Прославленное село Чернава город-крепость

Александр Бельский Город Орёл
Чернава: город-крепость
При слиянии рек Большой Чернавы и Сосны стоит Чернава, появившаяся после монголо-татарского нашествия как город-крепость. В самом начале XI века здесь уже была небольшая крепость. Населённый пункт считался городом и назывался Чернавском (название - по реке). В середине XVII века, в период строительства Белгородской черты Чернавск, оказавшись в глубоком тылу, утрачивает военное значение, но ещё несколько десятилетий продолжает быть городом. В 1779 году Чернавск преобразован в село Чернава. До 1928 года село являлось центром Чернавской волости Елецкого уезда Орловской губернии. В 1954 году указом президиума Верховного Совета СССР была образована Липецкая область. В её состав были включены 34 района, в том числе Чернавский.

Чернава подарила россиянам знаменитых земляков. Среди них - три Героя Советского Союза, участники Великой Отечественной войны: Николай Дмитриевич Козьяков, Николай Ефимович Козьяков, Николай Гаврилович Скрипкин; русский советский поэт, журналист, переводчик Павел Николаевич Шубин и епископ Православной Российской Церкви, богослов, публицист-проповедник, святитель Феофан Затворник.
В центре села - Покровская церковь. Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена на средства прихожан в 1780-е годы и стала первым кирпичным храмом в округе. После революции все храмы Чернавы были разрушены, сохранилась лишь колокольня Покровской церкви.

Здание Покровской церкви было восстановлено в первоначальных формах в 2000-х годах. В настоящее время настоятелем храма является протоиерей Владимир Лизунов. Постановлением Главы Администрации Липецкой области № 106 от 27.02.1992 колокольня Покровской церкви является объектом исторического и культурного наследия регионального значения.

В сквере села - Мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны, установленный в 1984 г. (архитектор — В.Д. Петров). Памятник был обновлен к 70-летию Победы советских войск над фашистской Германией.


(Материал из Интернет-сайта).