Главный диверсант страны

Окороков Владимир
 
2 августа 1900 года, на Орловщине в селе Войново в семье путевого обходчика Григория Старинова, родился мальчик - Илюшка. Семья Стариновых, жила небогато, если не сказать бедно - восемь человек, а кормилец один Григорий. Вполне естественно, что Октябрьскую революцию, Стариновы восприняли с воодушевлением и надеждами на лучшие времена, а повзрослевший к тому времени Илья, сразу же вступил в ряды Красной армии, и был предан ей до самой своей смерти.
В 1921 году командование направляет его на учебу в Воронежскую военно-железнодорожную школу, которую он успешно заканчивает, и в 1922 году его в должности начальника подрывной команды отправляют в Киев. Несколько лет Илья Старинов занимается созданием минно-взрывных заграждений на Западных границах СССР, а в 1929 году, его как опытного специалиста взрывотехника, уже используют при подготовке диверсантов-подпольщиков. Командование Советской армии, понимало, что методы партизанской войны всегда будут востребованы на случай внезапной агрессии и оккупации со стороны врага, и готовились к этому заранее в условиях полной секретности и осторожности. Закладывались "схроны" с оружием, боеприпасами и продуктами, формировались диверсионные группы, назначались руководители и связные, шла полномасштабная подготовка к партизанской войне. И Илья Старинов, принимал в этом прямое и непосредственное участие уже не только как инструктор, но и как руководитель и куратор одного из планируемых участков будущего партизанского движения.
В 1935 году, Илья Старинов закончив учебу в Военно-транспортной академии, уже профессионально занимается проектированием и созданием новых видов взрывных устройств, одна из его разработок так и будет потом называться, "поездная мина Старинова".
Однако его инструкторская и научно-изобретательская деятельность была прервана - началась гражданская война в Испании. В рамках операции "Х" осуществляемой СССР в поддержку испанских республиканцев, Илья Старинов отправляется в командировку в Испанию, где находится ровно год, оказывая помощь в качестве "советника" в армии республиканцев, так как официально Советский Союз отрицал присутствие в Испании советских вооруженных сил. Теперь уже всем известно, что диверсионными группами, под руководством - Родольфо - именно таким был псевдоним Ильи Старинова, были спланированы и осуществлены более 200 громких диверсий, унесших жизни врагов испанских патриотов.
Через неделю, после нападения фашистской германии на Советский Союз, полковник Старинов, уже в должности начальника оперативной группы участвует в минировании и взрывах железнодорожных мостов, автодорог и вокзалов на Западном фронте, в его распоряжении 5 батальонов и столько же оперативных групп быстрого реагирования. Их силами уничтожен штаб 68-й пехотной дивизии под командованием генерала фон Брауна, уничтожен генерал Бейнекер. В ноябре 1941 года проведена уникальная операция, при помощи дистанционного управления был взорван штаб военного командования Харькова, причем бомбу привели в действие радиосигналом из Воронежа.
В период Великой Отечественной войны под руководством Ильи Старинова, было взорвано более 250 железнодорожных мостов с проходящими по ним фашистскими эшелонами. А всего, при участии и под его руководством за весь период войны, под откос были пущены более 12 000 вражеских эшелонов.

После войны, полковник Старинов возглавлял 20-е управление жд-войск во Львове, и теперь уже принимал участие в разминировании и восстановлении объектов железнодорожной инфраструктуры, а это было далеко не просто, затаившиеся бандеровцы всячески препятствовали переходу Львовщины на "мирные рельсы", так что боевые действия продолжались и после войны.

В 1956 году, Илья Старинов, выходит в отставку, но продолжает работать уже на преподавательской ниве - в Институте марксизма-ленинизма, преподавал тактику диверсий на Курсах усовершенствования офицеров КГБ, ГРУ. МВД. Его лекции, до сих пор с благодарностью вспоминают уже отставные офицеры спецназовцы КГБ "Вымпел", ВДВ "Каскад" и МВД "Зенит". Илья Григорьевич Старинов, доктор технических наук, профессор, автор 150 монографий, целого ряда научных пособий и 2-х мемуаров. Он так и остался полковником, аж целых 62 года, ведь присвоено оно ему было в 1938 году, а звание генерала так и не заслужил видимо, я теперь понимаю когда кадровые офицеры с ненавистью смотрят на "генералок" с надутыми губищами. Трижды Илью Григорьевича представляли к званию Героя Советского Союза, но он им, так и не стал.

18 ноября 2000 года, Илья Григорьевич Старинов на 101 году жизни скончался и похоронен на Троекуровском кладбище. Светлая ему память.