Казахский коловорот. Народный Хорус в соцсетях

Олег Данкир
---
Это исследование сделано на основе информации, извлечённой из соцсетей, в основном Казахстана.
Есть аналогичное исследование на основе мнения аналитиков, занимающихся вопросами Казахстана.
http://proza.ru/2022/01/06/985
---
     Восстание людей в Казахстане в начале января 2022-го года – это расплата за разрешение работать на всей территории страны более чем 10 тыс. иностранных организаций и фондов. К ним следует добавить Международные валютные фонды, банки, финучреждения с бабками из ЦРУ и Англии. Типичная англосакская колготня с благородными целями в форме оказания помощи граждан, общества, правительству. За деньги можно купить если не всё, но хаос точно. Проверено. Все всё знают, но как-то вроде бы и не очень.
     А русские не протестуют. Сидят себе посиживают в городах. Может тут ФСБ работает? А почему нет, там тоже и спецов полно и деньги есть.
     Где живут в основном русские, митинги если и прошли, то быстро притухли. Видят, что соседи по этажу, в основном русские, никуда не идут, притихли. А то как бы потом, как власть сменится, по шапке не получить. В Рудном, Петропавловске, Павлодаре и в других городах, где русских и русскоязычных казахов большинство, митингов практически нет.
     В Рудном рост цен русским тоже не нравится, но протесты ведь рост цен не остановят. Если и остановят, то это ненадолго, пока всех митингующих не переловят и не осудят, потом снова цены полезут. И потом интересы русских никто там не отстаивает. Русские хорошо усвоили историю, это просто борьба за власть между кланами. А США и Запад греют на этом руки, играются в продвижение демократии, заодно скупая и перепродавая всё, что можно.
     Русскоязычные жители Рудного, как русские, так и казахи не верят, что протесты носят чисто экономический характер. Заметно влияние теневых экономистов и нациков казахстанского разлива. А эти только за деньги выступают. Их на митингах не больше 5%, остальные вроде мяса и лохов. Всё как при Януковиче на Украине.
     В Петропавловске говорят, что Назарбай не идёт на усиление позиций нациков, хотя вся его политика последних 30 лет была направлена на воссоздании националистических настроений среди молодёжи. Однако, изучив опыт Украины, он немного приостановил движение в этом направлении. Попытался сдать назад, увеличил контакты с Россией, часто встречается с Путиным, чуть ли не каждый день с ним созванивается. Созданное им национальное движение стало раскачивать власть, а тут ещё деньги просыпались зелёным дождём. Они стремятся убрать старое поколение, советского ещё производства или современное, обученное в России. Они видят Токаева своим вождём.
     В Павлодаре отмечают, что ударной силой протестов стали кандасы, то есть казахи-переселенцы, приехавшие из других стран в годы независимости и не понимающие русского языка. Сейчас протесты не несут откровенного антирусского характера, однако, политические настроения протестующих заметно националистические. Если придут нацики к власти, то Республика расколется, русские этого не хотят. Но их генотип не перекормленный украинского типа. За себя постоять смогут, да к тому же казачество здесь, в Павлодаре, полностью пророссийское. Протесты в Павлодаре на начальном этапе, и заметно, что они стихийные.
     В Петропавловске настроение у русскоязычных казахов и русских тревожное. Многие говорят, что надо уезжать. С другой стороны, тут родина, могилы предков, не оставлять же. А значит, нужно защищаться и звать на помощь Россию. В городе ползут слухи, что могут произойти глобальные изменения в политическом устройстве Казахстана. Украина и Белоруссия тому примером.
     В соцсетях Казахстана обсуждается вопрос, что Россия, как союзник Казахстана по ОДКБ, должна выдвинуть своих миротворцев. Опыт в конфликте между Баку и Ереваном показал эффективность русских в быстром улаживании конфликтов на своих границах. Однако это приведёт к усилению позиции России в Казахстане.
     Под угрозой могут оказаться сотни тысяч жизней русских жителей Казахстана и русскоязычных казахов. В этой ситуации Россия имеет полное моральное право встать на их защиту.
     В соцсетях высказываются сожаления о том, что Харьков и Одесса не последовали примеру Донбасса и Крыма.
     Обсуждается также и то факт, что Казахстан является не менее значимым соседом для России, чем Украина и Белоруссия. Нельзя допускать, чтобы на протяжении 7,5 тыс. км. границы появилось враждебное государство, которое обязательно пожелает вступить в НАТО.
     В соцсетях, особенно в фэйсбуке, выдвигаются различные версии включения России в этот конфликт. Их можно резюмировать следующим образом:
     1. Попытается заморозить» конфликт. Остановить его.
     2. Россия окажет гуманитарную, военную и финансовую поддержку.
     3. Если правительство не удержится, то Россия введёт силовые подразделения вне юрисдикции ОДКБ.
     4. Возможен вариант появления ряда стабильных территорий, имеющих особый статус, с переходом Казахстана в Федеративную республику, возможно также разделение страны на Северную и Южную.
     Исторически это была территория, где в течение полутора тысячелетий происходило взаимодействие славян и тюрков. А в последние пять веков это было взаимодействие и сближение русских и казахов. Культуры этих народы обогащали друг друга. И всё это происходило мирно. Сюда мигрировали из соседних Узбекистана, Туркменистана и Киргизии многие тысячи семей, пока на их семейно-родовых территориях не устанавливалась мирная ситуация. Однако часть мигрантов оставалась в Казахстане, положительно оценивая его стабильность. 
     За всю историю русские основали в Казахстане 41 город до революции, и ещё 35 в Советские времена, где в основном жили русские. Казахи же традиционно осваивали сельское хозяйство. Исторически выглядит вполне логично жить русским и казахам под одной юрисдикцией, поскольку у них сложилась собственная историческая и патриотическая судьба.
     В сетях обсуждают также вопрос о том, что отделение от России в 1991 году было политической ошибкой. В рамках единого государства с огромной территорией, мощной армией, людскими и финансовыми ресурсами, русские и казахи жили бы в мире ещё миллион лет.
     Многие в Казахстане считают, что за пределами России в Казахстане оказалось много территориальных подарков в виде русских городов, культура которых ничем не отличается от городов России Южного Урала и Сибири. Эти города в основном концентрируются в Северной части Казахстана, их даже в Казахстане называют Северными русскими территориями, поскольку число русских там колеблется от 50 до 85 процентов. Это даже больше, чем во многих русских национальных территориях, а также на Украине. Так что любой конфликт, как только он приобретёт национальную окраску, приведёт к расколу государства.
     При Назарбае межнациональные отношения в общем и целом власти поддерживали стабильным, но с уклоном к тюркизации, исламизации и латинизации. Однако без резких движений. В соцсетях считают, что эти три процесса подошли к своей грани, за которой должны последовать политические решения. Усиливаются попытки наименьшей, но националистически настроенной части населения, начать переименование улиц, площадей, городов, вытеснения русских из этого процесса. Идёт постепенное вытеснение русского языка.
     В СМИ вкрапливаются идеи о том, что русское население в Казахстане является пятой колонной России, и от неё нужно избавляться. Это провоцируют нацики местного разлива, но эта тенденция проявляется и в чиновной среде, усиливаясь с каждыми выборами.
     В соцсетях Казахстана давно уже обсуждается вопрос, что в случае полного разворота Казахстана от России, нужно отделятся от Южного Казахстана, но не создавать Северное Казахстанское государство, а входить в состав России, может быть в форме республики, но лучше областями, как это есть сейчас в Казахстане. Меньше мороки. Считается, что это более реально, чем распад Югославии, причём, многие считают, что время уже пришло и ждать Ангелов с Небес с посланиями не стоит.
     Даже этнические казахи в соцсетях предпочитают пользоваться русской кириллицей и считают русский язык своим родным, полученным от матерей вместе с русской мифологией. Народный русскоязычный Хорус Казахстана не только устоял перед латинизацией и тюркизацией, но и значительно усилил свои позиции. Это обусловлено гигантскими возможностями для русскоязычных самореализоваться в русской культурной и цивилизационной традиции, чего намного меньше в тюркской и совсем нет в латинской культурах.
     В сетях также отмечают, что всплеск межнациональных настроений всегда был инспирирован извне, а в последнее время их воспроизводят нацики, выпестованные неизвестно для чего Назарбаем.
     Если конфликт января 2022 года, вызванный ценами на газ и топливо, перерастёт в межнациональный, то его по всей видимости подавят, где силой, где деньгами. Но эти всплески в будущем участятся, поскольку и русские, наученные горьким опытом Украины, тоже создадут свои национальные отряды обороны. И у этих отрядов будет огромная поддержка со стороны России и казачества. Тогда вопрос разделения Государства придётся решать. Скорее всего это решение будет найдено мирным путём.
     Считается, что январский внутренний конфликт легко разрешится, если Казахстан пойдёт на сближение с Россией.
     В соцсетях обсуждается тот факт, что ОДКБ, ЕТС и другие межгосударственные союзы, создали хорошую почву для того, чтобы Москва относилась к Казахстану относительно лояльно, но эти пакты, и двухсторонние договора могут позволить Москве выдвинуть к Казахстану и территориальные требования, в случае осложнения ситуации внутри Казахстана. 
     Сами казахи призывают в соцсетях вернуться правительству к политике раннего Назарбая, когда республика была локомотивом интеграции. Нужно создавать единый Союз Белоруссии, России и Казахстана. Это важно для безопасности. Нужно признать Крым российским, нужно подписать наконец все отложенные договора о тесной, о теснейшей интеграции.
     Нужно отменить переход на латиницу, он не популярен в народе, а в политике создаёт одни проблемы. Никто казахов в Европу не ждёт. Только как генетику и мясо в предстоящих в Европе мясорубках. Но, раз уж процесс запущен, то можно было бы ввести равенство двух вариантов графики, как в Сербии и Черногории.
     В сетях предлагается создать русскую национально-территориальную автономию в составе Казахстана. Есть даже границы этой Автономии. А заодно следует вернуть названия городам, какими они были при их основании.
     Не стоит бояться, что Русская автономия тут же будет оккупирована Россией. Значительная часть населения в ней всё равно будет казахской, а у России просто не будет необходимости защищать права, которые не нарушаются. Русским Казахстана почётнее жить в статусе Автономии, чем просто вливаться в российские губернии. Мало того, эта территория может стать местом притяжения русских кадров из России! Ведь даже в составе Российской Федерации нет Русской Республики. Таким ходом Казахстан мог бы стать точкой сбора для Евразийского Союза нового образца.
     Однако считается, что власти Казахстана будут делать всё ровно наоборот. Их нынешний путь ведёт к большому конфликту. Это логическое продолжение политики отрыва Казахстана от России. И это ни для кого не является неожиданностью, возникновение всех этих конфликтов, всё впереди. Гангрена пока под кожей, но если она вылезет наружу, только ампутация спасёт Казахстан.
     Есть категорические мнения, что, мол, появится шанс вернуть Северный Казахстан назад. Рабочий сценарий Крыма есть, армия и флот у России есть.
     Была в 90-е попытка национализировать промышленные города Северного Казахстана, когда начали выдавливать русских оттуда. Правительства Назарбая потакало. Но когда стало ясно, что чабаны в токарном деле ни бум-бум, политика сменилась, народ уезжать перестал, и жили там вполне даже нормально. Теперь видимо, решили на те же грабли наступить, думают, что больно не будет. У них не будет, у других будет, но не у них. 
     В 90-е годы не только русские, но и татары и русскоязычные казахи уходили через границу прямо по степям, кто пешком, кто козах и коровах.
     Есть, однако, активные возражения, на русском, что никто никого никуда не гнал. Очередная, мол, русская сказка.
     Русские считают, что никакого Казахстана 550 лет назад не было, это государство стало чисто Ленинским и Сталинским изобретением в 1920-м году на исконно Русских Землях, там, где Русское население сопротивлялось большевикам. Тогда Русский Люд просто положили под нациков с баями и подавили их сопротивление.
     После ухода русских из Степногорска в 90-е годы, город стал Призраком, всё скупили америкосы, но только с одной целью, чтобы промышленность этой русской территории полностью разорить. Все секреты они вывезли и сделали Степногорск гей-столицей Казахстана. Американцы показали, что они могут создать проблемы, которые гиперзвуковых оружием не решить. А дураков, которые довели всё до такого состояния, что народ вспыхнет, таких в Казахстане хватает.
     Возможно власть сама создала конфликтную ситуацию, чтобы ужесточить давление на русских. Может быть и наоборот, Путин спровоцировал через своих олигархов повышение цен, чтобы при случае начать введение жёстких мер против казахской элиты, введя туда свой военный контингент для начала, потом будет административный и политический мигранопул.
     Возможно, это провоцируют америкосы с англикосами перед переговорами с Путиным, чтобы ослабить его позицию. Их стиль, отработанный.
     Так называемый Казахстан, на коленке слепили именно большевики в период революции и гражданской войны. Цель была обычной задавить сопротивление Русского Народа, положив его под националов. Нужно это просто осознать, иначе будем дальше толочь говно в ступе, называемым Дружбой народов. Нужно создавать обновлённый пророссийский Казахстан. Момент для решения проблемы Казахстана сейчас весьма удачный. Американцы сейчас в ступоре, в Европе назревает газовый переворот. По всем фронтам идёт отход. Пришло время заступиться за русских на своей границе. Заодно наука будет хохлам. Потом можно проработать пару вариантов на трёх миллионах русских в США.
     Кстати, в соцсетях Казахстана, а там в основном они русские, очень много русофилов, где прямо-таки в несколько дней возникли целые сообщества русских националистов. Среди казахской аудитории и участников обсуждений таких значительно меньше.
     Казахи со своим государством пока так и не нашли своего пути. А есть хорошие примеры межнациональных государств. Вот хотя бы Россия, Канада, Китай.
     Власть в Казахстане, как Илью Муромца ханы степные, боится любой русской энергетики. Если русские в Казахстане встанут, то всей этой власти кирдык будет. И олигархи быстро встанут на сторону русских, ведь в случае смены юрисдикции государства им будет светить немалый куш в виде огромного Российского рынка.
     Что касается Китая, то эти не ввяжутся в конфликт с Россией. У них свои проблемы с уйгурами. Их интересуют редкоземы и базары в городах.
     Оживились беглые олигархи, политики и общественные деятели. Все он в основном подались на Запад. Которые коротают зиму в Росси, те помалкивают. А вот Ахметов, не Ренат, а Куат, сбежавший на Украину, организатор языковых патрулей, Мухтар Аблязов, бывший министр энергетики и олигарх, автор целого набора преступлений, из Франции угрожает повторением украинского Евромайдана, лидер Демократической партии Казахстана Жанболат Мамай, сидящий в Киеве, зовёт людей на улицу.
     Аккаунт Аблязова в Facebook в данный момент кто-то активно ведёт, потому что там каждые несколько минут публикуются свежие новости о протестах и различные призывы. В контактных данных указаны украинские контактные номера телефона. Похоже на то, что протестный штаб организован с помощью Украины.
     Все посты скроены по белорусскому лекалу. Слово в слово следуют один за другим призывы к силовикам перейти на сторону народа. Разные, плохо склеенные видео, где силовики уже воюют на стороне оппозиции, принародно срывают с себя погоны.
     За многими сообщениями в Интернет чувствуется тень НАТО. Оживились Польские СМИ и интернет ресурсы, Телеграммканал.
     Пока амерогопоту с планеты не устраним, так и будут они расшатывать мир. Империализм--это война. Америка и доллар существуют только благодаря войнам. Это тоже из соцсетей.
     Кстати, власть попыталась закрыть интернет вещание в Казахстане, да видать, из Кремля позвонили, не мешайте нашим сетям деньги зарабатывать, там соцсети-то все Российские. Они там якобы новые цифровые технологии отрабатывают, бесплатно, в качестве технологической помощи гражданскому обществу. Россия тут смогла прилично обстолбиться.
     По всему сценаристы в Казахстане те же, что и в Белоруссии прошлым летом, только малость подправили. Путин сам сказал, что Русский Мир можно только извнутри развалить. Действуют по его совету.
     В такой обстановке, некоторые в сетях считают, что сейчас самый подходящий момент признать независимость ЛДНР. Это будет казахским нацикам предупреждение и намёк на Русскую Южную Сибирь.
     Русские, и не только русские, все народы СССР с воодушевлением откликнулись на призыв поднимать Целину. И что, подняли, построили города, посадили сады там, где за тысячу лет ни одного дерева не выросло, подарили Байконур, первую столицу космических путешественников, и остались там жить. Вот и получила Россия как всегда большое пребольшое спасибочки, катитесь отсюдова куда подальше.
     Русские не протестуют, не выходят на митинги, потому что они являют собою промышленную элиту. Они считают, что при сломе власти и при любом изменении политики, тут появится Россия. В той или иной форме.
     Мудрый медведь с сосны наблюдает как внизу дерутся тигры со стаей волков. Зачем ввязываться, шкуру хорошую обдерут. Передерутся, мёду захотят, поделимся.
     Самопридуманный Казахстан взбунтовался. Обычная история новичков в истории. А не пора ли нам батенька взяться за это дело по-современному, думают Путин с Батькой. Пора возвращать земельку-то из аренды, сроки уж все вышли. 
     Многие в соцсетях полагают, что это обыкновенный экономический бунт. На юге сплошная безработица, работу можно получить только за вятку. А национализм, он всегда был сильным как раз в этих областях. На Севере Казахстана сосредоточена вся промышленность. Там как раз и живут русские и русскоязычные. Чего им бастовать-то.
     Собираются подписи под обращением к России, чтобы всем этническим русским в быстром порядке выдали русские паспорта. Как быть неэническим, как быть тем, кто думает на русском?
     Из Петропавловска сообщают, что там у народа была надежда на то что эта территория отойдёт к России. Особенно сильна она была в девяностых годах, но и сейчас время от времени об этом слышно. И вот в начале 2022-го года эти надежды лавиной вылились в соцсети.
     Считается, что это Американцы денег завезли. Удар в подбрюшье России перед самыми важными переговорами за последние лет 30 лет.
     Многие считают, что надо быстро всё решать, промедление смерти подобно. Самый лучший вариант, это вывезти 5 млн. русских в Россию и построить им там индустриальные поселения, пусть выращивают чипы для компов новой конструкции.
     Конечно, на своей роднородственной печи лучше, и могилки рядом, и соседи все через одного родня, и история, за которую не стыдно. А что меньше зарплата, так покроем дырку в семейном бюджете томатами со своего огорода. Нельзя отдавать исторические территории никому.
     Русские считают, что если армия Казахстана встанет на защиту русскоязычного населения, то продержится ещё пару десятков лет. Но по поводу Северных территорий придётся всё-таки договариваться.
     Отмечается, что Российские СМИ в Казахстане бунтовщиков называют участниками митингов, протестующими. А про Майдан на Украине спектр действующих лиц был от боевика до бандеровца. Похоже, что идёт закулисная игра с попыткой подружиться с тем, что будет потом, возможно Россия готовит какой-то глубокий процесс на Казахстане. В Кремле есть сильные заготовки сейчас на эту тему.
     Кто-то даже Иоанна Богослова цитируют в Казахстанских соцсетях с перефразировкой. И произойдёт, мол, на Земле землетрясение, такое великое, каких не было на Земле от начала века, и город великий Тритий Рим распадётся на три части: Россия, Белоруссия, Украина. Города же языческие подвигнутся с мест своих. Похоже, что Ваня ошибся. Может думал, что кирдык настал Русскому Миру. Не стал дальше скрижали читать. А надо было. Там было сказано про возрождение, и что все материки сдвигнутся вкруг России.
     Русские в большой своей массе с умом остались, с мудростью не расстались, кое-как наладив за 30 лет промышленность в Северном Казахстане, восстановив логистические цепочки с Россией. Казахское правительство больше всего боялось русского засилья, но вышло что русские молчат, а родные казахи попали под влияние иноагентов, которые воспользовались тем, что южные казахи имеют доход вдвое ниже северных. Как не воспользоваться?
     Там везде теперь, что ни начальник, то казах! Русские строили, казахи стали управлять.
     Вот и Казахстан, такой же, как и Украина, скроенный из земель России, начал бурлить. А ведь это огромное, похлеще украинского, подбрюшье России. Северная половина Казахстана была скроена также, как и территория Киргизии. Делается вывод: все в Россию, там успокоитесь, там ваша семья.
     Нацики возражают, какая, мол, семья. Россия окунулась в нищету, в сырьевой придаток Запада и Китая, где семеро с ложкой, а один с сошкой. Оставьте, пожалуйста, свою диванную русофильско-московитскую надменность. Мы нефтью и газом оплатим входной билет в Казахский Рай, без России.
     Казахстан что-то слишком активно с амерами дружить начал. Но и Россия не спит, газопровод в Китай Россия повела через Монголию в обход Казахстана. Украина хотела закупить уголь в Казахстане, да Россия перекрыла транзит, мол вагоны не те, да и рельсов на всех не хватает, потерпите, мол до лета. Начинается что-то вроде экономической блокады. Не спроста это всё, не спроста.
     В Казахстане самые большие залежи мировые урана. Вот куда амеры нацелились! Но пока Россия блокирует проходы. Все транспортные пути включая воздушные под прицелом. Но амеры упёртые, будут шатать ситуацию пока хаос не начнётся как в Ираке, чтоб добить страну. У них для раскачки есть турецкие басмачи. Туркоманы, люди проверенные, зеленью наевшиеся.
     В своё время Киссинджер говорил: Лучше быть врагом Америки чем её другом. Быть другом США--это верная смерть. Вот такие вот дела.
     Вообще-то цены в Казахстане намного меньше на всё, чем в России. Народ с Оренбурга ездит заправляться в приграничные города. Чего они там бунтуют? Похоже, что и вправду инспировано всё, но деньги не только в долларах, есть рублики. Сидишь на двух стульях, так тебя и разорвут на две, а то и больше чести. Примеров куча. 
     На форуме казахских националистов на полном серьёзе обсуждается вопрос о том, что казахи в сущности подарили победу в куликовской битве. Был какой-то уговор с Дмитрием Донским, что когда казахи соберутся с силами, то русские подарят им государство.
     Предлагается срочно ввести в Казахстан войска для поддержки союзников! Мамбетов всяких, это переселенцы инородные, в расход, коренные казахи нормальные ребята, у них самый близкий нам менталитет из азиатов. Если мамбеты и колбиты думают, что всё пройдёт просто, то они сильно ошибаются. Русские казаки войдут в каждый их дом, и из каждого дома возьмут себе по девке, чтобы рожали каких положено, а не тюркют, которых если бы настоящие, природные тюрки чистокровные увидели, то ни за чтобы не признали. Строят из себя…
     Кто-то в соцсетях считает, что все недра проданы Китаю на 50 лет! Денежки уплачены! Денежки потрачены! Денежки в банках США.
     Есть даже призывы готовиться по всей границе с Казахстаном в случае подлости со стороны нациков, неблагодарных и недостойных российских подарков территориальных. А шибко горячих бузотёров отправить в тундру к оленеводам, пусть железки строят, бараки со всеми парадно-выходными удобствами им построим. Спасибо потом скажут, что в Великих проектах поучаствовали.
     На Украине перед Майданом завезли тысячи эмигрантов из Канады, здесь завезли казахов-эмигрантов. Такое же раздолье некоммерческих организаций непонятной мутной направленности...
     На Украине России интересен был Крым. Остальное, как чемодан без ручки - и бросить жалко и нести не хочется.
     В Казахстане есть Российский Байконур, стратегический объект российской принадлежности. Защищать его надо, однако. Там и америкосы взлетают. Ждём туда зелёных человечков и присоединения Байконура, вместе с примыкающими авиатрассами, жел. дорогами и прочим к России.
     И как эти калбиты, переселенцы инородные будут обустраивать свой Калбитостан? Химера это будет. Они не смогут создать долгосрочное государство на сплаве местечкового фашизма, феодального управления и родоплеменного строя времён неолита. Русский Медведь и Китайский Дракон смотрят и ждут, когда бешеная тюркская псина начнёт с голодухи отгрызать себе лапы. Потом Мишка с Драконом спустятся и заберут свои земли обратно, поделив между собой Улус Назарбая, в истории атаман казачий Назар.
     Сейчас военный режим не нужно снимать. Нужно, чтобы протесты усилились, под эту сурдинку натаскать туда военной техники, построить военные аэродромы, как в Сирии, военные городки с современными супергоспиталями и первоклассным обеспечением жрачкой. Потом вместе с Белоруссией, Китаем и теми, кто больше заплатит, поделить Казахстан на зоны влияния. Военные тут будут до того момента, пока не уничтожает все банды, которые нужно подпитывать в течение десяти лет, до тех пор,пока всё в политике и экономике не устаканится в пользу России, ну и союзников тоже. Как в Сирии
     Так почему же в Казахстане не протестуют русские:
     1. Русская диаспора имеет слабую общину.
     2. Русские умные, интеллигентные, но инертные жители Казахстана.
     3. Русские боятся, что Россия, как всегда, не придёт к ним, и они останутся один на один с нациками, которых поддерживает власть. Пойдёт резня, как в Узбекистане.
     4. Русские отрезаны в борьбе за власть.
     5. У русских нет в Казахстане ни своих политических, ни своих военизированных организаций.
     6. Русские в Казахстане привыкли смотреть на Батюшку в Кремле, авось защитит.
     7. Русские в Казахстане сейчас обыкновенная статистика. Тоже самое, что и на Украине получилось.
     Русские ждут погромов, если Россия замешкается с вводом своей Росгвардии. И надо не 1,5 тсч. вводить, а 15 тсч. и размещать больше по Северным границам.
     Если Россия бросит на произвол судьбы русское население Казахстана, то волнения начнутся и в самой России.
     Судя по всему, на четвёртый день митингов, нацики смогли самоорганизоваться с помощью интернета, а также организовать интернетплатежи. Но что интересно, деньги им идут больше из России в рублях, чем с Запада в долларах. Нацики организованы через интернет и систему межбанковских переводов. Нацики всех стран, соединяйтесь, пролетарии канули в лету. Теперь миром править будут Вавилонские нацики, изгнанные Богом, но не умерщвлённые Им. Вот наслал опять, как кару за неверие. Будут строить новую Башню.
     Жертва ЕГЭ из Павлодара даёт ценную информацию о том, что Христос не еврей, а чистокровный славянин. И отец его славянин, и дух, и богоматерь, и Моисей, и вся рать обитателей Библии и Евангелий. И города, которые там описаны, все расположены между Киевом и Новгородом, даже Москва.
     Из России сообщение, что Казахстан — это другая свободная страна и совать нам свой нос в их внутренние дела не стоит. Мне и в России хорошо, а летом вообще тепло и не капает.
     Нацик какой-то пишет, держите, мол, карман по шире, а то лопнете. Вы, русские, свои-то территории не можете освоить, а ещё чужие собираетесь прихватить!
     Грузин какой-то вылез, мол, руки прочь от Демократической державы, а то мы вам там всем. Ну да ему отвечают, у всех недоразвитых народов ничего нет, кроме спеси. Зато спеси до жопы. Убери мусор с улиц Тбилиси, а пока не суйся в дела высокие, точно выше носа твоего. Тебе Вах какой грузин, невыносима сама мысль, что Россия существует. Развратились во времена СССР. Теперь желчь злостью пытаете.
     А в Чимкенте всё спокойно. Не надо паниковать, в Европе такие майданы чуть ли не каждый месяц. А пример Украины подскажет власти Казахстана, что власть нельзя удержать в белых перчатках. А русским и России не надо принимать участие в этом карнавале глупости, пусть сами разберутся. Токаев не Янукович, бегать не будет. Акаев из Киргизии убежал, так ещё две революции были. И обе бестолку, всё к тому же вернулось, ау, бай Акай, приди, научи. Всё будет хорошо, но в качестве примера для соседних государств – это очень интересный опыт.
     Русские молчат, потому что они к изменениям цен привыкшимши. Им это по фиг, и доходы повыше, да и есть куда податься в случае чего.
     В своё время надо было помочь Януковичу, как через 7 лет Россия помогла Батьке. Дорогая наука. Так и сейчас нужно Токаеву помочь, если, конечно попросит, и нужно помочь ему поскорее попросить помощи у верного друга Казахстана, не скажу у кого.
     А если в Казахстане люди вышли не на цветную революцию, а протестует против повышения цен, тогда как? В Казахстане подало в отставку правительство Казахстана. И правильно сделали если не могут работать, а президент Казахстана заморозил цены на 5 месяцев. Может устаканется всё и буль-буль все проблемы. Хотя, похоже, что просто ждали повода, уж очень быстро народ поднялся, и совсем не те, кто потребляет этот бензин и газ на заправках.
     Также поступила информация, что российский военно-транспортный самолёт Ил-76 приземлился в казахстанской Алма-Ате. Цель прибытия пока не известна. Но все помнят, что в Белоруссии после приземления такого же самолёта протесты пошли на убыль. Так же ещё один борт вылетел в сторону Байконура.
     Выдвигаться разные версии происходящего. Например, популярна версия, что Запад готовит рычаг давления против России в предстоящих больших переговорах. В качестве рычага был выбран Казахстан, который на Западе считают за союзника России. Также есть версия, что президент Токаев таким образом смещает Назарбаева и его элиту от управления страной и всё на самом деле там под контролем.
     Общее мнение в сетях подытожил какой-то посторонний обсервер, мол, давно уже не верит в стихийное объединение и выход на протест масс людей. Это явно срежиссированное действие, координируемое через соцсети. Бери Украину, бери Белоруссию, всё одно.
     По ходу какой-то сразу санализировал, вот у нас, мол, в Казахстане демократия наконец выросла, народ по поводу чего угодно выходит на улицу, а у вас, в грёбаной России, русские молчат, потому они есть генетические рабы.
     Наверное, поэтому в России строятся заводы, десятки тысяч километров дорог закатаны в асфальт, что русские не бастуют. А в КЗ, за пределами городов не разберёшь, где дорога, а где Шёлковый путь в степи. И вообще, не хрен с ввязываться в разговор с этими барабанщиками. У них только одна цель, где-нибудь замутить, чтобы кровь пролилась и побольше. Таких на зарплате барабанящих в сетях хватает.
     Такая же ситуация была в Таджикистане, в 1990 году, русские тоже не протестовали, понимали, что бардак этот надолго. Потихоньку собирали пожитки. А вот в соседнем Узбекистане всё было тихо, там, главенствующий хан придушил всех остальных, и крепко держал бразды правления.
     Многие считают, что и в КЗ будет, как и везде в Средней Азии, надо бежать. Другие считают, что нужно держаться, Россия вернётся. Сценарий дерусификации приведёт Казахстан к войне. Почему вообще люди должны уезжать из своих городов? Вон, кто на Донбассе остался, живут лучше как тех, кто на Украину пальнул, так и тех, кто в Россию подался.
     Но всё же Запад сильно поторопился поднять людей в преддверии начала переговоров между Россией и Западом, ситуация в КЗ пока не созрела. Русские миротворцы уже прибыли, а это плохой знак для самопальцев и хороший сигнал для русскоязычных.
     Китаю совсем не светит переход КЗ под управление Запада. России с Китаем вполне по силам нейтрализовать западное влияние в Казахстане при условии решительных и согласованных действий.
     Если смотреть данные переписи населения, то русских в КЗ становится всё меньше, основной отток с юга КЗ, на севере русские пока остаются в большинстве.
     Молодые казахи хотят, сами не знают почему, отчуждения от России, повторяя ошибки Украины. К власти придут переселённые на гранты США кандасы, оралманы, мамбичи. У них нет никакого образования и особых навыков, они живут анклавами, такое своеобразное гетто. Живут они бедно, работу не знают, но кричат больше всех, что они самые коренные казахи, подавай им власть.
     Назарбай, кстати, никогда не был пророссийским. Он планомерно вёл политику отсоединения казахов от русского мира. Это он создал казахский национализм. Хитрый политик. Понапривёл в КЗ тысячи потусторонних организаций, носителей свободы и причинителей демократии. Неужели он не видит шлейф кровавый за ними: Грузия, Чечня, Украина, Беларусь, теперь Казахстан....
     Кто-то считает, что это не митинги, это с похмелья люди вышли погулять. Да ладно вам, это просто народные гулянья, кулачные бои, Новый год же. 14-го, ровно в полночь все разойдутся, как по мановению волшебной палочки, ик-к-к-к-к-к.
     А вот кто-то выдвинул во время этого народного праздника политические и националистические требования, то тех в кутузку. Пусть протрезвеют, но на заметку взять. Думаю, таких не много. Есть ячейки. Всех их выследить, выявить, и разгромить. Думается, что сотни таких пересадить, выпороть. Самых ярых и всё. Главное, не дать им слиться в соседние республики.
     А президентам Казахстана это будет хороший урок, чтоб не заигрывали со всяким сбродом. В глобальную политику заигрались, а под носом переворот им приготовили. Запад двуличен всегда был.
     Это не майдан. Народ вышел на улицу чтобы громко заявить, что беспределу конец. И всё будет нормально. Не надо искать в Казахстане чёрную кошку где угодно. Ищите её в России. Хотя народу уже сколько покалечили, как-то уж очень громко просто заявили.
     Все, что происходит в братском Казахстане, пусть суверенный КЗ решает сам. Свободолюбивый казахский народ борется за свою независимость. Необходимо оказать дружественному Казахстану помощь в обретении истинного суверенитета на своих родных землях. Для чего необходимо вернуть России её исконные территории, земли Уральского, Сибирского и Смеречинского казачьих войск, незаконно переданных аборигенам большевиками в 1936 году. Вот когда аборигены вернутся в свои родные земли, а чужие оставят русским, вот тогда они заживут спокойно и счастливо в своих юртах и со своими баранами.
     Русские в Казахстане не протестуют, поскольку у них свой особый менталитет. Восемьдесят лет в СССР проводилась ленинская национальная политика, воспитавшая казахов, да и другие народы той разрушившейся страны. Эта политика предусматривала угнетение русских в пользу местных казахов. Так они и вышли капризными, избалованными, нетрудоспособными в современных науках и технологиях, зато они стали титульными народами.
     Но ситуация изменилась, Россия подачки почему-то перестала давать, требует политических и экономических уступок. Но титульные без подачек жить уже не могут. Ленин всегда живой. Точка бифуркации, дальше только перемены, перемены туда, куда ветер подует. Так что России нужно понатужиться и подуть, можно и пёрднуть. И всё, как всегда с титульными, всё сложится.
     Есть основание расширить немного Русский Мир и вернуть исторические земли! России пора поучаствовать в конфликте. Ждать нельзя пока снова на головы наложат. Китай с Россией тут полный союз, ибо Китаю здесь бардак совсем не нужен.
     Россия не станет забирать 5 млн. русских людей, живущих в Казахстане. Это генофонд очень хорошего качества. После войны в КЗ направляли образованных специалистов. Сейчас там живут потомки этих людей. Их нужно защитить и с их помощью начать создавать новое государство, сначала на севере КЗ. Казахское население деградирует, отказываясь от русского языка и выдавливая русских людей. Им не нужен прогресс экономики и развитие республики, важна самостийность. Всё как на Украине.
     Казахских националистов не может быть в природе. Нет такой казахской нации, тут присутствуют сепаратисты и оккупационная администрация.
     Иностранцам трудно это понять, потому что у них нет национальностей. Никогда не было казахской нации и никогда не будет. Территория Казахстана всегда принадлежала России. Если будут использовать не по назначению, против России, то придётся вернуть назад.