Сценарий Звезды над Урманом. Синопсис

Олег Борисенко
Синопсис
Роман эпопея «Звезды над Урманом». (Урман – дикий лес)
860 страниц.

События происходят на платформе исторического времени. Приключения.
Судьба героев переплетается со множеством исторических событий.
Главные герои романа: Кузнец Архип, Угор – представитель коренных народов Севера. Никита – каменотес, волхв Гостомысл, Ванюшка приемный сын Архипа, разбойник Расстрига, индус-Гаджи Ата, пан Казимир, аркар Исатай, Ваулихан-сын Исатая.

Гостомысл организовывает побег из рабства русских рабов, и сопровождает героев романа в течение всего повествования, его цель хранить Русь, узнать имя убийцы своего наставника старца Веденея и наказать злодея. В этом ему поможет Ванюшка, который во снах может побывать в прошлых летах.

Действие:
Средняя Азия. Дворец. Эпоха Иоанна Грозного. Волхв Гостомысл является к наместнику Узун Беку во сне.  Приказывает ему поставить в поле юрту, остаться в ночь одному, отозвать стражу, оставив только двух охранников, переодетых пастухами.
В эту же ночь из рабства бегут четыре раба. Кузнец Архип, каменотесы Никита, Аника, и внук шамана вогул Угор. Убив охранников и Узун Бека рабы из Средней Азии пробираются в Сибирь, Угор ведет беглецов в сказочную страну, где нет бояр и князей. (ныне Ханты Мансийский округ) Их преследует десяток воинов во главе с Исатаем племянником убитого Узун Бека. В степи неспокойно, и отряд джунгар меняет планы Исатая. Его десяток гибнет в битве с джунгарами. Самого Исатая на берегу находит тяжело раненным девушка Ботагоз.
Ночью на беглецов нападают волки, Аника из-за раны идти дальше не может, и его подбирает, брат Ботагоз, Отар. В это время Едигер Хан – правитель Сибирского ханства, ищет способ наладить отношения с Иваном Грозным. Иван Грозный ставит условие – вернуть тысячу рабов. Хан Сибири собирает тысячу рабов для выдачи их на Русь, в их число попадает и Аника.
Беглецы встречаются с волхвами у Жаман Тау, Никита остается со старцами. Архип и Угор идут дальше на Север.
Но власть в Сибири захватывает Кучум Хан. Архип и Угор пробираются через владения Кучум Хана. Друзья обосновываются в урмане, у Атлымских Юрт, обустраивают свой быт. В Сибирь с новгородскими купцами приходят разведчики Ермака. Архип помогает им узнать план крепости. Там, при разведке, он у стен Искера (Тобольска), находит себе спутницу жизни, выкупив Ксению и её сына Ванюшку на базаре у купца. Втроем они на упряжке оленей уходят от погони кучумского отряда. В Пермском Крае братья Строгоновы собирают казаков.  Вскоре в Сибирь приходит дружина Ермака. Кучум Хан уходит в степь, но его преследует тень его кровного врага мурзы Ибрагима. Ермак, предчувствуя осаду и падение Тобольска передает Архипу серебро и золото на хранение. Архип прячет клад в пещере на острове Чудо озера. Там же в пещере Угор хранит Золотую Бабу – реликвию Северных народов. В поисках сокровищ заинтересованы все, от Ивана Грозного и воеводы Тобольска, до разбойника Расстриги и купца Пайзы.
Ермак погибает и из крепости уходят стрельцы и казаки. После гибели волхвов, в Сибирь приходит Никита. Он появляется вовремя, когда дом Архипа окружают бродячие стрельцы. Сын Ксении Ванюшка обладает даром лечить людей и животных. В округе его так и называют Жас Дерегер (Маленький лекарь). Меняются цари, наступает Смутное Время. На арене повествования появляется Лжедмитрий, Иван Болотников, Минин, Пожарский, Разя, Хлопок. В казахском ханстве ведет борьбу с джунгарами Исатай. Сын Исатая Ваулихан падает с коня и повреждает позвоночник. Его может вылечить только Джас Дерегер. Исатай дает клятву Гостомыслу, что не будет мстить беглым рабам, если его сын выздоровеет. Ванюшка ставит на ноги больного ребенка. Кучум Хан больной и ослепший мечется по степи, но не везде ему предоставляют корм и ночлег. По пятам его отряда идет отряд воеводы Кольцова. Но смерть Кучума наступает от руки его кровника Ибрагима. В Туле казнен Иван Болотников. Казнен Лжедмитрий, а его наставник Расстрига пробирается в Сибирь.
В Москве засели поляки. Благодаря козням пана Казимира распадается первое ополчение под руководством Прокопия Ляпунова. Князю Пожарскому нужны осадные пушки для взятия кремля. За пушками к Крымскому Хану отправляется, отряд кровника Кучум Хана, Ибрагима, в который входит и Ванюшка. Для закупа орудий Гостомысл разрешает взять часть клада Ермака.  Минин и Пожарский с ополчением благодаря вовремя доставленным осадным орудиям изгоняют из кремля поляков. Вскоре заканчивается смутное время. Михаил Романов, прознав, что англичане и датчане желают в Сибири организовать колонию, издает запрет под страхом смерти хождения иноземцев сибирскими морями. Государь принимает решение выставить острожек на реке Мутной (Ямал) с целью перекрыть волок на Мангазею. Туда выдвигается отряд младшего воеводы Кольцова. Повзрослевший Ваня уходит с отрядом проводником. Туда же направляется польский лазутчик пан Казимир. У пана Казимира задача поднять бунт северных народов супротив отряда воеводы Кольцова-младшего. А цель воеводы Архангельска, собрать всех шальных людишек и отправить на погибель на полуостров Ямал. События разворачиваются стремительно. Алексей Кольцов выполняет указ государя и не допускает прохода через волок иностранных судов. Ваня в грезах видит лицо убийцы старца Веденея. Он опознает его в нынешнем времени. Месть Гостомысла настигает убийцу.

В эпизодах. Атаманша Яна, охотник Елейка, первый топограф Руси Афанасий Мезенцев, Борис Годунов, Василий Шуйский, Кучум-Хан, Крымский хан Гирей, купец Пайза и д.р.
Приключения героев переплетаются с историческими событиями.
Роман – приключения, сказка для взрослых.

Роман предназначен для аудитории 16 +.
Цель поднять интерес к одной из славных исторических страничек нашей Родины.

С уважением автор.
Олег Борисенко.
Ханты-Мансийский Автономный Округ.
Borisenko-63@mail.ru

Первая страница:  http://proza.ru/2022/01/01/1303