Лопухины

Александр Бельский Город Орёл
                Статья Василия Агошкова
                Посёлок Кромы

Почему так названа деревня Лопухинка

В Малахово-Слободском поселении Троснянского района есть деревня Лопухинка. Местные жители производят топоним от зарослей лопухов. Конечно, и такое возможно. Но есть указание на то, что владели этим населённым пунктом известные дворяне Лопухины. В селе Ретяжи Кромского района сейчас восстанавливается церковь, построенная несколько веков назад при Лопухиных. К сожалению, на некоторых современных географических картах стали писать так: Лапухинка, видимо, производя топоним от «лапоть», что неправильно.

Впрочем, внимательные читатели могут поправить меня и сказать, что в той же так называемой Бархатной книге написано следующее: «А по росписи Глебовыхъ, что отъ Лаптя повелись Лаптевы, да Лопухины». Могла ли существовать деревня Лаптухинка, мы не знаем. Всё же предпоч-тительнее, на наш взгляд, именовать дер.Лопухинкой - от фамилии Лопухин!

Находится деревня Лопухинка южнее деревни Павлово, на реке Турьи. И вновь вопрос: а почему Турьи?! Есть река Турейка, имеется река Турья. Но появились населённые пункты Старые Турьи, Новые Турьи. Нынешние чиновники, видимо, посчитали, что и река должна называться — Турьи, т.е. во множественном числе! Но почему тогда река Турейка пишется в ед.ч.?!

Должны заметить, что вопрос правописания тех или иных населённых пунктов не урегулирован до сих пор, хотя теперь, в условиях рынка, многие троснянцы становятся собственниками, и за каждое изменение в имени населенного пункта или фамилии приходится выкладывать большие деньги. Закон Орловской области, принятый год-два назад, дал достаточно чёткие установки по поводу написания наших сёл, деревень, посёлков, хуторов и слобод. Однако составители географических карт, работники некоторых поселений творят свои «законы», во вред общепринятым нормам.

Родословная Лопухиных из «Бархатной книги»

Это первая публикация Бархатной Книги в Интернете.
Материал для этой публикации был любезно предоставлен Председателем УИРО Коноваловым Ю.В.

А по росписи Глебовыхъ, что отъ Лаптя повелись Лаптевы, да Лопухины; а братья де его все 7 были бездетны. 256.

РОДЪ ЛОПУХИНЫХЪ

У Василья Лопухи дети: Алферей, да Денисъ, бездетенъ. А у Алферья Лопухина дети: Яковъ, да Иванъ, да Тимофей, да Григорей. А у Якова дети: Василей, Да Григорей, Да Иванъ, Да Володимиръ, бездетенъ. А у Василья сынъ Никита. А у Никиты дети: Дмитрей, да Аврамъ Никитичь; при Великомъ Государе, Царе и Великомъ Князе Алексее Михайловиче, всеа Великие и Малые и Белые России Самодержце, былъ въ Думныхъ Дворяняхъ. А у Дмитрея дети: Ларионъ Дмитреевичь; при Великомъ Государе, Царе и Великомъ Князе Алексее Михайловиче, всеа Великие и Малые и Белые России Самодержце, былъ въ Думныхъ Дворяняхъ. Да Иванъ. А у Лариона Дмитреевича дети: Леонтей, Да Григорей.(201) А у Леонтья сынъ Федоръ. А у Аврама Никитича дети: Петръ большой, Да Петръ меньшой Аврамовичь; при Великихъ Государехъ, Царехъ и Великихъ Князехъ Иоанне Алексеевиче, Петре Алексеевиче, и Великой Государыне, Благоверной Царевне и Великой Княжне Софии Алексеевне, всеа Великие и Малые и Белые России Самодержцехъ, въ Окольничихъ. Да Ларионъ, Да Кузма, Да Василей, Да Сергей. А у Петра большого дети: Иванъ, Да Александръ.

А у Лариона сынъ Аврамъ. А у Кузмы сынъ Федоръ. А у Василья сынъ Никита. А у 2 Яковлева сына, у Григорья дети:Иванъ, Да Потапъ, Да Григорей, бездетенъ. А у Ивана сынъ Фадей. А у Потапа дети: Андрей, Да Харитонъ, Да Яковъ. А у Андрея сынъ Харламъ. А у Харлама дети: Мартемьянъ, Да Федоръ.(202) А у Харитона дети: Иванъ большой, Да Никифоръ, Да Дмитрей, Да Иванъ меньшой. А у Никифора дети: Иванъ, Да Петръ. А у Якова дети: Киприянъ, Да Михайло, бездетенъ, Да Филипъ, бездетенъ же.

А у Киприяна дети: Иванъ большой, бездетенъ, Да Алексей, Да Иванъ, Да Андрей, Да Тимофей. А у 2 Алферьева сына, у Ивана, сынъ Иванъ. А у Ивана сынъ Ависъ. А у Ависа сынъ Павелъ. А у Павла дети: Сила, Да Андрей, Да Федоръ. У Андрея дети: Первой, Да Семенъ. И сего де Иванова колена никого нетъ. А у 3 Алферьева сына, у Тимофея, сынъ Григорей. А у Григорья сынъ Федоръ.(203) У Федора сынъ Лазарь. А у Лазаря дети: Юрья, бездетенъ, Да Гаврило.

А у Гаврила дети: Семенъ, Да Федоръ, Да Иванъ. А у Семена дети: Ларионъ, да Федотъ, да Гордей.А у Федора дети: Иванъ, да Гаврило. А у Ивана сынъ Степанъ. А у Ивана, Тимофеева сына, сынъ Михайло. А у Михайла сынъ Прокофей, бездетенъ. А у 4 Алферьва сына, у Григорья, дети: Власъ, Да Никифоръ, Да Ефимъ. А у Власья сынъ Федоръ. А у Федора дети: Федоръ же, Да Давыдъ, Да Василей. А у Федора сынъ Богданъ, бездетенъ. А у Василья дети: Наумъ, Да Василей, оба бездетны, Да Лукьянъ, Да Михайло, Да Иванъ.(204)

А опричь де сихъ вышеписанныхъ роду ихъ Лаптевыхъ и Лопухиныхъ нетъ, а которые де иные пишутся такими жъ прозваниями, и те де не ихъ роду. У Василья Обеда Ильина дети: Яковъ Лупанда, Да Иванъ, Да Федоръ; были на поместье въ Торопце. А по росписи Глебовыхъ, да Обедовыхъ отъ Якова Лупанды повелся родъ Лупандиныхъ.258.

Памятные камни Ивана Лопухина

Русский государственный деятель, публицист, сенатор И.В.Лопухин родился 24 февраля (6 марта) 1756 года в селе Воскресенском-Ретяжи тожъ Кромского уезда Орловской губернии. В 2006 году кромчане отметили 250-летие знаменитого земляка. Дворянин Лопухин с начала 1780-х годов сблизился с московскими масонами. В 1783 году их «Дружеское общество» открыло в Москве две типографии - одну на имя Н.И. Новикова, а другую - на имя И.В. Лопухина. Екатерина II разгромила данные типографии и посадила в крепость Новикова сроком на 16 лет. Но Лопухин остался на свободе. В 1860 году в Лондоне, в Вольной русской типографии Герцена и Огарёва, появились «Записки… действительного тайного советника и сенатора И.В. Лопухина, составленные им самим».

Лопухины издавна были связаны с Орловщиной. В царствование Анны Иоанновны, в 30-40-е годы 18 века, село Ретяжи приобрёл Владимир Иванович Лопухин - представитель русского княжеского и дворянского рода, отец И.В.Лопухина. Не исключено, что такая покупка была продиктована тем, что первая жена Петра Великого, Евдокия Феодоровна Лопухина (1670-1731), владела селом Никольским, расположенным по соседству, ныне - в Свердловском районе Орловской области.

В.И. Лопухин приходился царице двоюродным племянником, а царевичу Алексею — троюродным братом. Если ещё вспомнить о том, что на сестре данной царицы был женат один из Куракиных, земли которых простирались чуть южнее и восточнее, то можно говорить о большом «дворянском гнезде» Лопухиных, расположенном на водоразделе рек Оки и Неручи. К счастью, не всё, что находилось в этом гнезде, улетело и испарилось. Осталась полуразрушенная церковь в селе Ретяжи. В.И.Лопухин расстался с 8 тысячами рублей серебром, но зато приобрёл данный населённый пункт, где и построил по проекту знаменитого архитектора Растрелли каменный храм, освящённый 11 сентября 1765 года.

Так что в сентябре 2005 года ретяжской церкви исполнилось 240 лет.

Таких памятников нигде больше ни на Орловщине, ни в России нет. Как отмечают историки, наша церковь имеет некоторое сходство с Андреевской церковью города Киева, тоже возведённой по проекту Растрелли. Это не удивительно, поскольку В.И.Лопухин был в середине 18 века обер-комендантом и губернатором Киева.

Однако должны сказать и о том, что некоторые жители села Старые Турьи считают, что они никогда не принадлежали помещикам и были однодворцами, т.е. ратниками. И потому, мол, никто из Лопухиных ими просто не владел! Но у нас есть данные о том, что В.И.Лопухин владел сельцом Турей. А сельцом ранее назывались такие населённые пункты, в которых жили сами помещики. Поэтому нужно разобраться: то ли сельцо Турей находилось отдельно, то ли село Старые Турьи всё-таки принадлежало Лопухиным.

В 1797 году Ретяжи перешли к сыну, Ивану Владимировичу Лопухину — самому известному из данного рода. Он работал советником, председателем Московской уголовной палаты. При Павле 1 И.В.Лопухин стал тайным Советником и Сенатором Московского департамента. В декабре 1807 года Александр 1 присвоил Лопухину чин действительного тайного Советника. Однако последние четыре года жизни Иван Владимирович провёл в родовом имении селе Ретяжи. Здесь он не прерывал связей с друзьями, переписывался с ними, старался наполнить жизнь то написанием новых книг, то их изданием.

Не исключаем и того, что часто сенатор, писатель и издатель книг в это время посещал и свои родовые поместья: не только село Ретяжи, но и деревню (по другим записям - село) Добрынь, сельцо Борисовку-Спасское тожь, (два последних населённых пункта ныне находятся в Гостомльском сельском поселении Кромского района); а также населённые пункты, расположенные по соседству, в Троснянском районе: дер.Слободку (Малахова Слобода?), сельцо Турей, дер.Лопухинку, село Студенок.

Как видим, почти весь юго-запад нынешнего Троснянского района принадлежал когда-то Лопухиным, как почти весь юго-восток - Потёмкиным. Так что троснянцы могут считать Лопухиных своими земляками и гордиться ими.

Кстати, на карте 1789 года на месте сельца Борисовки значится населённый пункт Бариновка, т.е. принадлежавший барину? Здесь и до сих сохранился старый, почти завалившийся колодезь с вкусной водой, из которого, по легенде, любил пить воду Иван Владимирович.

В феврале 1814 года, видимо, на день рождения, к нему в гости приехал известный поэт Василий Жуковский, которому Лопухин подарил свою новую работу «Отзыв искренности. Рассуждение о секте духоборцев» с такой надписью: «Гению — поэту Жуковскому от автора, друга его». В этом же году И.В.Лопухин издал в городе Орле книгу «Нечто для размышления о молитве и сущности христианства».

Как считают наши библиофилы, именно эта книга и стала первым изданием в Орловской губернии. Однако не все знают о том, что Иван Лопухин оставил о себе и память в виде камня, расположенного сейчас в деревне Хлопово, недалеко от Ретяжской церкви. В письмах к Руничу, губернатору во Владимире-на-Клязьме, И.В.Лопухин сообщал о своей жизни в селе Ретяжи, о книгах, которые он читал и издавал, о погоде и прочее. А в одном письме он написал следующее:

«О том, какие у нас тут на деревнешке выросли памятники, я помнится, уже писал, теперь же прилагаю билет, каким у нас созываются соседи на похороны Бонапартовы и которые совершались тако: Когда я ставши у каменных кресел, содержащих в себе надписи о взятии Парижа, подошёл к могиле славы Наполеоновой и на лежащий на ней камень, с вырезанною уже надписью: «И память вражья погибе с шумом», бросил песку при словах: «Слава твоя — прах и в прах возвращается!»

По ракетному сигналу сделано несколько выстрелов коронами громче пушек. Вчерась у нас только кончились эти праздники, а при Крестном ходе по случаю заказа травы, роздано крестьянам 500 крестиков хорошей новой работы, для обыкновенного ношения на память торжества о победе и одолении врага такого».

БИЛЕТ: «Сего дня мая 6 в селе Воскресенском, Ретяжи тожъ по силе помощи деревенской погребается прах твой — слава Бонапартова. Хозяева просят сделать им и себе честь и удовольствие пожаловать порадоваться на могилу. Погребение будет по полуночи в 12 часу, на берегу пруда, за плотиною, возле сиденья, еже с надписью о пленении Парижа».

В письме от апреля 1814 года Лопухин уточнил: «Здесь у нас на берегу пруда по сторонам деревни кладутся два больших камня диких. Один на месте отдыху, в виде кресел, с надписью: "19 марта 1814 года взят Париж" (смотрите фото), а другой совсем необделанный и как бы на могиле положен, с надписью: "И память вражия погибе с шумом".

Дорожка от них ведёт к довольно огромному для деревни, из нескольких больших гранитных же камней, стоящему монументу, с надписью: «Благочестию Александра 1 и Славе доблестей Русских в 1812 году». Уроженец села Ретяжи, а ныне житель города Орла Василий Иванович Тарасов решил написать историю своего рода и своего родного края. Ознакомившись с моей книгой «Кромское Поочье» (Орёл, 1997), в которой напечатаны письма Лопухина к Руничу, он решил во что бы то ни стало найти данные камни. Одна женщина из деревни Хлопово, расположенной рядом с Ретяжами, подсказала: камень с надписью лежит недалеко от плотины пруда, рядом с водонапорной колонкой. На этом камне женщины стирают белье.

Действительно, отёсанный камень, напоминающий кресло, находится у начала деревни. Но надпись на нём (19 марта 1814 года взят Париж) нужно было освободить от вековой пыли, что Тарасов и сделал. Где остальные камни, пока не известно, хотя рядом лежат и другие, поменьше, но были ли они в основании памятника, сказать трудно.

В.И.Тарасов не только нашёл данный камень, но и помогает восстанавливать Ретяжскую церковь. Но жизнь не стоит на месте: настоятель Свято-Никольского храма пгт.Кромы о.Сергий вместе со старостой Ретяжской церкви В.Н.Патиным проводят здесь службы для местного населения. Наверное, следовало бы недалеко от церкви сделать помост, на котором установить найденный камень. Это наша память, говорящая о победе над Наполеоном.

(Материал из Интернет-сайта).