Греча. повесть. часть первая. глава девятая

Владимир Цвиркун
               
  Появление казаков, а затем и казачества на Руси, как этноса, неслучайно.  И началось оно со времени распада Киевского государства.  Отдельные княжества со временем становились мини-государствами со своим уставом, казной  и, конечно, войском. Началась междоусобная война.
 
  В период этого лихолетья гибли и воины дружин князей, и ни в чём не повинный люд. Длилось  внутри это русское побоище десятки и сотни лет.  Крепли одни города, разорялись другие. И наоборот.
 
  В исторических источниках и в литературных тоже есть несколько версий того, что и кто остановил эту братоубийственную бойню. Звучит для русского уха странно, но конец этому положило татаро-монгольское нашествие. Стыдно в этом признаться, но это именно так.

  Дань, которую отдавала Русь Золотой  Орде, в основном взымалась с простолюдинов, с людей от сохи. Кроме этого, и князю полагалось заплатить оброк. Появлялись недовольные по этой и другим причинам. Отдельные из них стали поглядывать в сторону неосвоенных диких  земель. Поодиночке и группами они собирались в ватаги  и бежали подальше от своих хозяев.
В эти беглые дружины вливались все, кому сродни был вольный дух. Бросали там якорь и просто воры, разбойники. Получалась очень разноликая масса, которой надо  было на что-то жить. Начались набеги сначала на своих обидчиков, затем начали по дорогам и рекам грабить купцов и состоятельных путников. Уже позже полувоенные образования свободных людей начали озорничать на границах с соседними государствами.
 
  Для проведения таких смелых и отважных деяний требовался человек с неординарными мыслями в голове. Такого-то и подмечала в своей среде разношёрстная публика. Чтобы успешно управлять ею, они стали выбирать предводителя - атамана. Откуда пришло это слово? Поговаривают, что оно пришло в наш язык от татар. Кстати, подобного массового и самобытного формирования казаков,  образованного без участия государства, в других державах не наблюдалось.

  Первые и самые сильные образования свободомыслящих людей появились в Запорожье и на Дону. Такому самостийному войску не требовалась чья-то помощь. Оружие, пропитание, обмундирование, а главное жалованье, они добывали в бою. На это обратили внимание ещё предки Ивана Грозного и заключили с ними союз. Первые охраняли южные границы державы. А на то, как они это делали, великие князья смотрели сквозь пальцы. Правда, позже казакам стали слать царские указы о том, как и в каких ситуациях надобно себя вести.

 Если быть объективными, то роль казачества в формировании Русского государства огромна. Русь, как дородная женщина, полнела и в южную сторону, и на восток. В конце концов, казаки дошли вместе с Петром до Азова. Они же первыми из русичей  умылись солёной водой Тихого океана.

  Отец Ефима Гречи Аким стал казаком не по своей воле. Судьба привела его в это братство иначе. Ещё парубком Акимка служил у барина коневодом. Однажды жарким летом потянуло хозяина искупаться в реке. С собой позвал и сына. Когда сильное тело князя вышло из воды на берег, его отпрыск, не спросившись, поплыл на середину воды. Это заметили на берегу и стали кричать, чтобы тот возвращался назад. Вдруг мальчик забарахтался и стал кружить на одном месте. Затем над рекой разнеслось: «Помогите!».

  Не раздумывая, прямо, в чём был, Акимка бросился спасать мальца. Ему оставалось преодолеть несколько саженей, когда тот исчез из вида. Акимка нырнул, но с первого раза не обнаружил хозяйского наследника. Набрав в грудь воздуха, он скрылся под водой ещё раз. И ему удалось зацепиться кончиком пальца за одежду тонущего.

  Коневод быстро вынес  барчука и положил головой по скату берега вниз. Не обращая внимания на советы окружающих, надавил несколько раз сильной рукой на грудь ребёнка, а потом перевернул его лицом к земле. Молодой барин закашлялся, изо рта потекла вода. Через время он открыл  испуганные глаза.
Не веря случившемуся, князь бросился к сыну, взял его на руки, и слёзы радости появились на его лице.

  - Ну, Аким, в пояс тебе кланяюсь и благодарю за сына, за наследника. Если б не ты! Проси, что хочешь, не откажу.
- Я рад за вашего первенца. Теперь он жив и здоров. Но и перепугал он меня.
- Не ходи, Аким, вокруг да около. Скажи, что тебе надобно.
- Барин, может, я много прошу, но не обессудь.
- Говори!
- Свободы хочу, княже.
- Будет тебе свобода, - не задумываясь, ответил князь, - и земля с конём в придачу.
  С тех пор на окраине тогдашней  Руси и стал жить род Гречи свободным.

                Продолжение http://proza.ru/2022/01/07/880