Почему Бог велел своему народу убивать врагов?

Наталья Шаварина
Освещаю два вопроса читателя –
1.Почему в Ветхом Завете так много войн и смертей?
2.Почему Бог велел своему народу убивать врагов..а как же заповедь « Не убий»?

Ответ --
почему «столько смертей и войн в Ветхом Завете?»..—
НО разве их много только в ВЗ?
----- миллиарды смертей и тысячи тысяч войн происходят на протяжении всей истории человечества..----
отличие эпох ---  только в масштабах этих войн и в качестве модернизирования орудий убиения..

С тех пор, как люди отступили от Бога, пошли за сатаной…а затем Каин убил Авеля и пролилась кровь человека рукою человека… люди, отказавшиеся от власти Бога и жизни по Его Воле,
одевшиеся в смертные, страстные, болящие-- кожаные тела, --конечно, же по законам падшего греховного мира, обязательно должны были подойти к убийству и насилию…-
ибо эгоизм и превозношение рождают страсти всех родов, ненависть и желание убивать тех, кто мешает достигать целей и власти над миром.

Божий народ (Израиль) – это народ, которого Бог создал от Авраама и с которым Бог трудился, всячески пытаясь формировать в этом народе самосознание божьего народа, истинную  веру и верность Богу, знание о Боге, о Его Законах и Заповедях, послушание Богу.

Но (как мы можем судить по всей истории человечества ) божий народ ВСЕГДА был гоним..—
гоним языческим бесовским миром, которого всегда преобладало, ибо ищущих истинного Бога – единицы..

Поэтому образовавшийся еврейский народ вынужден был спасаться от гонителей..
А так же отстаивать свои территории проживания и при помощи войн, ибо иначе сохранить себя и веру было невозможно – ведь большинство людей земли жили без Закона, поступали по своим бесовских вожделениям и распространяли это зло по земле,

Они ни за что не захотели бы «просто так» «по доброте душевной» - оставить в покое еврейский народ  и не пытаться их «подмять под себя»..
Ведь евреям (по благословению Божьему -- ПРИ послушании Его Заповедям) Бог давал лучшие, плодородные земли…
и язычники желали их отобрать, присвоить себе…
и Более того, они желали брать в жёны и мужья – евреев..
а те в свою очередь (так или иначе) сообщаясь с язычниками, были подвержены их тлетворному влиянию, их языческим верованиям и свободе от Закона, ….поддавались страстям и достижениям языческих цивилизационных изобретений (которых они достигали много при помощи власти сатаны и его знаний..)

И в этом случае  евреи теряли веру истинную, …смешивались с язычниками …и уходили от Бога,---
 что, конечно же, ставило их (и человечество в целом) на путь погибельный, ведущий в ад ..

Бог этого допустить, конечно, не мог, ибо Он всегда желал спасти мир от вечной смерти..
…Он вмешивался в ход событий..и направлял духовных лидеров Израиля на путь истинный, посылал к ним пророков и ставил царей, обличающих их духовное падение и развращение,
которое сеяло плевелы грехов и получало их всходы –
в виде потерь, разорений, гладов, моров, рабского порабощения иными народами, …всевозможного зла и ожесточения сердец.—против Бога и против ближних…увеличивало число непокорных,  гордых, спесивых, развратных, злых, мстительных..

И тогда, потерпев большой урон, божий народ (под предводительством духовных лидеров) поднимался из духовной спячки – на борьбу против порабощения язычниками,  против насилия над их духовной жизнью ..против тех, кто принадлежал сатане и вёл мир во всеобщую погибель..

Поэтому В ТО ВРЕМЯ и в ТОМ духовном состоянии мира,  НЕВОЗМОЖНО было народу божьему обойтись без кровопролития и убийства тЕХ, кто НЕ ДАВАЛ (препятствовал) им строить их жизнь в послушании Божьим Законам..

Т.е Бог РАСТИЛ  духовное САМОСОЗНАНИЕ народа божьего – ЧТОБЫ затем ЧЕРЕЗ НЕГО открывать всему миру – КТО есть БОГ…ПОЧЕМУ мир катится в погибель….КТО виноват и ЧТО делать – чтобы обрести истинную жизнь и жизнь вечную..

ВЕДЬ, уйдя от Бога – люди ПОТЕРЯЛИ истинную жизнь и истинное знание – ДУХОВНОЕ..и они дьяволизировали своё сознание и стали искать методы создания безбожной системы мира, где они надеялись САМИ стать богами и ОБОЙТИСЬ бЕЗ Создателя мира..
И их духовный ум настолько развратился, что для того, чтобы вернуться к ИСТОКАМ и обрести ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ..—для этого ПОНАДОБИЛИСЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ их ума и понятий –
Они должны ТЕПЕРЬ были пройти ПУТЬ ПЛОТСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ («кожаных одежд»), -- существование низшего порядка – в познании Зла..и  добра..—НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ --- на опыте адских страданий и катаклизмов, порождаемых их безбожным бытием и безбожными системами мира..

И понятно, что ПЛОТСКОЕ мышление нЕ могло давать людям (быстро и сразу) начать отличать Добро от Зла..дух от плоти..дела Бога – от дел сатаны...желания плоти – от  желания духа…цели и задачи, ведущие в ад..от целей, ведущих в Рай..

--- Ибо, создаваемые бесовским миром искусства и культуры, культы, цивилизационные стандарты --- богатства, роскоши, гордыни человеческой –
всё это уводило людей от Бога  в иллюзии плотских надежд и ожиданий – в желание умения самим создавать миры и понятия о счастье и блаженстве их бытия….

Однако, чем дальше они углублялись в свои гордынные ожидания и изыскания, тем больше становилось на земле зла, насилия, ужасов духовного беспредела..—
мы видим – к чему подошло теперь человечество – бесовские командиры уже объявляют по всему миру нЕнужность человека как такового, …его должны заменить роботы…уже строятся города для роботов,.. в религиозных храмах некоторых стран роль священников и исповедников уже заменяют роботы..

роботы – психологи..роботы – няни, бабушки, любовницы, дети, животные…-
человек становится сначала рабом роботов, а затем должен исчезнуть вообще, как «вид», чтобы роботы сами могли себя создавать и руководить делами мира..внедрятся в просторы вселенной и расселять там себе подобных –
чтО это, как не полная замена Жизни истинной -- на жалкую и дичайшую её подделку..-- на железок, которые не осознают, не чувствуют, не имеют Любви и Радости..нЕ понимают – ктО они и ЗАЧЕМ..

-- и что более поразительно, это ТО, что создающие этот электронный мир --- для заселения его электронными железками, ликуют бесовской радостью от того, то они тем самым сумеют обойтись без Бога и доказать миру, что они – сами – боги..—
Вот такое поразительно ужасающее безумное сознание имеют те, кто уже никогда не сможет достичь Небес, но идёт в погибельный ад и тянет за собой миллионы порабощённых ими душ..

Многие (читая Ветхий Завет Библии) ужасаются Богу – они спрашивают – «Если Бог есть Любовь, ТО КАК Он мог посылать свой «избранный народ» на убийства и уничтожение других народов?!»..ОН же сам дал Заповедь « Не убий!..— значит, Он сам же её и нарушал?»
Отвечаю –
Во-первых, Заповеди Бог давал НЕ Себе, а людям ..—для БЛАГА ИХ ДУШИ..- чтобы она не погибла…
Заповеди Его – это ТЕ благие духовные БАРЬЕРЫ ДЛЯ ПАДШЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, которые помогают людям сохранять душу и задумываться над своей жизнью и тем злом, которое уводит их в ад – если они будут переступать тО, что Бог заповедовал НЕ переступать –

Если бы люди нЕ ушли от Бога и НЕ ослушались Его в Единственной Заповеди – «НЕ вкушать с «древа познания добра и зла»
 ,нО верить только Богу» ----..-- то все остальные Заповеди им бы НЕ понадобились…

Но т.к они потеряли блаженство Бого-общения, потеряли Рай, светозарное мышление..—то однажды Бог (через Моисея) послал на Землю ЗАПОВЕДИ..—чтобы начать пробуждать их самосознание, духовное мышление, поиск Истины, Бога…чтобы СОВЕРШИТЬ ВЫХОД (их душ ) ИЗ ЗЛА – чтобы они могли вернуться к Богу, в Его Вечное Добро!

И понятно, что Заповедь «не убий» - это одна из спасающих душу заповедей, ибо всякий, кто убивает своих ближних и даже врагов – он ожесточается сердцем, теряет мир и покой, развращается, становится трудно- способным любить, прощать, находить радость в любви и милосердии..—он омертвляется в духе…

НО САМ БОГ НЕ теряет СЕБЯ и не «омертвляется», когда ОН УНИЧТОЖАЕТ своё творение --- ПО ПРИЧИНЕ ЕГО ГРЕХОВНОГО РАЗЛОЖЕНИЯ..
Ибо Бог – ВСЕДОСТАТОЧЕН И СВЯТ.. ЕГО природа НЕ ТЕРПИТ НИКАКОГО ГРЕХА..ОН – ТВОРЕЦ СОВЕРШЕННОГО МИРОЗДАНИЯ.
ОН ничего и никогда не теряет в своём Вечном Духе, ибо ОН никогда НЕ иссякает --- по причине своего Все-совершенства и вечного Бытия  и по причине того, что Он нЕ знает Греха… в  НЁМ нет никакой Тьмы..

Поэтому Заповедь «не убий» - это заповедь для падшего, грешного человека…
Бог НЕ убивает.  Он уничтожает больное, не способное к восстановлению человечество – по причине его своеволия, на право выбора которого Бог не покушается …и даёт человеку право самоопределения – идти зА Богом или против Него..,..
и человек, совершив свой духовный выбор в сторону богоборчества – САМ выбирает путь смерти, ибо грех порождает только смерть..- духовную и физическую..

ПОЧЕМУ Бог раз от разу  побуждал свой «избранный народ» уничтожать языческие народы с помощью «меча»? – Разве Бог не мог их уничтожить как-то иначе, например, землетрясением, наводнением, огнём с неба?
Ответ –конечно, Бог мог это сделать «своими силами»…
Однако, Бог желал,  чтобы его народ не только желал САМ избавится от гнёта языческого влияние и порабощения духа своего от бесовских культов и религий,
НО чтобы он мог совершить этот Акт самостоятельно, НО УПОВАЯ при  этом на Бога и Его Волю..совершая это только по Воле Бога!--- т.е Чтобы они НЕ БОЯЛИСЬ идти ПРОТИВ ВРАГОВ БОЖЬИХ ТОГДА, КОГДА САМ БОГ ЭТОГО ЖЕЛАЛ..

Ведь из современного христианства, например, можно привести пример, как Бог побуждает человека совершить какой-то поступок –  ШАГ ВЕРЫ..—например, ВЫЙТИ из «собрания развратителей», отказать своим прежним друзьям в том, чем они все вместе занимались ДО уверования христианина…..—
И перестать отныне ходить с ними в ночные клубы, спортивные стадионы, рок-концерты, бои без правил, кинотеатры…

НЕ Бог же будет зА человека предпринимать такие действия, и как-то «внушать» его бывшим приятелям, чтобы они о нём забыли и не вспомнили ни разу…
НО человек  САМ должен ( с упованием на Бога и Его помощь) явить ИМ свою веру и свою принадлежность Богу, дабы свидетельствовать им о рождении свыше, об Истинном Живом Боге, который спасает души от Ада..

КРОМЕ ТОГО --- если бы Бог огнём или землетрясением уничтожал всех язычников, то не осталось бы среди них ни одного спасённого….и у них не было бы никакого выбора…
НО когда на язычников приходили израильтяне (как завоеватели и истребители), ТО у язычников оставалась возможность – ОБРАТИТЬСЯ к БОГУ ИЗРАИЛЯ….перейти на их сторону БЕЗ БОЯ…СДАТЬСЯ…СМИРИТЬСЯ перед ними, чтобы быть ими порабощёнными – для дальнейшего исправления и поиска Бога Истинного..

НО ТЕ, кто сопротивлялся и НЕ желал отдавать свои позиции добровольно «под крепкую руку Божью» - те погибали..истреблялись с лица земли – как некие бактерии и вирусы – рассадники мирового зла…

Кто-то жалеет эти народы, совершенно не зная – насколько мерзкой была их жизнь в глазах Божьих, насколько дики и развращены были их нравы и их верования, насилия и жестокость…--что иначе как истреблением и порабощением их нельзя было заставить задуматься о своём бесовском состоянии и бессмысленном существовании..
И в этом случае грех убийства от заповеди «не убий» покрывался Истиной и Святостью Божьего Естества -- Самим Богом, который знал, что сейчас исполняется ЕГО ВОЛЯ, а потому греха нет.. ибо грех – это ВСЁ, что ПРОТИВ ВОЛИ БОГА!

Вот если бы кто-то решил убить своего друга --- ради того, чтобы воспользоваться его женой, это был бы грех, ибо здесь нет воли Бога..но, напротив - против Воли Бога, против нескольких Его Заповедей – не прелюбодействуй, ..НЕ пожелай жены ближнего твоего….не убивай..

Вот так и произошло с царём Давидом, когда он хитростью отправил Урию (своего друга) на верное убиение, чтобы обрести возможность для прелюбодеяния с женой Урии…Давид совершил грех, от которого затем пожал много бед …
Поэтому читая Библию, необходимо понимать и различать времена, обстоятельства и духовное состояние народов того времени…-- каким образом они жили и выживали..каким образом они могли отстаивать свои позиции, своё право на свою веру и свои земные приобретения…

С тех пор прошли тысячелетия….изменились условия жизни, возможности, нравы……--
народы сообразовались в государства, с чётким разграничением границ, ..законами государства, вооружённой до зубов государственной армией, современной военной техникой, которая способна вмиг уничтожить всю планету….—
А так же каждое государство теперь способно содержать самое себя – кормить, производить товары, обувать, одевать, развлекать..

и нет такой острой необходимости в захвате чужих территорий у язычников..…и если войны совершаются, то теперь более по политическо- идеологическо-религиозным мотивам….

НО с тех пор, как на Землю пришёл Христос и принёс Новый Завет с Богом – изменилось во многом мышление народов и их понятия о том, что такое хорошо, а что такое плохо..
Христос и его истинные последователи – НЕ от мира сего…они не лезут в войны и дрязги..и Господь их НЕ призывает на такие дела, как уничтожение оружием своих противников…-- сейчас в этом нет ни смысла, ни Воли Бога..
--- ибо …со времён Христа началась война уже на духовном уровне…т.е она перешла с плоти на дух…--- борьба между истиной и ложью, между истинно верующими и атеистами (и  язычниками)-- служителями сатаны и их бесовскими учениями..

Верующие во Христа теперь призваны Богом отстаивать нЕ земные территории, нЕ плотские свои приобретения и наделы, не стада и пашни…не  семейные кланы и пастбища..—
НО они отстаивают свою веру во Христа – Спасителя,.. свою территорию духа, который принадлежит Духу Святому..свои духовные пажити Слова Божьего, которое теперь перепахивается врагами Христа и засевается плевелами и тернами бесовскими....
Теперь борьба каждого истинного дитя Божьего  происходит в его сердце и разуме…--- против козней дьявольских, его нападков,..против его  искушений, извращения и подмены истинных понятий,

И эта война сопряжена иногда со столкновениями и на физическом уровне..когда были страны и времена (и будут), когда христиан гнали, убивали, преследовали….НО они (в отличии от ветхозаветных верующих) не отвечают злом на зло,  но свидетельствуют миру о спасении души и истинном Спасителе мира – Христе….
они Словом Истины «завоёвывают» сердца тех, чья почва сердец благоприятна для принятия посева Слова Божьего…

Господь призывает верующих идти и не бояться…исполнять Волю Божью везде, на любом месте своего пребывания – жить согласно Заповедям Божьим и Любви Христовой…
Со времени Иисуса Христа началась новая эра – эра духовного возрождения – в нового духовного человека, отвергнувшего похоти греховной плоти, дружбу с миром и его князем тьмы – сатаной,

Новый духовный человек, живёт по духу,  согласно Духу Святому – Наставнику и Утешителю..—для тех, кто во Христе и со Христом..

И если в Ветхозаветном времени избранный божий народ вынужден был периодически воевать по плоти (чтобы отстаивать свою веру и свой образ жизни по Законам Бога), то теперь дети божьи борются духовно -- чтобы отстаивать истинную веру, и побеждать (с помощью Христа и Его воинства) все силы ада, восстающие на них и желающие поработить их для вечной смерти...
-----------------------------------------------------------

от Матфея 10 гл:
"34 Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч,
35 ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью её.
36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её".
-----------------------------------------------

Библия. Ефесянам 6 гл:
"12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять."
---------------------------------------------------------------