Казахстанский Коловорот. Мнение аналитиков

Олег Данкир
---
Материал составлен на основе экспресс анализа мнения независимых аналитиков. Это те, кто не ходит на твшоу , радиошоу. Не кормятся в Новых и Старых газетах на подачки олигархов оттуда и отсюда.

Есть аналогичное исследование на основе мнения людей в соцсетях, Народный хорус.
http://proza.ru/2022/01/07/132
---
     Почти все города Казахстана были основаны русскими. Половина населения Казахстана живёт в городах. 60% из них этнические русские. Они не приняли ни исламизацию, ни латинизацию, которую затеял Нурсултан.
     Нынешний переворот организован хорошо подготовленными террористами, которых финансировали США и Европа через Турцию. Русские не поддержали нынешнюю власть и остались пока дома. Свержение Назарбаева -- это следствие позиции русских в этом, в сущности, межэтническим конфликте.
     Это конфликт являет собою классический социальный взрыв, причин у которого много и копились они не годы, а десятилетия, можно сказать даже с самого первого дня основания Казахстана 550 лет тому назад, когда в одно государство вошли две успешные и сильные этнические группы: русские и казахи.
     Повышение цены на газ – это как всегда спусковой крючок. Социально-экономическое положение страны и людей в ней ужасающий, люди разочарованы. Бедность зашкаливает, на местах почти абсолютная безработица. А тут ещё пандемия. Социальный пакет был опустошён, доходов от нефти и газа не хватает, чтобы латать дыры. Толстосумы уже давно попрятали свои доходы в Европе, России и США, а в последнее время и в Турции.
     Казахстан ныне представляет из себя малоэффективную олигархическую экономику с авторитарной властью. Средний менеджмент отторжен от реального управления политикой, поэтому на местах нет эффективных управленцев, грамотных менеджеров, способных реагировать на запросы населения и вовремя гасить недовольство. Сложила такая политическая элита, когда допуск к политике осуществляется только по уровню лояльности политической верхушке.
     Ничего кроме популистских решений такая власть делать не может. Она оказалась далека от народа. Сегодня нет ни одного политика, героя, который мог бы разговаривать с народом, который разделён в своей глубине на два этнические и религиозные группы. В таких случаях самый реальный способ погасить страсти — это напечатать деньги или взять их взаймы и выдвинуть на рубежи противостояния армию. У нынешней власти не оказалось ни того, ни другого.
     Среди тех, кто возглавил митинги пока нет лидеров, как и нет оппонирующей партии. Пока всё происходит стихийно, в первых рядах молодёжь городская и районная. Это самая агрессивная, социально незащищённая и уязвимая для внешних спонсоров часть населения. В Казахстане у молодёжи мало шансов получить хорошее образование, работу, создать семью. Всё как всегда, терять нечего. К тому же они хорошо интегрированы, владеют всеми средствами обмена информацией, несмотря на то, что соцсети власти перекрыли. Это агрессивный, опасный и быстро организующийся противник для любой власти.
     В последние годы власти сделали массу шагов глобального характера, из которых можно выделить латинизацию и исламизацию. Их предупреждали, с этим нужно быть поосторожнее. С латинизацией в культурный оборот стали проникать европейские ценности, которые никак не хотят приживаться в Казахстане. А исламизация вызвала тихий протест русскоязычного населения, по своему духу, социокудьту и даже генокульту православного.
     Внешняя политика тоже оказалась рискованной. Сближение с Китаем ничего не дало. Китай не интересуют люди, им интересны дешёвые ресурсы в земле. Заигрывание с Европой в конфликте Азербайджана и Армении, и молчаливая поддержка азеров, вызвала недовольство этнических русских. Не зря Назарбай несколько дней назад запросил аудиенцию у Путина. Поздненько батенька, поздненько.
     Тут Украинского варианта не будет. И Белорусского тоже. Правительство в отставке. Посмотрим.
     Наши казаки уже направились туда. Если будет сумятица с правительством, то север Казахстана может объявить о создании своего государства. А там в основном казаки и русские. Целина.
     Там уже отряды ОДКБ. Разделение Казахстана на Южный и Северный тоже вряд ли возможен, поскольку русские сегодня доминируют на всей территории Казахстана и во всех сферах экономики. Придётся перебираться всем этническим русским на север. Начнётся хаос, на местах к власти придут чабаны.
     Но всё может быть. Для России вариант раздела на Север и Юг сегодня выгоден, поскольку мы вернём себе Южный Урал и всё северное побережье Каспия вместе с устьем Яика
     В Южном Казахстане усилится влияние Турции, которая и затеяла этот конфликт.
     Начинают сбываться пророчества о расцвете России.
     В России это вряд ли возможно. Долбоёбы уже были. У нас цивилизация, а в Казахстане и Украине её не было никогда, устои идут от цивилизации, от общественно договора, смысл которого овеян веками побед и поражений.
     За что воевать русским в Казахстане или русским на Украине? Их землю, их историю у них отобрали.
     А в России всё у русских. И так было полторы тысячи лет.