Синдром Такоцубо

Мария Васильева 7
  Говорят, у японцев есть специальная ловушка для осьминога: сосуд с длинным узким горлом и круглым расширенным дном.
  А ещё существует синдром Такоцубо в кардиологии, когда «дно» (верхушка сердца) перестаёт сокращаться и растягивается, как шар, а основание  продолжает работать, и тогда сердце на разрезе напоминает ловушку для осьминога.   Этот синдром называют ещё синдромом «разбитого сердца». Причиной ему является стресс: горе от потери близкого человека, несчастная любовь или сильные негативные эмоции. Синдром Такоцубо по проявлениям похож на инфаркт миокарда, но на обычной ЭКГ его не найти, и только специальные методы исследования помогают диагностировать его.
  Мне иногда кажется, что наш приморский городок испытывает этот синдром Такоцубо из-за неимоверного количества неудержимо возводящихся построек. Нет живого места на теле когда-то зелёного, утопающего в садах и цветах курортного прибрежья, где бы не возводились постройки. Сооружают многоэтажные коробки, компартменты и целые кварталы упирающихся друг в друга домов с проблемами водоснабжения, канализации, дворов и парковок для машин.  Если нельзя выстроить жилой муравейник, асфальтируют песок на побережье или клочок леса с вырубленными деревьями, превращая их в платные парковки, платные сортиры, платные бассейны, платные источники воды и прочие платные, платные, платные что-то, приносящие прибыль и навар в карман имущих.
Интересно, сколько город может терпеть и до какой степени разбухать вверх и вширь?
  Сумасшедшие многочасовые пробки на дорогах представляются мне тем самым узким горлом у японского сосуда, а сам курортный городок - раздутой и растянутой, как верхушка сердца, парализованной ёмкостью.
  Таким образом, напрашивается вопрос: а где же осьминог? Кто это? Не те ли деятели, руководители и распорядители перекраивания и неутомимой застройки земли, песка, леса и болот в округе?
Или уже все живущие в городке люди попали в ловушку?
Мне кажется, что пора остановиться: уже набиты карманы, матрацы, офшорные счета в банках и ящики в подвалах рублями и долларами.  Уже построены дома и детям, и внукам, и правнукам. Им, осьминогам, всё мало: коллекции машин, квартир, мотоциклов, земельных участков, - не устраивают новых русских. Надо хапать, пока в фаворе и при власти. Остановить некому: всё прозрачно, всё коррумпировано.
  Неужели этот синдром Такоцубо распространяется беспредельно и безостановочно? Он захватил умы и души людей, дорвавшихся до власти и почувствовавших вседозволенность и неиссякаемость природных ресурсов. Есть ли реальные методы предотвратить и препятствовать этому синдрому, пока море ещё дышит волнами и радует народ своей свежестью и красотой? А как вы думаете?