Становление радио как СМИ в 1920-е гг

Александр Оганов
Становление радио как СМИ в 1920-е гг.

Радиовещание является одним из важных социальных институтов общества. Во-первых, оно связано с политическими партиями, государственными структурами и общественными движениями и, таким образом, выражают определенную политическую линию. Во-вторых, радиовещание охватывает всю широту интересов аудитории, «от экономики до спорта, от культуры до экологии» . В зависимости от политической системы общества роль и значение отдельных функций радиовещания менялось, но его огромное влияние на все без исключения слои общества никогда не отрицалось.
Печать, радио и телевидение при всей их специфике объединяются в единую систему средств массовой информации (СМИ). Это объясняется, во-первых, их едиными общественно-политическими функциями, во-вторых – общностью объекта – аудитории, на которую направлено их воздействие . Поэтому советское государство всегда рассматривало радио как «исключительно важное орудие власти и массово-политического воспитания, контроль над которым никогда нельзя упускать марксистско-ленинской партии и социалистическому государству» .
Неудивительно поэтому, что развитию радио как СМИ и в качестве государственной системы планомерного развития радио- и проводной (кабельной) сети вещания, обеспечивающей круглосуточную общественно-политическую и культурно-просветительскую информацию населения, уделялось особое внимание с первых лет Советской власти.
Становление радиовещания как СМИ фактически началось сразу после октябрьской революции. В нем можно выделить: создание законодательной базы, начало регулярного радиовещания, расширение местного вещания, появление новых жанров радиовещания.
Начнем с законодательной базы. В. И. Лениным подписаны девять программных декретов о развитии радиовещания в 1918 – 1921 гг.
Первый декрет от 19 июля 1918 г. – о централизации радиотехнического дела в Советской республике. Согласно этому декрету руководство радиотехническим делом в масштабах всей страны передавалось Народному комиссариату почт и телеграфов (Наркомпочтель или НКПиТ).
Второй декрет от 2 декабря 1918 г. – о радиолаборатории, предусматривал организацию на базе Нижегородской радиолаборатории всех научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области радиотехники.
Третий декрет от 30 июля 1919 г. – о строительстве в Москве новой мощной радиостанции, так как имевшаяся на тот период Ходынская радиостанция с объемом работ по передаче информации уже не справлялась.
Четвертый декрет от 17 марта 1920 г. – о создании в срочном порядке Центральной радиотелефонной станции с радиусом действия 2000 верст. Это был первый в мире государственный акт, специально посвященный проблемам радиовещания.
Пятый декрет от 21 июля 1920 г. – Постановление Совета Труда и обороны об организации радиотелеграфного дела в стране. Предусматривалась широкая программа радиостроительства, в частности, создание под Москвой станции для постоянной радиосвязи с Америкой.
Шестой декрет от 27 января 1921 г. – о радиотелефонном строительстве в Советской России.
Седьмой декрет от 3 июня 1921 г. – об установке на московских площадях громкоговорящих рупоров для чтения устной газеты.
Восьмой декрет от 24 июня 1921 г. – о мерах помощи радиотелефонному строительству.
Девятый декрет от 6 июля 1921 г. – о программе-минимум в области радиотелефонного строительства. Планировалось к марту 1922 г. построить передающие радиотелефонные станции в Москве, Харькове, Ташкенте и Новониколаевске и установить в радиусе 2000 верст от Москвы 280 радиоприемных устройств.
Первые попытки организовать распространение «газеты без бумаги и без расстояний» предпринимались в первые годы советской власти (1917-1918 гг.). Совнаркомом была создана специальная комиссия для развития радиотелеграфного дела. Первые экспериментальные передачи для широкой аудитории были организованы в 1919 году в Нижнем Новгороде, с 1920 года – в Москве и Казани . С 1921 года на главных площадях Москвы и ряда других городов размещались громкоговорящие радиотелефонные установки, периодически предававшие сообщения РОСТА – Российского телеграфного агентства.
Таким образом, с первых дней Советской власти Коммунистическая партия уделяла большое внимание радиовещанию как средству связи, информации, пропаганды, и агитации.
Первые советские радиотелеграфные передачи о важнейших событиях в стране состоялись в ноябре 1917 г., первые радиовещательные - в 1919 г.
 Необходимо отметить, что с первых лет Советской власти радио использовалось не только как средство связи, но и как источник информации. С ноября 1917 г. по радиотелеграфу передавались декреты Советского правительства, сообщения о важнейших событиях в жизни страны, о международном положении, выступления В. И. Ленина. Одной из актуальных государственных задач было создание материально-технической базы Радиовещания. В 1918 г. Совнарком создал комиссию для разработки планов развития радиотелеграфного дела; ряд мощных радиостанций военного ведомства передан Наркомату почт и телеграфа; Совнарком принял декрет о централизации радиотехнического дела в стране. Первые радиовещательные передачи велись в 1919 г. из Нижегородской радиолаборатории, с 1920-х — из опытных радиовещательных станций (Москва, Казань и др.) .
Еще до 1924 г. проводились опытные передачи, среди которых особо отметим следующие:
• 27 февраля 1919 г. в 1002 и 1108 по среднеевропейскому времени впервые по радио вместо сигналов азбуки Морзе прозвучало: "Алло, алло. Говорит Нижегородская радиолаборатория. Раз, два, три. Как слышно?"   Это была проба работы радиотелефонного передатчика;
• 11 января 1920 г. осуществлен первый опыт радиотелефонной передачи из Нижегородской радиолаборатории. Передача началась в 10 ч вечера на волнах 1200 и 1500 м. Приемная станция находилась в 4 км от лаборатории;
• 27 и 29 мая 1922 г. Нижегородская радиолаборатория передала первые радиоконцерты, принятые на расстоянии 3 тыс. км;
• 17 сентября 1922 г. Московская радиотелефонная станция передала первый радиоконцерт .

 Советское государство придавало исключительное значение радиофикации как основному средству развития радиовещания. В 1920 г. Ленин писал М. А. Бонч-Бруевичу, руководившему Нижегородской радиолабораторией: «Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам глубокую благодарность и сочувствие по поводу большой работы радиоизобретений, которую Вы делаете. Газета без бумаги и “без расстояний”, которую Вы создаете, будет великим делом» .
  В 1922 г. в письмах И. В. Сталину для членов Политбюро ЦК РКП (б) В. И. Ленин сформулировал положения программы сплошной радиофикации страны , в том же году начались первые (ещё нерегулярные) текстовые радиопередачи через громкоговорители; Нижегородская радиолаборатория передала в эфир первые радиоконцерты. Становлению и популяризации Р. в 20-е гг. способствовали массовое радиолюбительское движение (которое стало развиваться после открытия в 1922 г. в Москве радиостанции им. Коминтерна), деятельность организованных в 1924 г. общества друзей радио, акционерного общества «Радиопередача» (первоначально — «Радио для всех», его членами были Наркомпочтель, ВСНХ (Высший совет народного хозяйства), РОСТА (Российское телеграфное агентство), Всероссийский электрический трест заводов слабого тока). 23 ноября 1924 года в эфир был передан первый номер радиогазеты . В 1925 г. организована Радиокомиссия ЦК РКП (б) для общего руководства радиовещанием и Радиосовет при Главполитпросвете Наркомпроса РСФСР для разработки основных направлений вещания.

В июне 1921 г. в Москве начинают действовать первые звуковые радиоустановки, 21 августа 1921 г. была осуществлена первая речевая передача Центральной радиотелефонной станции в Москве. С осени 1922 г. значительное место в их структуре отводится материалам из газет, новостям, сообщениям телеграфных агентств.
Все перечисленные радиопередачи относятся к категории отдельных, разовых трансляций. Для ускорения начала регулярного вещания требовался мощный стимул, причем на государственном уровне. Таким стимулом стало постановление СНК СССР от 28 июля 1924 г. "О частных приемных радиостанциях", согласно которому частным пользователям разрешалось иметь приемные радиоустройства, а радиолюбителям - конструировать радиоприемники. Ранее подобное дело считалось незаконным. Кроме того, постановление стимулировало развертывание промышленной базы по выпуску радиовещательных приемников.
Информация о начале регулярных (систематических) радиопередач в книгах известных летописцев истории отечественного радио- и телевизионного вещания В. А. Бурлянда и М. С. Глейзера относится к 12 октября 1924 г.: "Бюро содействия радиолюбительству МГСПС начало систематическое радиовещание через арендованную Сокольническую радиостанцию. Первая передача началась в 12 час. дня докладом "О роли В. И. Ленина в развитии советской радиотехники и задачах рабочего радиолюбительства". Затем строитель радиостанции А. Л. Минц сделал сообщение о технике радиовещания. После перерыва состоялся концерт студентов Московской государственной консерватории" .
Убедительным доводом считать 12 октября 1924 г. датой начала отечественного радиовещания является заметка в "Правде" от 12 октября 1927 г.: "Сегодня третья годовщина советского радиовещания. 12 октября 1924 г. начались регулярные передачи лекций и докладов с Сокольнической радиостанции - теперь станции им. Попова. "Радиопередача" в связи с годовщиной передаст по радио обширный доклад о достижениях советского радиолюбительства за три года".
Следует принять во внимание ряд фактов и событий, относящихся ко второй половине 1924 г.:
- в октябре создано акционерное общество "Радио для всех", которое потом стало называться "Радиопередача";
- к осени в стране действовало около 20 тыс. радиоприемников;
- с августа стал издаваться журнал "Радиолюбитель" (предшественник журнала "Радиофронт");
- в середине декабря "Известия" и "Правда" стали публиковать недельные расписания радиопередач .
С появлением в 1924 году «Радиогазеты РОСТА» речевое вещание в нашей стране стало регулярным и программированным. А первые при советской власти опыты речевого вещания провела Нижегородская радиолаборатория в декабре 1919 года. Слова В. И. Ленина о «газете без бумаги и без расстояний» стали прямым откликом на это событие. Заметным шагом в становлении нового вида радиожурналистики явилась «Устная газета РОСТА», организованная в июне 1921 года в Москве.

Здесь необходимо упомянуть Нижегородскую радиолабораторию им. В. И. Ленина (НРЛ), первый советский научно-исследовательский центр в области радиотехники . Создание НРЛ в августе 1918 г. и начало её деятельности тесно связаны с именем В. И. Ленина, который отредактировал и 2 декабря 1918 г. подписал «Положение о НРЛ с мастерской Народного комиссариата почт и телеграфов». Первым управляющим НРЛ был В. М. Лещинский, ведущими учёными и организаторами — М. А. Бонч-Бруевич, В. К. Лебединский, П. А. Остряков, В. В. Татаринов, В. П. Вологдин, А. Ф. Шорин.
В марте 1919 г. НРЛ начала производство приёмно-усилительных радиоламп, осенью 1920 г. установила на Ходынской радиостанции в Москве радиотелефонный передатчик мощностью 5 квт, а в 1922 — 12 квт, и радиостанция получила наименование «Центральная радиотелефонная станция им. Коминтерна». НРЛ были созданы генераторные радиолампы мощностью до 0,3 квт (1923), а также — впервые в мире — генераторные радиолампы с водяным охлаждением анода мощностью 25 квт (1923) и 100 квт (1925—26) . В 1926 был построен 40-киловаттный передатчик московской радиостанции на Шаболовке («Новый Коминтерн»). Для областного радиовещания НРЛ создала дешёвый универсальный передатчик мощностью 1,2 квт; к 1928 г. такие передатчики были установлены на радиостанциях в 25 городах СССР. В 1924—27 гг. НРЛ была осуществлена (с применением направленного излучения) межконтинентальная радиосвязь и связь с антиподами на коротких радиоволнах, а также налажена круглосуточная связь на линии Москва — Ташкент. НРЛ награждена 2 орденами Трудового Красного Знамени (1922, 1928). В 1924 г. ей было присвоено имя В. И. Ленина. В 1928 г. НРЛ вошла в состав ленинградской Центральной радиолаборатории Треста заводов слабого тока.
В начальный период отечественного радиовещания происходила прямая трансляция. Радиопередачи велись не из студии, а из аудитории или непосредственно с места события – из открытого уличного пространства. Например,  в 1925 году с Красной площади Москвы велась трансляция похорон председателя Реввоенсовета СССР и Наркома по военно-морским делам СССР М. В. Фрунзе и в том же году – празднование 8-й годовщины Октябрьской революции .
Когда мы говорим о радиовещании, то имеем в виду не только ее речевую часть, но и музыкальную. Первые музыкальные передачи появились в эфире с созданием в 1924 году инициативной группы «Радиомузыка» при Наркомпочтеле. Ее организатор – бывший солист Большого театра М. С. Куржиямский. Группа определяла наиболее оптимальные условия для передачи из студии музыкальных программ.
В начале 20-х гг. радио стало играть все более заметную роль и в культурно-просветительской и политико-воспитательной работе с массами. Постепенно на радио создавался комплекс программ, имевших общую идейно-тематическую направленность. Тем самым общественно-политические программы формировались как самостоятельный вид вещания.

Развитие радио шло быстрыми темпами. 3 января 1924 г. из Москвы начались регулярные радиопередачи информации РОСТА для местной печати. Шел поиск приемов, форм и методов работы специально для радио. Так, в результате творческого сотрудничества группы журналистов родилась радиогазета, положившая начало массовому радиовещанию. Первый номер радиогазеты, переданный в эфир в 1924 г., содержал приветствия, телеграммы РОСТА, статью на международную тему, московскую информацию, новости науки и техники, радиофельетон, объявления.

«Радиогазета РОСТА» положила начало регулярного вещания. Она выходила по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям, затем каждый день, а потом ежедневный выпуск разделился на «Утреннюю радиогазету» и «Вечернюю радиогазету». В создании регулярной программы вещания большую роль сыграло общество «Радиопередача». Программы стали идти по ежедневному расписанию.
С 12 октября 1924 года начались ежедневные радиопередачи Сокольнической станции имени А. С. Попова в Москве .
Значение «Радиогазеты РОСТА» также и в том, что она первой открыла новую полосу в истории нашей радиожурналистики. «Радиогазета РОСТА» стала началом программированного вещания, при котором она была не отдельной эпизодической передачей, а имела сложную структуру. Разрозненные материалы превратились в четко сверстанное звуковое издание. В 1926 году «Радиогазета РОСТА» разделилась на «Рабочую радиогазету» и «Крестьянскую радиогазету». Вскоре зазвучали «Комсомольская правда по радио», «Пионерская правда по радио», «Рабочий полдень», «Врачебно-культурная газета», «Кустарь и артель», «Призывник». Этот период называют «радиогазетным» . «Радиогазета РОСТА», выходившая по 17 мая 1926 г., положила начало широкому развитию в стране новой формы проводного радиовещания. Радиогазеты в течение последующих восьми лет стали основной формой общественно-политических передач как в центре, так и на местах. С 1925 г. радиовещание все шире внедряется в деревню. Программу для крестьян готовил специально созданный деревенский отдел.

История советской тематической радиогазеты берет свое начало с «Крестьянской радиогазеты», первый выпуск которой состоялся 11 апреля 1926 г. и содержал обширную информацию по различным вопросам сельскохозяйственного производства. С выпуском «Крестьянской радиогазеты» был сделан первый шаг для перехода от одной общей радиогазеты к дифференцированным передачам, рассчитанным на определенную категорию слушателей.
В течение 1926 г. вышли также «Рабочая радиогазета», «Комсомольская правда по радио». С 1 ноября 1927 г. стала выпускаться «Красноармейская радиогазета».
Дублированное название радио- и печатных газет показывает характер взаимоотношений между ними, их взаимосвязь и взаимодействие. Каждая радиогазета представляла собой результат обоюдных творческих и производственных усилий радиовещательной организации и редакции родственного периодического издания.
К концу 1926 г. из Москвы регулярно выходило в эфир пять радиогазет: «Рабочая» (ежедневно), «Крестьянская» (3 раза в неделю), «Комсомольская» (2 раза в неделю), «Пионерская» (ежедневно) и «Новости радио по радио» (1 раз в неделю) .

В 1920 - 1930-х годах опыт радиогазет тщательно изучался и обобщался. Этим занимались специальные периодические издания,  такие как газета «Новости радио», журналы: «Радиослушатель», «Радиолюбитель», «Радио всем», «Радиофронт», а также «Информационный бюллетень радиовещания» и другие издания, которых насчитывалось свыше  сорока. Они выявляли особенности радиожурналистики, изучали интересы слушательской аудитории, проблему дублирования печатных газет и т.д. Среди авторов публикаций – сотрудники редакции «Радиогазеты РОСТА»: ответственный редактор Б.Г. Данский (псевдоним В.К. Комаровского), его заместитель Н.Е. Валевский, а также Д. Гликман .
Просуществовав сравнительно недолгое время, радиогазеты сыграли большую роль в информировании населения и, конечно, в пропаганде политики партии. На основе Постановления ЦК партии «О перестройке литературно-художественных организаций» (1932 г.) Всесоюзный комитет радиовещания ликвидировал радиогазеты. С 1 августа этого года вместо радиогазет стали выходить выпуски «Последних известий».

Ликвидация радиогазет не привела к исчезновению самой формы радиогазеты. Более 60 лет просуществовала «Пионерская зорька». Радиогазета представляла собой информационно-воспитательные программы о жизни пионеров и школьников. По своему содержанию новым направлением в радиовещании стала радиогазета «За культуру нашего быта» (1960-е годы). В ней освещались не вопросы экономики или внутренней и внешней политики, а житейские, бытовые, близкие людям (общественное питание, торговля, строительство и др.). В 1970-х – начале 1980-х годов в эфир выходила «Рабочая радиогазета».
Влияние «Радиогазеты РОСТА» на развитие отечественного радиовещания не ограничивалось, однако, появлением конкретных передач. «Радиогазета РОСТА» показала, что для отечественного радиовещания характерны регулярные передачи, а радиопериодика придала радиожурналистике программный характер. Влияние сказывалось и в общих чертах радиовещания: многоголосье передачи, которую ведет один - два или несколько ведущих; объединение самых разных по жанрам и тематике материалов, которые в совокупности составляли систему звуковых кадров.
Таким образом, появившаяся в 1920-х годах и занимавшая особое положение в отечественном радиовещании форма радиогазеты стала своеобразной моделью будущего «вещательного дня». Начало регулярного, программированного, речевого вещания было положено в 1924 году именно  «Радиогазетой РОСТА.
С конца 1920-х гг. радио стало одним из ведущих средств массового вещания.
Быстрыми темпами шло строительство передающей и принимающей радиосети. В 1924–1925 гг. вступили в строй новые радиостанции в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде и других городах. В Киеве и Тбилиси станции сооружались на средства, собранные самими трудящимися. Если в 1924 г. функционировало 10 радиовещательных станций, то в 1926 г. их стало 48. В 1925 г. началось радиовещание на Украине и в Белоруссии .

Растущие масштабы радиостроительства были непосредственно связаны с процессами дифференциации центрального и местного вещания. Так, начинаются передачи профсоюзной радиогазеты «Рабочий полдень», «Газеты краснофлотца и водника на радио» и др. И хотя радиогазеты были основной формой информирования слушателей, тем не менее, в программах радио все больше проявлялась тенденция к тематическим циклам передач по вопросам политики, образования, заметно рос объем художественного вещания.
Среди радиостанций страны наиболее крупными были Центральная радиовещательная станция имени Коминтерна и Сокольническая станция имени A.C. Попова в Москве, Ленинградская Песчаная, Ростовская, Киевская, Минская широковещательные радиостанции. В конце 1928 г. начинаются передачи Бакинской, Харьковской, Ташкентской радиостанций. Их передачи ведутся на нескольких языках. Советское радиовещание становилось многонациональным. Основу его передач составляли подборки различных по своей проблематике оперативных новостей, подготовленных РОСТА, а затем ТАСС и скомпонованных в выпусках «Радиогазет», очень близких по своему характеру к сборникам. Информационное многообразие, широкая проблематика материалов, рассчитанных на различную аудиторию, позволяли использовать их как в передачах радио, так и в периодической печати.

В структуре строящейся системы средств массовой информации в начале 20-х гг. все более заметное место начинает занимать РОСТА. Стремясь расширить «географию» помещаемых материалов и их проблематику, агентство большое внимание уделяло организации корреспондентской сети, своих отделений на местах. В конце мая 1921 г. было принято положение о губернских отделениях РОСТА. В их задачи входили сбор и распространение местной информации, инструктирование уездных газет, проведение политических и газетных кампаний.
Энергичная деятельность всех структурных звеньев РОСТА способствовала его дальнейшему развитию и укреплению. Так, если в 1919 г. работало 42 местных отделения, то в 1922 г. в его системе функционировало 474 корреспондентских пункта и отделения, 7 краевых объединений. Разветвленная сеть структурных подразделений РОСТА позволяла ему снабжать центральную и местную периодическую печать и радио оперативной информацией и другими необходимыми материалами.

Не осталась в стороне и международная тематика,  потребовало создания в структуре центрального аппарата РОСТА иностранного отдела. Первым его заведующим в феврале 1922  г. стал М. Е. Кольцов. К концу 1923 г. зарубежные корреспонденты РОСТА работали практически во всех крупнейших странах мира. К этому же периоду относятся соглашения о взаимном обмене информацией с агентствами Гавас, Рейтер, Венским официальным информационным агентством.
Обеспечение внутренней и международной информацией печати и радио было лишь частью той многообразной деятельности, которой занималось РОСТА. В начале 20-х гг. по-прежнему важнейшими оставались и издательская деятельность, инструкторская и профессиональная помощь редакциям местных газет. Агентство выпускало значительное количество бюллетеней, различных вестников, газет, журналов.
К концу 1928 г. приёмная радиосеть имела 127 трансляционных радиоузлов, обслуживающих 11,7 тыс. радиоточек с громкоговорителями и 9,4 тыс. — с головными телефонами, 70 тыс. радиоприёмников (главным образом детекторного типа) . Проводная трансляционная сеть развивалась в основном в городах; в сельской местности действовало 13,6% радиоточек, поэтому в 30-е гг. особое внимание уделялось радиофикации деревни. Создание сети узлов и точек проводного вещания позволило использовать радиовещание как одно из наиболее эффективных средств массовой информации, просвещения и воспитания трудящихся.

Наряду с укреплением материально- технической базы Центрального радио происходило усиление местного вещания, увеличивалось количество радиоцентров в республиках и областях. Кроме действовавших Петроградского бюро РОСТА, УралРОСТА, десятков других в апреле 1921 г. на базе УкрРОСТА создается РАТАУ – Радио-телеграфное агентство Украины, учреждается также БелТА в Минске, АзерТАГ в Баку и другие республиканские агентства. В частности, с 1928 г. началась радиофикация Таджикистана. С 1933 г. работает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) . В конце мая 1921 г. было принято положение о губернских отделениях РОСТА. В их задачи входили сбор и распространение местной информации, инструктирование уездных газет, проведение политических и газетных кампаний.
Интенсивно продолжалось развитие фабрично-заводских радиоузлов, которые стали появляться уже в 1926 – 1927 гг.  Рост низового вещания – одно из ярких свидетельств массовости радиовещания в конце 20-х гг. При радиогазетах, радиожурналах редакциях работал огромный нештатный актив – радиокоры. Они готовили передачи, выступали в эфире, добивались принятия мер по поступающим на радио критическим сигналам.
Появились новые формы работы в агитационно-пропагандистской и организационной деятельности радиовещания. Например, с 1929 г. получили широкое распространение радиопереклички соревнующихся предприятий, районов, городов и т. д. Первая производственная перекличка между текстильщиками московской фабрики им. М. Калинина и ленинградской фабрикой «Веретено» состоялась 13 апреля 1929 г., а первая перекличка городов – Москвы, Ленинграда, Минска, Баку и Тбилиси – 7 ноября 1928 г.

С конца 1920-х гг. радио стало одним из ведущих средств массового вещания. В целях централизованного руководства этой сферой в 1931 году организован Всесоюзный комитет по радиовещанию. В 1930-е гг. была поставлена масштабная задача радиофикации. Радиофикация позволяла государству осуществлять жесткий государственный контроль, полностью исключавший возможность приема нежелательной информации извне. Волновое радиовещание было направлено преимущественно на зарубежные страны. Существенно изменило структуру радиоэфира появление техники звукозаписи. Если ранее практически все передачи шли в прямом эфире, то к середине 30-х гг. до 20% эфирного времени в стране было занято звукозаписью . Применение звукозаписи, в свою очередь, привело к постепенному переходу от чисто словесных, вербальных элементов к невербальным формам, прежде всего музыкальным.

В конце 20-х гг. значительное распространение на радио получает новая форма вещания – радиомитинги. От радиоперекличек они отличались своей масштабностью и по своему размаху, целям и методам подготовки представляли собой массовые смотры в различных областях хозяйственного и культурного строительства.
Получила дальнейшее развитие и такая форма вещания, как радиотрансляция (торжеств, концертов, спектаклей, лекции и доклады у микрофона). В этот же период появился и быстро набирал силу радиорепортаж – один из ведущих жанров радиожурналистики . Его  удельный вес неуклонно повышался с 1928 г. Все основные, известные ныне виды эфирного репортажа были освоены к началу 30-х гг. в годы первой пятилетки зародилась и такая форма вещания, как радиофильм. Первым таким произведением стал радиофильм, посвященный С. Халтурину. Как отмечал журнал «Радиослушатель» в 1928 г., этот радиофильм «совершенно новая и оригинальная форма радиовещательной передачи – состоит из отдельных звуковых кадров, то есть сцен, которые строятся на фоне определенных звуковых декораций» .

Таким образом, развитие радиовещания в конце 20-х гг. шло, во-первых, по линии развития центрального радиовещания, расширения местного вещания, увеличения количества радиоцентров в республиках и областях и развития жанров радиовещания..
Радиовещание, передача по радио неограниченному числу слушателей речи, музыки и др. сделало  его одним из основных средств оперативной информации, массовой агитации и пропаганды, просвещения населения.
По мере развития радиовещания развивались и совершенствовались его жанры.
Различают следующие основные жанры радиовещания: информационные общественно-политические (радиоинформация, репортаж, комментарий, интервью, беседа); художественно-публицистические (радиоочерк, фильм, композиция); художественные (радиоинсценировка, пьеса и др.). Радиовещание, кроме того, использует в передачах трансляцию исполнения литературных и музыкальных произведений всех жанров; специально адаптированные для радиотеатра драматические и оперные спектакли. Наиболее популярные формы современного радиовещания — информационный радиовыпуск, радиогазета, радиожурнал и др.

В 20-е гг. складываются жанры радио и формы передач. В 1927 году Совнарком принял постановление, направленное на улучшение художественных программ. Регулярные обзоры под рубрикой «Литература – массам» знакомили слушателей с творчеством советских писателей и классическим литературным наследием. Радио популяризировало музыку разных народов, лекции-концерты раскрывали основные этапы истории мировой музыкальной культуры. В 20-е гг. прозвучали первые концерты по заявкам.
 В 20-е гг. складывались жанры радиовещания (радиорепортажи, радиобеседа, комментарии), формы передач (радиогазета, радиожурнал, радиоперекличка и др.), шло развитие детского, молодёжного, музыкального, спортивного вида вещания. В 1925 г. состоялся 1-й радиорепортаж с Красной площади в Москве, посвященный Октябрьским торжествам. Появились детские передачи — «Радиооктябрёнок», «Радиопионер» (впоследствии «Пионерская зорька»); «Культурное наследие — детям»; молодёжная — «Молодой ленинец»; с 1926 — «Крестьянская радиогазета», «Рабочая радиогазета», этнографические концерты. Организуется регулярное радиовещание в союзных республиках — в 1925—27 гг. начали работать радиостанции в Минске, Баку, Харькове, Ташкенте, Ленинграде, Киеве, Тбилиси.
С 20-х гг. традицией советского радиовещания стали выступления государственных деятелей. Состоявшаяся в середине 20-х гг. дискуссия об общественном назначении радиовещания, его месте среди видов искусства и средств эстетического просвещения способствовала развитию форм и жанров радиовещания, особенно литературно-драматического.

В 1927 г. Совнарком принял постановление, направленное на улучшение художественных программ. В подготовке литературных передач участвовали В. В. Маяковский, А. Н. Афиногенов, Д. Бедный, Э. Г. Багрицкий, Ф. В. Гладков, В. В. Иванов, Л. М. Леонов и др. Регулярные обзоры под рубрикой «Литература — массам» знакомили слушателей с творчеством советских писателей и классическим литературным наследием. Популяризировалась музыка народов СССР, лекции-концерты раскрывали основные этапы истории мировой музыкальной культуры. В 20-е гг. прозвучали первые концерты по заявкам, трансляции оперных спектаклей из Большого театра СССР. С 1925 г. в программе радиовещания появились беседы и лекции на социально-политические и научно-технические темы. В конце 20 — начале 30-х гг. для целенаправленного образования населения были созданы рабочий, крестьянский, коммунистический, комсомольский радиоуниверситеты (до 80 тыс. радиозаочников).
С 1928 по 1933 гг. мощность советских радиовещательных станций увеличилась в 8 раз. В 1931 г. при Наркомпочтеле образован Всесоюзный комитет по радиовещанию, в 1932 — 12 местных радиокомитетов в республиках и областях. Появились новые, действенные формы и жанры радиопередач: радиоперекличка, всесоюзное радиособрание (1929), прямые радиорепортажи со строек (1930). Постановление ЦК ВКП (б) «О перестройке рабселькоровского движения» (1931) рекомендовало радиокомитетам шире применять формы массовой работы (рейды, выездные бригады), расширять сотрудничество с рабселькорами, развивать и создавать новые формы передач по письмам трудящихся.

Такая сеть нештатных корреспондентов – радиокоров работала при радиогазетах, радиожурналах, редакциях. Они готовили передачи, выступали в эфире, добивались принятия мер по поступающим на радио критическим сигналам.
Появились новые формы работы в агитационно-пропагандистской и организационной деятельности радиовещания. Например, с 1929 г. получили широкое распространение радиопереклички соревнующихся предприятий, районов, городов и т. д. Первая производственная перекличка между текстильщиками московской фабрики им. М. Калинина и ленинградской фабрикой «Веретено» состоялась 13 апреля 1929 г.
В соответствии с постановлением «О перестройке литературно-художественных организаций» (1932) расширились тематика, формы, жанры художественных передач. В работе на радио участвовали писатели А. Серафимович, М. А. Светлов, Н. А. Островский, И. П. Уткин, К. Г. Паустовский, актёры Д. Н. Орлов, В. И. Качалов, И. М. Москвин, М. И. Бабанова и др. Новые произведения Д. Д. Шостаковича, Ю. А. Шапорина, С. С. Прокофьева, Д. Б. Кабалевского и др. впервые исполнялись по радио. Музыкальное вещание знакомило слушателей с профессиональными исполнителями и с лучшими коллективами художественной самодеятельности. В 1932 г. начались регулярные выпуски «Последних известий».

В 1933 г. Совнарком утвердил «Положение о Всесоюзном комитете по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР»; в составе комитета учреждались управления радиофикации, центрального вещания, местного вещания. В 1936 г. Радиокомитет ввёл в действие 5 программ вещания, составленных с учётом временного пояса, национальных языковых особенностей населения различных районов страны. Первый всесоюзный радиофестиваль (1936) положил начало межреспубликанскому обмену радиопрограммами. В 30-е гг. в системе общественно-политического вещания выделились самостоятельные редакции сельских передач, красноармейского, молодёжного, спортивного вещания. Видное место в программах Радиокомитета заняла оборонно-спортивная тематика, сформировался как жанр спортивный радиорепортаж (основоположник В. С. Синявский). Важную роль в улучшении радиовещания сыграла специальная печать по вопросам радио: журналы «Радиофронт» (основан в 1925, до № 19 — «Радио всем»), «Говорит СССР» (1931), еженедельная газета «Новости радио» (1925) и др.
Таким образом, в сравнительно короткие сроки, несмотря на разруху, вызванную гражданской войной, радиовещание стало одним из ведущих средств массовой информации в России/СССР.






Список использованной литературы

1. Большая Советская Энциклопедия. - М.: Гос. институт "Советская Энциклопедия", 1941. - Т. 47 - с. 55.
2. Большая Советская Энциклопедия. М.: Советская Энциклопедия, - 1975, 3-е изд. - Т. 21. - с. 353.
3. Бурдянд. В. А., Володарская В. Е., Яроцкий А. В. Советская радиотехника и электросвязь в датах. - М.: Связь, 1975. - 189 с.
4. Бурлянд В. А. Отечественная радиотехника в датах (Краткая хроника). - М.: Центральное бюро научно-технической информации по радиоэлектронике, 1957. - 125 с.
5. Вестник ВГТРК, 2000, январь.
6. Глейзер М. Радио и телевидение в СССР. 1917-1963 (Даты и факты). - М.: Госкомитет СМ СССР по радиовещанию и телевидению, 1965. - 230 с.
7. Глейзер М. Радио и телевидение в СССР. 1917-1986 (Даты и факты). - М.: Искусство, 1989. - 142 с.
8. Дубровин В. Б. К истории советского радиовещания.  М.: Изд. ленинградского университета, 1972, 78 с.
9. Маковеев В. Г. Российскому радиовещанию - 75 лет // Радио. - 1999. - № 12. - с. 6-9.
10. Нижегородская радиолаборатория  /  https://novation-nn.ru/nizhegorodskaya-radiolaboratoriya/
11. Новый энциклопедический словарь. М.: Большая российская энциклопедия. - 2000. - с. 996.
12. Очерки по истории советского радиовещания и телевидения // В кн.: Телевидение и радиовещание в СССР. М.: Искусство, 1979. - с. 9-44.
13. Прохоров Е. П. Введение в журналистику. – М.: Высшая школа, 1988. – 279 с.
14. Советский энциклопедический словарь (четвертое издание, исправленное и дополненное). - М.: Советская Энциклопедия, 1989. - с. 1104.
15. Советский энциклопедический словарь. М.: Советская Энциклопедия, 1981. с. 1105.
16. Тихонова О. В. «Радиогазета РОСТА» - начало регулярного, программированного, речевого вещания. /
http:
 
17. Юбилейное заседание // Радиофронт. - 1940. - № 7/8. - 10 с.