Что-то грустно мне...

Сергей Вельяминов
Утро 7 января. Рождество Христово! А на душе грустно как-то. Что-то с нами не то происходит. На Западе Христос уже, как две недели рождён. У нас только сегодня и не часом раньше.

Вчера вечером, как стемнело и звёзды высыпали на небе, стал своим знакомым посылать скромное, в одно слово, поздравление «С Рождеством!», набранное на клавиатуре. Друзья охотно отвечали картинками и клипами, которыми, они не двусмысленно намекали, что рановато с поздравлениями, ибо, сегодня, именно до полуночи, о Рождестве нечего и говорить, а вот с Сочельником мы тебя поздравим!

Как по мне, так и звезда уже на небе, и я всей своей душой там в Вифлееме! Сейчас движусь к заветной пещере, переполненный светлой благодатью. Вижу и пастухи встрепенулись, стайкой направились в туже сторону, а там пыль на дороге?! Три всадника показались в праздничных одеждах. И все туда же.  Разве не родился уже тот, который ещё раз и теперь уже в последний, нам скажет, что нельзя больше так жить: убивать друг друга, уничтожать себе подобных и, что хуже всего, Землю губить, на которой мы живём. Так, что же это, не Рождество разве! А в Европе уже две недели, как Спаситель во плоти?!.

Вот отсюда и грусть душу гложет. Нет не уныние, этого нет, а грустно мне простому человеку от всего этого, что мы погрязли в вычислениях: когда и что и, как - не дай Бог, если на секунду раньше. А ты крестишься не так, свечку надо передавать справа, а поклон земной в данном случае надо делать. Этот ряд претензий я мог бы продолжать бесконечно… неужели это всё так нужно Христу?..

Если вспомнить Евангелие, то Христос был первым обличителем фарисеев. Кто они? Плохие люди? Нет, они такие же, как и мы с вами. Везде и всегда были: свои плохие и свои хорошие. И мы с вами помним Иосифа Аримафейского, из гробницы которого воскрес Христос! Так вот, Христос обличал их чрезмерную показуху в вере, где от веры уже ничего не оставалось, как таковой, а всё сводилось только к безукоснительному исполнению обряда и правил, и не дай Бог отойти от них. Мы, из многострадальной истории знаем, к чему это привело.

Взяли по камешку и, - ату его. Пять минут назад человек был, а сейчас груда камней и ворон на верхушке свой клюв точит.  Вроде Христос пришёл, сказал, как быть и, что делать?! И всё очень просто! В душе нашей должно прибывать три основные ипостаси: тепло, добро и любовь?!. И всё! Мы можем с вами представить, как это просто. Неси эти три жемчужины в своём сердце и считай, - ты уже в небесах! (пауза) Тут нужно дух перевести, а то самому даже не по себе стало. Такое может разве только в сценарии фантастического фильма быть.

Мы можем верить, во всяких «аватаров», инопланетян и многое другое, но поверить в то, что в каждом из нас, вот так, в одночасье, воцарятся такие простые, но Богоносные чувства, как ДОБРО, ТЕПЛО И ЛЮБОВЬ, нет в это поверить невозможно.  Человек грешен изначально и от грехов освободится в земной жизни никогда не сможет. Сделать это тело не даёт. Вспомним Серафима Сарофского, который днями стоял на камне, чтобы отжениться от тела своего и духа святого стяжать! И чем дальше, тем больше он видел грехов своих. А чего уж нам простым смертным о подобном думать?  Тут хотя бы просто житейскую истину не забыть: не можешь делать людям хорошего, так плохого не делай. Но куда там, бес куражит, зовёт нас на новые «подвиги».  Неужели Христос распинался зазря?!. И нас уже ничего не остановит от гибели…

Он, наверное, уже видел оттуда, с Голгофы, как полчища крестоносцев двинуться на Восток, сметая всё на своём пути. И это для чего? Освобождать гроб Господень. Хорош предлог для разбоя и бесчинств, ужасов и преступлений. Можно глаза отвести от этого, если раз?!. Так этого мало, давай ещё раз пограбим, а потом и в третий! И полилась кровь, как она лилась до Рождества Христова, так и сейчас каждый день люди убивают друг друга.

И пошло и поехало… С именем Христа за эти две тысячи лет, люди   успели совершить столько преступлений: одна инквизиция, что стоит, а индульгенция, не напоминает она скрытую взятку? От слов - Варфоломеевская ночь, кровь в жилах стынет?!. Только в одном Париже три тысячи гугенотов, а по всей Франции тридцать тысяч трупов и это не врагов – сарацин, а своих соплеменников, - братьев и сестёр… и всё это с именем Христа… а в России, только представьте себе, - не два пальца ко лбу подносить, а три… так, что, ты не согласен? В яму его, на костёр, да отрубите ему голову… боярыня Морозова, умерла в яме, с двумя пальцами у лба, но от веры своей не отказалась. Но если мы все верим в Христа, так при чём тут пальцы и всё остальное, если он к нам пришёл, чтобы помочь нам в себе разобраться и понять, что мы все едины! Все и вся на Земле! И должны жить в гармонии: добре, любви, душевном тепле и просветлении.

Интересно, видел ли всё это Христос с Голгофы? А если не видел, то увидел потом. В Гефсиманском саду он, наверное, не так страдал, упрашивая Отца пронести мимо Чашу, как глядя на все эти ужасы, совершённые человечеством за эти годы. Так, нужно ли приходить было, а потом и на смерть идти ради обезумевших существ, которые по сей день называют себя людьми…

P-S. Написал это и задумался, а вот тараканы на кухне, если бы они делились на партии, течения различные, секты и душили бы друг друга из-за неправильности поступков себе подобных, к примеру: откуда правильно начинать хлебные крошки на столе есть с Западной стороны или с Востока. Собирали бы поэтому поводу большие сходы, а потом подписывали бы петиции разные, хартии… так вот, а нам это интересно было бы, если мы ещё вчера вызвали работника санэпидемстанции, который к десяти подойти должен… а, вот уже и звонок в дверь?!.

                7 января 2022г.