Дембель

Ингвар Николаев
   Костя оказался не очень прилежным студентом, поступить  в областной мединститут из  Грушевска являлось весьма сложной задачей, а вот быть отчисленным после второго курса оказалось гораздо проще. Просто надо постараться завалить третью часть экзаменов и зачетов, и стать одним из неформальных лидеров общежития №2.      
 На службе в Волгоградской области Константин проявил себя деятельным, смекалистым солдатом, пользующимся авторитетом среди сослуживцев, благо старше был их на 2 года. Мог достать сигареты с водкой, напоить свободных от нарядов бойцов,и даже если все попадались, всегда выходил  сухим. Да и молодых гонял в меру.
На дембель Костя ушел в ноябре, к этому моменту он готовился основательно. Подбил каблуки, сделал пресловутый альбом и остальную ерунду, которой дорожат младые ветераны.                Возвращение домой в Грушевск он решил тоже обставить театрально. 

 На вокзал родного города он прибыл около 11 утра.   Глубоко вдохнув воздух родины, он твердо шагнул на перрон не застегнув шинель, фальшивые аксельбанды с золотым позументом осветили осеннее хмурое грушевское  утро. Планы и настроение  казались  шикарными. Для воплощения его задумки не хватало только костыля, остальное было все в наличии. Он хорошо помнил все пивные точки вокруг вокзала, эти заведения основывались на века, там то он и думал разжиться реквизитом. Солдат не ошибся, объект уже оказался оккупирован взводом маргиналов- посыпались неуклюжие пьяные комплименты  с надеждой , что дембель проставится. Но у Кости не было ни желания ни времени так начинать штатскую жизнь.  За одним из высоких круглых столиков стоял глубоко выпивший инвалид, опиравшийся на один костыль, второй был приставлен к столу,на котором находились полкружки пива и остатки тарани с грудой рыбьих скелетов и чешуи на изорванной желтой газете.  Договориться  оказалось несложно- еше один бокал пенного напитка и 5 рублей помогли парню стать обладателем заветного реквизита.

Идти было недалеко, он решил начать с одноклассника Вити. Поднявшись на третий этаж красного кирпичного дома,  Костик остановился перед квартирой друга, поставил дешевый «дипломат» слева от двери, чтобы освободить руки и не портить антураж. Потом достал из кармана медальку с красной подушечкой на которой было написано «За успехи в уборке зерновых 1976г.», выигранную загодя в карты у одного из «салаг», подышал на нее, потер о сукно шинели, и подвесил к левой стороне груди.    
Взял костыль в правую руку,  подогнул правую же ногу, и вытянувшись в струну и набрав воздуха, нажал на кнопку звонка.      
  Пока слышал шаги открывающего по коридору, подумал-  "Эх хорошо бы еще котомку военную за плечо, но может и так сойдет".- Ему очень хотел воплотить картинки виденные в детстве, как инвалиды возвращались почему то с Первой Мировой.
  Открыла мама Виктора, тетя Маша.    
   – Ой, Костенька, ты вернулся, Витя говорил, заходи! – сделав шаг назад женщина вдруг оценила всю картинку, теперь то она заметила, что ноги у мальчика нет и он опирается на костыль.    Дыхание ее замерло, глаза и рот расширились и открылись.    
-Подожди, я сейчас.., скоро вернусь - и прикрыв дверь быстро пошла в комнату сына. 
   Костя наклонил голову к узкой щели и сквозняк донес до него волнующуюся скороговорку:   
  -Иди, там Костя пришел….с войны…он без ноги и с орденом.   
 Раздались быстрые шаги и дорогой друг, подготовленный мамой , растворив дверь с резиновой улыбкой,  тихо заговорил:       
  - Костя…. Костик, что же ты не сказал, я бы встретил.   
 Сделав шаг вперед, аккуратно балансируя, пытаясь не опрокинуть инвалида, он наконец обнял старого товарища.   
  Через 15 минут друзья на кухне пили по второй, даже тетя Маша пригубила и поставила свои хваленые моченые помидоры. Потому что все пятнадцать  минут до этого они смеялись и обсуждали представление.
 После третьей Костя сказал:               
 -Ладно, мне пора. Я же еще дома не был, сразу к вам.Вечером зайду, нормально посидим.
   -Давай, приходи после семи.   
    Костя вышел на улицу, до отчего гнезда было рукой подать, там хорошо, давно  ждали родители. Они ведь еще не знали, что сын вернулся с войны инвалидом без ноги, за которую получил Орден.