4. Встреча

Андрей Бошаров
1. Меж мирами
2. Саша и Арилия
3. Мир Богов
4. Встреча
5. Спуск
6. Ритуал
7. Первый сон Эл
8. Начало пути
9. Мирное
10. Йор
11. Друзья и враги
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25


После ярких красок меж пространственного мира, пещера, в которой он оказался, была маленькой и темной, он почувствовал что "костюм" вновь защищает его тело, неужели он в реальном мире, он осмотрелся, посреди комнаты был куб с росписью на стенах, за маленькой дверью, позади него, существа на смеси языков, звёздного и эрси  говорили, он начал вслушивался в слова.
 - ...Рокрон благослови нас и прими дары, от детей Сирена, мы смиренно просим твоего заступничества и благодати на наших отцов – минута за минутой шло время, судя по тому, что он слышит, это явно храм, появляться тут воплоти, может создать ряд проблем, и может быть рискованно. Дверь открылась он рефлекторно активировал маскировку на пороге стоял …ЧЕЛОВЕК если бы не костюм он бы попробовал протереть глаза, молодой парень примерно его возраста  с острыми чертами лица и пронзительным взглядом, Саша сделал шаг в сторону, парень прош;л мимо него и остановился у куба и раззаж;г на блюде благовония что принёс с собой,  помещение заполняется дымом, парень повернулся и начал обходить алтарь, следя за ним Саша понял что если он не сдвинется то они столкнуться в узком проходе, он скользнул к двери намереваясь выйти через не;, за ней стояла девушка, он сделал шаг в бок чуть не задев е;, подпрыгнув отскочил в сторону и вжался в стену, девушка удивлённо посмотрела в его сторону, ей показалось или мимо неё действительно кто-то прош;л, но она никогда не увидела но ощущение присутствие чего-то или кого-то, возможно боги ответили на их молитвы, она вновь повернулась к алтарю.
 В храме больше никого не было, зал был круглым с  колоннами по периметру стен, на метр – полтора, он внимательно осмотрел местных жителей и их наряды, перебирая в уме, что ему можно было одеть, чтобы сойти за местного, но похоже это вряд ли удастся, он тихо прошел к выходу и оказался в коридоре, который как бы повторял форму храма, изгибаясь по его стене, и вышел на улицу.
Перед ним была площадка огороженная забором по краю пропасти, подойдя к ограждению он заметил, уходящую вниз лестницу которой не было видно от дверей храма, отсюда до горизонта были т;мные вершины причудливых гор, выступающих через плотный ковёр облаков, странные скалы порой имели симметричные формы может там под облаками город, но почему он ощущал какую то пустоту не свойственную городам, вокруг никого не было, наверно они поднялись сюда по лестнице, Саша прислушался, странная тишина с л;гким потрескиванием, похоже храм окружает энерго щит. Достав прибор, из подпространства, он проверил данные об окружающей среде, и мысленно отдал команду на снятие костюма, нити  что создавали броню начали таять заставляя воздух вокруг него дрожать как от тепла, холодный воздух дал понять о том что т;плые вещи тут в приоритете, выбрав одежду потеплее  он поспешно надел е; на себя, достав рюкзак начал сортировать содержимое за этим его и застали  вышедшие из храма, из под плащей в руках у них появилось оружие. Он отметил что они легко управляются с оружием но не на профессиональном уровне, Саша постарался не делать резких движений повернулся и развёл медленно руки с открытыми ладонями к ним.
Когда они заговорили, он понял то, что он слышал в храме это только цветочки, теперь он вообще ничего не понял.
- Я всего лишь путник, заблудившийся тут – попробовал он звёздный язык, начал он.
На их лицах появилось удивление, может ему воспользоваться переводчиком - подумал он - но не будет это странно он не мог понять уровень развития по тому что видел.
- Тут надо постараться заблудиться на "тропе богов" - скептически заметил парень, морщась и искажая произношение.
Не лучшее начало, что пришло ему в голову, но, то, что они его поняли, хороший знак.
— Я прилетел сюда недавно – начал, было, он.
- В твоих словах ложь – сказал резко парень.
Мысленно он поморщился, всё лучше и лучше  пронеслось у него в  голове
– Я не знаю где я и куда мне идти - решительно сказал Саша.
- Хоть это и странно звучит, но это правда – удивился он.
Из всего сказанного первого контакта, Саша мог судить, что они знают, когда он говорит правду, читают мысли как кимиты, но те не могли читать его мысли лишь оттенки настроения, ну тогда в храме его могли заметить, хотя его ментальная защита плюс костюм, возможно они иначе могут это понять, что правда, что ложь, будь что будет - решил он.
- Я был в другом мире и потом оказался тут -  сказал он тщательно подбирая слова, и изучая оружие у них в руках, оно было явно высоко технологично.
- То, что ты говоришь, правда но – он посмотрел на спутницу, но та пожала плечами – но ты не до конца честен.
- Я был бы благодарен, если вы мне объяснили, где я, что мне не следует делать и где ближайшее населённый пункт – выпалил он - и я не враждебен.
Они переглянулись, и не обращая на него внимание, зашептались.
- Он странный но я не чувствую зла от него - сказал парень спутнице - а ты что думаешь?
- У входа к алтарю, я почувствовала, как после того как ты заш;л, бестелесный дух покинул е;, а теперь мы встретили этого человека - она посмотрела на парня -  может он быть посланником Рокрона ?
- Возможно это так, а может совпадение,  по пути к дому вс; проясниться -  решил парень, и повернулся к Саше.
- Хорошо, мы завершили свои дела тут и будем возвращаться, ты можешь идти с нами –  сказал он, и они убрали оружие скрыв их под плащами - а  по пути ты расскажешь о себе, а мы о нашем мире.
- Согласен – кивнул Саша.
- Меня зовут От, а сестру Эл - представился за обоих От.
- Саша, приятно познакомиться.
- Добро, Саша – кивнул в ответ От.
- Добро, Саша – отозвалась Эл.
И они начали спускаться по лестнице, на миг От, остановившись посмотрел на стоящего Сашу и  поманив его к себе, Саша накинул рюкзак  и поспешил за ними. Лестница казалась старой, но четким линии говорили в пользу искусственного происхождения скалы, снег не хотел лежать на ступенях говорило что они обогревались, или имели собственное энергополе отражающее внешнее воздействие, и то, и то, указывало на высокий навык строителей. Идя по лестнице, они вошли в проход, на одной из площадок, внутри стены были покрыты росписью, равномерно поставленные светильники включались, по мере их приближения и также гасли позади них, надписи на зв;здном гласили "запасной выход"  или "План эвакуации". Из этого Саша понял то что он принял за скалу являлось гигантским зданием, значит то что он видел с вершины может быть городом. Через два часа спуска, лестница закончилась площадкой, От, нажал что-то на руке и из под поверхности поднялось строение. Войдя в которое они оказались на винтовой лестнице уходящей вниз, внизу было просторное помещение, От, сел за стол и пригласил Сашу сесть напротив, а Эл начала суетиться на маленькой кухне, похоже это был их дом, пока Эл готовила, От сидел молча спокойно смотря на Сашу. Вскоре Эл подола чай из приятного аромата трав и похлёбку с овощами, Саша в ответ предложил плитки, сух пайка «Эрнов». Саша, спокойно положил его в рот и начал жевать, От, отломил кусочек и положил в рот на секунду его лицо перекосило от вкуса, но он мужественно сдержался.
- Странный вкус, из чего он состоит? – спросил он.
- Тут три вида водорослей и моллюсков, набор полезных для организма питательных элементов - Саша улыбнулся – он питателен не смотря на свой вкус.
От, от остального куска отказался в пользу его хозяина, и потом с любопытством смотрел, как он его ест.
После еды они помолились и От начал рассказ.
-С чего начать - От, чуть задумался - Благодать это планета в Созвездии Сурана, осваивалась в две волны мы дети второй волны, о первой мало известно, они прибыли и начали осваивать планету, были построены города и начался процесс изменения климата, что пошло не так уже никому не известно, но мир изменился став менее пригодным для жизни те кто выжил бежали с планеты и обосновались в других мирах оставив разрушенные города и мир где вода, пригодная для освоения и жизни поселенцев располагается на уровне 500 метров над уровнем моря, "Бог был разгневан тем что люди без веры, воздвигли дома свои и разрушили твердь небесную, и  опустели города прогневивших творца" гласит книга бытия пророка Сирена, по этой причине по воле Рокрона были основаны 4 автономных небесных города, и 100 автономных городов-поселений под управлением пророка Сирена, под защитой стен и куполов мы ныне живем.
-Кто такой пророк Сирен?
-Святой приведший вторую волну, те кто ныне живут в городах-поселениях почитают его, он посланник Бога, мудрость его позволила сохранить жизни и дать надежду обретения рая, грядет время когда мы сможем свободно выходить из городов - сказал с благоговением От, его спутница лишь сдержанно кивнула в знак согласия с ним.
-Неужели вне городов так всё плохо?
-Местные формы жизни враждебны к пришельцам и надо проявлять осторожность
-А если эта проблема будет решена?
-То можно было освоить пустоши ещё при нашей жизни - улыбнулся От, процитировав цитату из писания -”Верующие в бога обретут рай, принеся счастья потомкам”.
-То есть на планете существуют лишь города?
- Были попытки создания автономных ферм для освоения - он посмотрел на спутницу, та чуть побледнела и тяжело вздохнула при его словах - но этот проект провалился, ныне мы стараемся понять что мы делали не так , и как жить дальше, вера спасает, а законы дают жизнь.
-Значит процесс освоения приостановлен.
-Не совсем так, планету осваивают но процесс этот идёт не быстро, поскольку жить вне поселений сложно то используют передвижные комплексы способные обеспечить защиту для исследователей.
- Я рассказал о нашем мире – он отпил из кружки которую заботливо поставила перед ним Эл - теперь хотелось узнать откуда ты пришёл.
- Откуда я пришёл – задумавшись начал Саша.
- Начни с начала, где ты родился? – спросила Эл
Саша грустно улыбнулся, так где начало, на планете  Земля, где жил и умер, на  планете Дар, где он воплотился или меж мирами, на секунду ему показалось, что он опять сидит за партой у доски и школьник скрипя мелом, рассуждает - что было первым курица или яйцо, сложный выбор.
- Я жил на планете Земля в стране СССР это одна из стран на планете, в городе Ленинграде, наша планета на раннем этапе освоения звёзд, на ней есть океаны и моря, леса и пустыни, горы и равнины, и везде живут люди, ещё присутствуют пережитки прошлого угнетения себе подобных, но это скоро измениться когда люди опомнятся и придут к коммунизму, я жил с родителями и ходил в школу когда попал на планету Дар, в галактике Семя “Союза Миров” там я изучал историю изучил языки на которых говорят на планете, не думал что нужно знать больше двух, там я узнал о вратах и попытался вернуться домой и попал сюда.
- Как то сухо.
- А сколько ты знаешь языков? – спросила Эл, это первый раз, когда она напрямую обратилась к нему.
- На Даре я смог научиться говорить на шести – Саша задумался – из них Звёздный, Пространственный первый и четвертый, Эрси ……..
- А где это Земля? - спросил От.
-Я не знаю - грустно улыбнулся он, и возможно уже никогда не узнаю, если верить тем кто его создал - я надеялся попасть туда через пространственно-временные врата но оказался тут.
-”Союз миров” я слышал о нём, но о планете Дар не помню - задумался От.
- Это потому что ты этим не интересовался, Дар знаменита своими древними городами, это очень старый мир, её можно назвать столицей ”союза миров” -  улыбнулась Эл - было ещё что-то но я не помню.
Узнав что он с Союза миров, Саша почувствовал что напряжение к нему ослабло.
 -Ты посетил столько миров – с некоторой завистью сказал От – я  не знаю сколько времени пройдёт до того как мы сможем свободно посещать другие миры.
-Да но не могу вернуться к семье.
-Я тебя понимаю - с сочувствием сказала Эл - но всё в руках Бога, молись и ты сможешь найти путь.
Саша лишь кивнул, но он очень сомневался что молитва поможет вернуться домой ведь даже Боги даже не говорили о его возвращении а лишь о задании, но про них лучше промолчать, с верующими говорить о боге надо осторожно.
Они ещё чуть поговорили задавая вопросы друг другу, когда От посмотрел на часы на руке и сделал знак что разговоры надо отложить до следующего дня.
- Время позднее, пора спать - От поднялся - а завтра на рассвете начнём спуск «Тропою богов».