Шпионские страсти

Александр Прохладный
Иван дослуживал второй год на радиорелейной станции «Горизонт», которая располагалась на сопке высотой 386 метров, на побережье моря Лаптевых. Климат в Якутии чуть отличался от сочинскогого или ялтинского, но – советский солдат выживал в любых условиях, три же лошадки, доставленные в Тикси морским путём, отбросили копыта уже через пару месяцев. Ваня с командой отвечал за работу шести дизель-генераторов ДГА - 48, питающих аппаратуру связи тропосферной станции с позывными «Графит», а в свободное время отсчитывал дни до «дембельского» приказа министра обороны. По тундре вышагивал март 1973 года – морозный и пуржистый, когда в Подмосковье или Поволжье лёгкий ветерок закручивает снежные вихри, россиянин поднимает воротник и восклицает : - Пурга, туды её в качель ! В якутском посёлке Таймылыр – местные жители и солдаты в пургу опасаются, что взлетевшая пустая бочка из-под дизтоплива свалится на голову без всякого оповещения.

Однажды – в середине дня, когда Иван лопатой расчищал дорожку к гаражу, мимо него с лыжами в руках прошагал лейтенант Пархимович, одетый в свитер и вязаную шапочку. Куда и зачем – нашему сержанту было совсем неинтересно, тем более что лейтенант не отличался разговорчивостью и даже офицеры на «точке» не водили дружбу с нелюдимым парнем из Белоруссии. Ближе к вечеру разыгралась пурга, вечерняя смена техников связи собралась на построение, не было только сменного инженера – лейтенанта Пархимовича, об этом доложили командиру части, после непродолжительного поиска на дежурство назначили другого офицера. Весь свободный контингент по приказу капитана Белова попытался обследовать ближнюю территорию, однако сбивающий с ног шквальный ветер и нулевая видимость свели на нет все благие намерения. Командир доложил о пропаже офицера в пгт Тикси, где находился Узел связи, оттуда пошла информация в Центр, находящийся в Магадане и в Министерство обороны.

К утру пурга поутихла, вскоре прилетел вертолёт с вышестоящим начальством, среди них – майор из Особого отдела. За ночь командир опросил всех рядовых и сержантов, кроме Ивана все открещивались – не видели, не слышали. Майор – особист вцепился в единственного свидетеля, что – где – когда  ? Ваня честно изложил, что видел лейтенанта в обед, с ним не разговаривал, куда и зачем направился – неизвестно. Но майор не отставал – больше свидетелей не было, он дожимал Ивана своими выкрутасами, правда результат был тот же. Тем временем вертолёт доставлял в тундру команды поисковиков, высаживая по три солдата с лыжами и без оружия – здесь проглядывалось армейское головотяпство, случись нападение стаи волков или белых медведей, шансов на выживание – ноль. Никаких следов пропавшего, прибывшие из Магадана особисты тоже «крутили» свидетеля, только добавить к сказанному он ничего не мог. На третий день в тундре солдаты нашли на снегу лыжи и палки, ни фрагментов одежды, ни следов нападения зверей не было. Дальнейшие поиски шли вяло, было составлено невнятное заключение и вскоре розыскные мероприятия прекратились. Ваня устал строчить объяснения во все адреса, но однажды пришло спасение – попутный военный вертолёт доставил его и ещё пятерых сослуживцев в аэропорт Тикси, они «скинулись» негласно по десятке* и отдали пилоту. Далее дембеля отправились рейсовыми самолётами в родные края, так закончился двухлетний срок службы.

В своём городе наш сержант запаса устроился работать на железную дорогу, а там и свадьба наметилась – всё как у людей. Но однажды Иван извлёк из почтового ящика повестку в горотдел милиции, куда и явился в назначенное время, перебирая в памяти своё безупречное настоящее. Капитан милиции сходу задал вопрос – в Заполярье служил, лейтенанта Пархимовича знал ? Ваня снова изложил на бумаге несколько строк из недавнего прошлого и был отпущен восвояси. А куда делся упомянутый выше лейтенант – неизвестно, я в то же самое время служил на РРС в Тикси (позывные - Амур), за 257 километров от событий, у нас негласно «прошелестела» версия – возможно, агент иностранной разведки, которого забрал вертолёт с ближайших островов Северного Ледовитого океана …


 *- (про оплату вертолётчику попутной "стрекозы" намекнул по радио авиадиспетчер)



05.01.22 г.                19 : 03