История первая. Ёлки

Чернов Владимир
Предлагаю к прочтению несколько невыдуманных историй, произошедших лично со мной или с теми людьми, которым я доверяю  полностью. Жизнь у меня была насыщена разными событиями, но время неумолимо,   все мы движемся к одному  естественному концу. Заинтересуют данные  повествования моих  уважаемых читателей или нет, я не знаю, но, по крайней мере, эти  рассказы  будут  гулять  на просторах всемирной паутины гораздо дольше, чем я на этой  бренной земле. Несколько непридуманных историй  я  любезно предоставил своему приятелю для публикации на его канале, расположенном  на окончательно помешавшемся и  осатаневшем от цензуры и запретов ресурсе, два из них были опубликованы, остальные – нет. Теперь я буду их выкладывать на своей страничке. Здесь, на Прозе, пока ещё воля…

      Этот случай   произошёл во времена правления Императора Лёни Густобрового в средней полосе России в моём родном селе.     История эта стала деревенской легендой и обросла многими  несуществующими подробностями, я же предоставляю вам на суд её такой, какой она была на самом деле.
 В  последних числах декабря каждого года  правление  колхоза  отправляло в лес нескольких рабочих с целью заготовки  ёлок для нужд населения и  установки новогоднего атрибута  в сельском клубе, возле местной школы  и у здания  правления. Для этой цели обычно выделяли   либо несколько лошадей с санями, либо при наличии особо глубокого снега, гусеничный  трактор ДТ,  со здоровенными  санями - сеновозами.

      В преддверии нового, 1972 года  управляющий не стал нарушать традицию, снарядил трактор и выписал наряд на восьмерых  колхозников, назначив старшим  моего отца. Выделенным трактором управлял папаня  моего лучшего друга Олега, поэтому мы, узнав, что наши родители едут в лес за ёлками, незамедлительно начали канючить, упрашивая взять нас с собой. Отцы сопротивлялись не долго и, взяв с нас «честное дошколятское» не отходить от трактора с санями далее  метра, отправили по домам одеться потеплее. Мы со всех ног помчались  к себе, быстро переоделись, сунули в карманы пальтушек по куску белого хлеба с сахаром и, прихватив маленькие топорики (мой отец был умелец и сам сделал нам  по топору, в два раза меньше и легче нынешних туристических) и  опрометью бросились к стоящему возле Правления трактору. 

     Олегов отец подсадил нас в кабину своего старенького ДТ-54, мужики попадали  в сани на сено  и  мы покатили в урочище, где среди окружавших село  сплошных лиственных лесов  компактно произрастало множество елей. Трактор по глубокому снегу двигался медленно, поэтому мы прибыли на место уже во второй  половине дня. Зима в том году была  снежная,  окружающие нас деревья казались какими-то сказочными   башнями из-за налипшего на ветках снега. Весело болтая, мы с Олежкой представляли, что мы  - героические первооткрыватели, заблудившиеся в глухой-преглухой тайге, кишащей медведями, волками,  рысями и ( ну куда в то время без них, да ещё и  после просмотра "Неуловимых..") проклятыми белогвардейцами, которых мы во время пути легко победили во всех боях, сражениях и схватках, ведя по врагам и  прочим чудовищам  "прицельный огонь" из нашего медленно ползущего по снежной целине  бронетрактора..

     Наконец импровизированный обоз  остановился на опушке, и  колхозники, выбравшись из саней,  шустро разбежались в разные стороны. Скоро из леса стал доноситься пересвистывание и  громкие голоса перекликавшихся лесорубов, стук топоров, время от времени кто-то из взрослых выходил из леса и приносил одну или  несколько свежесрубленных пушистых елей, которые укладывались  друг на друга в конце саней-сеновозов.

      Нам наскучило сидеть в кабине холодной машины, поэтому  мы решили выбраться и тоже срубить себе по ёлке. Зря поехали что ли?  Вблизи от  стоянки  достойных нашего внимания  деревьев не было, поэтому мы  решили углубиться в лес, углубиться ну  совсем чуть-чуть и поискать  там что-нибудь более-менее  пристойное. Шаг за шагом по глубокому  снегу, доходившему нам до пояса, мы  двинулись вперёд.  Было весело, особенно  когда кто-нибудь из нас тряс ближайшее деревце, и  лавина обрушившегося сверху снега превращала нас в смешных  снеговиков.  Сколько прошло времени -  мы не знали, часов по малолетству нам иметь не полагалось, вероятно, немало, потому что стало темнеть. Вскоре и я и Олег отыскали  себе по  симпатичной ёлочке, срубили их  своими маленькими, но острыми, как бритва топориками, и  двинулись назад целиной, решив срезать путь и выйти на  укатанную трактором дорогу. Направление мы приблизительно знали.  Вскоре мы осознали, что ползти по пояс в снегу, уже хорошо  подуставшими,   да с ёлками в руках,  силёнок  уже не хватает.

      Неожиданно  пошёл снег, вначале редкий, потом начался настоящий снежный заряд. Стало совсем  темно. Куда идти - не известно, возвращаться по своим следам – далеко.  Мы с Олежкой даже немного пустили слезу, но большей частью не от того, что заблудились, леса мы не боялись,  а от того, что галошей по мягкому месту за самовольную прогулку мы от отцов заработали гарантированно. Вдалеке послышались крики, кто-то кого-то звал. Мы собрались и,  стиснув зубы и глотая слёзы,  двинулись  на голоса.  Внезапно за стеной заснеженных деревьев, заревел пускач  мотора трактора, вспыхнули фары и сквозь снежную пелену мы увидели стоящую машину в каких-то тридцати метрах.  Вытерев слёзы и сопли , мы крадучись  пробрались к  саням, бросили в них свои деревца, залезли под  лежавшую там изрядную кучу ёлочек и зарылись в сено.

       Неожиданно  рядом с нами послышался голос моего отца, который спрашивал, не видел ли кто  мальчишек? Мы тут же  хором закричали, что мы здесь, замёрзли  в кабине,  залезли в сено, едим хлеб с сахаром.  Больше нами никто не интересовался, но крики в лесу и суета возле трактора не прекращались. Продолжалось  всё это как нам показалось, целую вечность. Снег валил всё гуще и гуще. Наконец,  Олегов отец заглушил мотор и несколько раз свистнул. Через некоторое время  из леса  стали выходить  колхозники, судя по голосам, сильно встревоженные.  Мы выбрались из саней и подошли ко взрослым, разузнать, что стряслось. Из разговоров стало ясно, что пропал один человек, (имя и фамилию называть не стану, он умер в 2005 году , но родственники его живы и мало ли что кому придёт в голову  в отношении соблюдения каких-либо прав, личных данных и прочего), по улишному его кликали  Панко.

      Как выяснилось, пока мы ползали по снегу за ёлками и  блуждали по лесу, прошло много времени, Панко же  перестал  отвечать на свист и окрики сразу,  как начался снегопад. Начатый практически немедленно розыск пропавшего колхозника  ни к чему не привел. Недолго посовещавшись, взрослые решили поехать  в село, подымать народ на поиски и прихватить ружья и охотничьих собак.  Мы в кабину не полезли , хотя снегопад заметно усилился и стало ощутимо холоднее, а остались в санях. Замёрзшие и усталые,  мы, отогревшись в душистом, пахнущем теплым летом сене, задремали.  Переваливаясь по ухабам, трудяга-трактор потащил сани с большой горой елей в сторону дома. Вскоре  сквозь снежную пелену вдалеке   стали пробиваться отблески фонарей, и наконец,  укрытый пушистым  белым  покрывалом наш ёлочный  транспорт  остановился возле правления.  Мой отец вытащил нас с Олежкой из сена и приказал одному из нас  мчаться  домой к управляющему,  а другому пулей лететь  в сельсовет. Не успев отойти от обоза и пары шагов, мы увидели, как дверь правления открылась и оттуда вышли управляющий Павел Лукич и жена пропавшего Панко.  Мы остановились, снежными белыми  статуями замерли и  стоявшие возле саней мужики.  Управляющий подошёл к ним и стал  тщательно принюхиваться. Убедившись, что все трезвые, он  спросил:
     - Что, вашу мать, здесь происходит?
     Мужики честно ответили, что потеряли в лесу Панко и  приехали  скликать народ на поиски. Управляющий, хмуро взглянув на растерявшихся работяг, заревел,как раненый медведь, что «мать вашу перемать, мне уже давно позвонили с разъезда  N. и дежурный сообщил, что к ним вышел мужчина без шапки, валенок и телогрейки , который  сказал, что он работник нашего  колхоза П.  и что они рубят ёлки в Еловом урочище. Как это всё понимать? Что за шуточки? На кой ляд вы попёрлись в сторону разъезда?».

    Мужики разом  загомонили, что никаких шуточек нет, мы все были в Еловом, нам не верите, вон мальцов спросите.  Мы с Олегом, хмуро поглядывая на отцов, честно  рассказали управляющему  Лукичу, что ушли от трактора, заблудились и вышли на свет фар  незадолго до того, как  люди стали подходить к машине. Никуда трактор не уезжал.  Лукич махнул на нас  рукой,  приказал одному из шоферов завести дежурную машину, поехать  на разъезд и  забрать путешественника.

    Через некоторое время к правлению стали подходить люди за   заказанными ёлками, но, узнав о странной истории, оставались, чтобы выведать подробности.  Снег всё сыпал и сыпал, мы окончательно продрогли, поэтому отец  моего приятеля, грозно рыкнув на нас, приказал идти по  домам, а по поводу прогулки по лесу пообещал разобраться  с нами попозже. Мы забрали свои честно заработанные деревца и направились домой к Олегу. Зайдя в жарко натопленную избу, торжественно вручили  домашним собственноручно срубленную ёлочку,  сбросили вымокшую, заснеженную одежду, и,  хлебая  налитого Олеговой  мамой горячий суп, рассказали ей о своих лесных приключениях. Расправившись с ужином, мы забрались на печь и затаились там в ожидании не только  получения заслуженной выволочки от родителей за своевольство, но и  в надежде узнать  окончание странной истории. 

     Разомлев в тепле, мы начали клевать носами, но тут в избу ввалились несколько человек мужчин и женщин, включая наших отцов и… пропавшего было  Панко. Взрослые,  загомонив, стали снимать одежду, валенки и рассаживаться  перед столом на кухне.  Олежкина  мама спросила: -  Что там у вас стряслось? Мальчишки какие-то страсти рассказывали.
    - Жена, собери на стол и самогонку  достань,- хмуро буркнул  Олегов отец,  сейчас Панко всё расскажет.

     И вот  на столе в пузатом чугунке появилась курящаяся духовитым паром сдобренная укропом   картошка,  из  трёхлитровой банки извлечены солёные огурчики  и краснобокие помидоры, ломти ржаного хлеба сложены в кучку на блюде, в мисочке розовеет солёное сало, переложенное плачущими  колечками лука, по гранёным  лафитникам розлит мутноватый самогон. Панко, лихо  махнув свой стаканчик и похрустев пупырчатым огурцом, начал рассказ:
     - Срубил я несколько деревцев, начал по очереди подносить их к саням. Когда пошёл за предпоследней ёлочкой, пошёл снег, вдруг слышу:  ваши крики и стук топоров  стали тише, думаю, ничего, это просто  снег глушит. Вдруг звуки  пропали совсем. Стал кричать, в ответ тишина. Я  повернул по своим следам, а там вы  уже несколько раз мой след пересекли. Все в валенках, хрен знает, как отличить где я натоптал, а где  другие. Неба не видно, снег  перед лицом стеной, решил пойти по ближайшему следу, хоть не к трактору, так к кому ни будь навстречу выйду.
 
     Потом и этот след потерялся, что делать -  не знаю право слово,  развернулся и  пошёл по своему следу назад, но и он пропал! Я снова повернул назад и тут довольно отчётливо я услышал какое-то мелодичное красивое  пение, правда, слов  было не разобрать. Решил пойти на  звук. Вскоре сквозь снег и ветки блеснул яркий огонёк.  Мне показалось, что это горят  фары нашего  трактора. Я ускорил шаги и вышел на маленькую полянку, посреди которой прямо на снегу горел не большой, но яркий костерок, довольно сильно  освещавший окружавшие деревья каким-то неестественно белым пламенем.  Возле него, ссутулившись, сидел человек в длинном тулупе и что-то напевал, протяжно, слов не разобрать, но очень красиво. Решив про себя, что это городской  охотник, я окликнул его и направился к огоньку. Услыхав мой голос,   человек поднялся в рост, тулуп свалился с плеч и у меня, мужики, – Панко дрожащей рукой  поднял лафитник с самогоном, дохнув, опрокинул содержимое в рот,  – сердце упало в пятки.

     Это был не человек. На меня смотрела белёсая харя какого-то существа, ростом под два метра.  Обе челюсти выступали вперёд, из безгубого рта торчали длинные зубы,  у него был очень  низкий лоб, под которым  блестели два маленьких злобных  уголька глаз, но что самое запомнившееся - это его ноздри, огромные, чёрные,  как два ружейных ствола направленные  прямо на меня. Я его хорошо рассмотрел, костерок как раз оказался между нами. Он  прекратил напевать, зашипел что-то вроде: «сссююююдддаааасссюююдддаааа» и пошёл на меня.

    Моё сердце провалилось куда-то вниз  и бешено заколотилось, мир свернулся в какую-то трубку и я побежал, куда глаза глядят. На бегу я  не оглядывался, но спиной чувствовал, что Оно  мчится за мной. Где-то по дороге с головы  веткой сбило шапку, в снегу потерял валенки, телогрейку сбросил сам.  Сколько я бежал – не знаю, не помню ничего, куда несся -  тоже не понимал, так как  видел только то, что передо мной. Ну, навроде как в тоннеле.  Вдруг неожиданно сквозь снег  замелькала цепочка огоньков. Поезд! Пелена  тут же спала, я остановился, огляделся. Вокруг никого. Я стою посреди небольшого поля в снегу по колено, в носках, без шапки и телогрейки. И мне вдруг стало очень холодно. Собрав силы, я пошёл к железной дороге и через  несколько минут вышел на разъезд, с которого меня и забрал вон он, – Панко кивнул на  мявшего в пальцах папироску молодого парня - шофёра.

    Все сидевшие за столом немного помолчали, потом мой отец, взглянув на печь, с которой свисали наши головы,   попросил нас  принести карандаш и бумагу. Мы с приятелем змейкой скользнули с печки, быстро  распотрошили лежавший под лавкой школьный портфель Олеговой  старшей сестры и  положили на стол  тетрадь и химический карандаш. Батя открыл тетрадку на последней странице и стал что-то писать и чертить. Закончив, он повернул лист к сидящим и сказал:
   - Вот смотрите. От села до Елового -  по прямой семь-семь с половиной километров, - карандаш  отца прочертил на тетрадном листе черту.  - От Елового до  разъезда  -  около двадцати пяти километров, -  карандаш сдвинулся на край листа . Мы стояли здесь – отец ткнул карандашом в середину листа,  поезд он видел здесь – карандаш снова  сместился к краешку листа, - уйти от трактора до снега далеко он не мог, тем более мальчишки видели, как он приносил ёлки из леса, –  мы важно покивали головами.

    Отец, нахмурив лоб, и, быстро надписывая цифры, продолжил – И вот что получается:  мы приехали в два часа, темнеть начало после четырёх, тогда же пошёл снег. Значит,  Панко заблудился  в пятом часу, – отец кивнул головой  в сторону притихшего мужика.  Собрались мы у трактора в половину шестого, сразу начали искать нашу пропажу,  в начале восьмого  тронулись  назад. Приехали к правлению около восьми, а управляющему со станции позвонили  в пять пятьдесят! Не знаю, что там, в лесу Панко встретил или может   ему  что померещилось, это всё ерунда,  но   кто-нибудь может объяснить, как он пробежал по  снегу глубиной – отец, прикидывая, взглянул на нас с Олегом - примерно в 50 сантиметров, по густому лесу  25 километров  за час?? А?

    В избе  стало тихо. Затем мужики, повздыхав, снова зазвенели стаканами и захрустели огурцами, искоса  и с недоверием поглядывая на грустно улыбающегося Панко. На следующий день  в Еловое  урочище специально поехали местные охотники с ружьями и собаками, ходили на лыжах по лесу, искали хоть какие-нибудь  следы, но ничего не нашли – всё было засыпано свежим пушистым снегом...

Фото из сети интернет