Мудрая жена, или Однажды я уйду из нашего дома

Зайнал Сулейманов
 
                Достаточно сыну Адама нескольких               
                кусочков пищи, благодаря которым
                он сможет поддерживать свои силы.
                Но если уж неизбежно (для него
                поесть больше), пусть треть его
                желудка будет для еды, треть - для
                питья, а треть - для дыхания".
                Хадис*

                1


   Однажды самый богатый человек в городе устроил, созвав великое множество гостей, пышную свадьбу единственному сыну.
 
   На неё пришёл с женой и сосед, бедный парень.

   Вскоре после того, как привезли невесту, жена ушла, он же остался на пиру до поздней ночи.
   
   Дивясь изобилию изысканных яств, каковых отродясь не видывал, искушения отведать каждое перебороть в себе он так и не смог, хотя и наполнил уже кастрюлю - желудок до самой крышки - сердца!
   
   Копоть и пар, поднимаясь от огня под казаном, затуманили взор его и сознание: домой он вернулся, еле передвигая ноги, в самом скверном расположении духа.

   Жена, не подозревая о том, приготовила, аккуратно нарезала и выложила на стол мучную халву, которую благоверный обожал, а баловала ею она его не столь часто, как ему хотелось бы.

   Обжора, что хороший жернов: что ни кинь - всё смелет!

   Сожаление о перееденном завихрилось прочь, угасшие было глаза вернулись к жизни, и молодец, даже не присев, расправился с подношением в два счёта.

   Ещё бы: сладость просто таяла во рту!

   Когда доедал последнее, щёки его раздулись по - хомячьи.

   Она же вспомнила слова отца, сказанные им, когда на мамином дне рождения схватила в нетерпении со стола кусок торта и принялась уплетать его на ходу.

   - Дочь моя, - упрекнул он, мягко и смеясь, дабы не ранить обидным словом, - никогда не ешь стоя, ибо подобным образом питаются только обожаемые тобою лошади, а также жирафики, слонята и прочие бегемотики, нам же предписано есть только сидя!

   Этого для неё стало достаточно: больше так не поступала.

   Но пересказывать этот разговор она мужу не стала.

   Не время: как ни велика вместимость желудка, он вынужден будет переваривать съеденное в течение нескольких дней, и в таком состоянии человек глух к увещеваниям и доводам: как ночь отдаляет свет, так и чревоугодие отдаляет проницательность.

   Муж же, когда ничто уже не соблазняло глаз, испытывая страстную нелюбовь к себе, упал без сил, ахая и охая, на кровать.

   Терзаясь и испуская время от времени глухое рычание, он ворочался с боку на бок, ему трудно было дышать, телеса сделались ему враждебными, как если бы лежала внутри груда камней.

                2
 

   Только к исходу третьего дня, обретя равновесие душевного и телесного, он стал прежним балагуром.

   Вернулся домой, когда дети уже спали.

   Хозяюшка вмиг выставила на стол курзе* с мясом.

   Уселась напротив.

   - Чего не поела раньше, голодна же?

   - С тобой вкуснее! Я ж тебя обожаю, можно было б, я б и памятник тебе прижизненный поставила! Да боюсь, не осилю, материала много понадобится, особенно на мозоль!

   - Мозоль?

   - Человек растёт до известных пределов, иначе б мы были б великанами. Рукам, ногам, голове это не секрет, вот только животы об этом установлении Господнем не подозревают, пухнут, как на дрожжах! Тебе ж только двадцать семь, а пузико отрастил на зависть гиппопотаму!

   - Скажи хотя б, что на зависть корове!

   - Пусть так! А разъясни - ка, есть ли разница между умом и разумом?

   - Откуда мне, таксисту, о том верно знать?

   - Вот смотри: пастух пригоняет вечером стадо в село, и скотинка сама идёт по домам, и ни одна не ошибётся - значит, какой - никакой ум у них есть, так?

   - Именно!

   - А вот разумом их Аллах не наделил, всем это было б только во вред: ни одна из животин не вернулась бы в тот дом, где её однажды пустят на мясо! Более того: в тоске о неизбежной суровой участи своей они бы перестали есть, отощали, убежали б в лес, к волкам!Счастье коровы в том, что она не знает, что она корова! Несчастье человека - в том, что, пренебрегая разумом, он не понимает, что он человек! Обильная еда поедает, а то и съедает того, кто её принял: обрекает человека на недуги, животину - на убой, милый мой!

   - У плохого мужа умная жена всегда дура! Радуюсь за себя, что никогда не считал тебя глупой.
 
   - Не поняла…
 
   - Так и думал! Арабы говорят: «У плохого мужа умная жена всегда дура!» Я же всегда считал тебя неглупой, раз так, скажу: «У хорошего мужа умная жена всегда умная!» И ты рассудительная, и я не промах, раз признаю твои несомненные достоинства!

   - Завернул, однако!

   - А то! Знаешь, - здесь он встал, обогнул стол, стал у возлюбленной за спиной и зашептал на ушко, гладя нежно волосы, - ты преподнесла мужу яд змеиный как лекарство, но речи твои слаще халвы, и горечь во мне не от них, а от своей невоздержанности! Когда - нибудь я уйду из нашего дома на плечах дорогих в носилках погребальных в путь последний, а до этого наполню, даст Аллах, дыхание обожанием единственной, постараюсь никогда и ничем не огорчать тебя!

   Встала, обняла, заплакала счастливою: слеза - жемчужина как страданья, так и вечной любви! 

   Через год с трудом великим, но стал правильно сложен, лёгок телом, строен, как и она!

   Почти так же строен, ведь любимая всегда лучше того, кто её обожает!

………………………………………………………………………………………


Разумная жена добавляет сахар во всё, что говорит мужу, и убирает соль из всего, что муж говорит ей.*


Примечания:
1)Хадис - изречение Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует!)   
2)Курзе - национальное блюдо в Дагестане, напоминающие пельмени или манты, но другой формы, лепятся они обязательно косичкой. Наиболее популярными являются мясные курзе, многие хозяйки добавляют в начинку ханц (кисловатую сыворотку из молока). Кроме мясной начинки бывает яичная, творожная, картофельная.
3)Разумная жена… - арабская пословица.