0. 2 Армия

Владимир Лагутов
АРМИЯ 1974-1975
К истокам ненависти членов партии

Армия, это отдельная история по своей компактности и значению. После окончания института лучшим выпускником по факту я остался без научного руководителя. Сергеев Б.И. был занят защитой своей докторской диссертации и откровенно на все плевал. А последний год учебы, еще студентом, но уже инженером, я помогал его аспиранту Попову А.Д., инвалиду без работающей правой руки. Как ему было делать модели и их гонять в гидравлическом лотке, который находился под главной лестницей входа в НПИ. На почве авторства они рассорились, так как Б.И.Сергеев искренне полагал, что все, что создается его работниками, является его собственностью. Такое положение дел было в советской науке уже традицией. С уходом старой школы профессуры еще царского разлива новая, красная профессура, так и не состоялась. В смысле, что не дала плодов праведных на долгие годы.

Не желая терять время зря на склоки и суету, я решил пройти обязанность службы в армии, и чем быстрее, тем лучше. Осенью 1973 года меня в армию не взяли, и уже после призыва я появился в военкомате с требованием службы. Меня там откровенно испугались, так как нигде я у них не значился. Отпустили, а через неделю прибежали с автоматчиками за мной домой. То ли шпион, то ли еще что, но там пошли разбирательства, и вскоре выяснилась любопытная картина. Кто-то из наших влиятельных особей в институте, чьи детки остались в городе и не поехали на трудовой фронт родины, подсуетились в военкомате спрятать дела своих чад. А так как их всего было десять человек в городе выпускников, в том числе и я, то лучшего, чем засунуть пачку из десяти дел за батарею не могло и в голову прийти. Никто из них не мог и представить себе, что будет выпускник, который сам пойдет служить в армию. И вот лучший студент подкачал, подвел всю эту глубоко уже коррумпированную публику.

 Для полноты картины надо сказать, что загодя до этих событий в институте был устойчивый разговор о том, что ректорат НИМИ вдруг облагодетельствовал весь военкомат новой мебелью. Умные люди всегда идут в обход… Осенью призыв прошел, а вот по весне уже всех десятерых и призвали. Даже отвезли на сборный пункт в Батайск, откуда их отправляли с «купцами» по местам службы. К тому времени руководящий люд для своих чад нашел новые лазейки, и благодетели с посредниками вытаскивали из команды своих подопечных и сопровождали их от греха подальше, в смысле от службы в армии, в райские части рядом с домом. Формально тоже служили ребята…


Ракетные стратегические

  Несмотря на то, что все закончилось для них благополучно, и служить им в армии пришлось чисто формально, но я уже был них источником раздражения и ненависти. Мало того, что был лучшим студентом, так и чуть в армию всех не сдал… Белая ворона, она и есть белая ворона.

  Я же добросовестно признавал на комиссиях, что все умею и могу быть в изоляции по необходимости, благодаря чему был отправлен на шахты в ракетные стратегические войска под Бологое в войсковую часть N. Где и отбыл почти год в особо секретных полках. Там я тоже зря времени не терял и работал над английским языком, математикой и, рисуя неведомую моим сослуживцам новую гидротехнику из мягких материалов, получил у них прозвище "профессор". Уже приятней, нежели "аспирант камикадзе" на гражданке.

  Режим службы был по неделям, одна в карауле на шахте, другая в гарнизоне в казарме. А везли нас поездом из Ростова в мае месяце поначалу в Брест, в Германию. Но, по приезду в Брест наш вагон отцепили от поезда и повезли в ночь куда-то обратно. Поутру, мы большей частью в трусах по южной жаре были ошарашены, поначалу холодом. Вокруг станции, где мы стояли, лежал снег толстым слоем. А название станции было соответствующее - Дно. Это то местечко, где царь отрекся от престола и ввергнул Россию в катастрофу вселенского масштаба. Дав злодеям утопить по своему малодушию свой же народ в собственной крови.

   Служба прошла без единого увольнения и отпуска – ОСовские полки (особо секретные). Тем более, что нам - гвардейской Ржевско-Русской дивизии первым поставили разделяющиеся боеголовки. Для чего были в караулах люди с высшим образованием? Только для предотвращения нештатных ситуаций с личным составом. Это уже в конце службы караулы стали комплектовать, как ныне говорят ныне, контрактниками из офицеров и сержантов, а тогда были рядовые срочной службы. Да и самих шахт у нас было в несколько раз больше, чем у противника, а у них всего две тысячи. Как сказывали, по три боеголовки на каждую цель. С гарантией. От Бреста до Читы по всем лесам и пустыням…
   
  На фоне болтающихся дома в Новочеркасске детей парткома НИМИ, их же злые языки пустили слух, что их нелюбимый выпускник, сдавший их в армию, провел весь год в дисциплинарном батальоне.

  Жизнь вносила свои коррективы в планы автора, как пораженного в правах, постоянно и независимо от его усилий. Так в институте он, и все его товарищи были лишены права выезда за границу, хотя прошли полугодовой своеобразный кастинг в институте, в парткоме и даже в райкоме КПСС. Зато без всякого кастинга в дальний Запад: Италию, Францию и Англию поехали дети начальства, далеко не лучшие в учебе. Это соответствует линии С на графике в 1972 учебном году.

 Уже в третий раз жизнь поправила автора после окончания института не просто с красным дипломом, но абсолютно лучшим, не имевшим ни одной оценки ниже отлично. Красный диплом обычно выдавался выпускникам у которых допускалась четвертая часть оценок на экзаменах уровня хорошо по отношению к отличным. Так вот по правилам лучший выпускник имел привилегию выбора места работы первым из всех. Автор и выбрал себе Москву как место его отработки после института. На что ему в Москве указали, что это место не для лучших, а для своих чад. Для них и квартиры положены, а не для лучших студентов. И это данность от КПСС и
партноменклатуры.

 Пришлось уже в министерстве переоформлять направление на работу с Москвы на НИМИ для продолжения учебы в аспирантуре. Причем это перераспределение означало несколько лет работы в самом штате института.

   Но заправилы в НИМИ не дали ни штатного места в качестве преподавателя, ни места в аспирантуре, обманув в очередной раз лучшие ожидания автора. Даже отслужив армию, и вернувшись опять по приглашению и заверению Б.И.Сергеева в стены НИМИ автор был оформлен младшим научным сотрудником по хоздоговору, а не в штатное расписание преподавателей. Там тоже берегли места для своих чад и знакомых работники парткома и ректората.
 

ВЫВОДЫ ПО АРМИИ
1. В отличие от остальных выпускников в армию не спешившим, по существу организовал им всем армейскую службу совершенно осознанно, правда, с задержкой, и не по своей вине

2. С этого момента стал врагом партноменклатуры, поскольку сдал на службу их деток. Если ранее ненавидели за лучшую учебу, то теперь за инициативу с отдачей долга Родине их чад…

3. В армии не терял времени зря для самообразования и роста: читал, учил, рисовал, вживался в шкуру государственного служаки и открывал новую технику

4. В подтверждение своих ожиданий смог пройти армию с пользой для себя и страны, мог с чистой совестью приступить к взятию больших вершин науки…

5. Как правофланговый гвардии рядовой имею право сказать, что тот, кто не был в коробке под знаменем Русской Армии и не шел под марш «Прощание славянки», не может быть полноценным гражданином и государственником своей страны