К событиям в Казахстане

Сергей Декопольцев 2
 Предлагаю Вашему вниманию пару материалов, написанных на "злобу дня".
 
 А ВЕДЬ ВСЁ К ЭТОМУ И ШЛО!
Итак. В Казахстане (с момента распада Союза – таком «спокойном и стабильном») полыхают уличные беспорядки, которые вполне можно назвать «боями». Протестующие ворвались в резиденцию президента в Алма-Ате и подожгли её. Разоружают и убивают силовиков. Громят магазины (в том числе – оружейные, что примечательно), избивают прохожих (по этническому признаку?), насилуют женщин. Не слишком-то похоже на «мирные протесты», не так ли?
 На Байкануре, арендованном Россией, пока тихо.
«…В казахстанском городе Байконур, где находится одноименный космодром, сохраняется спокойная ситуация. Правоохранительные органы работают в обычном режиме. Об этом в среду, 5 января, сообщили журналистам в госкорпорации «Роскосмос»…»  - сообщает портал ИЗВЕСТИЯiz.
Что ж, и во время второго («кровавого») майдана, украинские «нацики» не брали штурмом российское посольство. Понимали: учини такое – и тогда Москве придётся вмешаться, а этого лучше не допускать.
Что можно сказать по данной ситуации? Да только, что КОЕ-КОГО НИКАК ЖИЗНЬ НЕ УЧИТ! Ведь видели мы уже, что творилось на Украине и Белоруссии (а ещё раньше – в Грузии и Киргизии). Властям Казахстана учесть бы ошибки соседей, но нет…
 Какие ошибки?
Во-первых: попытки «сидеть на двух стульях». Балансировать между Западом и Россией. Стараться быть «ласковым телятей», что «двух маток сосёт.» Потому что, рано или поздно (в отличии от России, что годами терпит «взбрыкивания» таких «союзников») Запад ставит вопрос ребром: с кем вы, господа?! И находит в ближайшем окружении (или среди  прозападной оппозиции) более подходящую и управляемую фигуру. Преданную своим хозяевам до самозабвения и однозначно русофобскую.
Так было с Шеварнадзе, так было и с Кучмой. С Януковичем (тоже не знал, то ли в Таможенный Союз вступить, то ли – «замутить» ассоциацию с ЕС). Так попытались скинуть «бацьку», но тут вышел облом.
Почему я считаю, что власти Казахстана пытались вести политику «и нашим и вашим»? Были некоторые признаки, на которые в Москве пытались деликатно не обращать внимания. Например, размещение на территории республики американских биолабораторий. Якобы, «по борьбе с эпидемиями». Там же вольготно себя чувствовали всякие западные НПО, число которых насчитывало не одну сотню. Ну, и так далее…
Во-вторых: и ранее в Украине, и в Белоруссии местные националисты чувствовали себя более чем конфортно. Ещё до всяких «майданов». При Януковиче (которого все считали «промосковским») «нацики» свободно проводили шабаши в своих полевых лагерях, где изучали «труды» Бандеры и опыт ОУН-УПА, учились обращению с оружием (вот откуда пошли «добробаты». Тягнибок, не прячась, приезжал и толкал им речи «а-ля бесноватый Адольф» против «москалей» и «жидов». И никто их не разгонял и не сажал.
У «бацьки» тоже местные «красно-белые» проводили свои сборища под антироссийскими лозунгами, и никто им не мешал. (Хотя чистку «верхов» от «промосковских деятелей» Лукашенко проводил регулярно.)
И в Казахстане, в последнее время перед «взрывом» активизировались всякие там «языковые патрули», в Сети стали публиковать антирусские выпады местных «нациков». Власти реагировали, но достаточно вяло.
И в результате – ПОЛУЧИЛИ ТО, ЧТО ПОЛУЧИЛИ.

Источники:
 
 Как дополнение:

 ТРЕВОЖНАЯ АНАЛОГИЯ.
Здравствуйте! Хочу обратить Ваше внимание на один подозрительный момент. Тревожную аналогию. Блогер "Кот Костян" выпустил очередной ролик о событиях в РК. И там он отметил, что немалое число погромщиков было из соседних республик - например, киргизы. И тут же привел высказывание президента Киргизии, что, мол, их солдаты "не будут участвовать в противостоянии с протестующими". Костян ехидно заметил : "Наверное, не хотят стрелять в своих!" А меня другое насторожило. Киргизы - они опытные по "майданам", у них у самих их было то ли три, то ли четыре. Но основная масса киргизских мигрантов ведь не в Казахстане. Она у нас в России! Тут тоже была передача Руслана Осташко о подмосковном городке, где мигрантов оказалось больше чем жителей. "Все молодые мужики, днем не работают, слоняются туда-сюда," - говорили местные. А зачем держать там массу мигрантов ЕСЛИ ОНИ НЕ РАБОТАЮТ? Готовили у нас события по казахскому сценарию? Дескать, на русских надежды нет, так роль пехоты "московского майдана" сыграют жители Средней Азии, якобы приехавшие на заработки? И всплеск преступности со стороны мигрантов понятен. Им велели сидеть и ждать. Но молодым мужикам скучно изображать тихих работяг, а соблазнов вокруг много. Вот и "шалят". И еще один момент - Гозман и остальные либерасты что-то слишком уж бросаются на защиту преступников-мигрантов. Эта "пехота" готовится для их новой "болотной"?
Какой вывод можно сделать? Нашему ФСБ необходимо взять в разработку не только подозрительных мигрантов, но и «работодателей», которые всеми правдами и неправдами стремятся завести на территорию РФ как можно больше гастарбайтеров. А также тех чиновников и депутатов, которые лоббируют это дело. На причастие в заговоре. Чтобы Москва не превратилась в «новых Алма-Аты».
P.S. Да, я в курсе, что захват правительственных зданий осуществлялся «боевыми пятёрками» (скорее всего – исламистов, приехавших в республику после разгрома ИГИЛ в Сирии), но, массовку, штурмующую магазины, составляли (кроме местных маргиналов) именно мигранты.