Лесная дача 50. Документальная трилогия

Николай Маленький
   Николай
          Маленький

Лесная
        дача – 50

 
     «Лесная дача». 2020 г
              Самиздат.

                Предисловие:
 Первая часть книги, материал взят из архива оставленном первым директором дома-интерната Юрием Тимофеевичем Кривошеиным, составленным для потомков, перед уходом на пенсию. Вторая и третья часть книги, материал взят из  заметок напечатанных в газете «Шегарский вестник»,  «Томский пенсионер», написанных автором книги. Статья Марией Диаманты «Милая медсестра» в газете «На здоровье», Александры Александровны Булавской статья  «Дороже всего для нас внимание» в «Шегарском вестнике» ,и не напечатынные в газетах, в связи с  не доставкой материала в редакции, не от автора зависимые обстоятельства. «Фотоматериалы предоставила Надежда Викторовна Варгамыдина.      

   

                «Лесная дача»-50 лет.

         Областное Государственное
         Стационарное Учреждение
        «Дом-интернат для престарелых
         и  инвалидов «Лесная дача».

               

                Добрый человек из доброго сокровища 
                Сердца своего выносит доброе,  ибо от
                Избытка сердца говорят уста его…
                ( Евангелие от Луки 6:45)

      Кривошеин Юрий Тимофеевич родом не нашей земли. Окончив Лесотехнический техникум, был направлен в лесное хозяйство.  Молодой юноша прибыл на место работы. Работая в лесотехничестве, он познакомился с девушкой. Как и все молодые люди того времени, встречались в клубе на просмотрах кинофильмов. На концертах. Эти мимолетные и не продолжительные встречи,  привили любовь, сохранившиеся до самой его смерти. Там в селе и поженились. Так создалась молодая семья Кривошеиных. Жена его, всюду за ним ездила, как и положено женам. Соблюдая меры людские о нравности, любви и уважения. Но по мере начавшегося строительство дома-интерната, и решением облисполкома и областного обкома парии КПСС, после собеседовании, был направлен к нам в дом-интернат для возглавления на месте строительства. Прибыв на место,  и  помыкав с семьей пока не дали квартиру, в отстроившегося первого дома для сотрудников.  Родили детей. Воспитывали, учили и сами работали. Дети выросли, Народили сами детей. Появились внуки, и с ними и новые заботы. Всю свою жизнь Юрий Тимофеевич заботился о своей семье . В те, минуты когда оставались, крохи минут, проявлял заботу и внимание к жене. Детям. На основании жизни своей семьи , Юрий Тимофеевич наравне, с обоустройством дома-интрената, беспокоился и не забывал о жилье для сотрудников. Как оно все это, ему  удавалось, и как строился интернат, лучше меня расскажет сам Юрий Тимофеевич в первой главе книги. Но добавлю, не для того чтоб упрекнуть бывших и  будущих директоров об упущении а для того чтобы рассказать о заботах проживающих, которые он проявлял на протяжении сей его работы директором. С утра, по воспоминаниям ныне живых проживающих, Юрий Тимофеевич ходил по отделениям и по комнатам и интересовался о жизни, о здоровье проживающих. Проводил совместные собрания, не отделяя проживающих, от работающих. Которое наблюдается и сегодня со днем его смерти. Присутствовал на всех днях рождениях для проживающих и проживающие знали, когда кто из работающих родился. Всех, подчеркиваю, поздравлял лично с днем рождения не отделяя кого надо поздравить а кто не заслуживает. Для него все были равны. Это подчеркивало его гражданское и личное отношение к людям всего дома-интерната. Всегда при обходе интерната, вверенном ему государством, он здоровался и заговаривал со встречным, как бы не спешил.
   И в заключении к скаженному хочу от себя добавить. Время скоротечное, напичканное электроникой. Начальство, из-за  этого, им некогда общаться с нами. Разделило нас интернатовских, на три лагеря,  не побоюсь сказать: на сидящих, и ждущих своей смерти. И работающих, охранявших нас от напастей, превращая нас многих здравомыслящих в псих больных.  Людей не заботящихся о самим собою. Дошло до того, что перестаем посещать мероприятия для нас проводимых. Ничего не интересующихся. Лишь бы прожить. Читайте, и по мере ознакомления с материалом накопившимся и написанном, ознакомитесь о нашей жизни в четырех стенах.
 Обидно, что не заслуженно забыли, о таком Человеке! Поставили ему мемориальную доску и все. А можно организовать и Юрьевские или Кривошеинские чтения, на манер нашей писательницы. Он заботился о людях престарелых и инвалидах. Неужели память о нем, не заслужила такого внимания, спрашиваю всех работающих, давши работу, построивший такой комплекс для престарелых и инвалидов?!
 Почему бы на эти встречи не  приглашать писателей, приносившие и дарившие читателям свои произведения, поэтов, людей исскуства. И все время, на протяжении всей встречи, уделять, особо внимание на то, что благодаря такому человеку, умершему, только выйдя за ворота своего детища!!... Этот дом-интернат  существует!
Продолжение следует.