Практическая польза инь и ян

Сергей-Ольга Кондины
  При входе во двор фанзы Лао Цзы учеников напугал уто гуй. Это происходило постоянно и, казалось бы, неофиты должны были привыкнуть к этому, но они раз за разом продолжали откладывать кирпичи...

  В конце он-лайн занятия по поиску истины в пучине космогенеза, один из последователей мудреца спросил: "Учитель, а чем практическая польза инь и ян?"

  Лао Цзы, улыбнувшись, ответил: "Ну, вот вам пример. Посмотрите в окно. Видите?


  (Ученики посмотрели в окно. Панды деловито стаскивали отложенное к стоявшему у забора недостроенному зданию. Там мудрец хотел сделать крытый зимний сад камней.

  Ищущие истину кивнули головами.)


Так вот. Те из вас, в которых преобладает ян, откладывают кирпичи, а те же, в которых сильно инь, — раствор. Путем несложных манипуляций мы соединяем инь и ян


  (Приверженцы философа вновь посмотрели в окно. Панды шустро клали уже четвертый ряд кирпичей.)


и получаем наглядную модель приобретения великим пределом двух противоположных свойств..."

  Уходящие вниз к селенью ученики, как обычно, были наполнены светом знаний и даже повторный испуг, совершенный, вопреки правилам, уто гуем, не мог потушить его. Панды были довольны — до покуса бочка Лао они надеялись стену завершить полностью... (Из цикла "Лао Цзы.(Не)философские притчи" газеты "Сидоров тудей").


  ("Уто гуй — безголовый призрак, который подходит к людям и спрашивает, где его голова. Правда, чем он спрашивает — история умалчивает", — пояснила Авторша.)

  05.01.2022 г.