Непрожитая жизнь

Маргарита Репаловская
    Саша и Люда познакомились ещё в юности, ему было двадцать, ей семнадцать. Он влюбился, что-то в ней не давало ему покоя, тревожило по ночам и заставляло жмуриться от удовольствия, едва он открывал по утрам глаза. Они встречались периодически, даже пробовали построить отношения, но что-то не срослось, а может просто юность, глупость, несерьёзность.

     После долгих лет разлуки судьба свела их снова, ему было сорок, а ей тридцать семь. Крепкие искренние объятия, улыбки, взаимопонимание. Он уже начал седеть, но был всё так же хорош собой и небанален, они много смеялись, фантазировали и как и тогда в юности, пели любимые песни на два голоса. Люда была стройна, подтянута и как всегда красива, её голубые глаза искрились от удовольствия, когда она смотрела в его ясные зелёные. Они корчили друг другу рожицы и гримасы, танцевали и смеялись, только теперь ничего больше позволить себе не могли, он был женат и дома его ждали сын и маленькая дочь.

     Вот только мир этот построенный им когда-то самим, более его не радовал и не успокаивал, глядя на Людмилу он чувствовал то, чего уже давно не чувствовал к жене – любовь. Жена не видела его природы души и всё время унижала, она манипулировала детьми, валила вину за любые трудности на его плечи и смотрела на него исключительно, как на источник дохода. Сама она не работала, не следила за устройством быта и не обладала никакими талантами, кроме способности рожать детей. Саша уважал её, надеялся сохранить семью, любил детей, но отчётливо понимал, что корабль этих отношений неминуемо идёт ко дну.

     Он часто вспоминал Людмилу, это однозначно была его женщина, женщина которая его понимает, та, которая создана и предназначена для него. Всё в ней было правильно: черты лица, улыбка, юмор, точёная девичья фигура, доброта и порядочность. Любовь многое прощает, но она была идеальна лично для него, тут нечего было прощать или терпеть. Смотришь в ясные глаза и наслаждаешься, слушаешь музыку и любишь, касаешься кончиком носа её щеки и живёшь.

     Он был слабым мужчиной, ведомым, возможно именно поэтому в его семье был матриархат, все важные решения принимал не он, а жена. Но она была таким же, а то и более слабым духом человеком и потому семья их не поднималась, только спускаясь глубже в нищету и депрессию. Саша часто размышлял о том, что было бы если бы он женился на Люде, как бы сложилась его судьба, чего бы мог он тогда добиться. Ему хотелось счастья, самореализации и удовольствия, и всё это было в ней одной. Она видела в нём то, что он и сам в себе боялся открывать, она его чувствовала и поддерживала.

      Она вышла замуж первая, за другого, когда Саша узнал об этом его сердце больно сжалось: «Как жаль, что я не женился на Людмиле», - написал он тогда письмо её подруге, об этом письме Люда узнала много лет спустя. После развода с мужем она задавалась вопросом, может и правда стоило тогда выбрать его, что было бы, если бы она вышла за Сашу? Он её всегда любил, тянулся к ней, но она его отталкивала, боялась что он станет для неё обузой. Она была очень сильной женщиной, непримиримым и несгибаемым ледоколом, шла к своим целям по волнам жизни. Саше всегда не хватало характера, его восхищала её уверенность в себе, оптимизм и вера, он не умел так верить в себя, как она, не умел бороться, биться за свои права, защищаться.

     Глядя на эту пару, сторонний наблюдатель никогда бы не определил кто здесь главный, с ним Люда была маленькой хохотушкой, наивной улыбчивой девочкой, мечтательницей, он же расправлял плечи и выравнивал спину, мог иногда пожурить её осторожно, но только от ревности. Все мужчины, которых она выбирала ему не нравились, по его мнению они и ногтя её не были достойны. Себя он тоже считал мало достойным такой женщины, но всё-таки мечтал о близости с ней, мечтал перекроить основательно и заново сшить свою жизнь, только не с вечно недовольной и недалёкой женой, а с ней, с той к которой всегда тянулось сердце.

      Она крепко спала, умильно укутавшись тёплым одеялом с головой, он зашёл в комнату, сердце его сжалось, какая же она беззащитная и хорошенькая, когда спит:

 – Не делай вид, что ты так крепко спишь, - проговорил он глядя на неё.
Она с трудом раскрыла глаза и увидев его, смущённо улыбнулась. Спросонья, он показался ей не мужчиной, а Ангелом в мужском обличье:
 – Привет, - проговорила она тихо.
 
     Если бы всё было по другому, они могли бы проговорить обо всём наверное до конца своих дней, сколько бы лет им не было отмерено судьбой, но возможности общаться у них было очень мало. Он пришёл к ней во сне и попросил о помощи, Люда увидела на спине его большой чёрный магнит: «На мне приворот» - сказал он. К счастью Люда была целительницей и снимать привороты ей было не в первой. Она сделала специальный очистительный обряд для него и сняла приворот, который сделала его жена. Та же в свою очередь словно почувствовав, что упускает бразды правления над мужем, незамедлительно отвела его на вакцинацию.

     После прививок Саша с женой слегли с высокой температурой, по ночам у него начало болеть сердце и отнималась левая сторона тела. Люда заглянула с тревогой в его глаза:
 
 – Жить хочешь? – спросила она серьёзно.
 – Конечно хочу, что ты, я не маленький мальчик, - смутился он, ему была приятна её забота.
 – Жить будешь, спрашиваю? – спросила она строго.
 – Да буду-буду, - отмахнулся он и отвернулся.
 – Слово дай, - ударила она кулаком по столу, - Я с тобой не шучу.
 – Вот пристала, не собираюсь я помирать, сказал буду, значит буду!
 – Хорошо, - улыбнулась она загадочно.

      Целителем она была хорошим, люди обращались к ней с самыми различными диагнозами и она всегда находила необходимый рецепт, обряд, практику, травяные отвары, снадобья и заговоры для их исцеления. Помочь Саше напрямую она не могла, зато могла поработать с ним в практике. Она сделала всё необходимое для того, чтобы он поправился и отпустила его. «Пусть будет счастлив и живёт подольше, хорошие люди не должны рано уходить», - подумала про себя и углубилась в быт и рутину. Она его забыла, это было не сложно, проще чем питать иллюзии и напрасно надеяться на то, что дано другой женщине.

      А вот Саша, как ни старался забыть её не смог, нельзя сказать чтобы хотел, не хотел и думал о ней постоянно. После второй прививки ему отчего-то стало легчать, Люда спросила тогда о его самочувствии он отмахнулся, сказав что всё прекрасно, и не заметил повода для паники, не сразу понял почему у него всё хорошо. Понял это он, когда они снова потеряли друг друга из виду. Его жена плохо себя чувствовала, температурила и после первой вакцины, а после второй совсем слегла. Он ухаживал, как мог за больной и всё больше верил Людмиле, она предупреждала их с женой, о том что прививка данного производителя может быть опасна, она пришла в ярость, узнав что он вакцинировался, но проронила однажды, что сможет ему помочь. Ему было очень приятно и дорого её участие, не сказать чтобы он верил во все эти магические примочки, но мысль о том, что он ей не безразличен радовала и согревала. Он вспоминал её слова:

 – В какой-нибудь другой счастливой и восхитительной реальности, мы поедем не по этой дороге, а вот туда, - она указала на поворот вправо.
 – А что там? – спросил он тихо.
 – Там? Песчаный пляж, чистая озёрная вода и вечное солнце, там, Сашенька, наше с тобой счастье, - затем вздохнула, - А пока поворачивай налево в серую и бестолковую реальность.

     Как же хотелось ему тогда плюнуть на всё и свернуть вправо, хотя бы час, хотя бы день побыть в том мире, о котором знала только она, другие его никогда не понимали.