Рождествеский сочельник

Татьяна 19
На дворе Рождество.
Надя позвала подружку Настю, чтобы в ночь на Рождество  сходить к своей бабушке Нюсе , погадать.
-Настюха айда! Сочельник же перед Рождеством! Погадаем! Интересно же!!
-Да ну, ты чо прям веришь в это все что ли? – Настя  глянула на Надю, - фигня какая-то!
-Ну просто, попробуем хоть! Чего ты!? Пошли!
- Ну прям даже и не знаю! Ну, хорошо, уговорила! Только я во все это нисколечко не верю! – заявила Настя категорически.
Надя тоже хоть и не очень верила во все эти гадания, но было   все равно  интересно .
Вообще-то ее бабушка Нюся ,  много чего могла.
Она, вот например, заговаривала  всякие там ячмени и всякую заразу от сглаза. К ней с этим многие обращались.
Успокаивала плачущих малышей, которых мамы  успокоить не могли, когда спать укладывали. А у бабули в руках они моментально засыпали. И это  все было необъяснимо и  веяло каким-то волшебством.
Поэтому Надя и  спросила ее о гадании.
-Бабуль, а гадать-то ты умеешь? Ну… вот в сочельник, на суженого?
-А как же! Мы ж в девках-то всегда гадали! – улыбнулась бабушка, - а вы никак погадать хотите?
-Ага! Научишь?
-Да приходьте! Научу! Ничего мудреного там нету! – засмеялась она.
И вот девчонки пришли к ней вечером.
Бабушка напоила их чаем с пирогами, а во время чаепития рассказала, как она сама себе вот так же в сочельник нагадала мужа.
- Увидела я его в зеркале. – шепотом начала она рассказ, - да так напугалась вначале, что чуть не закричала со страху. А вот уже, через месяц где-то, и встретила его , когда пошла  к своей подружке.  Пришла, а он там! Он тогда приехал к ним в гости из соседнего села. А тут вот она я! Вот так и встретились.  А говорят, что все это не правда!– улыбнулась бабушка. – а ведь случилось же!  Вот и верь после этого тем, кто не верит!
А потом началось гаданье.
Вначале зажгли свечу и поставили зеркало.
Надя тихо шептала слова, которым научила ее бабушка.
 - Суженый, ряженый, приди ко мне наряженый! - шептала Надюха и пристально вглядывалась в зеркало.
Но , толи она не серьезно это говорила и постоянно хотелось смеяться, толи Настя ей мешала своими советами и смешками, но у Надюхи ничего не получалось. Ну не видела она там ничего!
Бабушка смотрела на потуги девчонок и улыбалась.
Потом  они лили  горячий воск в воду.
Там такая абракадабра вылилась, что  Надюха совсем расстроилась.
-Да ладно вам переживать-то! – смеялась бабушка, - девки вы молодые, все у вас будет хорошо!
Тогда Надя  попросила бабушку погадать.
Настя сразу отказалась.
-Да ну тебя Надя, - насупилась она, - не буду я гадать, да еще на парней. Будет время, сами найдутся.
А Надюха  настойчиво просила бабушку:
-Ну, бабулечка,  ну, погадай!
Бабушка посмотрела на Надю и вдруг спокойно так сказала:
-А чего тебе гадать-то,  я и так знаю, твой суженный, придет к тебе через окно! Причем придет к тебе сам, и прям на работу!

- Ну да, - думала Надя, возвращаясь от бабушки, - как раз через окно ему и путь! Особенно учитывая, что живу я на пятом этаже многоэтажки, а работаю на шестом этаже, где у нас находится офис! Просто классно! Если конечно, он не парашютист или летчик! – она засмеялась.
Махнув рукой на все гадания, Надюха забила  на все прогнозы. 
- Правильно сказала Настя, кому суждено, сам найдется!

Наступила весна. На дворе буйствовал апрель.
Солнце ярко светило в окно.
Народ вялился под ним, и работать вообще не хотелось.
Девчонки в отделе сидели  и пили чай, был обед.
В отдел зашел начальник.
-Так, девчонки, завтра будут мыть окна снаружи, так что с подоконников все убрать и помыть окна изнутри, чтобы были чистые!
Народ повеселел. Раз мыть окна, значит, работы никакой не будет!
На следующий день, прям с утра, закипела работа.
Ведра, тряпки, шум, гам. До обеда все окна были вымыты и подоконники тоже.
В тот момент, когда дамы уселись за чаепитием, и за одно, кто-то и торт еще принес, вдруг в одно из окон кто-то постучал.
Причем снаружи.
Все ошарашено уставились на улыбающегося парня в окне.
Надя открыла окно, и парень с шумом ввалился в кабинет.
-Девчонки, дайте , плиз, воды, - засмеялся он,- а то  там , в других кабинетах никого нет!
Девчонки рассмеялась.
-Так мы все тут, - сказала Надя, - вот ждем, когда вы нам окна помоете.
- Так, мы  и моем! - засмеялся парень, - вот только, водички надо! Мне попить и вот в разбрызгиватель налить, - и он протянул Наде бутылку.

А через полгода они поженились.
Вот и не верь после этого предсказаниям, да еще в сочельник…. И еще хочу вам признаться, что эту историю мне рассказала одна моя знакомая, так что не такая уж это и сказка…. Вот!