Сценка из адской жизни

Юрий Чемша
     По пыльной дороге неторопливой рысью скачет богато разодетый всадник. Это Люцифер. По обе стороны его сопровождают два демона. Слева Добрый демон, справа – Злой.
     Вдоль дороги лежат ниц голые грешники. Их караулят смотрящие. Смотрящие - черти самого низкого ранга. Им приказали обеспечить встречу начальства со всей торжественностью. Вот они и выгнали на дорогу отбывающий круги Ада контингент. Каждому выдали по цветному флажку, велели лежать смирно, на дорогу не смотреть, флажками шевелить
     Солнце (в Аду тоже солнце) жарит не по-осеннему. Внезапно к копытам коня Люцифера бросается Голый Грешник и тут же падает ниц, не забывая, впрочем, шевелить флажком.
     Кони нетерпеливо останавливаются.
     ГОЛЫЙ ГРЕШНИК. Пан Люцифер, пан Люцифер!..
     Люцифер в прекрасном настроении. Он только что отобедал, где ему прислуживала прекрасная грешница, которую обещали ему ещё и на ужин.
     ЛЮЦИФЕР (сыто и скучно). Как обрыдло всё! Это-то что опять? Что на этот раз?
     ДОБРЫЙ ДЕМОН. Никак прошение хочет.
     ЛЮЦИФЕР. Вот увидишь, скостить будет просить. По форме макушки вижу – или убил кого или себя, подлец. За тысячи лет одно и то же, одно и то же. Ну что там у него?
     ДОБРЫЙ ДЕМОН. Покажись нам, горемыка.
Грешник поднимает голову. Добрый демон считывает номер на макушке.
     ДОБРЫЙ ДЕМОН. Претерпевающий строгий круг за номером 23455351021 подаёт прошение.
     ЛЮЦИФЕР. Что за статья?
     ЗЛОЙ ДЕМОН (вытаскивает из-под мышки тетрадь, листает). Вот. Статья 221. Бытовое.
     ГОЛЫЙ ГРЕШНИК. Пан Люцифер, пан Люцифер!.. Не могу больше, скостите, скостите ради…
     ЛЮЦИФЕР. Ради кого - он сказал?..
     ЗЛОЙ ДЕМОН. Не договорил, скотина.
     ДОБРЫЙ ДЕМОН. Ради Вас, конечно, господин.
     ЛЮЦИФЕР. И что там у него за бытовое? Жену топором? Тёщу? Котенка утопил? Что у него?
     ЗЛОЙ ДЕМОН (читает по тетради). Приговорён к заправке одеяла в пододеяльник без дырки. Тысяча штук.
     ЛЮЦИФЕР. Ни фигасе!
     ГОЛЫЙ ГРЕШНИК. Горе мне, горе… За что меня так?
     ЗЛОЙ ДЕМОН. (Захлопывает тетрадь).  Всего-то тысяча лет, а оно ноет.
     ДОБРЫЙ ДЕМОН. Это зверство – так мучить покойника! Чуть что – сразу строгий режим…
     ЛЮЦИФЕР. Тихо! (Показывает наверх, прикрывая рот рукой). Нас там пишут. (Громко Доброму демону). Тебе сутки гауптвахты за непочтение к воле… Да-а. А за что этому-то строгача?
     ЗЛОЙ ДЕМОН (снова раскрывает тетрадь, читает скучным прокурорским голосом). Заправлял одеяло в пододеяльник по просьбе супруги. В процессе не сдержался, ВЫСКАЗАЛ ВСЛУХ, ЧТО ПОДУМАЛ. Услышал ответ, после чего вынужден был выпрыгнуть в окно.
ДОБРЫЙ ДЕМОН. И сразу к нам?
     ЛЮЦИФЕР (осторожно поглядывая наверх). Быстро они там…
     ЗЛОЙ ДЕМОН. А чего рассусоливать? Пока летел и определили… Чтоб не задерживать полёт. Раз – и вот тебе тыщу лет!
     ЛЮЦИФЕР. Какую ему назначили норму?
     ЗЛОЙ ДЕМОН. Штука в год.
     ЛЮЦИФЕР. Сколько уже сделал?
     ГОЛЫЙ ГРЕШНИК. Я не могу, я не могу больше! Это адские муки!..
     ДОБРЫЙ ДЕМОН. Три штуки уже. Поведение примерное. Норму перевыполняет на пять дней в году. Уже сэкономил пятнадцать дней.
     ЛЮЦИФЕР. Выходит, он только три года у нас?
     ЗЛОЙ ДЕМОН. Осталось-то ерунда - всего девятьсот девяносто семь лет… Тьфу…
     ГОЛЫЙ ГРЕШНИК. Я не могу, не могу больше, скостите!..
     ЛЮЦИФЕР. А скостим-ка мы бедняге…
     ЗЛОЙ ДЕМОН. Но мы не можем, это, ведь, не мы, а… (предостерегающе показывает пальцем наверх) …
     ЛЮЦИФЕР. Ну, кое-что и в наших силах. Скостим ему…
     ДОБРЫЙ ДЕМОН. …Пятьсот лет.
     ЛЮЦИФЕР. Да, на пятьсот! Ай да я!
     ЗЛОЙ ДЕМОН. Ой да?.. Не утвердят, господин.
     ДОБРЫЙ ДЕМОН. А вдруг утвердят? Сейчас общий тренд на гуманность.
     ЗЛОЙ ДЕМОН. Из-за вашей гуманности земля перенаселена уже. Преступников некуда девать. А у нас места простаивают. Черти от безделья кальяны курят... Нет, не в наших возможностях, коллега, и хорошо, что не в наших.
     ЛЮЦИФЕР. А что в наших?
     ЗЛОЙ ДЕМОН. Ну так, годика три, ну пять…
     ЛЮЦИФЕР (оглянувшись наверх, решительно). Скостим на сто и точка!
     ГОЛЫЙ ГРЕШНИК. Спасибо, добрый господин… Вечно буду…
     ДОБРЫЙ ДЕМОН. Уже не вечно, горемыка. Уже не вечно, а всего лишь 897 лет
     ЛЮЦИФЕР. А что у его супруги, когда прибудет?
     ЗЛОЙ ДЕМОН (заглядывает в тетрадь). На первое время запланирован также строгач. Будет СМОТРЕТЬ, как он заправляет одеяло, И МОЛЧАТЬ.
     ДОБРЫЙ ДЕМОН. Палачи!
     ЛЮЦИФЕР (Доброму демону). Двое суток гауптвахты!
     ЗЛОЙ ДЕМОН (закрывает тетрадь). Это что ж такое получается, а, господин? Если мы скостили этому, автоматически скостяется… скашива..  и его ведьме?
     ЛЮЦИФЕР (чешет затылок). Да, вычитается у неё. Нонсенс какой-то. Не нарушаем ли мы природный ход вещей?
     ЗЛОЙ ДЕМОН. Нарушаем, ох, нарушаем.
     ЛЮЦИФЕР. А когда супруга прибывает?
     ДОБРЫЙ ДЕМОН. Через десять лет. Её номер будет…
     ЛЮЦИФЕР. Ну вот, на десять лет и можем скостить. Логично? Ай да я!
     ГОЛЫЙ ГРЕШНИК. А обещали пятьсот!..
     ДОБРЫЙ ДЕМОН. Радуйся, горемыка! Теперь тебе осталось всего 987 годиков, а там и послабление режима…
     ЛЮЦИФЕР. Кстати, что у него по протоколу на послабление?
ЗЛОЙ ДЕМОН (листая тетрадь). Где у нас тут на букву «с»?.. Ага, вот, нашёл. Словонедержание бытовое. Облизывание раскаленной сковородки. Тоже тысяча штук.
     ДОБРЫЙ ДЕМОН. А давайте, когда супруга прибудет, пусть с одной стороны облизывает он, а с другой она.
     ЛЮЦИФЕР. Где же тут послабление?
ДОБРЫЙ ДЕМОН. Ну, так сковородка остывать быстрее будет. Он за дно будет отвечать, а она со стороны подгоревшей яичницы будет лизать. Так и помирятся. (Голому Грешнику.) Не бойся, болезный, тысяча штук пролетит незаметно. А там – рай!..
     ГОЛЫЙ ГРЕШНИК. Рай? С Людмилой? Может, тут, в Аду что-то можно подобрать?
     ДОБРЫЙ ДЕМОН. Не бойся, горемыка. Она к этому времени уже строгий круг отбудет, всё претерпит. Будет ласковее агнца…
     ГОЛЫЙ ГРЕШНИК. Людмила? Агнец? (Бросает наземь флажок.)
     ЗЛОЙ ДЕМОН. Ну, положим, он прав, не совсем она агнец. За Людмилой ещё грешки числятся. (Листает тетрадь). Мелочь, конечно, но всё же. Злословие, пялилась на эротику по ТВ, измена отечеству… Вроде всё. Ей ещё парочку послаблений терпеть.
     ЛЮЦИФЕР (оживляясь.) Эротика? Ведьма и симпатичная?
     ЗЛОЙ ДЕМОН (зевая). Кому как. Начальнику нравится.
     ЛЮЦИФЕР. А послабления какие запротоколированы?
     ЗЛОЙ ДЕМОН. Соответственные. За злословие – примораживание языка к качелям.
     ДОБРЫЙ ДЕМОН. Хоть что-то справедливо! После раскаленной сковородки – вообще в радость будет.
     ЗЛОЙ ДЕМОН. За эротику – смотреть по ТВ Стаса Михайлова немигающим взором сто лет. С выключенным звуком.
     ДОБРЫЙ ДЕМОН (с иронией). Да здравствует наш суд – самый гуманный суд во Вселенной!
     ЛЮЦИФЕР. А за отечество?
     ЗЛОЙ ДЕМОН. У баб отечество – штука приблизительная. Вообще, считай, ничего. Сидеть на диване, скучать и мечтать о райской жизни за границей. Сто лет.
     ДОБРЫЙ ДЕМОН. Да, а ты забыл, что ещё и ковырять при этом в носу! Непрерывно растущими ногтями без маникюра… Изуверы…
     ЛЮЦИФЕР (Доброму демону). А ну тихо! Трое суток гауптвахты тебе!
     ДОБРЫЙ ДЕМОН (хмуро). Есть трое суток!
     ЛЮЦИФЕР. …Без маникюра – это правильно… (Наверх, громко.) Да будет так! (Доброму демону.) А скажи-ка мне, дружок, кем это ничтожество было в мирской жизни?
     ДОБРЫЙ ДЕМОН. Людмила или номер 23455351021?
     ЛЮЦИФЕР. Номер.
     ДОБРЫЙ ДЕМОН (достает свою тетрадь). Да так, никем. Пресс-секретарь чего-то там… Районного масштаба…
     ЗЛОЙ ДЕМОН. Пресс-секретарь! А сам (цитирует из тетради) ВЫСКАЗАЛ ВСЛУХ, ЧТО ПОДУМАЛ! Коллеги, да это уже не бытовуха, это ни в какие ворота… Это профнепригодность! Вот если б наоборот, сказал бы НЕ ТО, ЧТО ПОДУМАЛ… А так – это ДОЛЖНОСТНОЕ преступление!
     ДОБРЫЙ ДЕМОН. Но ведь на бытовой почве!
     ЗЛОЙ ДЕМОН. Не важно, коллега. Во-первых, мужик он или не мужик? Был. Мог бы и смолчать. А во-вторых, болтун – везде находка для шпиона!
     ЛЮЦИФЕР. Действительно безобразие! (Громко диктуя, чтоб расслышали наверху.) Резюмирую! Я, Ангел Света и Тьмы, богорожденная монада и т.д. и т.п. всей Вселенной, пользуясь вверенными мне полномочиями корректировать приговоры высшего…
     ЗЛОЙ ДЕМОН. …И справедливого!..
     ЛЮЦИФЕР. …И справедливого суда, а также руководствуясь чувством меры и справедливости, рассмотрев дело этого идиота номер…
ДОБРЫЙ ДЕМОН. Грешника номер 23455351021, господин.
     ЛЮЦИФЕР (обращаясь к Злому демону). Вычеркни там, где скостить.
     ЗЛОЙ ДЕМОН. Уже!
     ЛЮЦИФЕР (громко) …рассмотрев дело идиота номер 23455351021, ДОБАВЛЯЮ сверх назначенного высшим…
     ЗЛОЙ ДЕМОН (победно к Доброму демону).  …И справедливым!..
     ЛЮЦИФЕР. …И справедливым судом - сто пододеяльников, а далее сто сковородок! (Обращаясь к Злому демону) ну и, так как большее наказание не в моей компетенции, уготовь-ка, любезный, ему хотя бы долгую, каменистую, заключительную дорогу босиком в этот, как его, в Рай. Лет эдак на тысячу пути. А супруга пусть там уже его поджидает. Будет ему рай!
     ДОБРЫЙ ДЕМОН (захлопывает тетрадь, Голому Грешнику). Что ж, могу только посочувствовать…
     ГОЛЫЙ ГРЕШНИК. Молчи, горький мой язык, молчи!.. (Подбирает флажок и уползает с дороги.)
     ЛЮЦИФЕР (вытирая пот со лба). Ф-фу-у! Как сложно творить эту, как её, высшую справедливость! Но кому-то надо же! Почему бы и не мне? Справедливо? Справедливо. Ай да я!

     Кони трогаются далее неторопливой рысью. Солнце светит вслед вершителям вселенской справедливости с теплотой. Но лежащим ниц кажется - жарко и немилосердно. Впрочем, лежащим, да ещё ниц – всегда всё не так.