Мудрец

Ксения Лысова
Мудрый человек тоже может манипулировать. Но ему это не ценно. Это просто один из множества мелких малозначимых моментов в возможной стратегии, где, равно как и гроссмейстер, так и чемпион на ринге, так и военный стратег – будут думать не манипулятивно. А каждый по-своему, где манипуляция для профессионала мудрого, если только ты не используешь техники намеренно, не ценна. Совсем.

Мудрый человек тоже может причинить боль. Но ему это так далеко. В сердце мудрого человека тишина, вызревшая из многих страданий – своих и чужих. И когда тишина эта устанавливается, как непререкаемое правило, которое нет необходимости соблюдать – оно просто есть, и все – тогда хочется желать и другим тишины внутренней. Покоя. А когда другому больно, то сердце его кричит, и этот крик затмевает собой все. Зачем мудрому чья-то боль? Ценность в тишине. Уединенной, даже в круге людей.

Мудрый человек добр. Как и каждый, кто пришел со своими намерениями взять опыт, пронести его, пережить, выстрадать, где всем больно по-разному, и ликовать там, где и как может ликовать только один, и все по-разному – после невыразимой ноши опыта в чем смысл злобы? Злоба – удерживаемая боль. Если ее терять, если ее отпускать, если ее развеивать, как прах, то со временем ее не останется совсем. Но останется доброта. Это то, что изначально дано. Спокойная доброта. И в сердце каждого она есть. Даже если ее спутали, затоптали, упрятали. Это пройдет. Если не здесь, то, когда все кончится – доброта вновь начнет светиться. Она не умирает и не рождается.

Мудрый человек умеет говорить и молчать. Так же, как и природа – все своевременно. Есть и лето. Есть и зима. Есть время говорить и время молчать. Ничего лишнего. Ничего злого. Ничего намеренного. Только молчать из доброго внимания и спокойного осмысления, и говорить – из тишины доброго сердца. Естественно. Когда приходит время.

Мудрый человек ценит время. Время Сейчас Себя. Другого времени нет. И не было никогда. Сказал же Гермес, что придумали время для разделения событий. Наше событие сейчас – в тишине своего сердца, как единственного партнера по жизни, бессменного, неутомимого, жертвующего всем собой во благо нашего развития, - искать доброту. И искать естественность. И искать свое чистое отражение, которому всегда можно тихо улыбнуться. И поблагодарить. Сердце, как никто, хоть ему и не нужна благодарность, заслуживает ее. А времени нет. Есть только этот момент.

И как же хочется стремиться к мудрости. Сердце поможет.