Ситуация в Казахстане

Лев Вишня
Общее по Казахстану.
1. Атака была мощная, четкая и целенаправленная. Четкий фактор присутствия наемников, иностранных боевиков (в том числе на видео), высокая организованность и мотивированность. Это даже не уровень ПС на Украине, это минимум на порядок выше (Ливия или Сирия).
2. Как следствие никакой игры в "построим баррикаду и пожжем покрышки" не получилось.  Мотивированные и подготовленные боевики с четким указанием "захватить город", просто сделали свою работу - захватили Алма Ату и несколько других областных центров, перебили охрану, милицию... За ними ордами пошли мародеры и привозные из деревень. Тут никакой двухмесячной раскачки как на Украине не было - просто смяли и поубивали всех кто против, а потом выставили свои блокпосты по периметру города. Только сегодня, спустя 2 дня с ними вроде бы справились.
3. Алма Ата и еще минимум четыре областных центра разграблены. Так что протест явно не мирный.
4. Казахская армия оказалась неподготовленной, слабовооруженной и практически не мотивированной. Открыли огонь, только когда начали их самих убивать и избивать. Управляемость восстановилась лишь к 6 января.
5. Тем не менее сейчас ситуация перехвачена правительственными  силами и трэнд идет в обратную сторону. Пик, что был 5 января явно пройден.

Я думаю, что 2-3 недели БД еще могут пройти, но вектор уже чувствуется и он явно не в пользу протестующих.

Ошибки пучистов:
1. Если на низовом уровне организация была хорошей, и качественной (оружие, наркоту и "разгневанных селян" привозили вовремя и точно по месту), то вот на глобальном уровне пошел провал. Было четко видно, что после успехов на 5-ый день пучисты словно растерялись (пик их успехов был захват аэропорта Алма Аты). Вероятно между ними пошли разборки, что и как дальше делать, кого грабить, кого убивать. За время этого провала последовал удивительный каскад остановок в верхушке силовых структур Казахстана, что необычайно пошел на пользу общему противостоянию с пучистами.
2. Главная их ошибка (пучистов) - не взяли время на раскачку ситуации, а моментально разоблачились атакой 5 января. Если бы было дано 2 недели на возведение баррикад, поджег покрышек и песни с плясками. Вступления реперов или культовых знаменитостей Казахстана и т. д., а потом только уже вооруженный мятеж - страна была бы их. Так они поставили телегу (вооруженный мятеж) впереди лошади (майданные раскачки) и толкнули ее в пропасть. И вместе с ней туда и полетели. Одно дело байда с песнями и плясками и баррикадами, а потом маршами "народа" и совсем другое вооруженный погром города с убийствами и тотальным мародерством.
3. Как только ситуация прогорела (это стало ясно к 6 января) то нужно было немедленно садится в автобусы и гнать на Нур Султан. Этого не сделали, а заперлись в Алма Ате и стали ждать войска ОДКБ. Это называется "упущенная тактическая инициатива". А за таким упущением всегда следует что? Правильно - военный разгром.
Тоже самое было в Сирии в августе-сентябре 2012, когда боевики могли за несколько дней взять Дамаск, но вместо этого сосредоточились на разграблении и захвате его пригородов и Восточной Гуты. В результате правительственные войска пришли в себя и взяли их в окружение прямо в пригородах.

Сейчас правительство восстановило контроль над большей частью страны, а в военных верхах прошла чистка. Посмотрим, что будет дальше.

По п. 2. Любопытно, что 6 января криминальный авторитет, Арман Джумагельдиев,  по прозвищу "Дикий Арман", один из руководителей групп, напавших на Алма Ату выступил в твиттере где панически обрисовал ситуацию так: "не знаем что делать, стреляем друг в друга, грабим все подряд, лежат трупы, никто их не убирает, что творится - сам не знаю, хотя руковожу своими людьми". Сейчас он за решеткой, а его группа разгромлена. Это выступление говорит о том, что управляемость на высшем и среднем уровне после успехов 5-6 января была просто утрачена. Как следствие пошел хаос и разнос.