Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости...

Александр Ивашкевич
       "Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным".
      Согласно Парацельсу (настоящее имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм -  родился  21 сентября 1493 года город Эг, кантон Швиц, умер,  в полном соответствии с моей гипотезой, - 24 сентября 1541 года Зальцбург; один из основателей ятрохимии), все в мире имеет лишь один источник - "великое таинство" – Misterium Magnum, из которого все возникает и в которое все возвращается. Все, что доступно нашему взгляду - только малая часть реальности, ее наиболее грубая материальная составляющая. Мир сложен и полон тайн. Постичь законы мироздания и своего собственного бытия невозможно силами разума, в ходе одной лишь научной работы. Тем не менее человек, наделенное божественной душой существо, способен и имеет право на  любое  познание: никакого запретного и сокрытого знания не существует. "Знание, которым должен обладать человек, исходит не от земли и не от звезд, но от Высшего, и потому человек, познавший Высшее, может повелевать землею и звездами".
       Человек  -  это микрокосм, в котором отражаются все элементы макрокосма.
       Парацельс  считал, что человек  подобен  Универсуму со своими законами, со своим небосводом. "Малый космос" тесно связан со всей Вселенной - большим космосом. "Что вверху, то и внизу, что внутри, то и снаружи", как сказано в 
Изумрудной скрижали Гермеса Трисмегиста.
        Парацельс сремился развить этот принцип в химии, которая в те времена называлась ятрохимией от греческого слова "врач". Направление алхимии XVI-XVII веков,  ставило своей главной целью приготовление лекарств.  Законы Универсума те же, что и законы микрокосмоса, поэтому между Вселенной и человеком можно найти аналогии. И если малый космос подобен большому, то  познание человеком своей души дает ему знания и, соответственно, власть над природой. Самопознание – это ключ к познанию Вселенной. Как и считали древнии греки: "Познай самого себя" -  надпись на храме Аполлона в Дельфах как призыв бога Аполлона к каждому входящему.
       Сила, которая открывается  при  самопознании, не должна использоваться для накопления земных богатств. Эта сила дается для получения духовного золота! Люди не знают себя и потому не ведают того, что существует в их внутреннем мире.
       Каждый человек обладает божественной эссенцией (сущностью), вся мудрость и сила мира заложены в нем в зародыше, все виды знания доступны ему в равной мере; и если кто не открыл этого в себе, не вправе говорить, будто не владеет этим, но лишь то, что был не способен искать и найти это. Связующим звеном между двумя мирами является сила «М» ( то ли Misterium Magnumс, то ли это имя Меркурия).
Человек (который также является квинтэссенцией, или пятой, истинной сущностью мира) производится Богом из "вытяжки" целого мира и несёт в себе образ Творца. И , при этом, согласно учению Парацельса, человек двойственен "Если человек подобен своему животному отцу, то он схож с животным; если он подобен Божественному Духу, что может озарить его животные элементы, тогда он подобен Богу".
       Не существует ничего  запретного для человеческого  познания, он способен и  даже обязан исследовать все сущности, имеющиеся не только в природе, но и за её пределами. "Необходимо искать и стучаться, обращаясь ко всемогущей Силе внутри нас, и сохранять ее недремлющей; и если мы будем делать это правильным образом и с чистым, открытым сердцем, мы получим то, о чем просим, и найдем то, что ищем, и двери Вечного, что были заперты, откроются перед нами… Природный человек обладает элементом земли, земля есть его мать, и в нее он возвращается, утрачивая свою природную плоть; но истинный человек возродится в день воскрешения в другом, духовном и прославленном, теле."
      Именно  Парацельс (а не Толкин)  придумал слово "гном" для фантастического  существа небольшого размера и  дал название металлу цинку.