Паленая водка, паленое виски

Шели Шрайман
...Израильская полиция накрыла очередной "цех" по изготовлению "паленой" водки и "паленого" виски. Впрочем, неудивительно: с тех пор, как цены на них подскочили, у мошенников появилась возможность сделать на этом неплохой бизнес.

В течение нескольких недель полиция вела скрытое следствие за подозреваемыми, развернувшими подпольное производство алкогольных напитков в мошаве "Гивати", после чего задержали их на месте, с поличным. В бывшем птичнике полицейские обнаружили множество пустых бутылок с наклейками, сырье и склад готовой продукции, которая, как считают следователи, распространялась в центре страны и на юге. Бутылки с алкогольными напитками, обнаруженные на месте, направлены на исследование в лаборатории. Кроме того, эксперты изучают наклейки, чтобы определить источник их происхождения. Особо следует подчернуть, что нелегальное производство было развернуто в жутких антисанитарных условиях – в загаженом птичнике. Подобные "бизнесы" полиция обнаруживает довольно часто – практически каждые несколько месяцев. Существует даже специализированный отдел по борьбе с такого рода преступлениями, который был создан более десяти лет назад.

...Явление, о котором идет речь, существует в Израиле давно. И потребители алкогольных напитков прекрасно об этом знают и пытаются себя обезопасить: одни предпочитают покупать алкоголь исключительно  в "дьюти-фри", другие – в крупных торговых сетях, третьи – в специализированных винных магазинах. Впрочем, есть и всякого рода хитрости, позволяющие отличить подделку от оригинала, о которых мне рассказали знающие люди: "Надо перевернуть бутылку с водкой и встряхнуть: если она не "паленая", образовавшиеся пузырьки исчезнут, в противном случае – они там так и останутся, да еще с пенкой"; "у оригинальных бутылок, после того, как пробка свинчена, в горлышке имеется пластиковый дозатор". Впрочем, нынче с легкостью подделывают все – даже акцизную марку, помеченную голограммой и штампом. Что уж говорить о дозаторе! Мое утверждение не голословно. Задайте в Сети поиск на фразу "акцизная марка" и вы сами убедитесь в том, что их используют многие "подпольные производства".

Что же касается торговых сетей, баров и ресторанов – и тут все не так-то просто. Бармен с четырехлетним опытом работы свидетельствует: "Очень часто вместо дорогих алкогольных напитков, которые заказывает клиент, ему наливают дешевые. Это очень распространенная практика. То же происходит и во многих ресторанах". Официант, работавший несколько лет в одной из крупных торговых сетей добавляет: "Я сам не раз был свидетелем, насколько легко договариваются управляющие с поставщиком, выдавая более дешевые алкогольные напитки за дорогие и делящие между собой выручку от разницы". Человек, управляющий сетью "русских магазинов" подтверждает: "В Израиле производят очень много "паленой" водки. Поэтому я предпочитаю иметь дело с одним и тем же поставщиком, которого знаю много лет и доверяю только ему. И вот результат: до сих пор никто нам еще не вернул ни одной бутылки".

Кстати, "паленая" израильская водка, которую многие выходцы из СНГ считают "дрянной, но безопасной" – в отличие от той, что производилась на "подпольных производствах" в стране исхода и стоила жизни или потери зрения многим россиянам – на самом деле не так уж безобидна. От нее не только "болит голова". Известен случай, когда два подростка из центра страны после употребления "паленой водки" угодили в реанимацию. Врачи установили, что причиной их тяжелого состояния было не только влияние алкоголя, но и тяжелое отравление, связанное с сомнительным содержимым бутылки.

В Израиле вообще существует целая индустрия подделок, и, отправляясь за покупками, никто из нас не может быть уверен в том, что ему не всучат фальшивую пару кроссовок, пиратский диск, или шампунь неизвестного происхождения. Подпольный рынок чутко реагирует на покупательский спрос, учитывая так же и сезон. Например, летом, когда родители приобретают учебники для своих чад, в Израиле тут же появляются соответствующие  подделки. В преддверии еврейских праздников Пэсах и Рош ха-Шана на рынок выбрасывается огромное количество фальшивых чистящих и моющих средств. Что же касается прочего - поддельных джинсов, кроссовок, книжек, игровых приставок, алкоголя, сигарет – все это появляется в Израиле с завидным постоянством и продается зачастую за половину или треть цены против оригинальной.

Кстати, однажды в Израиле провели любопытное расследование, сравнив продукцию известных фирм с поддельными копиями. Самое поразительное открытие состояло в том, что часть подделок – правда, очень-очень малая - не только не уступала по качеству оригиналу, а даже превосходила его. Но это лишь исключение из правил. На самом деле речь идет об очень опасном явлении – особенно, когда речь идет о фальшивом алкоголе или лекарствах. В нестерильные бутылки заливается жидкость неизвестного происхождения. В лучшем случае – разбавленный технический или виноградный спирт. В худшем – что угодно. Добавлю к сему, что в Израиле было немало жертв и подпольной "виагры", когда люди поплатились своим здоровьем. Как уберечься от всего этого? Что касается алкоголя, то иные утверждают, что ни в коем случае нельзя покупать водку и виски (которые в силу их дороговизны чаще всего и подделываются) на рынках, в киосках и продуктовых магазинчиках. Тем более, когда они продаются там намного дешевле, чем в крупных торговых сетях. Казалось бы, бутылка и наклейка те же... Вопрос – что внутри?

Ко всему сказанному, не без сожаления, добавлю: при том, что уголовный кодекс предусматривает серьезное наказание за подобную деятельность: от трех до пяти лет тюрьмы, не считая огромных штрафов, до сих пор ни один из организаторов подпольного цеха не получил максимального срока. Неудивительно, что после окончания суда они довольно быстро возвращаются к прежнему выгодному "бизнесу", на котором уже успели набить руку. Поэтому не удивлюсь тому, что мы еще не раз услышим о накрытом полицией птичнике, где разливались виски "made in Skotland", или водка "Absolut".