Благополучие и справедливость

Михаил Кедровский
       Любой здравомыслящий человек, поразмыслив, решит, что, чем больше в обществе справедливости, тем оно более благополучно. Но так ли это? Не является ли наше здравомыслие мифом?

       Расцвет Римской республики приходится на вторую половину второго и первую половину первого века до Рождества Христова, когда Древний Рим избавился от внешних угроз. Был разгромлен и разграблен основной враг на юге Карфаген, была ликвидирована опасность с севера, исходящая от германо-кельтских племен в основном из современной Ютландии.

       На Форуме еще функционировали сенат и народное собрание, но стала обостряться борьба коалиций во главе с демократической (популяры) и республиканской (оптиматы) партиями. Переход аристократа Юлия Цезаря в стан популяров (провинциальных богачей, всаднического сословия) ознаменовал собой обострение противостояния элит. Гражданская война между ними обернулась диктатурой Цезаря и последующим его убийством в курии Помпея.

       Рим жил рабским трудом, который оплачивался со временем всё больше и больше из доходов, получаемых от внешней экспансии. Повара, ювелиры, парикмахеры, врачи, преподаватели, жокеи, гладиаторы, будучи невольниками, становились очень обеспеченными, а значит, весьма влиятельными людьми. Увеличивалась эмиграция из разоренных римлянами земель.

       Проникновение в элиту простонародья, провинциалов, подневольной публики, иностранцев размывало демократические принципы, на которых строилась страна, основанная на Апеннинах переселенцами из других частей мира.

       Точно так же создавалось выходцами преимущественно из Европы великое государство в Америке (Соединенные Штаты). Его отцы-основатели представляли собой сообщество малоимущих элементов, безродных неудачников, зачастую с уголовными наклонностями (вспомним хотя бы пиратов Фрэнсиса Дрейка).

       В трилогии Теодора Драйзера о Фрэнке Каупервуде прекрасно показано, что собой представляет настоящий бизнес, который мы до сих пор обожествляем, и дается с определенностью понять, что к справедливости он никакого отношения не имеет. Благополучие и коррупция всегда и везде идут рука об руку.

       Невиданное обогащение США произошло в результате двух мировых войн. О какой справедливости тут может идти речь, когда американское общество, отгороженное океанами, благоденствовало за счет трагических обстоятельств других народов. В итоге они были вынуждены подчиниться диктату извне.

       В Америке до определенного момента высочайший уровень жизни позволял не бедствовать рядовым гражданам. Порядок поддерживался неизбежностью и чрезмерностью судебного преследования. Количество заключенных в США на протяжении всей их современной истории превышало соответствующие показатели в СССР и России в четыре раза минимум, даже если взять сталинский период правления. Величайший фильм всех времен и народов «Побег из Шоушенка» (1994 год) показывает идеализированную американскую тюрьму, но жестокость и человеконенавистничество в ней зашкаливают.

       Благополучие так или иначе связано с рабским трудом, который никак не может быть обусловлен справедливостью, а свободный труд не дает той прибыли, к которой стремятся власть предержащие капиталисты, империалисты, глобалисты и им подобные личности. Идея о том, что дураков работа любит, сильно распространена в господствующих классах, но она их постоянно ведет к гибели на протяжении известной нам истории. Бывшие колонии, такие как Китай и Индия, того и гляди перейдут в разряд гегемонов. Россия тоже начала подниматься.

       Переустройство мира не за горами, но если оно будет проводиться на прежних принципах обмана и корысти, то для взаимодействия подлинной справедливости с подлинным благополучием опять не останется места.

        Вот такие краткие и путаные мысли пришли в голову на Рождество.

07.01.2022