О противостоянии злу насилием

Нестор Утопист
Или как в случае конфликта остаться живым, несудимым и целым.

После прочтения этой заметки, вы не станете чемпионом по "борьбе без правил", не станете "рукопашником", и не сможете вызывать восхищение девочек красивыми "маваши гери". Но если вы хорошенько запомните, усвоите и отработаете на практике некоторые необходимые навыки, описанные в этой короткой заметке, побить или убить вас будет намного труднее даже специалисту. Кроме того, шансы выйти невредимым и живым из противостояния, даже с несколькими соперниками возрастут многократно.
Освоение простых и проверенных этих приемов не займет много времени. Однако, потренироваться некоторое время со спарринг-партнером все-таки придется.
Я намеренно не описал методику ближнего рукопашного боя с противником, вооруженным короткоствольным оружием. Эти техники не очень сложны, но требуют выдающихся быстроты и реакции, а кроме того многолетних тренировок со специалистом. Однако, если вам угрожают короткоствольным оружием не в маленькой комнате или лифте, а скажем в лесу или на парковке, у вас есть хорошие шансы убежать. Бегите рваными "зигзагами", старайтесь по возможности укрыться за колоннами, деревьями или стенами. Если стрелок неопытный, у вас может получиться. Но ни в коем случае не переоценивайте свои возможности!
1. Забудьте о "бросках", "приемах" и вообще "борьбе", если только вы не самбист и не "вольник", как минимум уровня КМС от 90 килограммов и тяжелее. И если вы не переставали  тренироваться. Но если противников несколько и они крупные мужчины, даже и тогда избегайте борьбы. Пока вы будете "заламывать" одного, шанс получить удар или несколько, булыжником, арматурой или бутылкой от остальных "участников"- крайне велик. Держите дистанцию любой ценой! И нарушившего ее бейте первым. Он знал на что шел.
2. Никаких экзотических "стоек", замахов, прыжков и никаких воплей "йяа". Этим вы не напугаете, но рассмешите противников. Бейте внезапно и резко, не поднимая заранее рук для удара, из того положения в котором стоите. Не пытайтесь изображать боксерские "финты" и не размахивайте руками, они вам еще в жизни пригодятся. Для новичка схема такая - два прямых резких и точных удара по корпусу и в челюсть - быстрый уход назад . Вы должны сначала обязательно освоить "прямые" боксерские удары. Они просты и очень эффективны в бою. Далее, уже со спарринг-партнером полезно научиться "крюкам" и "встречным перекрестным ударам" с обеих рук. Отжимайтесь на кулаках сколько можете и как можно чаще. Цель - укрепить мышцы, кости и сухожилия кисти. А также мышцы всего плечевого пояса. Не бейте куда попало. Не бейте в голову и в лоб! Кулак - это оружие, но его можно повредить неумелым обращением.
Теннисный мячик в самодельном мешочке из плотной материи с прочной веревкой, подвешенный на  уровне головы, поможет отработать точность удара, когда техника уже освоена. Мячик можно повесить на ветку, на турник, на что угодно.
3. Никаких высоких ударов ногами, если только вы не отрабатывали их в схватках последние 5-7 лет. Как исключение, если вы давно играете в футбол, могут быть действенны удары по голеням и в пах. В этом случае важно помнить, что такие удары лучше наносить в плотной обуви с защищенным носком. Но ни в коем случае не в сандалиях, не домашних тапочках или даже не в мягких кроссовках.
4. Никаких ножей, кастетов и заточек для обороны! Даже если нож у вас в кармане. Сядете и надолго. Чтобы избежать ранения ножом, необходимо держать противник/ков на дистанции. Палка, трость, небольшая жестяная банка консервов (например, зеленый горошек) в прочной матерчатой, а еще лучше сетчатой авоське - отличные и допустимые инструменты обороны. Маленький баллончик с "перцовкой" в кармане, может стать большим подспорьем и преимуществом. И не пытайтесь выбить или перехватить нож противника, если вы не специалист именно по "рукопашному бою с ножом". Да и то, я бы очень не советовал. Всякое может случиться. Не бойтесь, что противник метнет нож. Шансы, что противник умеет правильно метать ножи - крайне малы. Люди, оттачивавшие свое мастерство годами и десятилетиями, как правило не становятся агрессивными дегенератами, нападающими на людей в подворотне.
5. Если противников несколько, ни в коем случае не позволяйте им себя окружать или заходить за спину. В крайнем случае "выбивайте" стоящего на пути и бегите прочь как можно быстрее. Старайтесь помешать им нападать одновременно с разных сторон! Мешайте им всеми способами построиться для атаки. Еще раз. Держите дистанцию! И не изображайте из себя героя-берсерка!
Не бойтесь, даже если противники крупные и агрессивные мужчины. Быстрота и внезапность подготовленной атаки подействует на них также, как и на всех прочих.
6. Если схватка неизбежна, воздействуйте на "психику" противников. Это несколько ослабит их "боевой дух". Громко и внятно пообещайте им: "вырвать вот этим пальцем глаз и кадык", "порвать пасть", "вырвать яйца с корнем", "переломать ноги и руки" и т.п. Посмотрите эпизод из фильма "Джентельмены удачи", где Евгений Леонов обещает: "Пасть порву, моргала выколю".  Объясните противникам, что вы не намерены с ними "драться", но будете их калечить и "валить". Обязательно говорите громко, внятно и без излишней патетики.
7. Последний и самый важный пункт! Какая бы неприятная ситуация не возникла, держите себя в руках. Извинитесь вежливо, если были неправы. Не "быкуйте", не угрожайте первым. Старайтесь деэскалировать конфликт до того момента, когда схватка станет уже неизбежной. Но при любом раскладе, все-равно держите дистанцию! Пусть слово "дистанция" крупными красными буквами всегда пульсирует у вас в сознании во время  стычек и противостояний. Старайтесь дышать спокойно и глубоко. Не хамите и не материтесь, даже если вы правы. Хотя бы до момента начала схватки. Используйте все доступные вам способы, чтобы уладить конфликт словами, без применения насилия.  Насилие - это самая крайняя, последняя мера, когда вам не оставили другого выбора. Помните, что вы не можете превышать допустимые меры самообороны! Держите себя в руках! Не позволяйте страху и ярости превратить вас в убийцу. Вы не на войне! В мирной жизни нельзя намеренно наносить людям тяжелые увечья, даже если это злобные отмороженные гопники и вы им это заранее пообещали! Не забывайте об этом!
Как в одной забытой песне: "Мы мирные люди, но наш бронепоезд, стоит на запасном пути."