С Рождеством Христовым!

Наталья Лукина88
6 января. Четверг. Сочельник.

"Кто не рожал, тот не молился..." Мария смиренно покоряется своей участи, даже тому, что рожать дитя ей приходится в пещере, в самых непригодных, антисанитарных условиях. (Несравнимо с тем, как мы рождаем детей теперь!). А ведь Она производит на свет не простое дитя, а Богочеловека!

Богу не нужны земные блага и удобства, в отличие от нас, грешных, готовых ради них на все. Даже на уничтожение себе подобных, и даже на убийство в себе Бога.

А Бог воплощается, приходит в мир, чтобы пройти земной путь, посмотреть на мир "изнутри", глазами человека, и наверное мы не совсем еще пропащие, если ради нас Он проходит земное поприще до конца, до крестных страданий на Древе (подобие Древа жизни в раю), до Воскресения и Вознесения...

Но до этого еще далеко. А пока еще Младенец сладко почивает в деревянных яслях на мягком душистом сене...

А мы, спустя ровно 2021 год, поздравляем друг друга с Рождеством Христовым. Бог приходит, чтобы стать человеком, для того чтобы человек стал богом. Не божком, жалким и самолюбивым эгоистом, а подобным образу Божию, любящим и творчески развивающимся созданием, как и было задумано изначально.

Сегодня Апостол говорит об убийстве брата Господня Иакова, первого христианского священника.(Евреям, 1-12).

 Об Ангелах, которые есть высшие духи служебные. Но Господь выше них, во всем подобен Отцу. Придя в мир, Он стал как бы отпечатком Отца на мягкой природе человеческой. Жертва Сына во спасение творения была еще в замысле до создания мира...

Вот я думаю: не жесток ли такой замысел Творца о нас?.. Он как бы заранее обрекает создание рук Своих на страдания.
Но, если внимательно изучать Писание, толкования отцов церкви, стараться воцерковляться по мере возможности, начнешь понимать:
Нет, это не Бог, по любви Своей наделивший человека свободной волей, жесток. Это мы сами жестоки к себе, выбирая грех вместо пути по заповедям. Жестоки злой самолюбивой волей своей, стремящейся подчинить себе весь мир, словно он принадлежит нам. На самом деле мир принадлежит Богу. И создан он не для зла, а для любви, к Богу и к ближнему.

С праздником, православные!