Там царь Кащей над златом чахнет

Андрей Вахрамеев
             Кто не помнит эту строку из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила»? Возможно, не все помнят, откуда она, но сама фраза стала крылатой. И каждый из нас слышал её не единожды. Но никто не понимает её истинного изначального смысла! Сегодня мы обычно применяем её для обозначения скупердяя, который и сам не пользуется неким личным материально-финансовым активом, и другим не даёт, предпочитая наслаждаться самим фактом обладания богатством без малейших трат. Ничего удивительного в такой трактовке нет, так как она продиктована нынешним современным сознанием. О, как бы смеялись наши пращуры, расскажи мы им о своей «бредовой» интерпретации данного сказочного сюжета! Насмеявшись досыта, они бы нам пояснили, что к жадности и скупости это не имеет никакого отношения! С таким же успехом мы можем обвинять в стяжательстве и алчности резвящуюся на улице детвору тёплым майским солнечным деньком!
              Дело в том, что Кащей не простой царь, он - повелитель мёртвых. Славянский аналог бога Аида. В нашем мире золото имеет значение эквивалента денег, ну и как ювелирный металл, и в технике используется. А в мире мёртвых золото – это солнце загробного мира! Жёлтый металл своим цветом напоминает наше дневное светило, которое, в понимании наших пращуров, живое, а лучи его наполнены животворящей силой. А золото – это омертвевшие солнечные лучи, наслаждаться ими могут лишь мёртвые.
                Почему же царь Кащей над златом чахнет? Живой человек под живыми лучами живого солнца, словно питается его светом и теплом. А чахнуть живому, это постепенно переходить от состояния жизни к смерти. Но Кащей изначально мёртв, и в этом смысле он бессмертен, как и положено повелителю мира мёртвых. И он не способен возродиться в мире живых подобно простому смертному. В этом смысле жизнь для него и есть смерть! Поэтому его смерть и спрятана, в яйце, которое само по себе символизирует жизнь. Вот почему чахнуть мёртвому Кащею это хорошо! Он всё больше мертвеет и наполняется силой смерти над холодным златом! А в мире живых всё наоборот: растения, животные и люди под тёплым солнышком, напитываясь жизненной силой и энергией, растут и развиваются.