Православное Рождество

Владимир Давидович
7 Января  2022 Православное Рождество! Рождество Христово – это важный,светлый праздник христиан!
Иисус Христос – безусловно историческая личность. Родился в Назарете от Марии и неизвестно от кого.
В еврейской религии мальчиков традиционно обрезают в восьмой день жизни.
Этим  Богу дают знать, что в мире появился (родился) новый еврей.
И этот день считается  его днём рождения.
День рождения Иисуса  отмечают, как «Рождество Христово»
Мария убедила мужа, плотника Иосифа, что забеременела от святого духа, и муж поверил.
Названный Марией день  зачатия христиане отмечают, как «Благовещение».
                Благовещение
                (Мелодия песни "Эй,Жора, подержи мой макинтош!")
Случилось это где-то на Востоке,
Вблизи от Мертвых, кажется, морей.
Мужик, похоже, был колхозный плотник
И, что забавно, - полностью еврей.
 
Себе чтоб заработать на рубашку,
Жене чтоб на дубленку и браслет,
Мужик надолго отбыл на шабашку
В киббуц далекий "Ленинский рассвет".
 
Прошли полгода, а потом вторые
И на обратном он узнал пути,
Что ждёт его неверная Мария
Уже на пятом месяце почти.
 
Влетел в избу, лахудру с печки сбросил,
Но с полу вдруг она произнесла:
"Ну, хоть убей, любимый мой Иосиф,
Ей-богу, я от Бога понесла.
 
Рожу я Богу Бога, между прочим.
Почёта нам теперь не занимать:
Прославлен будешь ты, как Бога отчим,
А я же - как того-же Бога мать."
 
И чудо божье тут свершилось, братья,
С тех пор не повторимое, к тому ж.
Оно не в беспорочности зачатья,
А в том, что в беспорочность верит муж.
 
Наука доказала очень строго,
До теоремы даже довела:
Господь даёт для многих женщин много,
Но лишь еврейка Господу дала.
 
Та истина с тех лет застряла прочно
В умах научно мыслящих людей:
Зачатие тогда лишь беспорочно,
Когда в нём зачинается еврей.
            В.Давидович, Израиль
На восьмой день после рождения, мальчик по еврейской традиции был обрезан.   
Христиане отмечают этот день, как «Новый Год,» или «Рождество Христово»..
Как любой еврейский мальчик, Иисус учился в хэдэре читать, писать и толковать Священное писание – Тору.
Повзрослев, он обнаружил ряд сомнительных мест в Торе и возглавил секту единомышленников из 12 своих еврейских  друзей – апостолов.
Парень был, безусловно, талантлив, харизматичен, обладал сильнейшим гипнотическим даром, как, скажем, у Вольфа Мессинга.
Сектанты объявили Иисуса «сыном божим» и  «царем иудейским» .
Первое вызвало протест у ортодоксов, второе – у римлян, усмотревших в этом посягательство на власть их прокуратора Понтия Пилата.
По доносу одного из апостолов, Иуды Искариота, римляне арестовали Иисуса и казнили его в пятницу  во время еврейского праздника Исхода из Египта, распяв на кресте на Голгофе вместе с двумя другими преступниками весной 33 года Новой эры..
День распятия отмечается христианами, как «Страстная Пятница»
Голгофа (ивр. ;;;;;;;;;;;;,. «череп») — невысокий холм за границей городских стен Иерусалима. Был традиционным местом публичных казней.
Своё название холм получил от того, что имел форму черепа.
После распятия  ученики сняли тело  с креста и поместили в пещеру недалеко от Голгофы.   
 Сейчас над ней находится  Иерусалимский «Храм гроба Господня». Голгофа сейчас тоже находится внутри храма справа от входа, в подвале можно увидеть трещину, которая расколола Голгофу в момент смерти Христа.
На третий день, в воскресенье,  ученики выкрали тело и объявили, что Иисус воскрес  и понесли его учение в народ.
Четверо из учеников – апостолы Матфей, Марк, Лука и Иоанн, описали жизнь учителя в  четырех книгах Нового Завета – Евангелиях.
День воскресения, указанный в Евангелиях, отмечается христианами, как «Пасха» - «Воскресение Господне».
Во всех Евангелиях написано, что восресение произошло на исходе еврейской Пасхи в воскресенье.
Поэтому христианам, чтобы правильно отмечать  христианскую Пасху, нужно знать дату еврейской Пасхи.
А эта дата «плавает» по грегорианскому календарю, ибо она назначается по астрономическому правилу:
              «Первое полнолуние после весеннего равноденствия»
Весеннее равноденствие – 22 марта. Ближайшее полнолуние - любой из следующих 28 дней лунного месяца, т.е. от 23 марта до 19 апреля.
Потом нужно дождаться ближайшего воскресенья, до которого от 0 до 7 дней.
В итоге, католическая Пасха может наступать от 23 марта до 26 апреля по правилу:
 «Первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия»
Православные  иногда выжидают ещё одну неделю, если в этот день семидневная еврейская Пасха ещё не закончилась, ибо в Евангелиях написано,
что в тот год еврейская Пасха уже  закончилась. То-есть, они пользуются правилом:
  «Первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия после еврейской  Пасхи»
 Здесь христианам пришлось столкнуться с особенностями еврейского календаря.
Он не солнечный и не лунный, а лунно-солнечный:
В цикле из 19 лет  есть 12 обычных лет  из 12 месяцев по 28 дней и 7 «високосных» лет  из 13 месяцев по 28 дней.
Первое число каждого месяца – новолуние,  середина месяца, 15-е число, - полнолуние, конец месяца, 28 число, - старолуние.
Пейсах – это 15 число месяца «нисан» (читай в «Мастере и Маргарите»)  и это первое полнолуние после весеннего равноденствия.
А остальные праздники отстоят от Пейсаха на строго определенное количество дней.
То-есть, еврейский календарь всегда висит в небе, но для того, чтобы им пользоваться,  нужно знать ещё и астрономию.
Ранние христианские священники, определяя дату Пасхи, оказались в зависимости от  раввинов, которые этими знаниями обладали.
А это, надо признать, довольно противно.
 И понадобился гений величайшего математика Карла Фридриха ГАУССА, чтобы от  этой зависимости избавиться.
 Справедливости ради, следует указать, что идею такого календаря евреи позаимствовали у  древних египтян. Для тех было чрезвычайно важно предсказать дату разлива Нила, чтобы во-время сеять зерновые. Нужен был календарь, хорошо  Жрецы, столетиями наблюдавшие звёздное небо, нужную зависимость подсмотрели:
Погода в любой местности с точностью до месяца определяется взаимным расположением Солнца и Земли. Погода января не похожа на погоду июня.
А внутри месяца важно взаимное расположение Земли и Луны, которая своим притяжением влияет  на приливные явления в морях, океанах и (внимание!) в атмосфере, т.е.- на облачность. А дальше срабатывает принцип:
       «Повтори исходные данные и результаты повторятся.»
Например, в каждый Пейсах все три небесные тела, – Солнце, Земля и Луна, оказываются в том-же треугольнике.
Поэтому есть большая вероятность, что повторятся и погодные условия.
Например, в Харькове евреи  часто слышали:
   «Видите, как бог вас не любит: на вашу Пасху всегда похолодание.»
 И действительно, в 70% случаев на этой неделе было похолодание.
Мой религиозный дедушка, в конце года обязательно покупал отрывной календарь на следующий год. На каждом листке календаря указывались важнейшие для него данные:  долгота дня и фаза Луны. Найдя листок с долготой дня 12.00 и полистав до ближайшего полнолуния, он получал дату Пейсаха, а, значит, и всех остальных  еврейских праздников, вопреки всем усилиям советской власти.
А уже здесь, в Израиле, мой коллега по земляным работам, тракторист Абрам (!) сказал мне как-то весной, сразу после Пэйсах :
 -Следующий дождь будет на Йом Кипур. (праздник глубокой осенью)
 -Откуда ты знаешь?
 -Так  в Торе написано.
Очень даже может быть, что так там и написано. Теперь понятно почему.
 = = В.Давидович, Израиль, Пэйсах 2015 = =