На Юг

Петр Нефедьев
       Как, птицы перелётные улетают в тёплые края на зимовку, что бы сохранить своё молодое потомство и дать ему возможность, с новыми силами, вернуться на родину, так, и, человек ищет тепла для своей замерзающей души, глядя  на деток родных, своих малых  несмышленышей.
       Каникулы подходили к концу. Лето заканчивалось и пора возвращаться
в город.Там снова соберутся все друзья, которые, на лето, разъехались в разные стороны. Начнется новый учебный год.
       Прощание было не долгим. Бабушка Пелагея, это маленькое, хрупкое создание с тонкими руками и скрюченными пальцами, вынесла большую сумку домашнего сельского провианта. Поставила возле мамы.
 Подошел дед Егор, который всё лето тесал брёвна и успел поставить новый сруб. Дом получился красивый, правда, пока без крыши.
       Мама поцеловала по очереди стариков, и взяла малыша за руку. По щекам у нее потекли слёзы.
       Дед Егор положил свою широкую ладонь мальчику на голову. Тепло от ладони вошло в тело мальчика и наполнило его до самых пяточек.
       «Светлой воды тебе, пескарик! Хорошего плавания!» - сказал старик, склонившись над малышом.
      «Я приеду, дед! Обязательно приеду!» - ответил мальчик, посмотрел на деда, а потом по очереди на маму, и  бабушку. В его маленькое сердечко закралось какое-то сомнение при виде маминых слез, и он подумал: «Меня, что же, не привезут?»
       На пароме, через Ангару, малыш стоял в носовой части палубы. Он ел вкусную румяную шаньгу и глядел куда-то на воду, уставившись в одну точку.  Сейчас его не привлекали рассеченные килем волны, плавно огибающие корпус парома. За кормой волны переплетались в большие косы и удалялись вдаль, туда, где он провёл своё лето. Мысли малыша так же переплетались и вслед за волнами  таяли за горизонтом.
        Малыш не спеша откусывал шанежку, заботливо испеченную бабушкой Пелагеей ему в дорогу. Он, не радовался свежей выпечке, как обычно, а просто, молча жевал и смотрел в одну точку плавно текущей реки.
       Глядя со стороны, можно было подумать, что мальчик с кем-то разговаривает, так, как он, иногда, утвердительно кивал головой.
       Мальчик и впрямь вел свой бессловесный разговор: «Дед, я приеду! Я обязательно сюда вернусь! Ты, еще, должен многому меня научить...».
       Паром причаливал к пирсу и люди зашевелились, начали готовиться к выходу. Мальчуган вдруг оторвался от своих раздумий, подошел к маме и спросил: «Мам, мы с тобой сейчас на юг едем, правда?
       «Правда сынок, на юг. Самый настоящий юг. Только не сегодня, но скоро. Я скажу, когда» - сказала мама, взяла сына за руку, посмотрела на него воспаленными от слез глазами и добавила: «Думаю, что тебе понравится путешествие. Только я тебя попрошу, пока никому не говори, хорошо?». 
       Остаток каникул прошел весело. Старых  друзей во дворе прибавлялось с каждым днем. Малыши красочно рассказывали свои летние приключения. Даже, никому не хотелось идти на помойку, взрывать карбид.
       В первый день начала нового учебного года учительница поздравила учеников 3-А класса и положила на парты новенькие зелёные тетрадки. Вдруг в дверь кто-то постучал.
       Мальчик обомлел! В щелку приоткрытых дверей на него смотрели мамины глаза.
        Учительница вышла и через время снова вернулась в класс. Ученики притихли. Лицо учительницы сияло от радости.
       «Детки! Наш ученик, любимец нашего класса, вместе со своей мамой, уезжает на Юг!» - торжественно сказала учительница. За тем подошла к парте малыша, подняла его и при всех заключила в свои объятия.
       Все ученики от удивления и зависти открыли рот.
       «Сейчас, каждый из вас возьмет тетрадь» - предложила учительница, и продолжила: «Красиво напишите свою фамилию, имя и отчество. Потом подарите тетрадку, на долгую память, своему однокласснику!».
       Все дружно взяли ручки. Зацокали перья об донышки чернильниц. Дети усердно выводили, подзабытые за лето, буквы. В глазах у многих светилась радость за своего товарища. Некоторые, даже, шептали, что на Юге растут абрикосы и виноград.
       Малыш, обрадованный известием, но опечаленный торжественной церемонией прощания, робко покинул свой любимый – 3 «А». В руках он сжимал пачку новеньких зелёных тетрадок.
       Далее события развивались стремительно. Сортировались и складывались вещи. Паковались чемоданы. Грузчики требовали добавить пару тюков в контейнер: «Чтоб там не пусто было!».
       -   «Скорый поезд Владивосток – Москва прибывает на первый путь!» -
       За две минуты стоянки скорого, на станции крупного шахтерского города, плацкартный вагон проглотил в себя двух новых пассажиров и шесть больших дорожных чемоданов.
       Транссибирскую магистраль оглушил паровозный гудок.
       За окнами поползли картины местности известного во всём мире угольного бассейна с его высокими остроконечными терриконами, волнистыми отвалами и островами ещё не тронутой тайги Восточной Сибири.
       Стальные колёса вагонов громко стучали по рельсам: «Тата-та! Тата-та!».
       Мальчик прилип к окну и про себя повторял: « Я вернусь! Я вернусь!».
       На  перегонах колёса барабанили: « Тра-та-та! Тра-та-та-та-та-та-та!».
       У мальчишки стучало в голове: «Я вернусь дед! Я приеду! Я обязательно к тебе приеду!».