался с кресла, провел рукой по лицу, видимо прогоняя остатки транса. – Готов!
- Вижу, - Федор задумчиво кивнул, принял из рук Вадима дымящуюся кружку. Павлик втянул воздух и понял, что чутье его не обмануло. Отчетливо пахло коньяком. – Хорошо, - Федор сделал приглашающий жест в сторону кресел и прикрыл глаза, смакуя содержимое кружки.
Минут пять прошло в молчании. Арманд продолжал стоять, созерцая что-то внутри себя, Вадик курил, Павлик и олигарх наблюдали за шаманом, изредка переглядываясь. Судя по всему, напиток имел животворящую силу, и Федор начал оживать.
- Готово все?
Вадик успокаивающе помахал рукой.
- Все.
- Рогатина?
- Да нахрен она нужна, Федор?
- Рогатина! – да, лев мог быть простуженным, но он оставался царем зверей.
Вадик тяжело вздохнул, выудил откуда-то из под ног топор, мотнул головой Павлику.
- Пойдем, поможешь, - он передал молодому человеку небольшой фонарик и двинулся в сторону леса.
- А какая рогатина ему нужна?
- Да пес его знает, - Вадик раздраженно повел плечами. – У Кастанеды вообще никакой не было. Его хватать нужно, верно? А этот – давай рогатину! Ну, ладно, - Вадик сплюнул и остановился возле небольшого деревца. – Посвети. Как он тебе, кстати?
- Реально – демон!
- Ну, а я про что? Нормуль! – тот замахнулся топориком и принялся аккуратно подрубать ствол жертвы. Через несколько минут он держал в руках приличных размеров дрын с толстым раздвоением на конце. – Вещь! На медведя ходить!
Павлик переводил взгляд с девайся на счастливое лицо нового знакомого.
- Не понял? А для кого рогатина-то? Для союзника?!
- Да хер его знает, - тот отмахнулся, продолжая любоваться творением. – Мож для Арманда. Чтоб не слинял, когда вызовем…
- Писец! – Павлик взялся за гудящую голову. – Реально – писец! Слушай, - он недоверчиво рассматривал Вадима, - а как вы с союзником разбираться будете?
- В каком смысле?
- В прямом, - Павлик развел руками. – Ну, вызовите его, а дальше? Вас же двое, верно? А чей он будет – твой, или Арманда?
- Его, конечно. Тема-то его. Я так, - Вадик сплюнул, - на подхвате.
- А союзник про это как узнает? Что тема Арманда? Вдруг он не его, а твой окажется? Что делать будешь?
- По классике, - Вадик мрачно вздохнул. – Хватать. Иначе ****ец, сам помнишь, наверное, что Дон Хуан говорил. Я другого боюсь, - он понизил голос, воровато оглянулся. – Мой, Арманда, это херня все, - он снова оглянулся. – Главное, чтобы Федин не вылез. Тогда вообще ****ой все накроется. Со своими, думаю, сдюжим как-нибудь, а вот с его…
- Да, - Павлик зябко поежился, – перспектива! Но, с другой стороны, своего он, наверное, сам схватит?
- Схватит?! Ты его видел? Смотреть, сука, будет, как нас пластать начнут, это – да, - Вадик вздохнул. – Вот этого, честно говоря, больше всего боюсь. Со своими разберемся, а вот с его, - он кивнул в сторону костра. – Пойдем.
Через несколько минут оба были на поляне, на которой почти ничего не изменилось. Федор допил чай, бросил взгляд на запястье, на котором болтался огромный и, явно, золотой хронометр.
- Диспозиция, - Федор откашлялся, протянул Вадику пустую кружку. – Встанем прямо над ямой. Косач!
- Готов! – Арманд совершил странное движение, словно пытаясь щелкнуть каблуками.
- Проверим! – Федор принял кружку, снова отчетливо распространяющую по поляне коньячный аромат, одобрительно кивнул. – Косач, вы с Вадимом с зеркалом, фонарь – у меня. Как подойдет, - он мрачно зыркнул на застывшую фигуру рублевского искателя, - главное – не срать! Дрогнешь, порву!
Арманд вздрогнул, рука легла на рукоять гладиаторского меча.
- Готов!
- Проверим! – Федор повернулся к Вадиму. – Ты. Зеркало держать намертво, понял? – тот молча кивнул. – Лады, - Федор махом допил чай, перевел взгляд на гостей. – Проблемы?
- Да, - Павлик сглотнул, но выдержал пристальный взгляд. – Задача есть…
- Решим, - Федор поднялся из кресла, одобрительно повертел в руках рогатину. – Красота! Пять минут – помолиться, причаститься! Начали!
Вадик и оживший Арманд закопошились, проверяя амуницию, Павлик аккуратно тронул шамана за рукав.
- Федор, а вопрос можно?
- Давай, - медвежьи глазки с трудом сконцентрировались на госте.
- Федор, а почему – ночью? У Кастанеды же днем вызвали, вроде?
- Крупнее.
- ???!
- Ночью – крупнее, - Федор издал странный звук, похожий на протяжное курлыканье. – Небольшое органическое существо, килограммов на тридцать, - он плотоядно ухмыльнулся. – Зовут как?
- Кого?!
- Тебя! Как меня – сам знаю!
- Па.. Павлик.
- Тебя? – взгляд переместился на хозяина жизни.
- Игорь…
- Павлик… Игорь, - шаман задрал глаза к небу, задумчиво разглядывая россыпь разноцветных огоньков. Бережно огладил клык, снова уставился на гостей. Длинная рука вытянулась по направлению молодого человека. - Филин! – ошарашенный Павлик отшатнулся.
- Я! – рядом нарисовался рублевский искатель.
- Косач! – Федор небрежно отстранил его, развернулся к хозяину жизни. Несколько секунд рассматривал его, с усилием фокусируя разъезжающиеся в стороны глаза, довольно ухнул. – Секач! Все, имена есть, ждите, - он сделал пару шагов и нырнул в шатер. Оттуда раздалось приглушенное бряканье, подозрительный звон и прочие, не менее странные звуки. Судя по всему, подумал Павлик, шаман облачался в боевое снаряжение.
Интуиция его не обманула, разве что снаряжение оказалось скудноватым. Когда Федор вновь возник у костра, в его облике почти ничего не изменилось, разве что поверх тельняшки был надет разгрузочный жилет, а в руках шамана красовалась внушительного размера фляга.
- Причастимся на дорожку, - Федор задумчиво обвел взглядом поляну. – Где-то тут они были, - он сделал несколько шагов и исчез в темноте. Через минуту появился, держа в руках три здоровенных мухомора. – Косач!
- Готов! – Арманд возник рядом, принял гриб, не раздумывая откусил половинку шляпки.
- Вадик!
Вадим вздохнул, поморщился, захрустел гостинцем, вторя товарищу.
Третий, самый нарядный, Федор оставил себе. Нежно облизнул шляпку, причмокнул, а через мгновение от трофея не осталось и следа.
- Готовы? – Вадик и Арманд молча кивнули. Пошли! – Федор махнул рукой, напоследок ткнув указательным пальцем в сторону гостей, молчаливо наблюдавших за происходящим. – Ждать!
Троица в несколько шагов растаяла в клочьях густого тумана, а Павлик и его спутник, наконец, смогли перевести дух.


5

Царившее несколько минут молчание нарушил хозяин жизни.
- Да, - он криво усмехнулся. – Финиш.
- В каком смысле, Игорь Сергеевич?
- В прямом, Павел. У меня теперь последние сомнения отпали. Это точно – сон. Я сплю, - аллигатор вытянул руки к костру (заметно посвежело), – и вижу сон. И он все больше кошмар начинает напоминать, если откровенно говорить…
- Не нагнетайте, - Павлик махнул рукой, улыбнулся. – Как вам шаман?
- Как? Я даже не знаю – что вам ответить, - Игорь Сергеевич повел плечами. – Знаете, я ваши рассказы слушал, думал, откровенно говоря, вы краски сгущаете, но это! Это уже за гранью, право слово…
- Я вам сразу сказал – по ту сторону добра и зла гражданин. А вот болотников они не взяли…
 - Болотников?
- Сапоги болотные. Им же в воде стоять, - уловив недоуменный взгляд спутника он вздохнул. – Ну, зеркало им стоя в воде держать. Пес его знает, когда союзник появится. Там можно и час проторчать, а погода – не май месяц…
- Знаете, - Игорь Сергеевич невесело улыбнулся, - что я сейчас подумал? Если бы я на их месте был, - его передернуло, - меня, наверное, это в самую последнюю очередь бы интересовало. Если у них что-то получится, хотя для меня это все продолжает полнейшим безумием видеться, их, скорее всего, будут совсем другие вопросы волновать, нежели мокрые ноги.
- Тоже верно, - Павлик подбросил в костер полено, оглядел столик с расставленной утварью. – Чайку?
- Благодарю, не откажусь.
Некоторое время оба молча пили чай, настороженно прислушиваясь к трескам и шорохам ночного леса.
- Павел, - олигарх замялся. – Ну, допустим, есть в этом что-то… А технически это все как выглядит?
- Вы процедуру имеете в виду?
- Да.
- Если по классике, то вначале они его в зеркале увидят. А потом он вылезать начнет. Она, я имею в виду, - Павлик усмехнулся, - галлюцинация…
- А потом? – улыбка спутника свидетельствовала, что Игорь Сергеевич сумел взять себя в руки.
- Потом не знаю, - Павлик посерьезнел. – Тут как фишка ляжет. Учитель Кастанеды, Дон Хуан, полдня от союзника бегал…
- Бегал? Насколько я из разговоров понял, его хватать нужно?
- Долгая тема, - Павлик махнул рукой, пошарил по карманам, выудил сигаретную пачку. – Реально долгая. И мутная. Карлос и в книгах мог всего не писать. Что делать, только шаман знает, - он закурил, посерьезнел. – Судя по Федору, у них проблем не будет…
- Да? – Игорь Сергеевич вздохнул, встал, разминая тело. – Дай бог, конечно, хотя я по-прежнему уверен, что вот-вот и проснусь…
- Позже. Но я тоже в этом уверен.
- Да, одна проблема, - олигарх усмехнулся. – Я надеюсь в своей кровати проснуться, а вы для меня совсем другой сценарий готовите!
- Это круче, поверьте! – Павлик улыбнулся. – Настраиваться пора. Судя по Федору, он времени терять не будет. Вернутся, и вам в бой!
- А как настраиваться?
- Как? Если по классике, - он развел руками, - то к смерти готовиться.
- Очень оптимистично! И, самое главное, практичный совет!
- Еще какой. Если вы к смерти подготовитесь, вам вообще все пофиг будет. Союзник, аллигаторы эти ваши, которые вас сожрать хотят, - он не отводил взгляд от спутника и отметил, что лицо Игоря Сергеевича было совершенно непроницаемым. – Вам вообще все пофиг будет, а это называется – настроение война…
- Я не воевать сюда приехал, Павел…
- Да? – удивление спутника хозяина жизни было совершенно искренним. – А что, тогда? У вас война во всю идет, если вы сами этого еще не заметили. Снаружи – враги эти ваши, внутри, - страх. Сейчас ладно, дальше все серьезнее будет. Когда погружение начнется…
- Кстати, - Игорь Сергеевич присел рядом. – А что есть нужно будет?
- Не знаю. Мухоморы, наверное. Вы к худшему готовьтесь, а там видно будет…
- Вы оптимист.
- Это да, - Павлик улыбнулся. – Этого у меня не отнять. Зато теперь знаем, зачем рублевские искатели союзников вызывают…
- Да, - Игорь Сергеевич повел плечами. – Новаторский, прямо скажем, способ, решения бизнес-проблем. С учетом современных московских реалий, - он усмехнулся, - у Федора отбоя от клиентов не будет, если соответствующую рекламную поддержку обеспечить!
Следующий час прошел в тишине. Олигарх либо глубоко ушел в себя, либо задремал. Павлик молча смотрел на костер, прихлебывал остывший чай, продолжая прислушиваться к звукам, доносящимся со стороны реки, изредка подбрасывал в угасающее пламя полено а потом, незаметно для себя, тоже провалился в странное забытье.
- ****ец!
Вопль, пусть и приглушенный расстоянием и туманом, был, тем не менее, слышан настолько отчетливо, что спутники моментально оказались на ногах.
- Взяли! – Павлика колотила крупная дрожь, он напряженно всматривался в темноту. – Охренеть! Красавцы! Хотя, - он почесал макушку, бросил взгляд в сторону напряженного хозяина жизни, - может и он их…
Оба продолжали жадно прислушиваться к ночной тишине, которая, разом, перестала быть домашней и уютной.
- Слышите?! – Игорь Сергеевич нервно переступил с ноги на ногу. – Кричат.
- Неа, - Павлик помотал головой, присвистнул. – Ну и слух у вас!
- Не жалуюсь, - аллигатор продолжал напряженно вслушиваться в ночь. – Точно. Там что-то происходит!
- Ясно что, - Павлик, сделавшийся на редкость спокойным, присел на кресло. – Крутят они его. Наверное, - он снова почесал макушку. – Или он их. Ждать нужно, - он протянул руку, наполнил кружку остывшим чаем. – Хотите?
- Нет, благодарю, - Игорь Сергеевич напряженно разглядывал ночной мрак. – Может, поможем?
- Поможем?! – молодой человек поперхнулся чаем, закашлялся, с неподдельным изумлением разглядывая сосредоточенного спутника. – Вы что, Игорь Сергеевич?! Как им поможешь? Тут одна помощь – не мешать. Потом, вы Федора этого видели? Ему, думаю, роту союзников саперной лопатой перещелкать – раз плюнуть…
- Идут! – Игорь Сергеевич схватил Павлик за плечо. – Точно – идут! Говорят, свет, вроде, мелькнул, - он тоже сделался невероятно спокоен, присел на кресло рядом с молодым человеком. Криво усмехнулся. – Ну что, к худшему, говорите, готовиться?
Ответить Павлик не успел. Из темноты долетел звук шагов, неразборчивая речь. Затем топот стал слышен более отчетливо, заставив обоих вздрогнуть.
- Бегут, - Павлик побледнел. – Точно – бегут. Вот они…
Мелькнул луч фонаря, снова послышались звуки, отдаленно напоминавшие нечленораздельное ругательство, затем из-за пригорка показались две темные фигуры.
- Вадим! – Павлик облегченно выдохнул. – Арманд!
- Готов!
- Моторы! Моторы заводи! Валим! Быстро!
Челюсть Павлика отвисла, спутник застыл соляным столбом, созерцая нарисовавшегося в свете костра искателя истины из Магнитогорска.
- *** ли встали?! Полундра! Бегом! – Вадим метнулся к джипу, через мгновение утробно рыкнул мотор, зажглись габаритные огни. – Косач!
- Готов! – рублевский искатель потерянным волчком закрутился посередине поляны.
- ****ь! Арманд! Вещи, вещи давай, сука! Три минуты!
Вадим развернулся к гостям и те, дрогнув, синхронно сделали по шагу наз. Вид Вадика был если не страшен, то дик – точно. Насквозь мокрая одежда, левая половина лица заметно опухла, волосы на голове стояли дыбом, глаза горели неземным огнем.
- ****ь! Три минуты! Быстро, валим!
- Куда?! – голос очнувшегося Павлика напоминал слабый писк, спутник, похоже, потерял дар речи надолго.
- На ***! – Вадим заметался по поляне вокруг соратника, продолжавшего стоять каменным истуканом. – Их там толпа целая, сейчас дорогу отрежут, живыми не выпустят!
Павлик слабо икнул, чувствуя, как от напряжения отнимаются ноги.
- Союзники?!
- Водолазы! – Вадим исчез в нутре джипа, сосредоточенно утрамбовывая наспех собранную поклажу. – Шатер! Косач!
- Готов! – Арманд снова сделал попытку щелкнуть каблуками, пискнул, мягко осел в траву.
- Арманд, ****ь! Не время! Сука! – Вадик схватился за голову, бессмысленно оглядел поляну. – На ***! Не успеем! – он подскочил к товарищу, яростно мотнул головой Павлику. – Помоги!
Через минуту Арманд уже покоился на заднем сиденье, куда продолжали сыпаться предметы туристического гардероба – столик, чайники, кружки и прочая мелочь, лихорадочно подбираемая магнитогорским братком. 
- Все! – тот оглядел поляну, скорчил рожу. – остальное – на ***! Чего встали? Машину заводите! Быстро! – он прыгнул на водительское сиденье. – За мной давайте! Пулей!
- А Федор?! – олигарх, наконец, обрел дар речи, сделав попытку придержать Вадика за руку. – А Федор где?!
- Кол в жопу этому ослу якутскому! За мной давай! На дорогу выскочим, побазарим!
«Крузак» резко принял с места, высвечивая фарами сюрреалистические подробности ночного пейзажа.
- Рвем! – Павлик кинулся к «Гелендвагену», на ходу нашаривая ключи от машины.
- Павел, а Федор?
- Догоним, узнаем, - Павлик завел машину, мрачно кивнул запрыгнувшему на соседнее сиденье Игорю Сергеевичу. – Может его уже в живых нет…
- Как?!
- А я почем знаю? – он нажал на газ, стараясь не упустить из вида мигавшие вдали габариты. – Реально – писец котенку!

6

Дорога до деревни заняла куда как меньше времени. «Тойота» неслась без оглядки на рельеф местности, периодически подлетая на добрые полметра, Павлик ехал чуть тише, и когда показался мост через речку, возле остановившегося «Крузака» уже маячила знакомая угловатая фигура.
- Вырвались, вроде! – Вадик трясущимися руками нащупал сигарету, выудил из пачки. – Огонь есть? – он жадно затянулся. – Думал – все. Порвут, нахер, как Тузик грелку!
- Кто?! – Павлик напряженно разглядывал Вадима. На левой стороне лица братка уже не угадывался, а явственно проступал грандиозных размеров синяк. «Как лошадь лягнула» - он ошарашенно потряс головой. – Кто порвет? Союзники?!
- Хуюзники! – Вадим яростно отщелкнул бычок в ночь, начал нашаривать очередную сигарету. – Водолазы эти гребанные!
- Водолазы?! – Игорь Сергеевич щелкнул зажигалкой, придержал Вадима за рукав. Голос его был на редкость спокоен. – Вадим, объясните – что случилось? Федор где? И о каких водолазах вы говорите?
- Да хер его знает, я что, Ванга, что ли? – тот, однако, заметно успокоился. – Толпа их. Человек пять, наверное, не меньше. А этот хер якутский, - его затрясло. – Увижу, завалю гандона! Сука, как сердце чувствовало! На хера я рогатину резать пошел?! – он двумя руками схватился за голову. – Хватать нужно, а этот мудило что? – он оглянулся в сторону джипа. – Все, ****ец ему…
- Федору?!
- Косачу! Тьфу, ****ь! – Вадим яростно треснул себя по бритой башке. - Арманду ****ец…
- А… А ему-то почему?
- По понятиям, - Вадим криво усмехнулся. – Он чехам-то что сказал? К смерти, говорит, готовьтесь. К лютой. Приеду, решим вопрос – либо вам могила, либо мне. Исмаил, старший их, в ответ – «За базар ответишь!». Михалыч! – он снова схватился за голову. – Сука, вот кто мог вопрос разрулить, но его теперь где искать? А все этот самородок якутский! Всему из-за него ****а пришла!
- Вадик, - немного пришедший в себя Павлик потрепал того по плечу. – Ты расскажи толком – что случилось? Только нормально. А то крыша ехать начинает…
- А что там рассказывать? Дошли до места, встали, - тот прикурил очередную сигарету, поморщившись разогнал рукой дым. – Вы ж не были там? Там перекат в яму переходит. Так-то мелко, по колено, может чуть глубже, а яма серьезная. Федя, сука, прямо на свале место определил… Я ему – «Нахера, Федор?», а он одно талдычит – крупняка брать будем! – рассказчик злобно сплюнул. – Как в воду, сука, смотрел! Короче, стоим, зеркало пристроили, а Косача, тьфу, Арманда, вырубать начало. То трясет, то колотит…
- А сколько он съел?
- А я считал? Десятка два, наверное.
- Двадцать мухоморов?! – Павлик схватился за голову. – Мама моя родная!
- Может и больше, - Вадим вздохнул. – Да пока там стояли Федор ему еще полбанки скормил, наверное. Короче, совсем уже плохой. Ну, мы зеркало держим, а этот черт светит. Меня тогда сомнение взяло, - он задумчиво почесал щеку. – У Кастанеды же днем все было, а тут – как у негра в заднице, да фонарь этот в зеркало лупит, на кой хер союзнику в него лезть?
- В него? – напряженно слушавший хозяин жизни недоуменно взглянул на спутника. – В кого – в него?
- В зеркало, - Павлик махнул рукой. – Я ж вам рассказывал. Он вначале в зеркале появится должен, потом уже лезть начать..
- Во-во! – Вадик потрогал продолжавший набухать синяк, скривился. – И я про тоже! Федор, говорю, а не шуганется света-то? А этот только граблями машет да к фляге прикладывается. Ничо, говорит, крупняк, он любопытный. Ладно, - он прервал себя. – Тут смотрю, а в яме – тоже свет…
- Свет?!
- Угу. Как из глубины поднимается. Федор фонарь выключил, говорит – идет. Арманд уже вообще никакой – еле на ногах стоит, а тут как ожил, свет этот увидев. Все, говорит, хана чехам! Щас сделаем! Сделали, - он вздохнул. – Как живы остались?
- Вадим, не интригуйте! Что дальше?
- А что – дальше? Ждем, темень непроглядная, звуки какие-то, - Вадим снова потрогал лицо, скривился. – А потом еще свет…
- Да ладно?! – Павлик от возбуждения выпучил глаза. – Еще?!
- Угу. Трое их было. Я чуть не обгадился. Один-то к нам совсем близко, а двое – так, подальше. И поглубже чутка. Мысль -то какая мелькнула? – он воровато оглянулся, понизил голос. – Нас трое, и этих. Один – Арманда, один – мой, ну а третий, стало быть, Федин. Мой, - рассказчик небрежно отмахнулся, - похер. Я смирился уже. Схвачу, думаю, а там уже как фишка ляжет, а вот если Федин полезет – туши свет! И только подумал, Федор давай фонариком мигать… Мигнет, погасит, мигнет, погасит… Я ему шепотом – нахера? А он мне – ссутся, мол, подманить нужно. Они, говорит, любопытные. Опять, же гад, как в воду смотрел. Хотя, почему – «как?». Он в воду и смотрел, - Вадик сморщился. - Короче, мигает, а этот, первый который, тоже погас… У меня с души – как камень! Думаю – зассали, развернулись! Только подумал, а Федор фонарь врубил. А свет то от зеркала отражается, глядеть больно… И тут, - он помотал головой. – Снится, наверное, теперь будет. Здоровый, сука, черный… Медленно так идет, вальяжно…
- Из зеркала?!
- Да ну на хер! – Вадик раздраженно отмахнулся. – Из зеркала только свет херачит, смотреть больно. Я этому Прометею якутскому шепчу – гаси, мол, а ему – похер. А из глубины эта херня подниматься начинает… Вода не сказать, чтоб шибко прозрачная, видно херово, но видно. У меня яйца звенеть начали, не поверишь. Сразу этого бородатого вспомнил, у которого колокол звонил…
- Колокол?! – Павлик недоуменно пожал плечами. – Это который?
- Хэмингуэй, - Игорь Сергеевич с трудом сдерживал улыбку. «По ком звонит колокол» произведение называется..
- Ага, оно. Вот, сука, думаю, по кому колокол звоном пасхальным звонит, по тебе, Вадик! А Федор фонарь вырубил, шепчет Косачу… Тьфу, - Вадик злобно сплюнул. – Все, нет Арманда. Наглухо погремуха прилипнет. Если живой останется, - он помрачнел. – Короче, готовится ему говорит. И тут, - он выдержал паузу, - он и полез! Мы-то по колено стояли, а там свал крутой сразу, и оттуда встает, - он зажмурился, снова начал шарить по карманам. Прикурил от зажигалки Игоря Сергеевича, кивнул. – ****ец, короче, полный! Здоровый черт, с Федю, наверное, размером. Только этот худой, а тот – башня… Тут Федя фонарь и включил, - рассказчик вытер вспотевшее от напряжения лицо. – Точняк кошмары снится будут. Эта херня, она как заорет! Через меня как ток пропустили! Я и про Арманда забыл, одна мысль – хватать нужно, ну, я и на него… Хватаю, - его снова передернуло, - а эта жуть мало что здоровая, скользкая еще, что твоя рыба, - он скривился. – Чешуя, ремни какие-то… Я вцепился, тащу, а он меня туда – в яму! - Вадика снова затрясло. – Там быстро все очень, но мыслишка-то мелькнула: щас затащит, а потом втроем на ремни пластать будут! Так бы и вышло, но тут Косач ожил. У него, видно, второе дыхание открылось. – Завизжал, - он поморщился. – До сих пор в ушах стоит! И тоже хватает его, а эта ***ня, которую тащим, опять  как заорет! Косач то сразу отвалился, раком стоит в воде и визжать продолжает… А я этого тяну, а он меня… Хер знает, чем бы закончилось, если бы не Федор…
- А он?
- А что – он? Рогатиной его со всей дури захерачил. Наотмашь.
- Рогатиной?!
- Угу. Тот как кегля, не поверишь, лег. Вначале, - Вадим поморщился, снова бережно огладил щеку. – Я на него, Федя сверху рогатиной этой тычет, - он вздохнул, – Косач визжит. Водные процедуры в Кащенко, одним словом… А эта херь, она вставать начинает, и еще, - он кинул быстрый взгляд в сторону, огляделся. – Послышалось. И там мне тоже звуки какие-то послышались посторонние, но не до того было… Там кипеш такой был, не до звуков. Я эту херню держу, а краем глаза вижу, из воды второй лезет…
- Мать моя! – Павлик бессильно прислонился к джипу. – Аллес капут…
- Угу. Федя то этого рогатиной прижал, вроде, и мысль опять мелькнула – как знал! Пригодилась рогатина! А тут этот, второй, - он надолго замолчал, задумчиво разглядывая что-то в темноте.
- И?!
- А *** ли – и? Как наебнул мне с правой! То, что с правой, - Вадим потер щеку, - это я потом только сообразил. В тот момент не до этого, конечно, было. Грамотно бил, падла, я рядом с Косачом раком и встал. Мокрый, этот визжит, у меня искры из глаз сыплются… Одно заметить успел – этот, второй, первого хватает в вместе с ним в яму…
- В яму?!
- Ну да, - Вадик открыл заднюю дверь джипа. – Косач, жив?
- Готов!
- Точняк готов, - Вадим захлопнул дверь, зашарил по карманам. – Интересно, в Ярославле дурка ночная есть?
- А зачем тебе дурка?
- Мне пока незачем. А Косача уколоть чем-нибудь не мешает. Не доедет до Москвы. Точно башня отъезжает, - рассказчик вздохнул. – Немудрено, впрочем…
- Подожди! Ты не дорассказал!
- А чего там рассказывать? Эти двое – в яму. Мы пока вошкались, - его опять передернуло, - они и вынырнули. Метрах в пяти. Один орет – «****ец вам!». – Его снова начало потряхивать. Потом и третий. А там, - он снова оглянулся. – Валить надо. Срочно. Они пока там нас ищут, а если сообразят? У них лагерь -то на этой стороне! А там сколько? Поймают – точняк завалят…
- Погоди! – Павлик яростно тряхнул головой. – Я вообще нифига не понимаю! Кто это был? Какой лагерь?!
- Водолазы, кто же еще?
- Охотники, Павел. Подводные охотники, - голос олигарха дрожал, видимо, он с трудом сдерживал хохот.
- Охотники?!
- Да. Они, судя по всему, место знали, - Игорь Сергеевич с улыбкой пожал плечами. – Под перекатом всегда рыба стоит. А свет фонаря их привлек…
- Точняк! – Вадим прикурил, одобрительно мотнул головой. – Я как маску увидел, сразу понял…
- Маску?
- Ну да. Косача поднимать начал, смотрю – херня эта лежит. С трубкой. У меня, веришь, как лампочку в башке включили…
- Хана! – Павлик присел на корточки, обхватил голову двумя руками. – Полная хана! Вы, получается, на охотников напали?
- Мы?! – Вадик злобно ощерился. – С какого? Этот хер, первый который, он сам полез! Его что, звали, что ли?! Сука, всю малину испортил…
 Громовой хохот прервал возмущенную тираду. Хозяин жизни сложился пополам, затем, не переставая хохотать, присел на корточки. Мгновение спустя к нему присоединился Вадим, а еще через несколько секунд хохотали все трое.
- Готов! – приглушенный шумоизоляцией автомобиля голос Косача, тем не менее, был отчетливо слышен, вызвав очередной приступ.
Приведя себя в порядок, трое переглянулись.
- Вадим, - Игорь Сергеевич перестал улыбаться. – А Федор? Он – где?
- Да хрен его знает. Я к берегу рванул, Косача тащу, а этот сзади орет – «Уходите, прикрою!»
- Так он что - там?
- А где? Наверное, - Вадик бессильно выдохнул. – Если не грохнули…
- Кто?!
- Эти, ****ь. Говорю же – лагерь у них там. – Он помрачнел. Мы на косогор забрались, а на том берегу, - он присвистнул. – Фары зажглись, фонари… Народ бегает… Эти то, поди, к своим ломанулись. Ща вендетту устраивать будут…
  - Так его выручать нужно?
- Осла этого?! А нас кто выручит?
- В каком смысле?
- В прямом! Меня-то с Косачем за базар-то совместно подтянут! Исмаил этот, это не водолаз нихера! Ребрами сломанными не обойдешься… А делюга общая, и ответ общий будет, - он мрачно вздохнул. – А этот хрен, Федя в смысле, как гусь из воды выйдет, помяните слово! Ему что союзники, что водолазы – один черт. Еще, кстати, неизвестно, у кого проблем больше будет, если они его поймают… А вот если нас, - он бросил взгляд на часы. – Все, мы – валим! Телефон запиши, - он продиктовал Павлику номер, пожал руки новым знакомым, вскинул над головой кулак.
- Все мужики, удачи! Дай бог свидимся!
- Счастливо!! – путники кивнули новому знакомому, тот запрыгнул в машину, а мгновение спустя джип резко рванул с места.
7

Когда огни внедорожника скрылись за поворотом дороги, Игорь Сергеевич повернулся в своему спутнику.
- Едем, Павел?
- За Федором?
- Конечно.
- Легенда нужна, - Павлик вздохнул. – Если водолазов этих встретим, реально грохнут могут!
- Не нагнетайте! – Игорь Сергеевич улыбнулся, запрыгнул на пассажирское сиденье.
Павлик мгновение помешкал, вздохнул и полез в машину. Свернув на проселок, он повернулся к спутнику.
- Может, фары выключим?
- Тогда, Павел, точно побьют. И легенда не поможет, - Игорь Сергеевич усмехнулся. Потрепал спутника по плечу. – Езжайте спокойно, если что, скажем – за грибами едем…
- Ночью?! Хреновая какая-то легенда!
- А почему нет? Выходные, грибов тут вал, я думаю. Да и охотники эти, полагаю, уже остыли…
- Это вряд ли, - Павлик мрачно усмехнулся. – У меня только сейчас картинка складываться начала, но это ж писец, прости господи! Я вот себя на их место поставил, - он помрачнел еще больше. – Вот где ужас-то! Ты, значит, плывешь себе спокойно, а тебя из воды тащат и дрыном каким-то по башке хреначат! Мрак! Это же не люди – скалы! Мало того, что сразу к праотцам не отошли от ужаса, еще и вендетту устраивать собрались! Хотя, - он пожал плечами, - это сгоряча, наверное. Очухались, передумали, поди.. Я только одного понять не могу, - он задумчиво почесал макушку. – Зачем они из воды-то полезли?
- Свет привлек. Отражение от зеркала. Видимо любопытно стало. Ночь, темень, а тут – такое, - Игорь Сергеевич усмехнулся. – Да, мужикам, конечно, досталось….
Договорить он не успел. В свете фар что-то мелькнуло, Павлик инстинктивно ударил по тормозам.
- Видели?
Олигарх, не отвечая, открыл дверь и выскочил из машины.
- Федор! Федор! Это мы…
- Вижу, - на дороге, прямо перед капотом, соткалась зловещая фигура. Павлик от неожиданности вздрогнул.
- В машину, быстро! – Игорь Сергеевич уже садился на свое место.
Хлопнула задняя дверь, автомобиль качнуло, по салону поплыл густой коньячный аромат.
- Федор!
- Я. Разворачивай давай. Они рядом совсем…
Павлик очумело крутанул головой.
- Кто? Водолазы?
- Какие к черту! Союзники…
- Кто?!
- Баранку крути! – судя по всему, Федор не забывал о своем статусе, команда походила на рык льва и Павлик безропотно развернул автомобиль. – Жми! – Федор оглянулся, вытер вспотевший лоб, удовлетворенно крякнул. – Оторвались! Трое, здоровые черти!
Ошарашенные путешественники молча переглянулись. Сзади раздалось приглушенное бульканье, Федор смачно крякнул.
- Хорошо! Жаль кончился, зараза! Ну и ночка, - он повозился, устраиваясь поудобнее.
- А… А эти, охотники? Они – где?
- Лагерь громят…
- Да ну?! – Павлик прибавил газу, «Гелендваген» ощутимо подбросило на кочке.
- Не гони!
- А если догонят? У них же машины там?
- Все, нет машин.
- Как?!
- Колеса порезал, - Федор довольно ухнул. – Недвижимость, считай. Парни где? Вадим с Косачом?
Спутники переглянулись.
- В Москву поехали, Федор. Говорят, дело срочное…
- Арманда в дурку сдавать…
- Косача? А что с ним?
- Готов он, - Павлик прыснул, не выдержал, захохотал во все горло. Мгновение спустя к нему присоединился хозяин жизни.
- Что, совсем? – казалось, в голосе Федора прорезалось живое человеческое участие.
- Да кто его знает, совсем, или нет? Не в себе он, одно талдычит – «Готов!»
- Мухоморов надо дать…
Игорь Сергеевич тихонько всхлипнул, закрыл лицо руками.
- Хватит уже, наверное, - Павлик помрачнел. – На сегодня. Да и вообще, - он бросил взгляд в зеркало заднего вида. – Им что делать теперь? Их в Москве этот ждет, как его…
- Исмаил, - судя по всему, хозяин жизни сумел восстановить душевное равновесие.
- Решим…
- Решим?! – Павлик подпрыгнул на сиденье. – Ты, по-моему, уже все что можно решил! Один уже овощ почти, второго, - он вздохнул. – Тут фиг знает еще, что лучше – овощем стать, или как Вадику – Исмаилу этому сдаваться…   
- Сдаваться?! – судя по всему, лев снова был здоров и полон сил. – Я им сдамся! Сказал – решим, значит решим! Овощ – кто? Косач?
- А кто еще? Вообще нифига не понимает, - Павлик сбавил ход. Впереди показался знакомый мост, через минуту «Гелендваген» уже катил по асфальту набирая скорость.
- Отойдет.
- Навряд ли. Если только уколют вовремя…
- Тогда – хана, - Федор вздохнул. Я ж говорю, мухоморов нужно. Немного только. Для тонуса…
- Для тонуса?! – Павлик возмущенно зашипел. – Федор, он реально дураком стал!
- Пока нет. Откачаем. Мне, главное, до него первым добраться. Раньше врачей…
- Хорошо, что Арманд этого сейчас не слышит…
- Косач!
- Готов! – Игорь Сергеевич сложился пополам, миг спустя к нему присоединился водитель, а «Гелендваген» колом застыл посередине дороги.
- Эй! – Федор потрепал по плечу всхлипывающего Павлика. – Трогай давай. Тут тебе не Буги-стрит. Сейчас фура какая-нибудь в зад влетит, в Кэтит-Ютюгене очнемся…
- Где?!
- В Караганде! Очнемся, увидишь…
Павлик вздохнул, вытер блестевшие от влаги глаза, нажал на газ. Внезапно он нахмурился, даже, помрачнел.
- Игорь Сергеевич, а что делать будем? Куда сейчас?
- Что делать? – спутник взглянул на часы. – Хороший вопрос. Давайте к Ярославлю. С учетом времени ночлег нужно искать. Там и посовещаемся…
- А! У вас же задача была? Решать будем?
- Решать?! – Павлик яростно треснул кулаком по торпеде. – Решать?! Да ты уже все что можно, по моему решил!
- Почему? – судя по всему, пассажир пребывал в отличном расположении духа. – Нужно, продолжим! У вас тоже чехи?
- Шведы! – водитель гневно зыркнул в зеркало заднего вида. – Под Полтавой ждут, пока с тобой закончим…
- Оперативно нужно, - Федор бросил взгляд на роскошный хронометр. – До утра уложиться. Иначе к парням не успею…
- Федор! Ты что, глумишься?!
- Почему? Я серьезно. Тогда вернуться лучше. И место искать не нужно, время тратить…
- Подождите, Федор, вы же сказали – разгромили лагерь?!
- Ну. А нам – что нужно? Костер разожжем, мухоморы там есть…
- А охотники?! Может, они еще там?
- И что? Их там шесть человек всего.
- Шесть?!
- Ну да. Этих, которые к нам подплыли – трое, и трое в лагере были. Херня, - Федор протяжно зевнул. – Устал. У вас часом освежиться чего нет?
- Чай, Федор. Термос рядом с вами.
Послышалась возня, бульканье, разочарованный вздох.
- Порожняк…
- В каком смысле, Федор?
- Дак он пустой!
- Пустой?! А! – хозяин жизни провел рукой по лицу, прогоняя улыбку. – Минуту, - он повернулся назад, повозился с рюкзаком. – Держите. ! «Луи тринадцатый», должен вам понравиться…
- Должен – понравится! – по салону поплыл густой благородный аромат. – Тема! – Федор смачно крякнул, протянул бутылку вперед. – Кто будет?
- Ага, - Павлик саркастически хмыкнул. – Налейте водителю, ему еще ехать!
- Нет, Федор, благодарю. Вы не стесняйтесь, - Игорь Сергеевич улыбался. – Трофей ваш.
- Тема! – очередное смачное «ух!» и новая порция аромата свидетельствовали, что пассажир, если и стеснялся, то перестал, последовав совету хозяина джипа.
- Федор, - Павлик откашлялся. – Ты лучше скажи, как такая ерунда получилась?
- Да, - на этот раз кряканье вышло немного сконфуженным. – Промашка вышла. Первый блин, он всегда комом…
- Первый блин?! Как – первый? Ты что, не вызывал союзника до этого?!
- Да нет. Мне ни к чему, вроде. Косач как банный лист пристал, хотя я ему сразу сказал: такие вопросы по другому решать нужно…
- Погоди! – Павлик ожесточенно потряс головой. – А ты вообще давно? Ну, шаманом?
- Два года.
- Два?! – спутники переглянулись. На лице Павлика читался ужас, на лице Игоря Сергеевича – неопределенная усмешка.
- Ну да. А что?
- Как – что? – Павлик чуть не взвыл. – Говорили же – потомственный! Дед, отец! Это что, брехня, получается?!
- Ну… Почему? Папаню так и звали – «Черный шаман». Его даже собаки боялись…
- А дед?
- Деда не помню, - с заднего сиденья послышался тяжелый вздох. – Но батя говорил, что он деду даже в подметки не годится…
- Понятно, - Павлик помотал головой. – Что ничего не понятно. А тебя инициировали?
- А то.
- Отец?
- Нет, зачем? Батя помер, я еще маленький был. В школу бегал…
- Подожди, - Павлик недоуменно пожал плечами. – А где инициировали тогда?
- Как – где? У нас. На Ундюлюнге. Река такая. Как раз два года назад. Можно сказать, годовщина…
- Два года! Господи! А кто хоть?
- Шаман.
- Федор! Ясень пень, что не паталогоанатом! Хотя, - Павлик пожал плечами, - это, как раз, неочевидно. А звали хоть как? Инициатора?
- Майтрейя…
- Кто?! – Павлик дернул рулем, «Гелендваген» совершил резкий маневр, чуть не выкатив на встречную полосу. – Черт! – он выправил машину. – Федор! Это что, шутка такая? Или ты глумишься над нами?!
- Почему? – было понятно, что удивление пассажира было ненаигранным.
- А в чем проблема, Павел?
- Проблема?! Игорь Сергеевич, Майтрейя, это будда! Будда будущего! Который после прошлого будды – Шакьямуни – должен прийти! Какой нафиг шаман Майтрейя?! Это же дичь!
- Э-э! Майтрейю не тронь! 
- Стоп-стоп-стоп! – хозяин жизни примирительно придержав за колено вскинувшегося пассажира. – Федор, вы, лучше, чайку еще глотните. Не простынете часом? После реки?
- Обсох уже. А чай – да, хорошо, - сзади снова послышалось бульканье, Федор удовлетворенно икнул. – Тема! У Вадика то попроще, а этот, ух!
- Федор, ты про Майтрейю давай, - Павлик мрачно шмыгнул носом. - Про инициацию. А то я сейчас с ума сойду. Это что за шаман такой – Майтрейя? Ты где его нашел?
- На рыбалке.
- На рыбалке?! Шаман Федор встретил шамана Майтрейю на рыбалке?! Трэш. Полный. Точнее, - Павлик скривился, - фильм ужасов. А серьезно?
- Так серьезно же, - Федор задумчиво вздохнул, поболтал бутылкой. – Я гидовал тогда… Ну, гидом работал. Сплавы устраивали, за тайменем… Работа, кстати, хорошая была. Лето – на реке, зимой – охота. Народ интересный, хотя, - он задумчиво почесал щеку, – тут, конечно, по разному бывало. Если трофея возьмем, чаевыми не обижали. Неплохо, все, короче, складывалось. Вот два года назад, в августе, как раз, группа очередная прилетела, - он помолчал, видимо собираясь с мыслями. – Шестеро их было. Пятеро – Вадика земляки, а один – из Москвы. Утром встретили их, а вечером уже на Ундюлюнге были… Пока лагерь разбили, рафты собрали, то, се, ну а вечером, ясно дело, ужин. Мне этот москвич еще тогда подозрительным показался. Бритый налысо почти, на монаха похож, и не пил. Совсем. Я ему – неудобно, мол, за знакомство нужно, а он мне – не мое, дескать, Федя! Я, говорит, этот самый, - Федор нахмурился, задумчиво поскреб подбородок. Вот ведь! Слово это постоянно забываю! Зионер, что ли? Не, по другому как-то…
- Визионер, может?
- Точно! Я, говорит, Федя, визионер, с бухлом не дружу! Ну ладно, как говорится – была бы честь предложена… Но реально – чудной какой-то. Сидит, на реку смотрит, на нас, улыбается, - Федор усмехнулся. – И картина еще эта во всю спину…
- Что за картина?
- Лев.
- Лев?!
- Угу. Он купаться полез, я и увидел. Сделано хорошо, кстати. Как живой, скалится. Я-то разного насмотрелся, - рассказчик хмыкнул. – Один раз, не поверите, шишка какая-то прилетела, тоже из Москвы, комиссией какой-то в Думе командует. Разделся, а там - Уффици отдыхает! У меня напарник тогда был, пятнашку от звонка до звонка чалился, так он чуть на колени не бухнулся, очень, говорит, авторитетный товарищ!
- Интересные к вам, Федор, граждане ездят! Но ты про инициацию давай!
- Павел, - Игорь Сергеевич улыбался. – Не перебивайте. Тем более, - он кивнул вперед, где угадывался хвост длиннющей пробки, спешить нам, судя по всему некуда…
- Инициация, - Федор приложился к бутылке, задумчиво вздохнул. – Ладно. Ну, отрыбачили день, на ночевку встали. Сидим у костра, выпиваем культурно, а это – лысый, вроде и рядом, но не с нами как будто. В креселке устроился, смотрит на речку, улыбается чему-то, потом трубочку достал…
- Трубочку?
- Ага. Сидит, набивает… Потом – «кто, дескать, шайтан травы хочет?»
- Шайтан трава? – брови Игоря Сергеевича сложились удивленным домиком.
- Марихуана, Игорь Сергеевич. Санта-Мария…
- Точно! – Федор прищелкнул пальцами. – Лысый этот ее как раз так называл! Ну, двое к нему присоседились, а я так – в сторонке. В армии-то курили, было дело, но кайфа я не понял. То жрать охота, то в такой ужас вгонит, что хоть под койку лезь. А тут он мне кивает, давай, мол, Федор, причастись! Нефиг ханку жрать! Ну, думаю, неудобно хорошему человеку отказывать, - он снова приложился к трофею, довольно ухнул. – А дальше… Ох, как вспомню, до сих пор жуть берет!
- Жуть?! – Павлик язвительно усмехнулся. – Это после водолазов этих? Я, Федор, думал, тебя уже ничто не пронимает!
- Я сам думал, - Федор задумчиво покряхтел. – На берлогу, веришь, один ходил, а тут… Ладно, - он оборвал сам себя. – Короче, дошла до меня трубка, пыхнул я, и тут, - он снова надолго задумался. – Как сказать – даже не знаю. Ужас? Да нет, вроде. Кайф? Да какой кайф, когда ужас такой, что, - он не договорил, махнул рукой. – Короче, исчез я…
- Исчез?! Куда?
- Да в том-то и дело! Никуда, вроде, не исчез, с одной стороны, а с другой, - рассказчик страдальчески похряхтел, – везде – я! Как границу размыло! Вроде, вот он – тут, а с другой – везде! Река, рыба плещет, луна над лесом стоит, - он тяжело вздохнул. – Тут не рассказывать, пережить нужно! Ребята потом сказали, наутро уже, часа три молча в кресле просидел. Тебя, говорит, Федор, под руки уводили. Ведут, а ты улыбаешься как Жаконда эта…
- Джоконда?
- Ага, она. Но я не помню ничего. Вообще. Только одно – куда не глянь, везде – я. А самое страшное, - он понизил голос, - я это чувство до сих пор забыть не могу - нету меня! Совсем! Вообще нигде нету!
- Федор! – Игорь Сергеевич удивленно развел руками. – Вы же только что сказали – везде – вы! Разве не так?
- О! То-то и оно! С одной стороны – везде я, с другой – как будто и не было меня никогда. Я ж говорю – страсть! Одна мысль – а бабки с группы кто получать будет, раз теперь такое дело?
- Офигеть! – Павлик расхохотался, ему вторил спутник. – Экий, Федор, у тебя практический склад ума!
- А как ты хотел? У нас так – не потопаешь, не полопаешь. С работой худо совсем, развалили все, демоны, - рассказчик вздохнул. – Я два дня потом, если честно, еще боялся. Эти-то сядут вечером, зовут – иди, дескать, Федя, причастимся! А я как подумаю – опять пропаду, не, говорю, спасибо! Не пил, кстати, тоже. А потом, - на этот раз булканье было дольше обычного. - А потом все и случилось. Мужики в ночную ушли с напарником, а мы с лысым этим вдвоем и остались… Он опять с трубочкой в кресле сел, подмигивает – давай, мол, Федор! Я ему – боюсь, дескать, пропасть с концами, а он мне – не ссы! С концами, говорит, пропасть не так просто, как тебе кажется, - Федор усмехнулся. – Ну, сел, пыхнули мы… И опять… Сижу, не жив, не мертв… Вроде есть, а вроде и нету меня… А лысый этот варган достал, и, - Федор прижмурился. – Вот тут-то мне полный карачун пришел. Он как дал на варгане, а меня, верите, - он понизил голос, - как по всей вселенной на части раскидало. А может, наоборот, - он тяжело вздохнул. – Ощущение, кстати, было, что наоборот, как раз. Не меня – по ней, а ее – по мне. Звезды эти, солнце, луна, путь млечный – все во мне! И мысль – ну и что мне теперь с этим богатством делать нужно?! 
Слушатели снова дружно расхохотались.
- Федор! – Игорь Сергеевич вытирал блестевшие от влаги глаза. – Вам выступать нужно. На эстраде. Стендап сейчас спросом пользуется. И выдумывать ничего не нужно, просто истории из жизни…
- Ага. А вместо гонорара фээскаэн восьмерку отвесит, - Павлик хмыкнул. – Чего дальше было, Федор?
- Дальше? Дальше полная хана была, - рассказчик неожиданно посерьезнел. – Я лысому – пропадаю, мол, с концами! А он мне – да и хрен бы с ним, Федя! Ты, говорит, не ссы, главное. Отпускай все к бениной маме, сейчас самое интересное начнется…
- И?! Не томи, Федор!
- А что – и? Оно и началось, - Федор тяжело вздохнул. – Только рассказывать не буду. Долго, а потом – личного много. Одно скажу – везде был. И вверху, и внизу, и сбоков… А главное, - он поболтал бутылкой. Судя по расстроенному цоканью, трофей подходил к концу, - везде – я! И все – я. Кем не был только… Медведем даже… Звездой…
- Звездой?! Офигеть! Это как?!
- Как? – рассказчик задумался. – Так не расскажешь, самому надо. Горишь, одним словом. Горишь, полыхаешь, а кайф такой! Чем ярче горишь, кстати, тем кайф больше! - он пощелкал пальцами. – Экстаз! Но не простой – пылающий такой, огненный…
- Да, Федор, вам позавидовать можно! – Игорь Сергеевич развел руками. – Звездой побыть! – он с трудом сдерживал улыбку. – Я такого даже представить себе не могу!
- Я сам не мог. До этого.
- Ну а дальше?
- Дальше? В себя пришел, лысого спрашиваю – что делать теперь? Вообще не пойму, мил человек, кто я? Вроде как все - я, а он – так и есть. Я ему – а ты, дескать, тогда кто? А он – смотри, говорит, сейчас увидишь, рассказчик снова надолго замолчал.
- Федор, не томи! Увидел?
- Угу. Лучше б не видел…
- Да ты что? Что увидел-то хоть?
- Бездну…
- Бездну?!
- Ее. Но тут вообще ничего не скажу, - Федор задумчиво развел руками. – Слов не найду…
- Федор, не очень понял, - Игорь Сергеевич повернулся к рассказчику. – Вроде везде вы были, верно? А этот, товарищ московский, ему же места в вашей конструкции нет, по идее?
- По идее нет, - Федор добил остатки трофея, удовлетворенно ухнул. – Но на деле – иначе. Из него я и получался! Из бездны этой…
- Сложно, - Игорь Сергеевич с усмешкой пожал плечами. – По крайней мере, для меня.
- Офигеть! – Павлик восхищенно присвистнул. – Ну, Федор, везунчик ты!
- Везунчик, - Федор помотал головой. – Только отходил долго.
- В каком смысле?
- В прямом. С утра встал, костер разжег, чай собрался ставить, а меня и накрыло! Понять не могу – где чайник, где – я. Сижу, как Жаконда эта лыблюсь! С одной стороны – жуть берет, с другой, - он усмехнулся – легкость! Хорошо лысый из палатки купаться вылез, смотрит, ржет. Федя, говорит, харэ дурака валять, заземляйся, а то унесет! Ну, очухался маленько, но потом, до конца поездки этой, еще не раз накатывало. И кайф, вроде, и страх, - он почесал голову. – Вперемешку. Ну а по вечерам с ним садились…
- Пыхали?
- Нет. Больше вообще ни разу. Он шайтан траву мне отдал, говорит – не части только. Разговаривали больше. Я его все пытал – что было со мной, а он только смеется. Все, говорит, Федор, ты теперь шаманом стал. Я ему – так обряд, вроде, нужен какой-то? А это и был обряд, говорит, инициация называется. Я ему – расскажи хоть, как жить теперь, что делать, - Федор усмехнулся. – Матчасть, говорю – как осваивать? Кастанеду, говорит, почитай. Первые три книги, максимум, четыре. Больше, дескать, необязательно, - рассказчик замолк.
- А потом?
- Улетели. Десять дней, вертак прилетел, забрал. Я на прощанье ему – дай, мол, контакт. Вдруг нужен будешь, найду, а он мне, - Федор крякнул. – Я тогда вообще ничего не понял, думал – шутит. Федя, говорит, голова твоя деревянная! На кой пес тебе контакт? Буду нужен, я ж всегда рядом! Я ему – где? А он – везде! Гальку, мол, речную подними, я – там. Меня опять накрыло. Прямо около вертолета…
- А как звали его?
- Не помню…
- Темнишь что-то, Федор!
- Ей богу! – тот приложил руки к груди. – У меня память-то отличная, отродясь такого не было, и тут, - он развел руками. – Вертак улетел, а у меня имя из головы начисто вылетело! Напарника спрашиваю, он на меня – как баран на новые ворота – не помню, мол…
- А Майтрейя?
- А! – Федор улыбнулся. – Это мы про имена шаманские разговаривали. Я спрашиваю – а у тебя – какое, мол? Смеется – шаман Майтрейя. Любящий, вроде, значит…
- Интересная история, - Игорь Сергеевич покачал головой. – И что дальше?
- Да! Инициация, ладно, - Павлик хмыкнул, - с ней все ясно. Шаман Майтрейя инициировал шамана Федора на реке Ундюлюнг. Это, как понимаю, типично якутская история, - Игорь Сергеевич бессильно всхлипнул. – А дальше что? Как ты в Москву попал? К ребятам?
- Сезон неудачный был. После этих еще четыре группы было, а рыбы нет. А живем-то в основном, на чаевые… Есть трофей, дают, нет – хрен с маслом. Расчет получил – гроши, а зима впереди, - рассказчик хмыкнул. – И тут, как раз, знакомый звонит – Федор, шаман нужен. Сейчас же модно, - он усмехнулся. – Кто на рыбалку, кто на охоту, кому – шамана подавай. У нас трое спились…
- Шаманов?!
- Ну. Эти, искатели, они ж разные. Бывают нормальные, а бывают, - он махнул рукой. – К нам на рыбалку один приезжал, вообще труба… Один, без группы, только охраны человек пять. Вертак каждые два дня прилетал, речку меняли… Так ты думаешь, ловил он? Хрен! С утра встанет, кофейку выпьет и за баян хватается…
- Музыкант?! – Игорь Сергеевич не пропускал ни слова.
- Наркоша. Тоже, вроде, шишка какая-то в Москве. Ширнется, в лодку ляжет и целый день плывет, в небо смотрит…
- Странный досуг!
- Так и я тоже подумал. За вертолет денег отдали – реку купить можно было. Я ему – а зачем речки меняем? А он мне задумчиво так – знаешь, говорит, Федор, а небо-то везде – разное! Тоже этот, наверное, ревизионер…
- Визионер. А шаманы-то почему спились?
- Так сопьешься, - Федор приоткрыл окно внедорожника, смачно сплюнул на проползавшую мимо легковушку. – Кто-то с тоски, у кого-то здоровье слабое. Вредная работа. Эти-то, кто приедут, им в бубен постучи, спляши, а потом? Бухать начинают. У приезжих-то здоровье лошадиное, а наши послабей будут…
- Это лирика, - Павел решительно пресек поток откровений. – Ну позвонили тебе, а дальше?
- Говорю - дай мой контакт, организуем. Майтрейю этого вспомнил, к себе прислушался, чую – моя тема!
- Да ты что?!
- Ну а как? Жить ведь нужно? Потом, - Федор задумчиво смотрел на дорогу, где медленно ползли красные огоньки габаритов, - помочь хотелось…
- Помочь? Кому?
- Всем. Бывало, - он усмехнулся, - такой кайф, когда накатит! Сидишь, ни конца у тебя, ни края! На реке такое часто, гости лягут, а ты трубочку забьешь, пыхнешь, и растворяешься весь…
- Суровые шаманские будни, - Игорь Сергеевич с трудом сдерживал смех.
Рассказчик сарказма не заметил. На его губах играла слабая улыбка.
- Думаю, пусть люди сами увидят…
- Федор! – Павлик протестующе мотнул головой. – Ладно – шайтан трава! А мухоморы? Тебя кто с ними работать учил?
- Сам.
- Сам?!
- А что? Я Кастанеду махом осилил. Пейота у нас нет, конечно, а мухоморов навалом. Набрал, выбрался с ночевкой, вот и вся учеба…
- Охренеть! И не встать! Хотя, - он вздохнул, - я-то что удивляюсь? Сам такой же… А клиенты эти?
- А что – клиенты? Довольны. Я их нормально встретил. Двое, кстати, уезжать не хотели, еле забрали их. Один в ногах валялся, Федя, говорит, отец родной! Спасибо тебе нечеловеческое за все! Особенно, что живой остался! Потом другие уже прилетели. По рекомендации. Всем нравилось…
- А что делал?
- А что там делать-то особенного? На берег вывезешь, мухоморов дашь, дальше рутина. Эти у костра лежат, я на варгане поиграю, покамлаю маленько… И им хорошо, и мне. Я потом Майтрейю этого долго вспоминал добрым словом. Как будто нашел себя…
- Погоди, Федор! - Павлик протестующе взмахнул рукой. – Ты же главного их закодировал? Михалыча… Его же, Вадик, говорил, ничего не брало!
- Ключ был нужен.
- Ключ?! Какой?
- Пидоры.
- Пидоры?! – Павлик ошеломленно посмотрел на еле сдерживающего хохот спутника, пожал плечами. – Это что, новое слово в наркологии? При чем тут эти и Михалыч?
- А он когда погружаться начал, я ему под бубен на ухо шептал – в бездну, мол, канешь, к пидорам лютым. Навечно…
- Интересная метода! И что, помогло?
- А то! Рыдал, - Федор смачно потянулся, - когда на поверхность вынырнул. А я ему – будешь бухать, повторим. А если окочуришься, навечно там останешься…
- Мдя, - Павлик очумело потряс головой. – Тебе рекламу дать, озолотишься. Клиника шамана Федора, - он пожал плечами. – Ну это ладно, а нахрена ты союзника вызывать подписался?
- А чего – я? Это Косач. Я Михалыча кодировать прилетел, а его нету. Арманд про чехов рассказал, давай, говорит, союзника вызовем, - Федор икнул, по салону снова поплыл аромат коньяка. – Я ему – по другому надо, а он уперся. Да и самому интересно. Обычных-то я насмотрелся, а вот водяных…
- Подождите, Федор, - Игорь Сергеевич повернулся к пассажиру. – Что значит – обычных насмотрелись?
- Да то и значит. Они почти всегда приходят. Сегодня, вот, опять трое…
- Сегодня, это когда?
- Дак перед тем, как вы меня подобрали. Я же говорил – здоровые черти…
- Все, - Павлик бессильно потряс головой. – Сейчас будем дурку искать, с Армандом в палате лягу. Федор! Какие союзники?! Это же охотники были! Подводные!
- Так это вначале. Эти потом подтянулись.
- Потом? – Игорь Сергеевич придержал за руку готового вскинуться Павлика. – Федор, как-то все очень туманно выходит. Вы объясните нормально – кто, когда…
- А что объяснять? Когда Вадик с Косачем отходить стали, я на тот берег рванул, отход прикрывать. Эти-то в лагере бегают вовсю, в лодки грузятся, - он вздохнул. – С ними, конечно, промашка вышла, признаю. Ладно, - он небрежно махнул рукой, - переживут. Я прилег, щас, думаю, отчалят, машины сожгу…
- Сожгу?! Федор, да ты охренел?!
- Это почему же? Технику первым делом из строя вывести нужно, но я пожалел, если честно. Колеса порезал, и назад. А эти уже у нас на поляне шуруют, шатер разнесли, варвары!
- Действительно! – Павлик гневно зыркнул в зеркало заднего вида. – Какие невоспитанные люди! Их из реки вытащили, дрыном отходили, а они!
- Кто их тащил? - Федор снова громко и протяжно икнул. – Изжога. Нефига из воды лезть. Плавали бы себе спокойно, никто бы их пальцем не тронул…
- Федор, вы про каких-то троих начали…
- А, точно. Ребят нет, машины – нет, думаю, отходить нужно. Только по полю метров сто прошел, а тут и они… Стоят, светятся…
- Светятся?! А на что похожи?
- Да как обычно – на столбики. Двое еще ничего, а один реально здоровый. Ну, я по дороге, эти – за мной. Грамотно идут, цепью…
- Федор, - Игорь Сергеевич недоверчиво разглядывал невозмутимое лицо рассказчика. – Что значит – как обычно? Вы что, их раньше видели?
- А то. Они почти всегда приходят. Один, два, но чтобы трое, такое первый раз вижу…
- А чего не хватал-то?
- А зачем? Раньше – да, хотел, было дело. А потом отпустило. Опять же, как Дона Хуана вспомню…
- Дон Хуан? – Игорь Сергеевич помассировал виски, болезненно сморщился. – Павел, я, наверное, к вам с Армандом третьим лягу…
- Да это учитель Кастанеды, Игорь Сергеевич.
- Во! Он ведь как говорил – херня все эти союзники! У древних видящих у каждого по десятку было, а что в итоге?
- Понятно, - Павлик вздохнул. – Значит, хватать не стал…
- Да нет, конечно. Иду, они – за мной. Тут смотрю – фары. Я про вас-то не подумал, решил Арманд с Косачем…
- Все! – Павлик вздохнул. – Картина шабаша теперь полная. Да, - он заметно помрачнел. – Я думал, меня уже ничем не удивить, но это, - он снова тяжело вздохнул.
- Федор, - Игорь Сергеевич повернулся к пассажиру. – А вы теперь что делать будете?
- Как – что? Вопрос закрывать поеду…
- С кем?
- С Ибрагимом этим…
- С Исмаилом, вы хотите сказать?
- И с Исмаилом закроем. Мне до ребят добраться только, а там решим.
- Федор, - Павлик откашлялся. – Я тебя расстраивать не хочу, но чеченцы, это не водолазы! И даже не столбики светящиеся! Тебя же на ремни порежут! И ребят с тобой заодно!
- Меня?! Чехи?! – Федор яростно завозился на заднем сиденье. – Да этот Ибрагим у меня сраться будет, как полярный медведь в оттепель!
- Исмаил, Федор…
- И он будет!
Павлик обреченно вздохнул.
- Федор, ты в себя приди! Это же чеченцы!
- И что? Хоть колумбийцы, - Федор громко и протяжно зевнул. – Тут главное на местности определиться – что, как… Где залечь, где точка огневая…
- Федор, а вы, извините, где служили?
- Морская пехота, РДГ.
- Тогда понятно, - Игорь Сергеевич усмехнулся. – Но, все-таки, может вам помощь нужна? Вы, если что, звоните, не стесняйтесь, - он протянул пассажиру небольшой картонный прямоугольник. – В любо время.
- Если кому помощь нужна теперь, то Ибрагиму этому, - Федор убрал визитку в карман и снова громко и протяжно зевнул. – Мне бы поспать малеха, а там пусть весь аул приводят…
- Слушайте, - Павлик непонимающе крутил головой. – а «рдг», это что?
- Разведывательно-диверсионная группа, Павел. Спецназ морской пехоты.
- Точно, галоперидол и уютная палата! – Павлик погладил гудящую голову. – Шаман Федор из спецназа морской пехоты едет на стрелку с чеченцем Исмаилом! Мать моя природа! Кстати! – он хлопнул себя по лбу, крутанул головой в сторону заднего сиденья. – Федор, а шрама, случайно, у этого Майтрейи не было? На шее?
- Был, - Федор озадаченно пожал плечами. – А ты что, знаешь его?
- Был, значит, - Павлик задумчиво уставился на дорогу, затем резко тряхнул головой, игнорируя удивленный взгляд спутника. – Да нет, это я так. Музыкой навеяло…
- Был, - Федор снова зевнул, - точно помню. Я еще спросил – откуда, а он мне – в Валгаллу, Федя, добрые люди отправить хотели…
Некоторое время в салоне царило молчание. С заднего сиденья доносилось мерное посапывание, Игорь Сергеевич утомленно прикрыл глаза и ушел в себя, Павлик сосредоточился на дороге. Пробка начала рассасываться, и он нажал на газ, отметив на горизонте зарево огней большого города. За пару километров до Ярославля деликатно потрепал спутника по плечу.
- Подъезжаем, Игорь Сергеевич.
Хозяин жизни открыл глаза, провел рукой по лицу, прогоняя остатки дремоты.
- Федор, а вас – куда?
- Меня? У кафешки какой-нибудь тормозните. Щас на клыка что-нибудь брошу, такси возьму и в Москву…
- Федор, а у вас деньги есть? Вы как добираться планируете?
- Денег нет, - Федор потянулся, смачно зевнул. – У Вадика в машине бумажник остался. Да ладно, решим вопрос…
- Нет, - Игорь Сергеевич достал из бумажника несколько купюр, протянул пассажиру. – Я в ваших талантах не сомневаюсь, но на сегодня, наверное, приключений уже хватит.
- Благодарю! – судя по всему, Федор был тронут. – Визитка есть, должок верну!
- Не стоит оно того…
- Разберемся! Вон, у той тормозни! – он похлопал Павлика по плечу, кивком указывая на забегаловку на другой стороне дороги. – Вначале с Ибрагимом только…
- С Исмаилом, Федор.
- И с ним разберемся, - Федор со скрипом почесал грудь под тельняшкой. – Мне только до пацанов добраться, а там со всеми разберемся, и с Ибрагимом, и с Исмаилом… Ну что, бывайте! – он выскочил из машины, пожал руку хозяину жизни, его спутнику. – Приятно было, мужики! Буду нужен, найдете! Любой вопрос решим, чехи, шведы, прочие литовцы! – махнул на прощанье рукой и двинулся через дорогу.
Игорь Сергеевич с улыбкой проводил взглядом нового знакомого и повернулся к своему спутнику.
- Давайте на объездную, Павел. Тут одно местечко приличное есть, «Постоялый двор» называется.