Зимняя зарисовка

Виктор Минченко
     Один из зимних вечеров конца декабря. До новогоднего боя курантов остаётся всего лишь пару дней. Природа уверенно облачается в новогоднее настроение. На улицах города властвует обильный умиротворяюще-пушистый снегопад. Лица прохожих не лишены озабоченности, но улыбки всё чаще украшают их лица и отовсюду слышен оживлённый, с радостными оттенками, говорок. Пушистые снежинки, радуя прохожих, вызывают лишь ещё большее разглаживание морщин и улыбки на лицах. Огни уличного освещения уже радуют глаз. Небо ещё не до конца погрузило в бездну свою привлекательную синеву, а светофоры радостно перемигиваются на перекрёстках.
      Надвигающиеся праздничные деньки наполняют суетой и городские автобусные  остановки. Различные по объёму цветные пакеты и пакетики, сумки и сумочки только радуют глаз, не отягощая владельцев и предвещая праздничные застолья.
      Дворник в фирменной оранжевой куртке заканчивает очищать от снега  территорию остановки, приводя её в относительный порядок, а обильный снегопад всеми силами препятствует ему в этом. В результате на остановке появилось несколько снежных горок, чуть ли не в рост человека. Суетливый человеческий поток, лавируя между ними, спешит решить свои предпраздничные заботы.
      В сторону остановки движется молодая женщина, держа за руку мальчика лет четырёх. Он оживлённо размахивает свободной рукой, в попытках то ли отогнать снежинки, то ли поймать каждую из них. Взгляд мальчишки привлекают горки снега и, освободившись от маминой опеки, он мчится к одной из них, с разбегу пытаясь вскарабкаться на неё.
      Одет он плотно, по-зимнему, и это сковывает его движения. Прилагая усилия, мальчишка упорно стремится к вершине снежной горки, достигает её, победно вскидывает вверх руки, поворачивается в мамину сторону и громко озвучивает окружение победным кличем. Многие прохожие, суетливо спешащие по своим делам, приостанавливаются, удивлённо наблюдая за происходящим.
      Удивление у них, очевидно,  вызывает абсолютно спокойно-улыбчивое поведение мамы мальчишки. Остановившись рядом со снежной горкой, с улыбкой на лице, она тоже в победном порыве в ответ сыну вскидывает вверх обе руки. В ответ на мамину поддержку, мальчишка, сложив руки перед собой, скатывается с горки на животе. Снежный валик, образующийся перед ним, накрывает его лицо, благо оно прикрыто противовирусной маской. Вскочив на ноги внизу горки, отряхнув с лица снег и направив взгляд в сторону мамы, малыш хлопает в ладоши, хорошо скрытые в рукавичках. Мама поддерживает сына хлопками и радостным смехом, несмотря на укоризненное покачивание головой проходящей невдалеке женщины. Мама и сын только на двоих делят радость, пришедшую со спокойствием зимнего снегопада.
      Мальчишка ещё пару раз повторяет покорение снежной горки и оригинальный спуск с неё, вызывая интерес окружающих. Происходящее  никак не огорчает его маму, вызывая только радостную реакцию у неё и обоюдный радостный смех.
      Дворник, приостановив работу, опираясь на черенок лопаты, с улыбающимся лицом ловит жестикуляцию мамы мальчика, пытающейся жестами передать готовность после происходящего куража навести порядок на остановке. Выбросив вверх руку, он в ответ даёт понять, что ничего этого и не надо, он сам приведёт всё в полный порядок.
      Скатившись, чуть ли не кубарем, в очередной раз с горки, мальчишка, отряхнувшись и громко вздохнув, протянул маме руку. Она лишь поправила шарф, повязанный вокруг шеи сына. Повернувшись, они приветливо помахали руками дворнику, который так и стоял с улыбкой на лице, опираясь на черенок лопаты, и направились в сторону пешеходного перехода. Улыбки не сходили с их лиц, радостных и счастливых. Счастливых, наверное, от того, что скоро Новогодний праздник, от того, что продолжает идти мягкий, пушистый снег, и крупные снежинки тихо опускаясь на землю в лучах фонарей, просто радуют глаз.
      Подходя к переходу, они увидели слева притормозившую машину, подмигнувшую фарами с предложением пропустить их. Малыш, не отпуская мамину руку, низко поклонился в сторону автомобиля, громко произнеся при этом:
   - Спасибо машинка за то, что ты нас пропускаешь.
      Мама в знак одобрения крепче сжала руку сыну, и они пошли по переходу. Лицо женщины, стоящей на остановке и ещё недавно покачивающей головой в знак неодобрения, размякло в улыбке, а дворник, направляясь поправить снежную горку, громко, очевидно, чтобы слышали окружающие, произнёс:
    - Мама, дай Бог ей здоровья, непременно вырастит настоящего мужчину!