красавчик

Василий Долгих
    Глава одиннадцатая.
В Омск поезд пришёл затемно, хотя не было ещё  семи часов вечера. Митя вышел из вагона на перрон и по проторённому маршруту направился в сторону училища. Через день вместе со своей группой курсантов он приступил к занятиям.  Начался третий  курс, и учиться оставалось чуть больше года.
На старшем курсе заметно увеличивалось преподавание специальных предметов. Митю  это не пугало, а только радовало. Полувоенная дисциплина и личные качества характера, позволяли ему выполнять огромный объём работы не только в освоении теоретических знаний, но и в общественной жизни училища. Вопреки внутреннему неприятию коммунистических идей, в начале ноября Митя был избран заместителем секретаря и членом бюро комсомольской организации  училища. А  так как у него на первом месте стояло дело, а затем слово, он много времени стал уделять новым общественным обязанностям.
Не забывал Митя и спорт. Продолжал также активно ходить на лыжах, бегать на коньках и играть в шахматы, к которым пристрастился на теплоходе. В делах и заботах пролетело два месяца. На подходе был Новый 1932 год.  Митя собирался уже приобретать железнодорожный билет до Ишима, но буквально за три дня до окончания  учебного полугодия  инструктор по физкультуре и военному делу Клоков Геннадий Николаевич пригласил к себе и объявил:
- Буров, ты включён кандидатом в состав группы спортсменов, которой предстоит совершить лыжный  переход до Москвы. Расстояние не малое -примерно 2700 километров. Окончательно группа будет скомплектована после тщательной проверки медицинскими работниками физического состояния всех кандидатов. Возражения есть?
- Никак нет. А когда группа будет выходить?
- 25 декабря. Новый год будем встречать в пути.
-  Вы тоже пойдёте?
- мне поручено возглавить поход, который посвящается десятилетней годовщине образования СССР, - важно ответил инструктор.
Митю несколько озадачило такое категоричное предложение. Нет, он не испугался трудностей, которые могут поджидать на  длинном пути. Свои силы он знал, и был уверен, что их достаточно, чтобы преодолеть это расстояние. Да и побывать в столице огромной страны, о которой он много слышал и читал, было очень заманчиво. Единственно, что его смущало, это срывающаяся Новогодняя встреча с бабушкой Леной и братом. «Теперь только весной удастся увидеться»,-  с сожалением подумал Митя. Но тут же улыбнулся и вслух произнёс: «Зато столичные подарки им привезу».
Медицинскую комиссию он и ещё девять курсантов– спортсменов прошли успешно, о чём гласила выданная справка. Осталось дождаться приказа по училищу, подобрать спортивный инвентарь,  собрать необходимые в дорогу вещи и вперёд, на Запад. Разработкой маршрута занимались Клоков и преподаватель по географии Сошнев Николай Иванович. Накануне отправления  команды в поход, весь личный  состав училища, включая преподавателей, был выстроен на плацу.    Начальник громко сообщил:
- товарищи педагоги и курсанты, сегодня мы провожаем наших лучших спортсменов во главе с инструктором по спорту и военному делу в дальний путь. Им предстоит преодолеть около трёх тысяч километров заснеженного пути, и успешно прибыть в город Москва, сердце нашей могучей родины . Этот поход приурочен к десятой годовщине создания Союза Советских Социалистических республик и имеет не только спортивное значение, но и политическое. Пожелаем им с честью оправдать доверие Омского обкома КПСС, Облисполкома и нашего коллектива и показать всей стране мужественный характер сибирского гражданина. Пусть вам в дороге сопутствуют успех и удача.
С ответным словом выступил Клоков:
Товарищи! Спасибо за столь высокое доверие! Я твёрдо заверяю Омский обком КПСС, облисполком, руководство училища, партийную и комсомольскую первичные организации и педагогический коллектив, что  наша группа  приложат все силы, чтобы выполнить возложенную на неё почётную задачу.   
На этом торжественная часть закончилась и команда  спортсменов, натянув на плечи лямки увесистых рюкзаков, взяв в руки лыжи с палочками, покинула КПП училища. На улице стоял сибирский мороз, но на душе парней было радостно и тепло. И несмотря, что впереди их ждала неизвестность, они ни на секунду не сомневались, что справятся со всеми трудностями и препятствиями на их пути. Юношеский максимализм побеждал все сомнения.
В соответствии с графиком передвижения,  за световой день отряд должен был пройти не менее пятидесяти километров. Но уже в первый день он преодолел более семидесяти. На ночёвку остановились в большой деревне, где по просьбе Клокова председатель сельского совета выделил им  контору.  Узнав, кто заселился в сельсовет, местные женщины принесли парням огромное количество разных продуктов и хлебных выпечек.
Рано утром, сразу после завтрака, отряд вновь продолжил поход. Жители деревни с интересом смотрели им вслед и дружно махали руками. В дальнейшем,  к курсантам так относились и в других населённых пунктах, что придавало им бодрости и уверенности в себе.
В основном группа лыжников шла вдоль железной дороги по наторенному санному пути. Погода была холодной и солнечной. Белизна снега слепила глаза, но лыжи катились хорошо. Шли цепочкой, меняя друг друга в голове колонны. Почти не разговаривали и на передышки останавливались редко, понимая, что условия передвижения в любое время могут резко поменяться.
Во второй день группа преодолела около восьмидесяти километров. По крайней мере, так гласили километровые столбы  железной дороги. В течение дня их много раз обгоняли  поезда и столько же раз прошли навстречу.
Во время второй остановки на ночёвку, Клоков проверил состояние подопечных, и внёс необходимые коррективы. У двух парней сломались крепления на лыжах, у троих появились мозоли на пятках, а у самого руководителя похода оборвались ремни на рюкзаке. Потери невелики, однако принимать соответствующие меры было необходимо. 
В тоже время физическое и моральное состояние  курсантов Клокова радовало. Ни жалоб, ни стонов от них он не слышал.
В город Ишим группа пришла к концу пятого дня. Было пройдено  около трёхсот километров. На постой местное спортивное начальство  определило её в помещение клуба железнодорожников, а ужин и завтрак организовало в дорожном ресторане.
О том, что они пойдут через Ишим, Митя узнал только  тогда, когда Клоков  ознакомил с маршрутом. Парень искренне обрадовался такому известию, и как только появилась возможность, он попросил руководителя:
- Геннадий Николаевич, можно я навещу бабушку? Обещал ей на Новый год приехать, но не получилось. Когда теперь попаду в Ишим? Если только весной. А она уже старенькая.
 Клоков внимательно посмотрел на курсанта и коротко ответил:
- у тебя время до шести утра. Если опоздаешь, будешь наказан.
- спасибо. Я не подведу вас,- заверил Митя
Уже второй раз он появлялся в доме бабушки внезапно. Митя даже не представлял, как его здесь ждали. Елена Матвеевна дар речи на время потеряла, когда увидела внука в дверях.
- ты откуда взялся? Неужели, отменили ваш сумасшедший поход? Я уже веру потеряла, что тебя увижу раньше весны, - промолвила Елена Матвеевна.
- во – первых, бабушка Лена и брат Николай здравствуйте. Поздравляю вас с наступившим Новым годом, а во вторых, сообщаю, что поход в Москву не отменён и пять дней назад начался. Вот уже до Ишима дошли. Я отпросился у нашего руководителя только на одну ночь. Завтра мы продолжим путь, - ответил Митя и добавил:
- Поэтому не будем терять время и начнём отмечать встречу. Расцеловав Елену Матвеевну и пожав  брату руку,  стал раздеваться.
Просидели за столом в горнице до поздней ночи. Первым не выдержал Митя:
- бабуля, мне необходимо поспать. Завтра вновь тяжёлый день будет.
-  нельзя было отказаться от этого чёртового похода? В такую даль решили пойти!  Кто же у вас «умный» такой нашёлся,- не успокаивалась Елена Матвеевна
- начальник училища. А ему, наверное, кто – то выше приказал. Дело серьёзное. Поход приурочен к десятой годовщине образования СССР.  А я, бабуля, заместитель секретаря комсомольской организации училища. Так что, отказаться никак не мог. Но ты не переживай. Со мной ничего не случится. Я ведь у тебя ещё и спортсмен хороший. Зато подарки вам из столицы привезу
- ладно. Ложись спать, раз завтра рано ставать,- спокойным голосом произнесла Елена Матвеевна и понесла керосиновую лампу в Митину комнату.
Улучшив момент пока её рядом не было, Митя спросил Николая:
- у тебя всё нормально? Иван больше не появлялся?
- его я не видел, а вот о делах банды слышал, вернее в газете местной прочитал. Кого – то из важных коммунистов в Ишиме и Тюмени  боевики расстреляли. Был ли в ней Ванька, не знаю.. На работе и в школе у меня всё хорошо. Мастер пообещал, когда мне исполнится шестнадцать лет, и я окончу четыре класса, он меня на помощника машиниста паровоза отправит учиться в Тюмень. Недавно зарплату  повысили мне на десять рублей.
- молодец, братишка!- не сдержался Митя и добавил:
- вначале выучишься на помощника, а года через три станешь машинистом. Ты у меня способный парень. Жалко, что Иван пошёл другим путём. Для него он может оказаться коротким. Если, конечно,  Иван ещё живой. Советская власть обиды не прощает.
В клуб железнодорожников Митя пришёл во – время.  Через час Клоков объявил построение и после пятиминутного инструктажа, группа вновь двинулась в дальний путь. За пять дней похода ощущение усталости притупилось, и желания достичь столицы у курсантов речного командного училища не поубавилось. Из Ишима отряд направился в сторону Кургана, до которого, как и до Омска, было около трёхсот километров. Потом были города Челябинск, Казань, Нижний Новгород, а в промежутках между ними большое количество районных центров, сёл и деревень. И везде группу отважных сибиряков принимали гостеприимно. С большой теплотой и хлебом – солью. Были и потери в составе группы. Серьёзно заболели два курсанта, которых пришлось оставить в больнице города Уфы. Причиной мог оказаться тяжёлый переход через Уральские горы, который  основательно вымотал ребят и руководителя затяжными тягунами и крутыми извилистыми спусками. Да ещё метель старательно забивала снегом, едва видимую трассу.  На двести пятьдесят километров пути было потрачено шесть дней драгоценного времени. У символического знака, обозначающего  границу между Азией и Европой, группа сделала небольшой обеденный перерыв. Не порадовали погодой и башкирские степи. Мощный ветер заметал  санный путь и обжигал лица ледяной шугой.
Чуть  комфортней парни почувствовали себя на подходе к Казани, от которой до Москвы оставалось восемьсот километров. Лесистая местность, хорошо наезженные дороги и часто встречающиеся населённые пункты повышали их настроение и веру в то, что скоро увидят Москву.  В Казани, как и в остальных крупных городах, группа останавливалась только на ночлег. На знакомство с  его историей и достопримечательностями у них время не было.
В Москву отряд спортсменов Омского речного командного училища прибыл 12 февраля 1932 года. В пути он провёл сорок пять суток,  преодолевая в среднем за день  60 километров.
Оказавшись в самом сердце большого государства, курсанты не сразу поняли, что больше в этом событии испытывали. Радость и гордость за совершённый поступок, восхищение от увиденного в столице или физическую усталость, нахлынувшую сразу, как только  определились на отдых  в небольшом, третьеразрядном постоялом дворе.  Но уже на следующий  день в их настроении стали преобладать первые два чувства. После поздравления с достижением поставленной цели,  руководитель похода выдал каждому по сто рублей и сказал:
- у вас есть время на знакомство с Москвой. Гулять только группой. Старшим назначаю курсанта Бурова. А я займусь выполнением поручений руководства училища и областного начальства. Вопросы есть? Вопросов нет. Тогда свободны.
В таком огромном и красивом городе ребята никогда не бывали, поэтому вначале даже растерялись. После того, как прошёл шок, стали энергично осваивать столичные просторы и достопримечательности. Побывали на Красной площади, в мавзолее Ленина, в историческом музее, съездили на Воробьёвы горы, прошлись по набережной реки вдоль Кремлёвской стены, погуляли по Старому Арбату, сходили на  фильм в кинотеатр «Художественный» и сытно пообедали в пельменной. Вернувшись уже затемно на постоялый двор, парни застали своего руководителя в состоянии нервного срыва.
- вы где так долго шатались? Я уже хотел просить милицию, чтобы она вас разыскала, - наскочил Клоков на ребят.
- А что случилось? Ещё даже восьми вечера нет,- удивился поведению начальника Митя.
- что случилось, что случилось! Завтра мы должны быть в одиннадцать часов утра в Кремле, на приёме у Председателя ВЦИК СССР Михаила Ивановича Калинина! Это понятно вам? – продолжал горячиться Клоков.
- и в чём проблема? До этого времени мы успеем привести себя в порядок. Вам за нас стыдно не будет,- спокойным голосом заверил Митя, чем заметно сбил нервозность у руководителя похода.
- к завтрашнему утру все обязаны выглядеть, как с иголочки. В отглаженных брюках, в чистых рубашках, начищенных до блеска ботинках. На кителях должны сверкать комсомольские значки. В Кремль идём, а не на танцы в клуб нашего училища,- поставил задачу Клоков.
- не переживайте. Всё сделаем в лучшем виде.
После ухода Клокова, лица ребят расплылись в довольных улыбках, а Генка Зверев сказал:
- завтра мы с вами испытаем исторический момент, который может стать первым и последним в нашей жизни. Побываем в Кремле, самом важном здании страны, на приёме у  самого Калинина! Кому рассказать – не поверят. Ради этого стоило пятки мозолить, чтобы  преодолеть половину страны.
 К девяти часам утра курсанты  были полностью  готовы к важному мероприятию. Форменная одежда, которую они несли в рюкзаках почти три тысячи километров, выглядела как новая. Даже на шинелях  не было ни одной складочки.
Клоков внимательно осмотрел каждого  и, оставшись довольным, сказал:
-на КПП Кремля мы должны появиться в десять часов. А дальше будем делать то, что нам прикажут. Понятно?
- так точно, - ответил за всех, улыбающийся Зверев. И помолчав, добавил:
- жаль,  что два наших товарища не дошли до Москвы.
- мы с ними поделимся впечатлениями и сувенирами, какие из Москвы привезём, - успокоил руководитель похода.
Кремль и его внутреннее убранство повергли парней в эйфорический шок. Всё происходящее вокруг них, было как сон. Красиво оформленные залы, огромные портреты и картины, мраморные колоны,  фрески на каминах и стенах угловых комнат,  золотые и бриллиантовые россыпи украшений. От вида всей этой роскоши, у курсантов рябило в глазах, а мозг отказывал верить, что это с ними происходит  наяву, а не в бреду.
Закончился обход неземной красоты минут через тридцать. Курсантов пригласили в большой зал, где царской величавости и торжественности было ещё больше, чем  до этого видели. Они расселись  на стульях с высокими спинками в два ряда и стали ждать. Вскоре в зал вошёл невысокий с бородкой мужчина , а следом за ним ещё три чопорных, упитанных  человека. Мужчина с бородкой обвёл всех присутствующих тёплым, чуть насмешливым взглядом, поздоровался и произнёс: 
- так вот вы какие, сибирские парни. Орлы, ничего не скажешь. Три тысячи километров зимой преодолеть!  В печати я уже читал о вашем гражданском подвиге, а сейчас воочию  вижу.  Патриотично, патриотично. Вы преподали отличный пример, как нужно любить свою страну, свой народ и советскую власть. Власть рабочих и крестьян. О вашем патриотичном поступке знают в Политбюро партии и лично Иосиф Виссарионович Сталин. Всесоюзная исполнительная комиссия СССР приняла решение за спортивный подвиг и активную гражданскую позицию наградить всех участников лыжного перехода Омск – Москва орденами «Трудового Красного Знамени». Поэтому разрешите мне вручить их вам, а также денежное вознаграждение в сумме двухсот рублей каждому. Это на столичные подарки родным и на обратную дорогу, - закончил речь Михаил Иванович Калинин и приступил к приятной и неожиданной для парней процедуре.  Вручив ордена, он улыбнулся хитрыми глазками и предложил:
Ставайте со мной рядом и  сфотографируемся на память. Пусть вам завидуют недруги и подражают друзья.
 От имени Омского обкома КПСС, облисполкома и участников лыжного перехода со словами благодарности выступил руководитель группы Клоков.   Заметно смущаясь, он сказал:
- дорогой Михаил Иванович, огромное Вам спасибо за  высокую оценку нашего рядового поступка. Мы гордимся, что живём в  прекрасной стране и к  можем приносить  пользу, как простые её граждане. Огромное спасибо Центральному Комитету коммунистической партии СССР, и лично товарищу Сталину за то, что они постоянно заботятся о трудовом народе и делают всё, чтобы ему жилось с каждым днём лучше. Да здравствует коммунистическая партия Советского Союза, да здравствуют нетленные идеи Ленина и Сталина!
Встреча  закончилась праздничным обедом. После него, курсанты с сожалением покинули Кремль и направились на постоялый двор, чтобы забрать вещи  и этим же вечером отправиться на Казанский вокзал. Сказочный праздник закончился, и надо было возвращаться в обычную повседневную жизнь.
    Двадцатого февраля они прибыли в Омск. Ещё из окна вагона Митя увидел огромную толпу людей, стоящих на перроне. Не до конца ещё понимая, что их ждёт на улице, курсанты и их руководитель  не спеша вышли из вагона. Неожиданно грянул духовой оркестр, и люди  стали дружным хором выкрикивать в их адрес слова приветствия. Внезапно, так же как  начался, затих оркестр и послышался басистый голос тучного мужчины:
- товарищи! Сегодня мы встречаем земляков – спортсменов, которые, героически преодолев почти три тысячи километров на лыжах, доставили в столицу нашей родины Москву поздравления в адрес Политбюро ЦК КПСС, ВЦИК, Советского Правительства и лично товарища Сталина  от Омского Обкома КПСС, Облисполкома, трудового народа и крестьянства в связи с десятилетием образования СССР. Партия и правительство страны высоко оценили подвиг наших спортсменов, наградив их орденами «Трудового Красного Знамени». Все члены команды являются комсомольцами и отличниками в учёбе. Вот на кого нам всем необходимо равняться. Ура, товарищи!
Толпа взревела, и над вокзальной площадью надолго повис гул громкого «Ура! Ур-а-а-а!».
Митя стоял в середине группы и застенчиво улыбался. Он не ожидал, что дома их встретят так торжественно и с любовью.
Двадцать первого февраля  участники лыжного перехода вновь включились в учебный процесс. Им предстояло догонять свих однокурсников, которые за эти пятьдесят пять дней, ушли в теоретических познаниях далеко вперёд.  Кроме занятий и прочих  учебных мероприятий, членам группы приходилось бывать в учебных заведениях города, на предприятиях и даже в областном комитете КПСС  и рассказывать о лыжном переходе, встрече в Кремле с Калининым и о награждении орденами. Несколько омских газет вышли с огромными статьями о них и групповыми фотографиями. Вскоре для парней  это стало на вроде пытки. Но отказаться они не могли. Слава требовала жертв.
К концу марта Митя, наконец, вошёл в ритм учебной программы, и у него появилось дополнительное свободное время. Он стал часто посещать городской стадион, на котором действовал хороший каток. В выходные дни на нём в основном собиралась  активная городская молодёжь, отдыхающая от трудовых  будней и учебных занятий.
В один из вечеров, Митя взял в инструменталке спортзала беговые коньки и направился на стадион. Погода стояла прохладная, но уже с первыми признаками весенней оттепели. Митя прошёл в раздевалку и стал переобуваться. Напротив его, на лавке сидела девушка и не очень уверенно справлялась с креплением ботинок фигурных коньков. Не очень понимая почему, Митя подошёл к девушке и, присев на колени прямо перед её ногами, предложил:
- давайте  помогу закрепить ботинки. То, наверное, болтаются  на ноге во время катания.
Девушка подняла на Митю взгляд, приветливо улыбнулась, словно старому знакомому, и красивым грудным голосом произнесла:
- помогите, если не трудно. А то я каждый раз, когда одеваю коньки, не дотягиваю на ботинках шнурки. По-видимому, силы не хватает.  Даже мозоли на пятках набиваю из-за этого.
Митя быстро справился с проблемой и весело доложил:
- вот и всё. Теперь можете кататься с удовольствием весь вечер.
Потом они вместе вышли на ледовое поле и вместе совершили по нему несколько кругов. Вскоре девушку окружили подружки, и Митя стал бегать по  периметру катка один. Он несколько раз находил её глазами, но подходить стеснялся.
- возомнит ещё, что я с ней познакомиться хочу, - подумал он. Но уже в следующую секунду своё мнение изменил:
- красивая. Голос очень приятный и фигурка, словно выточенная на токарном станке. С такой можно и познакомиться.
Но было уже поздно. В круге незнакомки появилось трое парней и вместе с девчонками, стали весело кружиться в ритме вальса, который раздавался из репродуктора, висящего на высоком столбе. 
«Лопух. Надо было ещё в раздевалке знакомиться. А сейчас у неё своя компания»,- пробурчал под нос Митя.
Со стадиона он ушёл раньше, чем обычно. Всю дорогу до казармы  незлобно корил себя: «Струсил. Мог бы подкатить к ней и тогда, когда вокруг неё крутились  друзья». О том, почему незнакомая девушка заставила  думать  о ней, Митя себе вопроса не задавал. И хотя он даже рассмотреть её толком не успел,  не вспоминать о ней уже не мог.  На следующий вечер Митя вновь пошёл на стадион, чтобы увидеть незнакомку, но её там не оказалось. Не пришла она и в последующие два мартовских вечера. Митя уже стал терять надежду, как в субботу  вновь встретился с ней в раздевалке. Едва скрывая радость на лице, он вдруг спросил:
- Вы  каждый вечер на каток ходите?
-  Только по выходным и в среду. У меня нет времени ходить сюда каждый вечер , хотя очень люблю кататься на коньках.   Этим летом я собираюсь  поступать в Омский педагогический институт, поэтому беру у преподавателей дополнительные уроки по трудным для меня предметам,- ответила откровенно девушка и спросила:
-  Я заметила, что  Вы  очень хорошо стоите на коньках. Наверное, часто  бываете здесь?
- нет. Я учусь на третьем курсе Омского речного командного училища, и мне тоже приходится много заниматься, а коньки для меня хобби, - ответил Митя и густо покраснел.
Девушка с интересом посмотрела на красивого парня и произнесла:
- в прошлый раз мы не успели познакомиться, и я переживала по этому поводу. Меня Галей зовут, а Вас?
- Дмитрий. Буров Дмитрий, - вырвалось у парня из груди.
- вот и хорошо, теперь мы с Вами по- настоящему познакомились,- нежно улыбнулась девушка.
- давайте я, как в прошлый раз, затяну шнурки на ботинках, - предложил Митя, и они весело рассмеялись.
В этот вечер Митя  катался в основном рядом с Галей. И даже тогда, когда её вновь окружили подруги с парнями, он «нарезал» круги по льду недалеко от неё. Девушка часто бросала взгляд в его сторону и о чём – то шепталась с подругами.
Блеклый огонь газовых фонарей слабо освещал каток и не позволял  Мите ловить на себе взгляды Гали и её подруг, поэтому о их значении он даже не догадывался.
Необходимость  строго соблюдать режим, заставляла Митю покинуть каток первым. Он подкатил к Гале и тихо сказал:
- через двадцать минут я должен быть в казарме. Надеюсь,  что завтра вечером  вновь увижу Вас здесь.
Девушка внимательно посмотрела на парня и также тихо ответила:
- обязательно приду и с нетерпением буду ждать завтрашнего вечера.
От этих слов у Мити перехватило дыхание. От счастья он готов был схватить Галю на руки и у всех на виду пронести по всему стадиону. Но его хватило только на короткое:
- я тоже.
До казармы Митя не шёл, а летел. «Какая красивая, милая и умная девушка. За два коротких вечера она покорила моё сердце и нейтрализовала мой разум. Со мной такого ещё никогда не происходило. Я уже безумно обожаю её», - звучала в его висках мелодия любви.
Весь следующий день Митя часто смотрел на часы и подгонял время. «Что ты ползёшь как черепаха. Не видишь, я на свидание с милой сердцу девушкой спешу?», - шептал он, загадочно улыбаясь. И как только пришёл с ужина, быстро переоделся в спортивную форму и выбежал из казармы. Ещё издали он заметил Галю, сидящую на лавочке в раздевалке и радостно улыбающуюся. Митя поздоровался и сел рядом.
- едва вечера дождался,- признался он.
- и я, - произнесла девушка и опустила глаза.
Наступила минутная пауза, после которой Митя весело спросил:
- будем коньки надевать, или на лавочке продолжим сидеть?
И не дожидаясь ответа, стал зашнуровывать ей ботинки.
Через десять минут они были на льду и, взявшись за руки, помчались вдоль заградительной стенки. На их лицах светились счастливые улыбки, а глазах разгорались искры любви.  Наблюдавшие за ними  подруги и друзья Гали  вскоре поняли, что здесь они лишние. Пара влюблённых их не замечала. 
- наконец - то, наша  Джульетта нашла своего Ромео,- сказала одна из них  и все ехидненько засмеялись. В смешке отразились и зависть подруг, и ревность друзей.
Этот прекрасный  вечер Дмитрий полностью посвятил Гале, а она ему.  Дремавшие до сих пор чувства накрыли обоих с головой и не давали время на сомнения. Сразу и навсегда они поняли, что созданы друг для друга. Это было так неожиданно, что обои на время потеряли дар речи. Катались молча, но каждым движением и взглядом давали понять, что они рядом, и что их сердца поют любовные серенады.  Они были одни в мире волшебной музыки  торжественной симфонии. 
- ты не опоздаешь в казарму?- спросила Галя.
-  сколько сейчас время?
 Посмотрев на наручные часики, девушка  ответила:
- девять часов пятнадцать минут.
- у меня ещё двадцать пять минут.
- тогда пойдём вместе с катка. Не хочу  оставаться здесь без тебя
- согласен. Я тебя ещё до автобуса успею проводить, - обрадовался Митя.
Они быстро переоделись в раздевалке и, не с кем не прощаясь, вышли на улицу.
- я очень рад, что повстречал тебя, - произнёс Митя и взял Галю за руку.
- я тоже благодарна судьбе, что ты появился в моей жизни, - призналась девушка и добавила:
- вижу тебя в четвёртый раз, а будь -то знаю всю жизнь. Бывают же такие чудеса.
- у меня тоже такое чувство. Видно, кто – то очень сильно захотел, чтобы мы встретились.
- как не хочется расставаться. Так и шла бы с тобой рядом хоть до края света.
- у нас будет такая возможность. Мы сейчас находимся  в самом начале этого пути. А почему ты сказала, что видишь меня в четвёртый раз? Я что, считать разучился? - улыбнулся Митя и осторожно сжал маленькую девичью ладонь.
- нет, не разучился. Первый раз я тебя увидела на вокзале, куда всех комсомольцев нашей школы направили встречать героев – спортсменов.  Ты стоял среди ребят и скромно улыбался. В моей груди что – то ёкнуло, и я едва сдержалась, чтобы не подойти  к тебе и не взять  за руку. У меня даже вырезка из областной газеты есть, где на фотографии ты и твои товарищи стоите  рядом с Калининым, - призналась девушка и замолчала. Молчал и Митя. У него на сердце стало тепло, а на душе легко. «Какая она красивая, нежная и добрая!», - в очередной раз подумал Митя.
- вот и пришли. Сейчас автобус подойдёт, и я уеду, - тихо сказала Галя.
- куда пришли? На край света?- пошутил Митя
- нет. Пока только на автобусную остановку,- поддержала девушка шутку.
Дождавшись автобуса, Митя попрощался с Галей и рванул в сторону казармы. До вечерней поверки оставалось не более десяти минут.
 В ожидании новой встречи с Галей он прожил как в бреду. Делал всё на бегу, автоматически, голова работала с переборами, а сердце стучало как пулемёт.
«Нет, так дело не пойдёт. Можно ведь и с ума сойти, а мне необходимо ещё и профессию получать»,- пробовал он включать мозги. Но получалось это не очень успешно. С большим накалом нервного напряжения и не затухающего желания встретиться с девушкой прошли три дня и, наконец, вечером в среду свидание состоялось. Радость и грусть наполняли большие глаза Гали, восторг и восхищение светились на лице Мити.
- здравствуй Галя! Я не видел тебя целую вечность! – вырвалось из груди Мити.
У девушки заиграли румянцем щёки, и, опустив голову, она призналась:
- я тоже с нетерпением ждала эту встречу.
И этот вечер они катались вдвоём, никого и ничего не замечая вокруг. Он рассказывал ей о лыжном походе в Москву и о бабушке Лене, которая заменила ему мать. О самой матери и об отце Митя умолчал. Да и время было не так много, чтобы говорить только о себе.
Так -же, как в воскресный вечер он проводил Галю до автобусной остановки и, подгоняемый счастьем, побежал в казарму.
На катке они встречались ещё несколько раз и всё с таким же желанием быстрее увидеться, и хоть недолго, но побыть рядом. В начале апреля солнце стало припекать, и каток закрыли. Но свидания не прекратились. Влюблённая пара бродила по городу, иногда ходила в кино, а однажды даже посетили областной драматический театр. Билеты в него доставал Митя, заплатив перекупщику значительную для курсанта сумму. 
В середине апреля произошло событие, которое внесло в отлаженную жизнь Мити изменение. Однажды, во время занятия в аудитории его, Петра и Григория  вызвали к начальнику училища. Кроме хозяина кабинета, там они застали капитана теплохода «Анастас Микоян» Горшкова Бориса Власовича и высокого, худощавого мужчину лет сорока, в кожаном пальто и кожаной фуражке. Ребята по форме доложили о своём прибытии и стали ждать дальнейших событий. В первый момент Митя подумал, что Борис Власович пришёл к начальнику училища, чтобы заполучить их вновь на свой корабль, но присутствие незнакомого мужчины смутило его.
- товарищи курсанты я пригласил вас для серьёзного разговора. Сейчас ваш капитан обо всём расскажет по – порядку, - произнёс начальник училища.
Борис Власович многозначительно посмотрел на парней и начал:
- руководство западно – сибирского Пароходства поручило мне скомплектовать команду для перегона буксирного теплохода серии «Анастас Микоян» с судоверфи Германии в Красноярск. В связи с тем, что вы две навигации ходили со мной и изучили это судно, а также то, что в скором бедующем  станете выпускниками речного командного училища, я предложил ваши кандидатуры в состав экипажа. Кроме вас со мной поедут принимать новое судно боцман Ефремов, и пятеро речников из Красноярска. Остальными членами команды на время перегона станут немецкие специалисты. Вопросы, возражения есть?
Слегка ошарашенные неожиданным поворотом встречи, ребята промолчали.
- значит, вопросов и возражений нет. Это хорошо. О времени отъезда в Германию я сообщу дополнительно. Все организационные вопросы  беру на себя.
Разговор продолжил начальник училища:
- ну, раз вам всё ясно, то теперь пару слов скажу я. До весенней сдачи зачётов и экзаменов за третий курс осталось почти три недели.  Но в связи с особым случаем, я поручу преподавателям досрочно провести с вами эти мероприятия. Парни вы способные, поэтому не сомневаюсь, что с задачей справитесь.
Уверен также, что вы не подведёте поручившихся за вас уважаемых на   речном флоте людей и во время перегона судна будете команде максимально полезными.  Это высокая честь не только для вас, но и для училища в целом.
Посмотрев на мужчину в кожанке, он спросил:
- вы будете что – то говорить?
- обязательно. Товарищи курсанты, несмотря на то, что коммунистическая  партия, правительство и пароходство, оказывают вам огромное доверие и ждут его оправдания, я обязан вас предупредить об азах морального поведения на территории дружественного нам государства. Скромность, дисциплина и немногословность должны стать вашими отличительными чертами характера. Любое  отклонение от  кодекса морали советского человека, может повлечь за собой нежелательные для вас последствия на родине. Поэтому, во время общения с иностранными специалистами сто раз подумайте, прежде чем сделать что – то или рассказать о чём – то. У нашей службы хороший слух и зоркий глаз. Подробно все инструкции я пересказывать не буду.  С ними вы ознакомитесь в соответствующих органах, при оформлении выездных документов. У меня всё. Можете идти.
Но немного подумав, он обронил:
- курсант Буров задержись на минутку. 
Когда парни покинули кабинет, мужчина сказал:
- мы хорошо знакомы с твоей биографией. Она имеет достаточно причудливые формы. Отец командир Красной армии, орденоносец. Геройски погиб вовремя освобождения твоего родного села от взбунтовавшихся бандитов. Мать - главарь этих бандитов, до сих пор числится без вести пропавшей. Средний брат – убийца, находится в розыске. Младший, по- видимому, тоже с ним. Ты получил возможность свободно жить и учиться только благодаря отцу. Советская власть умеет быть благодарной своим героям, отдавшим жизнь за коммунистические идеалы и светлое будущее народа. Так что к тебе особая просьба – не выкинь какой нибудь фортель за границей. А то бабушке, Елене Матвеевне, придётся ответ держать за своего внука. Понял моё предупреждение?
- так точно,- спокойно ответил Митя.
- вот и хорошо, что понял. Можешь идти.
Митя уже направился на выход из кабинета, как его вновь остановил голос мужчины в кожанке:
- братьев, когда последний раз видел?
- десять лет назад, когда их дед забирал в Воздвиженское.
- и больше ты не встречался с ними?
- нет. Хотел найти, но не знал с чего начать.
- и не ищи. Они другого поля ягода. Только характеристику себе подмочишь.
После  встречи в кабинете начальника училища, у Мити в душе и голове была каша. С одной стороны можно было радоваться оказанному доверию и предстоящей заграничной командировке, а с другой ему не очень  хотелось уезжать от Гали. Не добавляли  хорошего настроения и слова, сказанные мужчиной в кожане. «Эти люди знают всё обо мне и моей семье и не забывают. Надо предупредить Николая, чтобы  вёл себя осторожнее и старался лишний раз не отсвечивать в общественных местах. Правда,  за последнее время он очень сильно изменился, но случайности происходят часто»,- размышлял Митя.
На первом же свидании он рассказал эту печальную новость Гале. Девушка грустно  улыбнулась, прижалась к плечу Мити и произнесла, выверяя каждое слово:
- я искренне рада за тебя. Не каждому курсанту везёт во время учёбы побывать за границей и тем более в Германии. Поэтому, ты сильно не скучай и не переживай. Это первое испытание, которое судьба нам преподносит, и мы с ним справимся. Я буду с нетерпением ждать твоего возвращения, а параллельно готовиться к поступлению в институт. Когда вернёшься, я стану тоже студенткой, как ты. И немного помолчав, спросила:
- сколько времени продлится твоя командировка?
- не знаю. Месяца три,  может и дольше. Так что сложно сказать, сколько мы не увидимся. Но я  буду каждый день писать тебе письма, если, конечно, ты дашь свой домашний адрес.
- обязательно, дам. И письма красивые и нежные с нетерпением ждать буду,-  улыбнулась Галя. До его отъезда они встречались ещё несколько раз, и каждая такая встреча их всё сильнее сближала и роднила.
 В первых числах мая, парней вызвал начальник училища и предупредил:
- ваш отъезд в Германию назначен на пятнадцатое. Будьте готовы.
 Старания и работоспособность позволили Мите сдать зачёты и экзамены до девятого мая. Оставалось ещё пять дней до командировки. Он набрался смелости и напросился на приём к начальнику училища.
- о чём хочешь со мной поговорить? – строго спросил тот.
- товарищ начальник училища, я хочу попросить вас о предоставлении краткосрочного отпуска для поездки в город Ишим к бабушке. Она старенькая становится, и я хотел бы её навестить перед поездкой в Германию.
Начальник строго посмотрел на курсанта, и,  подумав,  произнёс:
- очень рискую, но просьбу удовлетворю. Надеюсь, ты меня не подведёшь и в Омск прибудешь вовремя. 
- спасибо! Я прямо сегодня куплю на поезд билет и уеду. О возвращении в Омск доложу вам лично.
На вокзале его провожала Галя, с которой Митя встретился за час до отхода поезда.
- передавай своей бабушке привет от меня. Как плохо, что мы не успели ей купить хороший подарок,- сказала Галя.
- не переживай. Я ей подарки из  Москвы привозил. А в следующий раз мы  вместе купим и вручим,- с благодарностью посмотрел он на девушку.
Когда поезд тронулся, Митя подумал: «Какой я счастливый человек! У меня есть два самых любимых человека – бабуля и Галя. И ещё родной человек – Николай. Вот если бы мама была живая. Она обязательно бы за меня и Галю порадовалась». 
В Ишим поезд прибыл поздно вечером. Встреча с родными оказалась вновь   неожиданной, но очень желанной. Елена Матвеевна,  сияя от радости,  приговаривала:
- наконец - то, господь сжалился надо мной. Не думала, не гадала, что сегодня тебя увижу. Садись быстрее за стол – кормить буду. По – моему, ты похудел на лицо. Не болеешь? А может, влюбился? Тебе ведь девятнадцать в марте исполнилось. В самую пору девушку заводить. Или не встретил ещё такую, которая понравилась бы с первого взгляда? Ты у меня вон, какой красавец и герой! Девки, поди, прохода не дают?
Митя смотрел на Елену Матвеевну и улыбался.
- ты что молчишь? Сказать не чего? Мы с Николаем всё о тебе знаем. В местной газете писали. Даже фотокарточка есть.
-  тебя слушаю, бабуля. Я ведь тоже по вам сильно соскучился. А про любимую девушку ты права. Появилась в моей жизни Галя, лучше и красивее  никого на свете нет. В следующий раз в гости к вам с ней приеду. Она тебе обязательно понравится
Елена Матвеевна всплеснула руками, села напротив Мити на табуретку и протяжно произнесла:
- напророчила на свою голову. Теперь я на второй план для тебя перейду. Всё внимание  будешь своей Гале отдавать
Митя подошёл к бабушке, обнял  за плечи и ласково сказал:
- ты у меня была, есть и будешь самым родным человеком. А все остальные близкие родственники.
- ладно. Успокоил. Садитесь с Николаем за стол, потчивать на радостях буду.
Во время позднего ужина она спросила:
- надолго заглянул к нам?
- на два дня. Больше не получится. Меня в командировку за границу посылают от училища. Из Германии буксирный теплоход в Красноярск будем перегонять.
Елена Матвеевна посмотрела на внука недоверчивыми глазами и переспросила:
- куда отправляют?
- в Германию, за буксирным теплоходом, - повторил Митя.
- Внук, я страшно за тебя боюсь. Всё у тебя не так, как у простых людей. Может ты, что скрываешь от меня?
- нечего мне скрывать. Капитан буксирного теплохода, на котором я практику проходил, взял меня и ещё двух сокурсников с собой в Германию. Так что оттуда теперь подарки жди. А сейчас получи московские,- произнёс Митя, встал из-за стола и стал выкладывать из вещмешка столичные сувениры. Елена Матвеевна смотрела на внука и по её щекам текли слёзы, которые она старательно смахивала платком. О «напутственных» словах мужчины в кожанке Митя рассказывать не стал. Он не захотел вносить дополнительную тревогу в размеренную жизнь дорогих ему людей.
Утром Николай ушёл на работу в депо, а Митя с Еленой Матвеевной пошли на Никольскую ярмарку, чтобы пополнить продовольственные запасы. Вернулись ближе к обеду.  Елена Матвеевна присела на лавку передохнуть, а Митя устроился за столом в горнице.
- бабуль, ты к Кольке привыкла? Не мешает он тебе?
- ты что это говоришь, Дмитрий? Николай для меня стал как родной. Смирный, исполнительный и очень заботливый. Он за мной ухаживает, а не я за ним. И полы в доме помоет, и сварить может, когда мне некогда, и хозяйство всё на нём. Хороший парень вырос. Если рядом с ним окажется работящая жена, то их семья всегда в достатке жить будет
- вот и хорошо. Тогда я за тебя спокоен. Заказывай, что тебе из Германии привести
- ничего не надо. Сам живым и здоровым возвращайся.
Вечером, вернувшись с работы,  Николай первым делом  зашёл в комнату Мити и сев на край кровати, полушёпотом сказал:
- ждал тебя очень сильно. Мне совет твой нужен.
- почему так тихо говоришь? Секрет какой – то рассказать хочешь? Наверное, Иван снова к тебе приходил?
- его я не видел, а следы от него остались
- какие следы, - не понял Митя.
- следы на нашем крыльце.  Может, конечно, их не Ванька оставил, но то, что деньги от него, это точно.
- Колька, ты можешь рассказать нормальным языком, что случилось?
- пока тебя дома нет, в этой комнате  сплю я. Однажды ночью в окно  кто – то громко постучал. Я подумал, что ты приехал и  быстро соскочил с кровати, чтобы открыть входную дверь в сенях. Отварил, глянул в темноту, но никого не заметил. Постоял минуты три, надеясь, что ты специально прячешься, чтобы меня подразнить, и, не дождавшись,   ушёл снова спать. Правда, заснул не сразу. В голову всякие дурные мысли лезли. Пока успокоился – утро наступило. Часа два ещё подремал и стал собираться на работу. Позавтракал, оделся и вышел на крыльцо. Из любопытства посмотрел внимательно вокруг и обнаружил вначале следы в снегу, а затем бумажный конверт, подсунутый под дверной косяк. Я его открыл, а там деньги и записка. Много денег. Пятьсот рублей целых. Что с ними делать  не знал и решил подождать тебя. Ты у нас голова, тебе и решать.
- где конверт с деньгами и запиской?
- на полатях спрятал. Сейчас принесу.
Через минуту Николай вернулся в комнату и передал старшему брату увесистый конверт.
Первым делом Митя вытащил из него записку и стал вслух разбираться в корявом подчерке её автора:
«Здравствуй, братишка. С сердечным приветом к тебе Иван. Колька, встретиться с тобой не смог, так как за мной постоянно тянется хвост легавых. У них на меня большой зуб вырос. Вырастит ещё больше, когда они узнают о потере своего идейного дружка. Писать больше нечего. Береги себя. Живите с Митькой, как складывается. На меня не серчайте, другим я уже не стану. Пока буду дышать, буду бить этих гадов.
Колька, эти деньги тебе. Не пристало быть нахлебниками детям Воздвиженского кулака и бойца белой армии. Помни это. Передавай привет Митьке. Целую вас, браты мои. Ваш Иван»
-  в Ишиме кого – то убили  в те дни, когда ты конверт нашёл?
- в Ишиме нет, а в Тюмени какого – то большого начальника сначала выкрали из кабинета, а затем вспороли ему живот и набили туда соломы
- эх, Ванька, Ванька! Брат ты наш родной! В прятки со смертью играешь, а мы тебе помочь ничем не можем, - глухим голосом произнёс Митя.
- так, что мне с деньгами делать?
 Подумав несколько минут, Митя  сказал:
- в милицию их нести – себе дороже. Сразу ухватятся за ниточку и будут вести наблюдение за нашим домом. Придётся оставлять у себя. Выждешь  месяца три и начнёшь расходовать потихонечку. Бабуле будешь отдавать на десяточку больше, и  себе одежонку хорошую справишь. Можно и на облигации часть потратить. Но не спеши с этим, чтобы вопросов лишних не появилось.
- на жизнь нам с бабушкой Леной и без Ванькиных денег хватает. Мне на пятнадцать рублей зарплату подняли. А скоро, как только исполнится шестнадцать лет, мастер цеха  обещал меня на разряд перевести.
-  рад, что у тебя на работе успехи.  А как со школой дела идут?
- и в школе всё нормально. Тяжело, конечно совмещать работу и обучение, но другого пути у меня нет. Слишком сильно отстал в грамоте от сверстников.
- молодец, брат. Правильно всё понимаешь. Без грамоты в настоящее время никуда. Если только в бандиты податься. Но это скользкая дорожка. По ней далеко не убежишь, а мы с тобой должны не только жить, но и маму своими делами радовать.
- я тоже так думаю. Гордился тобой, когда в районной газете статью  увидел. В заголовке большими буквами было написано: «Сибирские парни в Кремле на приёме у Калинина», а дальше в тексте: «В составе группы спортсменов Омского командного речного училища был и наш земляк Буров Дмитрий Семёнович». И ещё много хорошего о тебе прочитал. От радости бабушка Лена  по дому на крыльях летала. Всем подругам  газету показала. Жалко только, что я не мог похвастаться, что ты мой родной брат.
Они бы ещё долго проговорили, но их задушевную беседу прервала Елена Матвеевна, позвав на праздничный ужин по случаю отъезда её любимого внука.