Новый год

Александр Тяпкин-Чурсин
                НОВЫЙ  ГОД

  Наступило 31 декабря, но радости в душе у Анатолия Туровского не было. А ведь раньше, в детстве, он оказывался на семьдесят седьмом небе от счастья, встречая очередной Новый год.
  Тяжело вздохнув, Анатолий взял полиэтиленовый пакет с бытовыми отходами и вышел во двор.
  Там играли дети, кидающие снежки друг в друга.
  Швырнув пакет в мусорный контейнер, стоящий в пятидесяти шагах от его дома, Туровский двинулся назад.
  На лестничной площадке, где находилась дверь его квартиры, он встретил своего соседа - Дениса Дубова, - который два года назад избил его из-за глупого недоразумения.
  - Тебе журнальный столик нужен? - спросил Денис.
  - Какой? - вопросом на вопрос ответил Анатолий.
  - Поднимись на четвёртый этаж и погляди.
  Туровский поднялся.
  И увидел старый потёртый столик с огромной дырой в столешнице.
  Такой хлам ему ни к чему.
  Когда Анатолий спустился, то заметил, что Денис держит в руках кожаный ремень от собственных брюк.
  - Как тебе столик? - поинтересовался Дубов.
  - Пусть стоит там, где стоял, - отозвался Туровский. И, открыв входную дверь, зашёл в свою квартиру.
  Дубов - за ним.
  - Знаешь, зачем я приготовил ремень? - ухмыльнулся Денис в коридоре.
  - Зачем?
  - Чтобы тебя душить.
  Анатолий посмотрел в глаза незваному гостю. Было непонятно - говорил ли тот серьёзно или шутил.
  Туровский сунул руку в карман, в котором лежал носовой платок, и проговорил:
  - У меня есть одна вещь для самообороны.
  Ухмылка сползла с лица Дубова. Он почесал щеку, испещрённую короткими штрихами недельной щетины, и попросил:
  - Дай мне взаймы пятьсот рублей.
  - У меня лишних денег нет.
  - Пятьсот рублей - это не деньги. Я тебе их через неделю верну.
  - Ну, ладно. Только напиши расписку.
  - Тогда давай листок.
  - Оторви клочок от туалетной бумаги, - улыбнулся Анатолий и открыл дверь санузла.
  Денис так и сделал, настрочив на мягком обрывке следующее: "Д. Д. 500". И оставил "расписку" на ящике для обуви.
  Анатолий вручил Дубову пятисотрублёвую купюру, и тот удалился.
  Помыв руки, Туровский положил в карман отвёртку и отправился к своему товарищу - Виктору Федину, - с которым всегда встречал Новый год.
  Тот жил поблизости, и вскоре Анатолий уже сидел в его квартире на кухне.
  - Выпьем за то, чтобы наступающий год оказался лучше уходящего! - произнёс тост Федин.
  Они осушили бокалы с шампанским и стали закусывать шоколадными конфетами.
  - Помнишь, как мы с тобой в школе ластик по коридору гоняли? - приподнял уголки губ Анатолий.
  - Забыл, - ответил Виктор.
  - Ну и память у тебя!
  - Старею.
  - До старости тебе ещё далеко.
  Разговаривали и пили они минут сорок.
  Потом Туровский полез в карман за носовым платком, и на пол с громким стуком упала отвёртка.
  - Зачем ты её носишь? - спросил Виктор.
  - Для самозащиты, - ответил Анатолий.
  - Лучше купил бы себе электрошокер.
  - Нужно над этим подумать.
  И они расстались.
                ------------
  Выйдя на тёмную, как погреб, улицу, Туровский направился домой.
  Едва он свернул за угол одного здания, как увидел метрах в тридцати от себя двух незнакомых парней.
  Сердце Анатолия испуганно подпрыгнуло, словно детский мячик, брошенный на пол.
  И Туровский, сунув руку в карман, крепко сжал пальцами отвёртку.
  Он смотрел на парней крайне недоверчиво, как приговорённый к смерти смотрит на своих палачей.
  Поравнявшись с незнакомцами, Анатолий почувствовал, что от страха ноги его стали какими-то деревянными.
  И тут один из парней сказал Туровскому:
  - Земляк, с Новым годом!
  Не ожидая таких слов, Анатолий растерялся. Однако он быстро пришёл в себя и ответил:
  - Вас - также!
  От холодного страха не осталось и следа. Туровский ощутил, как к его душе прикоснулись нежные пальцы радости.
  2022